Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

segunda-feira, 2 de junho de 2014

Pra quem não quer misturar arroz com feijão, será essa a solução?


Na era da preocupação com a melhor forma corporal, está cada vez mais comum as pessoas procurarem nutricionistas em busca da dieta perfeita, que prometa o corpo ideal no menor tempo possível. Na maioria dos casos, as restrições calóricas impostas nesses tratamentos envolvem o corte de certos alimentos, em especial os que possuem grande teor de carboidratos. Por tal motivo, um dos principais alvos das dietas é a famosa mistura brasileirinha do feijão com arroz. Ricos em carboidratos, a mistura desses alimentos no prato representa um ganho calórico imenso. Porém, se levarmos em conta outros nutrientes, tal combinação se faz necessária, uma vez que as proteínas contidas em um são complementares às existentes no outro.

Por Magno Maciel Magalhães e Thamara de Carvalho Mendes

Todas as águas de coco são iguais?

Por Nathália Soares e Karoline Torquato

A água de coco é uma bebida amplamente consumida no Brasil devido ao seu sabor agradável e também para reidratação e reposição de fluidos. Ela é obtida da espécie cocos nucifera L popularmente conhecida como coco-anão que é originária da Malásia, mas é encontrada em todo o litoral brasileiro. Embora o fluido seja rico em sais e macronutrientes alguns estudos demonstraram que a concentração destes é influenciada pelo estágio de maturação do fruto. Será que a água de coco industrializada e a natural tem a mesma composição?

Supra-soy: fonte de vitamina B12 na dieta vegetariana?

 
Se a alimentação vegetariana é saudável e natural, qual a necessidade de suplementar com vitamina B12? A linha de produtos SupraSoy® é formada por alimentos em pó à base de proteína isolada de soja enriquecidos com vitaminas e minerais essenciais para a saúde, que podem complementar a dieta vegetariana. Mas será que esses produtos são eficazes nessa suplementação?

domingo, 1 de junho de 2014

Açaí: Descubra seus riscos e benefícios


Com o passar do tempo o açaí tem conquistado novos mercados, tornando-se um produto bastante consumido, desde crianças até adultos. Esse ganho de mercado, é favorável para a população? O açaí é um fruto apenas com pontos positivos para a saúde?

Açúcar vs. Adoçante: quem é o vilão?

Atualmente, o consumo de açúcar tem sido visto como um grande vilão à saúde, uma vez que este está relacionado ao agravo de doenças como diabetes mellitus e obesidade, além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Um dos maiores problemas em se controlar o consumo exagerado de açúcar é que, geralmente, o consumo de açúcar passa despercebido, pois ele está presente em grande parte dos alimentos e produtos que consumimos. Normalmente, associamos a ingestão de açúcar, principalmente, quando consumimos alguma sobremesa, mas não percebemos o açúcar que usamos para realçar o sabor do cafezinho do dia-a-dia ou do chá da tarde, nem mesmo nos damos conta de que muitas vezes o utilizamos para incrementar produtos que já são adoçados, como é o caso de grande parte dos produtos industrializados.  E o resultado desse consumo abusivo é o aumento significativos do número de obesos e de novos casos de doenças ligadas aos maus hábitos alimentares, entre eles a diabetes tipo 2. Uma das alternativas encontradas hoje é a substituição do açúcar pelo adoçante, mas será que essa é a melhor solução?

Floralyte 45 ou 90? Descubra qual é o melhor para sua recuperação!


O Floralyte é uma solução hidroeletrolítica pronta para o uso. Composto por cloreto de sódio, citrato de potássio monoidratado, citrato de sódio di-hidratado e glicose anidra, a solução é ideal para a recuperação de quadros como a diarreia aguda. Porém, como saber qual Floralyte comprar, o 45 ou o 90? Essa diferença é essencial no tratamento do paciente ou é só mais uma jogada de marketing?

