Quem nunca
quis começar uma dieta? Quem nunca planejou perder uns quilinhos e umas
gordurinhas que estavam sobrando na frente do espelho? No mundo atual, muitas
pessoas buscam o corpo perfeito e para isso correm atrás de diversas
alternativas para a tão sonhada redução de medidas. A busca pelo corpo perfeito
faz com que as pessoas façam uso de diversos meios para criar dietas
“incríveis”. Uma delas é o consumo do famoso biscoitinho de água e sal.
Navegando pelo
maravilhoso mundo da internet, acha-se essa milagrosa dieta que promete a perda
de até 7 kg em uma semana. Isso mesmo 7 Kg! Faça as contas! Em um mês é possível
perder 28 kg contando as 4 semanas do mês! Mas será que isso é seguro? Será que
é saudável?
Ingredientes
do biscoito salgado água e sal light Piraquê: Farinha de trigo rica com ferro e
ácido fólico, gordura vegetal interesterificada, malte, açúcar, leite em pó,
sal, fermento biológico e fermentos químicos: bicarbonato de sódio e fosfato
monocálcico. CONTÉM GLÚTEN.
Os
ingredientes estão em ordem de maior quantidade utilizada. Então, os biscoitos
de água e sal são feitos, principalmente, de farinha, gordura e algo muito doce
(ironicamente): açúcar e malte.
Em geral as
dietas com esse tipo de biscoito envolvem a ingestão de 20 unidades por dia
(parece pouco, não é mesmo?), mas vamos analisar a tabela nutricional:
Começando pelas “gordurinhas”.
Através da
tabela podemos ver a quantidade de gordura saturada ingerida. Na dieta em que
se utiliza somente o biscoito referido pode-se calcular o consumo de gordura
através das quantidades de unidades que serão ingeridas. Neste caso serão
ingeridas diariamente 12,5 g de gordura saturada. Segundo a Sociedade
Brasileira de Cardiologia a ingestão recomendada de gorduras saturadas em uma
dieta de 2000 cal é de no máximo 22 g. A dieta do biscoito de água e sal
apresenta consumo de 750 cal por dia, o que mostra que a ingestão de tantas
unidades de biscoito ultrapassa o consumo máximo recomendado (para uma dieta de
750 cal, a ingestão recomendada de gorduras saturadas seria de no máximo 8,25
g).
Mas “e daí”?
Com a dieta conseguiremos reduzir em grande quantidade a ingesta de calorias,
logo a perda de peso será efetiva. No entanto, a gordura é o ponto chave dessa
inofensiva dieta. A perda de peso será observada com certeza, todavia, o
consumo exagerado de um alimento com essa quantidade de gorduras saturadas pode
acarretar problemas de saúde bem sérios como os cardiovasculares.
Segundo o Guia Alimentar para a Saúde
Brasileira publicado pelo ministério da saúde, o consumo máximo de gordura
saturada não deve ultrapassar 10% do fornecimento de energia diário. Gorduras saturadas
aumentam o risco de dislipidemias como também de doenças cardíacas. As
principais fontes são alimentos de origem animal (manteiga, banha, toucinho e carnes
e seus derivados, leite e laticínios integrais), embora alguns óleos vegetais
sejam ricos nesse tipo de gordura (óleo de coco). Essas gorduras são
prejudiciais à saúde. A alimentação composta por grandes quantidades de carnes,
derivados de carne e de leite e laticínios integrais são, por essa razão, uma
causa importante das doenças cardíacas.
Esse biscoito
da marca Piraquê não tem gordura trans, mas tem gordura vegetal
interesterificada. Estudos sugerem que, em alguns aspectos, as gorduras
interesterificadas podem ser mais danosas à saúde do que a gordura trans. As
gorduras interesterificadas são óleos que foram modificados quimicamente. São
obtidas a partir de mistura de óleo vegetal totalmente hidrogenado (livre de
gorduras trans) e óleos vegetais líquidos. O processo de interesterificação
consiste em misturar estes óleos em proporções adequadas, submetê-los à ação de
um catalisador e condições específicas de processamento, para que ocorra a
reação para produção das gorduras com a consistência para a aplicação a que
destina. A gordura interesterificada apresenta várias vantagens para os
fabricantes de alimentos processados, como o aumento do tempo de prateleira do
produto e sabor semelhante ao da gordura animal.
