A apresentação de um suco de uva “Del Valle Mais”
de 1 litro contém os ingredientes: água, suco concentrado da fruta, açúcar,
aroma natural, acidulante ácido cítrico e espessante goma xantana. Analisando a
quantidade de sódio encontrada nas informações nutricionais vemos 7,6 mg. Os
sucos de outras frutas variam entre 7,0 e 8,0 mg de sódio. Importante atentar
ao fato de que o suco de caju possui um nível superior ao restante, que é
de 12 mg.
Analisando os sucos da marca "Sufresh" de 1 litro observa-se os maiores teores de sódio que variam de 25 mg no Suco Tropical de Manga, 29 mg estão presentes no Néctar de Pêssego, e o maior teor de todos está no Suco Tropical de Maracujá com 59 mg.
A ingestão de grandes quantidades de sódio pode
ser bastante prejudicial a saúde. Portanto, dependendo da quantidade de suco
ingerida, consequentemente serão ingeridas grandes quantidades de sódio.
O questionamento seria a origem desse sódio. Já
que existe variação de sódio entre os sucos das frutas, podemos pensar que uma
das origens pode ser da fruta, porém não faz sentido grandes quantidades
originadas somente da fruta. Outra hipótese seria que o sódio pode ser
originado de algum outro componente contido no suco, como o conservante, o
benzoato de sódio, por exemplo, que é comumente utilizado neste tipo de
produto.
Fundamentos Bromatológicos e Toxicológicos
O sódio é um
elemento essencial, que tem como principais funções manter o balanço
eletrolítico adequado de fluidos no organismo humano, a contração muscular e
condução dos impulsos nervosos. No entanto, o excesso de sódio no organismo
leva à retenção de líquido, o que acarreta aumento do volume de sangue, e
conseqüentemente, aumento da pressão sanguínea. A pressão elevada sobrecarrega
o coração e pode resultar em sérios problemas circulatórios.
O consumo
recomendado de sódio para adultos saudáveis, definido como Valor Diário de
Referência (VDR), é de 2000 mg, segundo Organização Mundial de Saúde (OMS). No
entanto, pessoas idosas ou com doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e
insuficiência renal, devem consumir quantidades menores. Por estes motivos, o
consumo de sódio é encarado com uma questão de saúde pública.
O sódio está
presente nos produtos industrializados, atuando no sabor e conservação dos
alimentos. Quanto à conservação, tem-se os chamados aditivos químicos, que são
substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos, sem objetivos de
nutrir, mas que modifiquem características desses alimentos durante etapas de
fabricação, armazenamento, transporte ou manipulação. No caso dos sucos, para
que mantenham suas características por longo período fora da geladeira, e ainda
estejam em boas condições para o consumo, adiciona-se conservantes, e um dos
mais utilizados é o benzoato de sódio que possui função bactericida e
fungicida.
Legislação Pertinente
A rotulagem
dos sucos de fruta prontos para beber deve atender às exigências da ANVISA
sobre rotulagem de alimentos embalados, conforme os Regulamentos Técnicos da
RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002, sobre rotulagem de alimentos embalados,
a RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003, sobre porções de alimentos embalados
para fins de rotulagem nutricional, a RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003,
sobre rotulagem nutricional de alimentos, a Portaria nº 27, de 13 de janeiro de
1998, referente à informação nutricional complementar.
De acordo com
a RDC n° 5 de 15 de janeiro de 2007 que trata dos aditivos permitidos em
bebidas não alcoólicas e não gaseificadas prontas para o consumo e os
respectivos limites, para o benzoato de sódio (INS 211), o limite máximo é de
0,5 grama por litro.
Embora os
produtos estejam de acordo com a regulamentação quanto ao teor de sódio, há
muita diferença nesse teor de uma marca para outra e de sabores diferentes. Há, ainda, muitas marcas que declaram que não contêm conservantes, mesmo tendo
declarado na lista de ingredientes o uso de aditivos conservadores permitidos em sucos.
Problemas como esses, favorecem a produção de sucos não regulamentados. A falta
de padronização da terminologia e mudanças freqüentes na legislação de
rotulagem levam a interpretação equivocada da legislação e confusão por parte
do consumidor.
Discussão
Quando
analisamos as informações nutricionais dos sucos, conseguimos perceber a
variação do teor de sódio entre os sucos de determinadas frutas. Uma hipótese a
se levantar é a quantidade de sódio que cada fruta contém, que pode variar
entre elas. Outra hipótese seria a necessidade de se utilizar maior quantidade
de conservantes, pela fruta ser mais susceptível a degradação, considerando que
o conservante utilizado seria o benzoato de sódio, o qual poderia ser uma fonte
de sódio, o que aumentaria o teor de sódio.
O aumento do
consumo de suco de fruta industrializado vem crescendo no mercado brasileiro,
principalmente os prontos para beber que oferecem saúde, conveniência, sabor e
inovação.