BISCOITO DE ÁGUA E SAL: PARCEIRO OU NÃO NA DIETA? EIS A QUESTÃO!



Por Camila Sutter e Marcelo Carvalho


Quem nunca quis começar uma dieta? Quem nunca planejou perder uns quilinhos e umas gordurinhas que estavam sobrando na frente do espelho? No mundo atual, muitas pessoas buscam o corpo perfeito e para isso correm atrás de diversas alternativas para a tão sonhada redução de medidas. A busca pelo corpo perfeito faz com que as pessoas façam uso de diversos meios para criar dietas “incríveis”. Uma delas é o consumo do famoso biscoitinho de água e sal.
Navegando pelo maravilhoso mundo da internet, acha-se essa milagrosa dieta que promete a perda de até 7 kg em uma semana. Isso mesmo 7 Kg! Faça as contas! Em um mês é possível perder 28 kg contando as 4 semanas do mês! Mas será que isso é seguro? Será que é saudável?


sábado, 31 de maio de 2014

Néctar Misto Jandaia: Você sabe o que bebe?


Néctar Misto Jandaia: Você sabe o que bebe?


      Por definição do Decreto nº 2.314, de 04 de setembro de 1997, Art. 43, “Néctar é a bebida não fermentada, obtida da diluição em água potável da parte comestível do vegetal e açúcares ou de extrato vegetais e açucares, podendo ser adicionada de ácidos, e destinada ao consumo direto”. Como não existe uma definição para néctar misto, colocamos aqui a definição de suco misto, encontrada no mesmo decreto, no parágrafo 3º do Art. 40, “Suco misto é o suco obtido pela mistura de duas ou mais frutas e das partes comestíveis de dois ou mais vegetais, ou dos seus respectivos sucos, sendo a denominação constituída da palavra suco, seguida da relação de frutas e vegetais utilizados, em ordem decrescente das quantidades presentes na mistura”.
         Analisando a embalagem do Néctar Misto Jandaia, vemos que a rotulagem se encontra dentro da legislação vigente, visto que o fato de ser um produto misto de duas frutas é explicitado na parte inferior dessa. O que queremos destacar neste trabalho é o quanto esta informação é clara para o consumidor. 

sexta-feira, 30 de maio de 2014

Óleo de coco emagrece: verdade ou mito?


Óleo ou gordura de coco é o óleo comestível obtido do fruto de Cocos nucifera (coco) através de processos tecnológicos adequados. Seu uso vem sendo associado ao tratamento da obesidade, o que fez com que esse produto fosse encarado como um milagroso emagrecedor.



O óleo de coco possui uma rica composição de ácidos graxos saturados (Tabela 1.). Esse ácidos graxos, diferentemente daqueles encontrados na maioria dos óleos, apresentam cadeias médias sendo conhecidos como AGCM (ácidos graxos de cadeia média)­.


Os AGCM presentes no óleo de coco fazem com que este possua um comportamento metabólico distinto dos demais. Estas estruturas são rapidamente absorvidas no intestino, pois não passam pela ação da enzima lipase pancreática como ocorre com os ácidos graxos de cadeia longa (AGCL). Os AGCM são transportados diretamente para o fígado pela veia porta. Já os AGCL após ação da lipase pancreática são lançados na circulação sistêmica e só então transportados para a fígado na forma de lipoproteínas denominadas quilomícrons.

No fígado os AGCM são rapidamente oxidados gerando energia, sem participar da via de produção de colesterol e sem serem estocados como depósito de gorduras, como ocorre com os AGCL.

Sendo assim, a teoria que os AGCM  são facilmente oxidados a lipídeos para a obtenção de energia e a sua não deposição no tecido adiposo fazem que o óleo de coco seja utilizado para o tratamento da obesidade. Fato este que fez com que os demais consumidores encarassem este produto como um excelente aliado para a perda e peso.  Contudo, ainda não existe um embasamento cientifico que realmente correlacione a perda de peso com a utilização do óleo.