A gordura
interesterificada está sendo introduzida em diversos alimentos processados para
ser o substituto mais "seguro" das gorduras trans. No entanto
evidências científicas começam a aparecer que tal pretensão está bem longe da
realidade. Estudo publicado na revista Nutrition & Metabolism verificou que
a gordura interesterificada aumentou a resistência insulínica (aumentando a
taxa de glicose e/ou diminuindo a produção de insulina), condição esta
precursora comum do Diabetes Mellitus e obesidade. Após 4 semanas consumindo
dieta rica em gorduras interesterificadas, os participantes do estudo
apresentaram significativo aumento da taxa de glicose no sangue (quase 20%).
Este aumento foi até maior que o observado com a gordura trans. A produção de
insulina também caiu 10% na dieta rica em gordura trans e quase o dobro disto
na dieta rica em gordura interesterificada. Os resultados do estudo concluem
que a gordura interesterificada afeta a produção de insulina pelo seu pâncreas
e aumenta a resistência dos tecidos periféricos à ação da insulina. A gordura
interesterificada também reduziu os níveis do bom colesterol (HDL).
Agora é a vez
das proteínas.
Observando mais uma vez a tabela de
composição é possível observar a quantidade pífia de proteína contida na dieta
de 20 biscoitos por dia. Vamos às contas mais uma vez: seriam consumidos 14,5g
de proteína quando na verdade o consumo médio deveria ser de 75 g de proteína.
Esse valor corresponde a apenas 20% da ingestão diária recomendada para
proteínas.
E é aí que mora mais um problema, ao
contrário das gorduras (que estão acima do que deveriam), as proteínas estão bem
abaixo. Em casos de carência, a falta de proteínas causa diminuição de massa
muscular, debilidade, edemas, insuficiência hepática, apatia e até enfraquecimento
do sistema imunológico.
Na tabela abaixo podemos ver os valores
diários de referência de nutrientes, extraído da RDC nº 360, de 23 de dezembro
de 2003:
Uma dieta
pobre em proteína provoca ainda a atrofia e a redução dos neurônios do gânglio
celíaco, uma parte do sistema nervoso simpático fundamental. É ele que inerva
os neurônios da parede do intestino delgado, porção que realiza os movimentos
peristálticos e o controle da absorção de nutrientes.
Além do
excesso de gorduras e déficit de proteínas que há nesse biscoito, há um erro em
sua própria denominação “água e sal”. O consumidor, ao ver essa mensagem
piscando em letras garrafais no rótulo do produto, tem a impressão de estar
consumindo um produto leve e que nunca poderia lhe causar algum dano futuro.
Afinal, “é feito de água”, né? Essa ideia de que o biscoito não faz mal a saúde
acaba levando a população a um consumo muito elevado, usando-o como substituto
de pães na dieta, e o pior é que eles nem sabem o que estão comendo direito. Como
pode ser visto na lista de ingredientes, esse biscoito também contém em sua
formulação alta quantidade de açúcar, que não vai ajudar nem um pouco na
redução de peso que os usuais seguidores dessa dieta buscam (os biscoitos de
água e sal têm seu amido transformado em açúcar mais rápido que o pão fresco,
ou seja, fazem subir a glicemia mais rápido que os pães não torrados). A maioria
das pessoas não lê os ingredientes no rótulo do produto, que na maioria das
vezes estão em letras minúsculas, porém o “água e sal” está bem grandão,
impossível de não ser notado. Até porque é essa denominação do produto que é
responsável pela venda do biscoito. Com isso, é essencial que os consumidores
estejam atentos e tenham um olhar crítico ao ler o rótulo.
CONCLUSÃO
Baseado nos tópicos apresentados
fica fácil dizer o quão perigoso é realizar uma dieta sem um respaldo médico e
sem levar em conta todas as nossas necessidades fisiológicas no que tange aos
alimentos. De nada adianta perder uns quilinhos sem que a saúde seja mantida. O
custo benefício não compensa se em 1 mês, conforme foi dito no início do texto,
a pessoa perder 28 Kg mas aumentar o risco de dislipidemia ou ainda um problema
cardíaco. Sem contar que em grande parte a massa perdida pode ser proveniente
da perda de massa muscular e não só de gordura visto que a reposição de
proteína é bem abaixo do que deveria. Não tem jeito, não existe fórmula mágica. Para um emagrecimento saudável e eficaz se faz necessária uma alimentação equilibrada em conjunto com atividades físicas, sendo sempre orientado por um profissional da saúde.
Por Camila Sutter e Marcelo Carvalho
Referências
Bibliográficas
ANVISA - Consulta Pública nº 80, de 13 de dezembro de
2004. “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE
PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS.”
GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA. Promovendo
a Alimentação Saudável.
Acessado em 20 de maio de 2014.
http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf
Piraquê Biscoito Salgado Água e Sal.
