Fig.1: Coca Cola lata 350ml. |
Fig.2: Ice Tea de limão lata 340ml.
Fundamentos
Bromatológicos
Tanto tempo no mercado foi o suficiente para o
surgimento de mitos sobre a ingestão da bebida doce borbulhante. A bebida não
produz celulites ou causa diabetes sozinha, muito menos vicia, afirma o
nutrólogo e pediatra Mauro Fisberg, da Universidade Federal de São Paulo. O açúcar ajuda na obesidade, mas obesos não o são
apenas por causa do refrigerante.
Há exagero nos ataques aos
refrigerantes. Não há efeito deletério no consumo da bebida, não se compara ao
cigarro - afirma o nutrólogo, coordenador do Centro de Distúrbios Alimentares
na Infância do Hospital Infantil Sabará, em São Paulo. - Do mesmo modo, não há
nada a favor dos refrigerantes, e cabe aos pais controlar o consumo, desde a
infância. Antigamente, o consumo da bebida estava atrelado aos fins de semana.
O limite é o bom senso.
O dentista Marcelo Fonseca, fundador da Sociedade
Brasileira de Odontologia Estética, explica que a acidez do refrigerante
facilita a penetração no dente da pigmentação escura dos refrigerantes com
cola. Bactérias das cáries também gostam de ambientes ácidos, assim como do
açúcar contido. Segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, o fosfato presente na
bebida pode prejudicar a absorção de cálcio apenas se consumida junto com a
fonte do nutriente. Não há efeito para outros minerais.
De acordo com Durval Filho, o consumo diário de
mais de duas latas e meia de refrigerante, ou 850ml, todos os dias, aumenta
risco de hipertensão. E há unanimidade entre os especialistas em nutrição: o refrigerante
tem valor nutritivo insignificante.
O chá gelado em lata
apesar de ser utilizado como um substituinte do refrigerante por parecer mais
saudável, eles possuem malefícios também, pois são
semelhantes a outras bebidas sem gás e
contém um teor significativo de açúcar, do qual se originam vários problemas, como a não
eliminação da sede; estimulação de um consumo constante, que contribui em
médio prazo para eliminar o apetite e consequentemente provocar
diminuição do consumo de alimentos importantes como o leite,
frutas e outros alimentos com interesse nutricional.
Alguns estudos afirmam que o chá tem
substâncias importantes para o organismo, pois aumenta o metabolismo, ajuda na prevenção do câncer, auxilia na imunidade, reduz o
mau-hálito, alivia o estresse, e tem efeitos positivos no organismo de
portadores de HIV. No entanto, a maioria dos
estudos ainda está em fase inicial, ou seja, é melhor observar estes benefícios
com cautela.
Apesar das afirmações de benefícios
à saúde, o chá também pode surtir efeito contrário. Se consumido em excesso,
mal conservado ou mal preparado, o chá pode causar prejuízos à saúde. Ele
possui naturalmente fluoretos, cafeína e oxalatos, que podem causar osteoporose, artrite,
câncer, doenças do sono e doenças renais, se ingeridos em quantidades abusivas.
Discussão
De
acordo com a Resolução-RDC
nº- 24, de 15 de junho de 2010, um alimento com quantidade elevada de sódio é
aquele que possui em sua composição uma quantidade igual ou superior a 400 mg
de sódio por 100 g ou 100 ml na forma como está exposto à venda.
Além
das informações citadas a cima, observando a informação nutricional e fazendo
as devidas comparações em relação às porções, vemos que o chá em lata possui
uma quantidade de sódio alta comparada à quantidade contida no refrigerante,
apesar dos dois alimentos estarem de acordo com a RDC nº-24. Uma alimentação
muito rica em sal, além dar sede, pode causar problemas no organismo como
retenção de líquido, hipertensão. Portanto por mais que haja malefícios com a
ingestão da coca cola, há também muitos malefícios com a ingestão de chá gelado
em lata, mostrando que a substituição total não é benéfica. Uma alternativa é
prepararmos nosso próprio chá, pois nós mesmos dosamos a quantidade de adoçante
ou açúcar que será acrescentado ao chá. Por isso, é mais saudável fazermos
nosso chá e usá-lo para substituir refrigerante.Os chás em sachê também possuem mais
benefícios, já que neles estão preservados os seus nutrientes, como vitaminas e minerais.
Conclusão
Consumir chás gelados de vez em quando não é um grande
problema, mas consumi-los todos os dias não é recomendado. Além disso, muitos
chás em lata possuem cafeína que, em excesso, pode levar a ansiedade, insônia e
acelerar o coração. O
chá é um excelente alimento a ser incorporado numa dieta balanceada, mas como
todo alimento, deve ser consumido de forma equilibrada e em quantidade
moderada. A melhor opção mesmo para termos uma vida mais saudável a partir da
ingestão de bebidas é ao invés de beber qualquer produto industrializado, beber
água
Referências:
· CHÁ
GELADO. Disponível em: http://www.infoescola.com/bebidas/cha-gelado/.