Um estudo conduzido por pesquisadores de Alagoas analisou 40 mulheres na faixa de 20 a 40 anos, que forem divididas randomicamente em dois grupos: um­­ que recebeu óleo de coco e outro que recebeu óleo de soja por 12 semanas de forma duplo-cega. Ambos os grupos receberam orientação dietética com nutricionista ,com dieta hipocalórica, com orientação para a prática de atividade física.

O grupo tratado com a suplementação de óleo de coco não apresentou alteração do perfil lipídico e nenhum dos dois grupos apresentou perda de peso. Contudo, pode-se observar que houve redução da circunferência abdominal no grupo suplementado com óleo de coco em relação ao óleo de soja (-1,4 cm versus 0,6 cm). O estudo também revelou que a suplementação com o óleo de coco teve uma tendência a elevar os níveis de insulina circulante. [4]

Os pesquisadores deste trabalho concluíram que estudos mais prolongados são necessários para o entendimento das ações do óleo de coco. [4]

Apesar das diversas teorias positivas sobre o óleo de coco, ainda são escassos e controversos os estudos que o associem ao emagrecimento e ao perfil lipídico. A gordura saturada do óleo de coco, mesmo que com melhor composição que outras fontes de gordura saturada, deve ter seu consumo equilibrado e não ser utilizado comente para a finalidade de emagrecimento.

Não foi inventado ou descoberto nada até hoje, que seja imediato, para a saúde do corpo e que substitua a combinação da boa e velha reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos.

(Layz Carneiro e Adair Pacheco)


Referências Bibliográficas:

[1] ANVISA. Resolução RDC nº 482, de 23 de setembro de 1999. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Óleos e Gorduras Vegetais. D.O.U. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 13 de outubro de 
1999.  Disponível em:  http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/a2190900474588939242d63fbc4c6735/ RDC_482_1999.pdf?MOD=AJPERES

[2] VEJA. Óleo de cooc para emagrecer não passa de uma bobagem. Disponível em:  
http://veja.abril.com.br/noticia/saude/oleo-de-coco-para-emagrecer-nao-passa-de-uma-bobagem

[3] Liau KM, Lee YY, Chen CK, Rasool AHG. An open-label pilot study to assess the efficacy and safety of virgin coconut oil in reducing visceral adiposity. ISRN Pharmacology. 2011;2011:949686, 1-7.

[4] Assunção ML, Ferreira HS, Santos EAF, Cabral Jr R, Florêncio MMT. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity. Lipids. 2009; 44:593–601





Chocolate: cacau ou açúcar?

Mundialmente consumido e apreciado, o chocolate se apresenta nas prateleiras sob diferentes tipos e formas para o consumidor. Feito a partir do cacau e seus derivados, outros ingredientes também o compõem, como o açúcar, presente em quantidades até muito maiores que a própria matéria-prima. Afinal, quanto de cacau realmente consumimos quando comemos uma barra de chocolate?

Por Ana Carolina Silveira e Carolina Miranda

quinta-feira, 29 de maio de 2014

Chocolate diet para pacientes com diabetes, um alimento indicado?




O chocolate é um dos doces mais consumidos no mundo. Sendo o brasileiro o quarto maior consumidor mundial dessa iguaria. Seu consumo, além de satisfazer ao paladar, alivia a ansiedade, melhora o humor, alivia dores e causam a famosa sensação de bem-estar, pelo aumento de endorfinas e dopamina endógenas.

O termo diet está muitas vezes associado a produtos para emagrecer. O que não é necessariamente verdade. Diet caracteriza alimentos que têm formulação especial para atender pessoas que tenham algum tipo de distúrbio físico ou metabólico, como diabéticos, sem a necessidade de que o produto seja menos calórico. O chocolate Diet é um exemplo desses alimentos. Mas será seu consumo é indicado? Para responder a essa pergunta temos que analisar o perfil de paciente que possui essa doença e o que contém nesse alimento tão queridos por todos.