Acessado em 20 de maio de 2014.
http://www.fatsecret.com.br/calorias-nutri%C3%A7%C3%A3o/piraqu%C3%AA/biscoito-salgado-%C3%81gua-e-sal/4-unidades
RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003.
Acessado em 20 de maio de 2014. http://www.crn3.org.br/legislacao/doc/RDC_N_360_DE_23_DE_DEZEMBRO_DE_2003.pdf
Sociedade Brasileira de Cardiologia. ISSN-0066-782X.
Vol 100, N 1, Supl.3, Janeiro 2013.
Acessado em 20 de maio de 2014.
http://publicacoes.cardiol.br/consenso/2013/Diretriz_Gorduras.pdf
Sundram K, Karupaiah T, Hayes KC (2007).
Stearic acid-rich interesterified fat and trans-rich fat raise the LDL/HDL
ratio and plasma glucose relative to palm olein in humans. Nutr Metab
(London).
Eu já li sobre esse assunto também e achei bem interessante a abordagem do trabalho. Porém acredito que essas dietas radicais são até válidas para ser o "start" para uma dieta mais bem estruturada e balanceada, levando em consideração a pirâmide alimentar, onde os alimentos são divididos em categorias e se define quantas porções de cada categoria pode ser consumida em um dia, e tendo isso em mente. Para não ter o odiado "efeito sanfona" chegamos em um certo ponto que devemos mudar nossos hábitos a fim de manter a nossa saúde da melhor forma possível.
ResponderExcluirFlora Oliveira
Este é um assunto muito interessante e importante de ser abordado. A maioria das pessoas tem a pensamento de que fazendo dietas radicais irão emagrecer rapidamente e assim ter mais saúde e o corpo ideal. Focam somente na quantidade de calorias ingeridas e não nos nutrientes que estão ingerindo, deixando-se levar muitas vezes por produtos que devido a estratégias de marketing alegam ser saudáveis e de baixa caloria mas não o são, acarretando em prejuízo a saúde do indivíduo. Observamos um exemplo disso neste trabalho, fazendo uma análise acima da tabela nutricional do biscoito de água e sal, produto considerado por muitos saudável, vemos que é um alimento pobre em nutrientes e que em excesso pode ser prejudicial a saúde. Por isso devemos sempre procurar um profissional especializado para a realização de uma dieta, pois ele possui conhecimento para balancear os nutrientes que cada um necessita individualmente, levando a perda de peso sem prejuízo da saúde.
ResponderExcluirDRE:108047308
Nenhuma dieta pode ser considerável saudável se não compreender todos os nutrientes , vitaminas , sais minerais e quantidade calórica necessárias para determinado indivíduo.
ResponderExcluirUma dieta baseada em biscoito de água e sal pode reduzir a ingestão calórica, mas também priva a pessoa de ingerir outras substâncias essenciais. A melhor dieta será aquela que se adeque às necessidades calóricas da pessoa, procurando ter um equilíbrio entre proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas. Além disso, é recomendável que haja mudança também nos hábitos de vida da pessoa, com mais atividades físicas (realizadas corretamente), menos estresse diário, sono melhor, entre outras.
A dieta do biscoito de água e sal até pode reduzir o peso do indivíduo a curto prazo, entretanto a médio e longo prazo irá acarretar em diversos prejuízos para o organismo, nutricionais, funcionais e imunológicos.
Não existe dieta ou medicamentos "milagrosos". Mesmo uma dieta hipo ou hipercalóricas que tragam efeitos muito rápidos, podem ser perigosas no futuro.
Alunos: Guilherme Cruz e Leonardo Shculz
Dietas muito rigorosas visando emagrecimento rapidamente, são completamente perigosas e danosas à saúde. Visto que, a ingestão de nutrientes e minerais estariam completamente reduzidos, possivelmente abaixo dos valores recomendados por associações de saúde ou ANVISA. Considerando os valores de Carboidratos (20g), Proteínas (2,9g), e Sódio (259mg) presentes na embalagem desse produto e comparando com os valores de referência em doses diárias presente na RESOLUÇÃO - RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003, verificamos que: haveria ingestão de 100g de carboidratos (abaixo do recomendado de 300g); 14,5g de proteína (abaixo do recomendado de 75g); 1295mg de sódio (abaixo do recomendado 2400mg) em um dia. Sendo assim, infere-se que essa dieta em questão é uma via completamente perigosa para perder peso, pois, dessa forma, a escassez de nutrientes e minerais em 30 dias seria a nível de provocar complicações de saúde. É importante frisar que o ideal seria montar uma dieta com profissionais de saúde e mesclar a mudança da alimentação com atividades físicas.
ResponderExcluirAluno: Bruno Reis