Acesso em: 24/05/2014;
· 10 ALIMENTOS SAUDÁVEIS QUE AFINAL FAZEM MAL. disponível em: http://medicina-tradicional-chinesa.com/2012/05/24/10-alimentos-saudaveis-que-afinal-fazem-mal/.
Acesso em: 27/05/2014;
·AGÊNCIA
NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/34565380474597549fd4df3fbc4c6735/RDC24_10_Publicidade+de+alimentos.pdf?MOD=AJPERES.
Acesso em: 06/06/2014;
·
OS MITOS E AS VERDADES SOBRE OS REFRIGERANTES. Disponível
em:http://oglobo.globo.com/sociedade/saude/os-mitos-as-verdades-sobre-os-refrigerantes-7977007.
Acesso em: 28/05/2014;
·LEÃO ICE TEA LIMÃO. Disponível
em: http://www.matteleao.com.br/index.php?File=produto&Categoria=1&Familia=2&Produto=0.
Acesso em: 07/06/2014;
·REFRIGERANTE COCA COLA LATA 350ML.
Disponível em: http://www.comperdelivery.com.br/ch/prod/373684/3687/3693/6602/refrigerante-coca-cola-lata-350ml.aspx.
Acesso em: 08/06/2014;
·CHÁ LEÃO ICED TEA LIMÃO LATA
340ML. Disponível em: http://www.comperdelivery.com.br/ch/prod/405416/3687/3690/6602/cha-leao-iced-tea-limao-lata-340ml.aspx.
Acesso em: 08/06/2014.
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Gostei muito desse trabalho por que eu mesma fazia muito isso! Amo fanta uva e sempre achei que era ruim pela quantidade de açúcar e trocava pro Ice Tea de pêssego, sem saber disso tudo!
ResponderExcluirMuito bom, super explicativo, explorou bem o tema e ainda tirou muitas dúvidas!
Parabéns!
Trabalho bastante interessante, uma vez que os dois produtos estudados possuem elevado consumo. Diversas vezes, por acreditar que estava fazendo uma troca saudável, escolhia o chá gelado ao invés do refrigerante. O estudo acima é bem esclarecedor deixando evidente que, assim como os refrigerantes, os chás gelados também devem ser consumidos com moderação.
ResponderExcluirAchei o trabalho bem interessante, embora discorde em alguns pontos. Com certeza, qualquer coisa consumida em excesso trará males à saúde, e os chás gelados não são uma exceção. Porém, no trabalho é afirmado que o chá possui uma quantidade de sódio muito alta em relação ao refrigerante, o que não é visto se compararmos as duas tabelas nutricionais: o refrigerante possui 66mg de sódio em uma porção de 350g e o chá possui 10mg de sódio em 200g, ou fazendo a correspondência, 17,5mg de sódio em uma porção de 350g. Portanto, concordo e acho super válido o incentivo do consumo de água e sucos naturais, embora comparando exclusivamente o refrigerante e o chá, o chá é sim uma melhor opção.
ResponderExcluirAchei o trabalho bem feito, e muito esclarecedor. Já tinha ouvido falar sobre esse assunto mas nunca tinha pesquisado sobre isso. Esse tipo de situação é bem comum, já observei várias pessoas trocando o refrigerante pelo chá gelado em lata.
ResponderExcluirSe a intenção de fazer a troca é diminuir a ingesta de açúcar, isso não está sendo alcançado pois esses chás apresentam uma quantidade de açúcar relativamente alta. Além disso, como podemos vê na tabela apresentada no presente trabalho, a proporção de sódio é significante nos dois produtos. O trabalho "quebra" esse mito. O consumo desses produtos frequentes, com a quantidade de sódio que eles possuem,além da hipertensão citada no trabalho, pode causar doenças renais e cardiovasculares. Isso é muito preocupante.
O melhor é optar pelos sucos feito com frutas.
Uma intrigante observação é a que nas duas classes de produtos, refrigerantes e chás gelados, a cafeína está presente. As duas classes de bebidas normalmente são consumidas durante a ingestão de refeições importantes como o almoço, onde o objetivo é a ingestão e absorção de nutrientes e vitaminas importantes, tais como vitaminas b12, ferro, zinco, cálcio, áçucares etc. Entretanto, a cafeína é uma substância capaz de agir como acelerador do esvaziamento gástrico. Tal capacidade varia de acordo com a idade e sexo, mas o fato que vale ser ressaltado é que existem muitos estudos que alertam e afirmam que a cafeína atrapalha a absorção do cálcio, do ferro, da vitamina C, entre outros. De acordo com isso alguns especialistas recomendam que o bebidas à base de cafeína sejam ingeridas no mínimo depois de 20 minutos da última refeição.
ResponderExcluirSendo assim, a troca do refrigerante pelo chá gelado, sendo visto por outro aspecto, também não seria tão benéfico como acredita-se.