Desenvolvimento
do Fenômeno
Fruto do açaizeiro, o açaí é oriundo
das florestas tropicais da Amazônia. Originário da região norte, essa frutinha
saborosa vem, cada vez mais, conquistando território brasileiro e internacional.
Popularmente consumida na forma de
sorvete ou suco, o açaí despertou o interesse não só da população, mas também
da comunidade científica. Esse interesse por ambas as partes se deu devido a
suas propriedades antioxidante (principal função), depurativa, estimulante,
vasodilatadora, anti-hipertensiva e anti-inflamatória. As propriedades listadas,
podem, com toda certeza, serem benéficas para o nosso organismo, mas, sabendo
do alto valor nutricional deste pequeno fruto poderoso, até que ponto podemos
considerar benéfico e a partir de que ponto podemos considerar maléfico as
ações do açaí em um indivíduo saudável ou não.
Com a intenção de destacar pontos
positivos e negativos relacionados ao açaí, nesse trabalho vamos relacionar o
fruto in natura com um produto industrializado do próprio, para que assim
possamos, a partir de suas tabelas nutricionais, constatar o perfil do fruto in
natura e as perdas, riscos e até ganhos sofridos pela industrialização do
mesmo.
Fundamentos
Bromatológicos
A extração do açaí pelo processo
industrial, envolve as seguintes etapas: Recepção dos frutos; Seleção;
Pré-lavagem, amolecimento e lavagem; Despolpamento e refino; Processos de
conservação.
Conforme legislação vigente, o açaí
processado, pode ser classificado em três tipos:
- Açaí grosso ou especial (tipo A): a
polpa extraída apresenta mais de 14% de sólidos totais e a aparência é muito
densa;
- Açaí médio ou regular (tipo B): a
polpa extraída apresenta 11% a 14% de sólidos totais e tem a aparência densa;
- Açaí fino ou popular (tipo C): a
polpa extraída apresenta de 8% a 11% de sólidos totais e a aparência é pouco
densa.
O produto escolhido foi o sorvete de
açaí chamado “Açaí Sport” da marca DeMarchi, o mesmo pode ser classificado como
tipo C (açaí fino ou popular). Este sorvete contém também xarope de guaraná e
banana. Sua tabela nutricional é mostrada abaixo:
Comparando
o produto industrializado com os dados obtidos da tabela nutricional da USDA do
fruto in natura, foi possível observar mudanças em relação aos valores
nutricionais, tais como: aumento da quantidade de carboidratos, em que
praticamente quadriplicou o valor encontrado no fruto in natura, aumentando
também o seu valor energético; aumento de fibras alimentares, proteínas e
gorduras totais os quais não eram
encontrados no fruto; diminuição do valor de sódio; ausência de vitaminas que
são comumente encontradas no fruto natural.
Discussão
Após analisar as diferenças
apresentadas, foi possível traçar pontos em relação aos dois produtos.
Como pontos benéficos desse produto
podem-se destacar:
-
Aumento
da concentração de fibras, nutrientes importantes que
auxiliam o funcionamento do intestino, devido a presença da banana no
produto;
-
Redução
de sódio em relação ao fruto in natura. A diminuição desse mineral pode evitar
o aumento da pressão arterial quando temos o produto consumido em excesso.
-
O
aumento de proteína, que desempenha diversas funções
importantes no organismo, devido a presença de banana e de guaraná.
Já como malefícios, temos:
-
O
carboidrato teve um aumento significativo de sua quantidade podendo ser prejudicial, pois, o mesmo se consumido em excesso pode causar um acúmulo de tecido adiposo (gordura), aumento de
colesterol sanguíneo, hiperglicemia, o que
consequentemente pode provocar diabetes e obesidade, por exemplo. Vale ressaltar que, embora este produto tenha
mais carboidratos que o fruto in natura
e represente apenas 6% do valor diário recomendado. Se ingerido em excesso num dia e o individuo for uma
pessoa sedentária, o sorvete de açaí poderá
trazer todos os pontos negativos relatados a cima;
-
Aumento
de gorduras totais, consumida em excesso também pode
causar problemas de obesidade e até
problemas cardiovasculares.
Conclusão
Após todos esses aspectos, podemos
concluir que o produto apresentado possui como pontos positivos, o aumento de
fibras alimentares, diminuição da concentração do mineral sódio e o aumento de
proteínas. Entretanto, se o sorvete de açaí for consumido em excesso pode
aumentar o consumo de carboidratos e gorduras totais, e com isso teremos todos
os efeitos positivos desse fruto sendo substituídos por efeitos negativos que
surgem no momento em que ocorre o excesso acompanhado de sedentarismo.
O rótulo deste produto não nos permite
comparar os valores de vitaminas C, A e E que são essenciais para o efeito
benéfico do açaí relatado na introdução, mas por se tratar de ser um produto
industrializado pode-se considerar como hipótese para a ausência dessas
vitaminas: as perdas que podem ter ocorrido ao longo do processo de
industrialização e até mesmo negligência no momento de desenvolvimento da
embalagem.
Ao fim desse estudo é possível dizer
que devido aos pontos negativos e as possíveis negligências que podem vir a
ocorrer ao longo do processo, devemos sempre considerar o consumo in natura do
fruto preferível em relação ao produto industrializado. A leitura e
conhecimento de como equilibrar o consumo ao estilo de vida também deve ser
considerado, pois o mito de que o açaí faz sempre bem a saúde deve ser quebrado,
para que assim, no lugar, tenhamos o pensamento que o fruto é sim bom a saúde,
porém deve ser ingerido, assim como todos os outros alimentos, com cuidado e
moderação.