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Glúten, quando eliminá-lo da dieta?



O Glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, malte, centeio, aveia e seus derivados, sendo encontrado em muitos alimentos da nossa dieta, como pães, biscoitos, e até mesmo na cerveja. Vilão da vez na nutrição, da mesma forma que a gordura trans, o glúten se tornou “inimigo público” em dietas do mundo todo. Milhões de pessoas resolveram aboli-lo de seus cardápios - O que não é necessariamente uma boa idéia.


terça-feira, 27 de maio de 2014

Frutas cítricas ajudam a emagrecer?

As frutas cítricas têm propriedades capazes de reduzir a absorção de gorduras e açúcares no organismo, graças a presença de fibras solúveis, principalmente a pectina. Além disso, outras substâncias presentes nessas frutas como a vitamina C e os flavonóides também atuam no processo de emagrecimento. Saiba mais sobre a função de cada um desses componentes na perda de peso e quais frutas vão auxiliar melhor a sua dieta.

sábado, 28 de dezembro de 2013

Regulação e Comunicação em Bioética: o caso dos aditivos e ingredientes alimentares frente ao veganismo

Você já parou para pensar que por mais natural que seja um produto ele pode conter vários aditivos? Isso é ruim? Para quem? Se levarmos em conta o tipo de dieta feita por vegetarianos e vegans tão importante quanto saber se possui ou qual o aditivo presente nos produtos, torna-se necessário sabermos qual a origem desses aditivos e ingredientes, principalmente se pensarmos em produtos vendidos como se um vegetal fosse a único ingrediente. Analisando alguns rótulos e com um pouco de curiosidade percebemos facilmente que as coisas não são assim.

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

FORTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS COM ÁCIDO FÓLICO: QUAIS SÃO OS RISCOS?

O ácido fólico, também conhecido como folato, é uma vitamina hidrossolúvel e faz parte das vitaminas do complexo B. Pode ser encontrada em folhagens verdes, como espinafre, brócolis e couve, em legumes, frutas secas, grãos, como o feijão e em vísceras de animais.
Os folatos estão envolvidos em complexas vias e em um grande número de processos bioquímicos essenciais, possuindo papel fundamental na formação de proteínas estruturais e da hemoglobina. Possuem a função de cofator para as enzimas da biossíntese de nucleotídeos purínicos e pirimidínicos, que fazem parte da síntese de DNA e RNA e nas reações de metilação. Por desempenhar função essencial na divisão celular, este micronutriente tem aspecto central no desenvolvimento fetal. Durante a gravidez interfere com o alargamento do útero, aumento dos eritrócitos, crescimento da placenta e do feto e o fechamento do tubo neural, estrutura que dá origem ao sistema nervoso central e a medula espinhal. Quando esse tubo não consegue completar a neurulação, ocorre o defeito originando doenças que causam morte ou sequelas graves nos recém-nascidos, sendo as mais freqüentes a anencefalia e a espinha bífida. Além das complicações na gravidez e malformações fetais, a deficiência de folato pode ocasionar anemia megaloblástica e aumentar o risco para doenças cardiovasculares. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que a suplementação com ácido fólico pode reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, hematológicas, neurológicas e defeito do tubo neural.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Por que utilizar o fosfato tricálcico?



    O Leite em pó MOLICO® Total Cálcio é um leite desnatado composto por carbonato de cálcio, fosfato tricálcico, vitaminas A e D e não contém glúten. Uma das diferenças encontradas nos diversos tipos de alimentos contendo cálcio é a proporção de cálcio elemento presente em cada tipo de sal de cálcio existente. Sabe-se que, de maneira geral, o carbonato de cálcio é o sal com maior porcentagem de cálcio biodisponível, seguido pelo fosfato tricálcico e citrato de cálcio (21%). Essa maior porcentagem de cálcio elemento em determinados tipos de sal implica em uma menor necessidade de ingestão de cálcio para atingir as necessidades diárias. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se há ou não diferença na absorção do sal presente no leite em pó MOLICO® Total Cálcio, o fosfato tricálcico, e outros sais de cálcio comumente presentes em leites em pó em geral como o carbonato de cálcio, levantando e discutindo  a questão do por que utilizar o fosfato tricálcico. 