A apresentação
do produto em “caixinhas” é bastante prática por poder ser conservada fora da
geladeira antes da violação do lacre, mesmo depois de aberto na geladeira. Os
produtos infantis são mais práticos ainda para que as crianças possam levar
como opção de bebida para o lanche escolar. A apresentação do produto infantil
é bastante chamativa e colorida, o que traz certo status no meio
escolar.
Relacionado à
apresentação, um ponto importante seria o apelo comercial que este tipo de
produto tem. O poder da publicidade e do marketing é tão grande que uma simples
embalagem pode nos levar a acreditar que a bebida é tão saudável quanto a fruta
in natura que originou o produto. As imagens contidas nestas caixas são
sempre de frutas frescas, porém o suco não é mais fresco, evidentemente.
O consumo
deste tipo de produto não é de todo prejudicial. O que devemos nos atentar é
sobre a quantidade deste tipo de suco consumida, já que se consumido em grandes
quantidades, conseqüentemente será ingerido altos teores de sódio, sendo
prejudicial aos consumidores em geral, adultos e crianças, mas principalmente
aqueles consumidores que possuem restrições de sódio na dieta.
Conclusão
Os aditivos
devem ser utilizados nas menores quantidades possíveis para se obter o efeito
desejável, e para isso é recomendável a aplicação de boas práticas de
fabricação, bem como de métodos físicos de conservação. Se possível, deve-se
combinar a conservação do suco com teores saudáveis de componentes que podem
ser prejudiciais.
Quando optamos
por comprar o suco pronto de caixinha, devemos estar atentos às informações
nutricionais de cada marca e sabor de suco. Ao observar
diversas marcas de sucos presentes no mercado é notável que a quantidade de
sódio varia muito, o consumidor deve estar alerta às informações contidas nos
rótulos e optar sempre pela marca que apresenta o menor teor de sódio. O recomendável é o consumo
deste tipo de suco com moderação e, sempre que possível, optar pelo suco
natural da fruta, feito na hora.
Referências Bibliográficas
BRASIL.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto nº 2.314, de 04 de
setembro de 1997. Regulamenta a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, que
dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a
produção e a fiscalização de bebidas.
Disponível em:
<http://www.receita.fazenda.gov.br/Legislacao/Decretos/Ant2001/Ant1999/Dec231497.htm>
BRASIL.
Portaria nº 27, de 13 de janeiro de 1998. A secretaria de Vigilância Sanitária
do MS aprova o regulamento técnico referente à informação nutricional
complementar.
Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9180ca00474581008d31dd3fbc4c6735/PORTARIA_27_1998.pdfMOD=AJPERES>
BRASIL.
Resolução RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002. A Diretoria Colegiada da
ANVISA/MS aprova o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados.
Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/36bf398047457db389d8dd3fbc4c6735/RDC_259.pdfMOD=AJPERES>
BRASIL.
Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da
ANVISA/MS aprova o regulamento técnico de porções de alimentos embalados para
fins de rotulagem nutricional.
Disponível em:
BRASIL.
Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. A Diretoria Colegiada da
ANVISA/MS aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos
embalados.
Disponível em:
BRASIL.
Resolução RDC n° 5, de 15 de janeiro de 2007. A Diretoria Colegiada da
ANVISA/MS aprova o regulamento técnico sobre atribuição de aditivos e seus
limites máximos para a categoria de alimentos: bebidas não alcoólicas,
gaseificadas e não gaseificadas.
Disponível em:
FERRAREZI, A.
C.; SANTOS,
K. M. O.; MONTEIRO, M. Avaliação
crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta
pronto para beber. Revista de
Nutrição, Campinas, v. 23, n. 4, p. 667-677, jan./ago., 2010.
O maguary possui no de laranja 2,3mg. Se não tá errado, é bem baixo.
ResponderExcluirtem que ver se essa quantidade é em uma porção ou se é no total do liquido.
ExcluirEm uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), o poder da publicidade e do marketing é tão influenciável nos produtos alimentícios, que uma simples embalagem de um suco de frutas de caixinha pode fazer acreditar o consumidor que tal bebida é tão saudável quanto à fruta in natura que originou o produto. Assim é demonstrado por um estudo analítico realizado em 2012 por Padilha & Mouchrek, no qual foram determinados os teores de sódio em 16 amostras de diversas marcas de sucos industrializados, e os teores de sódio encontrados ultrapassaram os designados nos seus respectivos rótulos em todas as amostras analisadas. 10 dessas amostras ainda apresentavam em seu rótulo as especificações do tipo: “sem quantidades significativas de sódio” ou “0 mg de sódio” para uma determinada porção, sendo encontrado nas análises mais de 500mg/L de sódio nesses produtos. De acordo com a RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003, sobre rotulagem nutricional de alimentos, a informação nutricional será expressa como “zero” ou “0” ou “não contém” para valor energético e ou nutrientes quando o alimento contiver quantidades menores ou iguais as estabelecidas como “não significativas” de acordo com uma tabela de valores, e para o sódio o valor não significativo seria menor ou igual a 5 mg. Essas informações indicam irregularidades na rotulagem desses sucos industrializados, que podem enganar o consumidor que não saberia da quantidade real de sódio que consumiria, sendo possível trazer riscos a sua saúde.