Isabella Nogueira e Gabriela Alves
Referências:
O açaí comercializado, como possui um aumento da quantidade de carboidratos, pode aumentar o colesterol e ser prejudicial à saúde, porém, o açaí, tanto industrializado quanto natural, possui uma substancia chamada antocianina que além de ser um pigmento do grupo dos flavonóides, também é muito importante para o controle do colesterol, pois age aumentando a concentração de HDL (bom colesterol) e diminuindo a concentração de LDL (mau colesterol), em conseqüência disso, diminui bastante o risco de ocorrer doenças cardiovasculares. Ela também combate estresse oxidativo e previne a hipertensão arterial, que são fatores de risco para doença cardíaca. O açaí possui uma concentração elevada e suficiente de antocianina que pode considerar os frutos do açaizeiro uma fonte economicamente viável de antocianinas, com a vantagem de não apresentar efeitos tóxicos para o consumidor. Além dos benefícios para o coração, a antocianina também tem benefícios para: prevenção do câncer, diabetes, inflamação crônica, alergia, saúde dos olhos, perda de peso, função cognitiva e tratamento de úlceras.
ResponderExcluirAluna: Luna Clara França da Silva
O fruto do açai possui alto teor de proteínas. As proteínas têm como uma de suas funções a formação de aminoácidos, o principal construtor muscular. Outra importante função das proteínas é a contribuição para a produção de anticorpos (células de defesa do organismo), fortalecendo o sistema imunológico e aumentando a capacidade de combater infecções.
ResponderExcluirAluna: Adair Freitas
O fruto, matéria-prima para a obtenção do suco de açaí, é o principal produto oriundo da palmeira (açaizeiro). A polpa deste fruto contém um importante valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada um alimento nutracêutico por apresentar em sua composição, um alto nível de: antocianinas, pigmentos hidrossolúveis responsáveis pela cor avermelhada do fruto. As antoniacinas presentes no fruto são conhecidas por suas propriedades farmacológicas e medicinais, por exemplo: anticarcinogênica, antiinflamatória e antimicrobiana, prevenindo oxidação de LDL (lipoproteína de baixa densidade), doenças cardiovasculares e neurológicas, tornando o açaí benéfico para a saúde.
ResponderExcluirÉ importante considerar que muitas vezes essa polpa de açaí deve ser transportada por longas distâncias, e por ser perecível e de fácil deterioração a temperatura ambiente, é congelada como um método para sua conservação. Porém, isso pode provocar danos irreversíveis ao açaí, tendo suas propriedades modificadas, como sua composição de proteínas e sua cor, por exemplo. A presença de substâncias conhecidas como fitoesteróis no açaí, levam a uma diminuição dos níveis de colesterol, através de um mecanismo de competição, resultando em uma maior absorção dos fitoesteróis, e uma maior eliminação de colesterol através das fezes.
Além disso, o açaí é rico em fibras, melhorando o funcionamento do intestino, também é ótimo para fornecer energia e aumentar a vitalidade e disposição. Este fruto também é rico em vitamina E, C, B, e possui mais proteína do que o leite e o ovo. Além disso, o açaí ainda possui alto teor de potássio, cálcio, fósforo e polifenóis.
Apesar de todos estes benefícios apresentados, deve-se consumir o açaí sem excesso, senão este pode vir a apresentar malefícios como um aumento de gorduras totais, por exemplo, o que pode acarretar em problemas futuros de saúde mais graves.
Referências Bibliográficas:
MENEZES, E.M. S., TORRES, A.T., SABAA, A.U. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazonica. vol. 38(2) 2008: 311 - 316.
Aluna: Julia de Andrade
A polpa do açaí é muito utilizada por atletas e praticantes de atividades físicas, em geral. A justificativa é o alto valor energético , oriundo dos carboidratos e lipídeos, e também a interessante composição proteica, de vitaminas e outros componentes.
ResponderExcluirAtualmente, uma classe de substâncias encontradas no açaí tem sido estudadas por suas propriedades antioxidantes. São os compostos fenólicos, principalmente as antocianinas.
Existe um grande interesse no estudo do estresse oxidativo devido, principalmente, à ação constante no organismo de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio geradas nos processos inflamatórios, por algumas disfunções biológicas ou provenientes dos alimentos. Configura-se, essencialmente, num desequilíbrio entre a produção de várias espécies reativas e a habilidade dos mecanismos protetores naturais do organismo que compõem e previnem efeitos adversos. O exercício físico é um dos fatores que pode aumentar a produção de radicais livres e espécies reativas de oxigênio como parte das reações metabólicas devido ao treinamento muscular induzindo ao estresse oxidativo. Por outro lado, o excesso de radicais livres no organismo é combatido com substâncias antioxidantes produzidas pelo corpo ou absorvidas da dieta (vitamina-E, β-caroteno, ácido ascórbico e compostos fenólicos como os flavonóides e poli flavonóides), as quais, quando presentes em baixas concentrações comparadas às do substrato oxidável, regeneram-no ou previnem, significativamente, sua oxidação.
Referências:
Rufino MSM., Alves RE., Brito ES., Morais S M., Sampaio CG., Pérez-Jiménez J and Saura-Calixto, F. Comunicado técnico - metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. Fortaleza: Embrapa, 4 p. (2007).
Alunos: Guilherme Cruz e Leonardo Schulz