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Análise do prazo de validade de diferentes refrigerantes.

Dentre as bebidas mais consumidas no mundo estão os refrigerantes, comercializados em diferentes sabores e embalagens. Diversos fatores poderiam influenciar no prazo de validade destas bebidas. Será que este prazo é sempre o mesmo? 

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Água mineral versus Água potável: Qual seria mais saudável?

      Muitas pessoas acreditam que a água mineral é mais saudável comparada à água potável proveniente do sistema de abastecimento local. Porém, deve-se avaliar a composição química, propriedades físico-químicas e microbiológicas para se estabelecer uma relação direta com a saúde.

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Cereal matinal e o corpo ideal, seria tão simples assim?





       Nesfit tradicional é um alimento rico em cereais integrais (11g de cereais em uma porção de 30g) e em fibras. Ele usa como base para sua propaganda a comparação com as principais granolas presentes no mercado. Sua embalagem promete uma maior satisfação com o seu corpo em apenas 14 dias. Será que os valores nutricionais são realmente tão diferentes a ponto de possibilitar esta transformação?

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Leite ”Itambé no lac” – Alerta para uma problemática maior.

Atualmente, a intolerância a lactose, caracterizada pela incapacidade do organismo de digerir a lactose, atinge grande parcela da população mundial. Assim, devido à grande demanda, diversos produtos são formulados de forma a garantir as necessidades desse público específico. O leite Itambé no lac ® é um leite semidesnatado com baixo teor de lactose, que sofre processamento para degradar o seu principal açúcar, porém esse processamento acaba por alterar as características físico – químicas do produto. Dessa maneira, parte –se de um problema/produto específico para uma problemática maior, onde se avalia a extensão das possíveis alterações processuais na qualidade final de determinado produto. 


Devido à análise prévia, e a recorrente reclamação de consumidores, avaliamos a freqüência que os produtores de alimentos classificados como pães, bolos e biscoitos rotulam seus produtos com a data de validade e a data de fabricação (item facultativo de acordo com a RDC 259/02). Essas duas datas, quando apresentadas juntas no rótulo, são importantes indicadores do chamado “tempo de prateleira” do produto, informação da qual é dito como essencial para os aspectos organolépticos desses produtos.

De que vale só a validade? 

Leite desnatado: o teor reduzido em gorduras é realmente saudável?



 Em recente pesquisa da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) foi demonstrado que o leite integral, ao contrário do leite desnatado, é rico em ácido linoléico. Este ácido graxo poli-insaturado ômega 6 contém propriedades anti-inflamatórias e termogênicas, podendo auxiliar na redução da gordura abdominal. Além disso, o leite integral é uma importante fonte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) substâncias obtidas exclusivamente da dieta. No processamento do leite desnatado, o qual deve conter até 0,5% do total em gorduras, a retirada de lipídios carreia consigo a retirada de vitaminas lipossolúveis também, podendo contribuir para deficiências vitamínicas. É recomendado o consumo moderado de leite integral (1-2 copos por dia) pois ele também contém ácidos graxos saturados que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Especialistas recomendam que a versão integral do leite deve ser mantida na alimentação devido as suas propriedades nutricionais benéficas e a gordura evitada de outras maneiras como diminuição do consume de carnes de boi, porco e frango e também alimentos com gordura trans.

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Bebidas Energéticas: Qual vale mais a pena?

 



As bebidas energéticas são consumidas em grande quantidade por pessoas que tem o objetivo de se manterem acordadas durante longos períodos. Entretanto, existem várias marcas disponíveis no mercado, com preços muito variáveis. Vale a pena pagar mais?