ResponderExcluirO consumo de sucos por pessoas que querem manter um estilo de vida saudável definitivamente bastante perceptível, isso se da pelo simples fato de o consumidor associar a palavra suco com algo que é natural e é saudável. No entanto como vimos na postagem acima, produtos de sucos industrializados nem sempre podem ser tão saudáveis como todos pensam. Além do sódio mencionado, um outro fator de grande relevância deve ser observado, como a presença de conservantes e cortantes presentes neste suco, estes conservantes podem apresentar interações com medicamentos, como o benzoato de sódio por exemplo, que pode interagir com suplementos usados para emagrecer , onde frequentemente encontra-se a L-Carnitina (uma amina quaternária que tem a função de levar os ácidos graxos presentes no citoplasma das células para a mitocôndria para gerar energia), gerando assim interações que podem ser maléficas para o individuo como descrito por artigos científicos (Coelho CdF, Mota JF, Bragrança E, Burini RC. Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina. Revista de Nutrição. 2005;18:651-9.), uma vez que pessoas que desejam emagrecer costumam beber sucos por pensar que são mais saudáveis esse tipo de interação não é difícil de ocorrer, isto sem contar os corantes, uma vez que algumas pessoas são alérgicas aos mesmos.
ResponderExcluirO sódio também deve ser muito bem observado, pois apenas por levar o nome de suco e ter frutas estampadas nos rótulos um consumidor que tenha problema de hipertensão, ou que seja propício a ter , pode adquirir o produto pensando estar adquirindo algo que fará bem, e na verdade estará tendo a sua saúde prejudicada, podendo piorar o seu quadro e ficando dependente de medicamentos para controlar a pressão, que muitas das vezes envolvem uma terapia longa e demorada para controlar o problema, e isto deveria ser informado de forma bem visível no rótulo dos produtos.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO sódio é um dos grandes inimigos da saúde nos dias atuais. Invisível aos olhos, muitas vezes é consumido em excesso e acaba trazendo diversos danos à saúde como a retenção de líquido, hipertensão e problemas renais.
ResponderExcluirTodos os sucos industrializados apresentam redução do teor de nutrientes, além da adição de um ou mais aditivos químicos como corantes, aromatizantes e/ou conservantes. O conservante benzoato de sódio está presente na maioria das bebidas industrializadas. Além dele, os corantes tartrazina (INS102) e amaranto (INS123) são apontados como causadores de reações alérgicas e estão ligados ao aumento de distúrbios de atenção e hiperatividade infantil.
Isto torna-se uma preocupação, pois muitos pais achando que estão fazendo bem para seus filhos compram estes produtos e, desta forma, no futuro, poderão ter doenças como hipertensão. O maior problema é que como esses produtos são doces, ninguém se atenta para a quantidade de sódio que eles possuem.
As pessoas substituem muitas vezes os refrigerantes por sucos industrializados achando que estão consumindo um produto mais natural e saudável. Porém estes sucos em caixa contém uma quantidade de sódio que, juntamente com uma ingestão de alimentos com alto teor de sódio, podem ser prejudiciais à saúde.
ANA CAROLINA JABOUR
ResponderExcluirDRE: 110130044
A hipertensão arterial é considerada um problema de saúde pública por sua magnitude, risco e dificuldades no seu controle. É também reconhecida como
um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. A regulação de sódio no organismo humano é bem ordenada de modo que quando a concentração de sódio aumenta demasiadamente, o cérebro sente sede, incitando a pessoa a beber. Quando os sensores dos vasos sanguíneos e dos rins sentem um aumento da pressão arterial e os sensores do coração detectam um aumento do volume sanguíneo, estimulam-se os rins para que sejam excretados mais sódio e urina, reduzindo desse modo o volume sanguíneo. O volume sanguíneo aumenta quando há um excesso de sódio no corpo. O líquido extra acumula-se no espaço que rodeia as células, dando como resultado uma afecção denominada edema. Um sinal de edema é a tumefacção dos pés, tornozelos e parte inferior das pernas. O volume de sangue e a concentração de sódio podem ver-se afetados quando se perdem ou se ganham os excessos de água e sódio. Porém quando há um grande excesso no consumo de sódio há um desbalanço que aumenta a pressão arterial “cronicamente” e deve ser tratada com terapia farmacológica e acompanhamento nutricional.
Há outros motivos que reforçam a necessidade de usar o sal com moderação. Há evidências de que a ingestão exagerada de sódio pode causar pedras nos rins, piorar a resistência ao hormônio insulina, um fator de risco para diabete do tipo 2, e também contribuir para o surgimento de problemas estomacais, como gastrite e úlcera.
Referências :
Dahl LK, Knudsen KD, Heine MA, Leitl GJ. Effects of chronic excess salt ingestion: modification of experimental hypertension in the rat by variations in the diets.
Intersalt Cooperative Research Group. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24-hour urinary sodium and potassium excretion. BMJ 1988;297:319-28.
Cutler JA, Follmann D, Allender PS. Randomized trials of sodium restriction: an overview. Am J Clin Nutr 1997;65 Suppl: 645-51