Malefícios do BPA (Bisfenol A): quais riscos para crianças e adultos?

                                                             
Giovanna Menezes Iozzi e Juliana de Oliveira Miguel, 2013 

    Recentemente foi proibida a comercialização de mamadeiras de plásticos de policarbonato pela ANVISA . Por que somente mamadeiras e não qualquer objeto? O que este tipo de plásticos pode trazer de ruim para nós?

Rótulos que não se sustentam






       Nota-se uma tendência do uso do termo “sustentável” em diversos rótulos e anúncios de alimentos. Entretanto, qual a definição e identidade de AGRICULTURA SUSTENTÁVEL? Produto sustentável demandaria uma definição ainda mais polêmica, pois além de ser originado por uma agricultura sustentável, deveria contar com industrialização, armazenamento e embalagens ecologicamente sustentáveis. No entanto, sequer o rótulo parece se sustentar, pois não há um órgão público fiscalizador, uma norma reguladora ou qualquer explicação sobre o que o fabricante entende por sustentável. No meio disso, existe um consumidor que busca inserção na cadeia mercadológica da forma mais adequada possível, sem saber, no entanto, se está consumindo aquilo que busca ou sendo induzido pelas inúmeras siglas que são ostentadas nos rótulos dessas mercadorias, ditas salvadoras.


Iodo no sal: limite entre proteção e riscos à tireoide

Larissa Araújo e Renata Reis, 2013

A adição de iodo ao sal no Brasil tornou-se obrigatória após uma endemia de bócio acometer diversas regiões e tinha como objetivo prevenir esta desordem que acomete a tireoide, o que efetivamente ocorreu. Porém, o aumento crescente do número de casos de hipertireoidismo e tireoidite de Hashimoto levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a reduzir o teor de iodo que deve ser adicionado pelas indústrias ao sal. Afinal, o problema está no iodo ou na quantidade de sal que é consumida pela população?

Figura 1 – Sal iodado Cisne (à esquerda) e esquematização da localização da glândula tireoide (à direita)


domingo, 11 de agosto de 2013

Ginseng: Informação nutricional ou alegação em saúde?


Felipe Berger e Fernanda Maia

Há séculos o ginseng (Panax ginseng C. A. Mey., Araliaceae), é usado na medicina tradicional oriental para uma série de fatores, principalmente como tônico. É popularmente conhecido como revitalizante e muitas vezes tratado como uma panaceia.

Basta dar uma rápida volta no supermercado e você encontrará um produto com a estampa “Ginseng”. Será que os produtos que recebem em seu rótulo o nome desta planta tão famosa realmente promovem o que se espera dela? Ou seria apenas um subterfúgio para vender mais?

Macarrão Instantâneo Light e Macarrão Instantâneo Tradicional: vantagens e desvantagens.


    Devido a grande carga horária enfrentada por uma grande parcela da população, cada vez mais recorre-se a forma de alimentação mais rápida e prática. Um dos exemplos deste tipo de alimento é o macarrão instantâneo  popularmente conhecido como “miojo”. Hoje em dia temos diversas apresentações, incluindo diferentes sabores. Além dos tradicionais, hoje temos o macarrão instantâneo light, cuja proposta parece ser bastante atrativa: menor teor de sódio e livre de gorduras trans. Será que pode-se considerar um alimento mais saudável?



sábado, 10 de agosto de 2013

Refrigerante e celulite: Verdade ou Mito

O consumo de refrigerante tem sido popularmente apontado como um dos principais vilões do aparecimento de celulites.  Seriam estas bebidas realmente um dos fatores contribuintes na formação de celulite? 

domingo, 4 de agosto de 2013

Cerveja com milho, essa combinação pode dar certo?


Cevada, lúpulo e água são conhecidos pela maioria das pessoas como as matérias-primas principais para a fabricação da cerveja. Porém, o que poucos sabem é que o milho é um importante ingrediente da bebida nacional e que pode estar presente em, aproximadamente, até metade de sua composição.
Por Aline Garcia e Mariana Trad
Telaprevir (Incivo®) e Ingestão de Gorduras: Orientações e Riscos Associados.

O telaprevir é um medicamento utilizado para o tratamento de Hepatite Viral C em pacientes portadores do genótipo 1 que não obtiveram sucesso com a terapia convencional (associação de Interferon e Ribavirina). A posologia indicada em todos os casos são 750mg (dois comprimidos) administrados a cada 8h por via oral, juntamente com alimentos (533 kcal; 21g de gordura). É sabido que para uma dieta de 2000 Kcal o valor de referência para gorduras é de 55g diárias.
A justificativa para o uso de 63g de gorduras diárias se baseia na minimização de eventos adversos, profilaxia de desconfortos e sua influência na absorção sistêmica do fármaco. A ingestão de gordura é utilizada para minimizar e/ou prevenir pruridos anorretais e doenças orificiais como hemorróidas e fissuras perianais. Quando o medicamento é tomado em jejum, sua absorção - evidenciada pelo parâmetro área sob a curva - é diminuída em 73%, comparando-se ao modelo preconizado com a ingestão de 21g de gorduras.
             Considerando que a não adesão ao tratamento pode ocasionar mutações no genoma viral e garantir o insucesso terapêutico, coloca-se assim em evidência a necessidade de adequação à dieta estabelecida.   
             Entretanto, não se encontram descritas no Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Hepatite Viral C e Coinfecções, e na monografia do medicamento, propostas dietéticas que contemplem as 21g de gorduras necessárias por horário de tomada do medicamento. Bem como, se a ingestão de no mínimo 63g de gorduras é segura aos pacientes portadores do vírus, fadigados e impossibilitados de desenvolverem atividades físicas em consequência do tratamento. Por isso, justifica-se a pesquisa por alternativas dietéticas que não comprometam a qualidade nutricional dos pacientes e não sejam nocivas ao organismo.

sábado, 3 de agosto de 2013

Vinhos SO2 FREE: Realmente sem sulfitos e 100% seguros para intolerantes? 


Recentemente, apareceram nos mercados os vinhos SO2 free, vinhos estes sem adição dos tão impopulares conservantes sulfitos. 
Produtores e distribuidores afirmam que o grande diferencial do seu produto é que não representa mais um problema para pessoas “alérgicas” aos sulfitos. Será isso completamente verdade ou mais uma estratégia de marketing e propaganda para escoar um produto mais caro e com menor prazo de validade? 

domingo, 14 de julho de 2013

Noni, uma fruta que cura todas as doenças?

Com uma tradição milenar de consumo para fins medicinais nas Ilhas do Pacífico, o Noni, uma fruta de aspecto e sabor estranho, vem sendo utilizado no Brasil para o tratamento de diversos problemas de saúde como: inflamações, infecções por fungo, constipação e até mesmo diabetes ou terapia complementar de câncerSerá que temos uma ¨cura milagrosa¨ nas nossas mãos? Até aonde vão as crenças e os fatos? 

terça-feira, 9 de julho de 2013

NUTRI prev / ciclo®: o bombom para TPM, funciona?

Vendido principalmente em farmácias e drogarias, sendo divulgado por meio da seguinte frase “é o chocolate com hormônio”. Além disso, é comercializado por uma indústria farmacêutica e, no entanto, tem descrito em rótulo que é um produto isento de registro na RDC 27/2010, sem possuir responsável técnico. Suplementado com vitaminas, minerais e sem adição de hormônios, esse bombom de cereais tem a proposta de ser a “a melhor opção para aqueles dias”. 

sábado, 6 de julho de 2013

Linolen: duzentos reais e uma cintura mais fina - ou não

Por João Lucas Dornellas e Mariana Soares

O ácido linoleico é um ácido graxo ômega-6, presente nas cápsulas do Linolen e também nos alimentos rotineiramente consumidos, principalmente de origem vegetal. Há estudos que mostram seus efeitos no metabolismo lipídico, mas são geralmente inconclusivos em relação à diminuição de peso e medidas propostas pela propaganda do Linolen. 

É válido investir na cara suplementação com ácido linoleico objetivando esses resultados? 

Iogurte pode prevenir a osteoporose!

A Danone "inovou" com o lançamento do iogurte Densia enriquecido com cálcio e vitamina D e propõe que o mesmo atenda 50% das necessidades diárias de cálcio, podendo, desta forma, prevenir a osteoporose. Além disso, estima o consumo de cálcio diário através do calciômetro. 



Teor de sódio em "sucos de caixinha"




          Na busca de se conseguir hábitos alimentares saudáveis, o consumo de alimentos naturais é um dos meios para tal. Atualmente, os "sucos de caixinha" são bastante consumidos como uma opção para o refrigerante, por exemplo, além de sua apresentação ser bastante prática. Para que o suco natural consiga se manter próprio para o consumo, é necessário a adição de conservantes. Adição de corantes e aromatizantes também é feita, o que também pode causar problemas como reações alérgicas. A adição de conservantes é uma das causas pelos altos níveis de sódio nesses sucos, já que os conservantes possuem sódio, como o benzoato de sódio. O alto consumo de sódio pode nos trazer sérios problemas, como os relacionados a pressão arterial. Portanto, será que o grande consumo destes sucos ditos naturais deve ser controlado? Será que este tipo de suco é a opção mais saudável?

Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte


Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?

Bruna Gomes dos Santos e Carollina de Araújo Martins, 2013


        A Hidroponia é uma técnica bastante difundida em todo o mundo e consiste em um cultivo no qual o solo é substituído pela água. Mas será que é só água mesmo? Muitas vezes matérias veiculadas na mídia levam a esse entendimento e acabam promovendo uma confusão para o consumidor, que acredita que os alimentos hidropônicos são isentos de substâncias químicas. Na verdade, utiliza-se uma solução nutritiva que contém os elementos minerais indispensáveis ao crescimento vegetal. Consiste numa solução aquosa enriquecida com sais, dentre os quais se destacam os nitratos, compostos que quando ingeridos em quantidades elevadas podem provocar consequências à saúde.

Alimentação Infantil: Vítima do marketing?



Biscoitos, fast-food, pizzas, doces e guloseimas. Sabe-se hoje que a propaganda dos meios de comunicação direciona o consumo, tendo o seu maior impacto na alimentação infantil. Estudos indicam que apenas 30 segundos de propaganda é capaz de influenciar crianças. Esse tipo de marketing passa uma ideia errada sobre a qualidade nutricional levando-as a acreditar que alimentos ricos em açúcar e gordura são saudáveis. Até que ponto as autoridades regulatórias fecharão os olhos para esse tipo de marketing?

Simbiótico Lactofos: Você conhece seus benefícios ao organismo?


     A microbiota é composta por diversos grupos bacterianos no qual, apresenta uma influência significativa sobre a saúde do hospedeiro, sendo de grande valia a manutenção do seu equilíbrio. Esse equilíbrio é influenciado por diversos fatores como uso de antibióticos, alto consumo de alimentação industrializada, doces, frituras, Fast food, contaminação ambiental, características genéticas e imunológicas do hospedeiro, entre outros. 
   Sendo assim, A Slk Pharma  lançou o simbiótico Lactofos, disponíveis na forma de saches, que vão agir como promotores de saúde associados à redução do risco de doenças. Se tratando de uma classe pouco conhecida pela população, vamos analisar esse produto e mostrar quais os benefícios que ele pode trazer ao organismo além daqueles que a ANVISA permite mencionar em suas embalagens.

Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira