O cálcio é o mineral
mais abundante do corpo humano e corresponde a 1 ou 2% do peso corporal e
ocorre numa percentagem de 39% em relação a outros minerais. Sua distribuição é
de 99% nos ossos e 1% no sangue, espaço extracelular e células de tecidos
moles. Logo, o cálcio é um elemento fundamental ao organismo, pois é necessário,
para a formação e manutenção da matriz óssea, estabilizar membranas de células
excitáveis como músculos e nervos, participar do processo de coagulação do
sangue e na atividade de diversas enzimas, porém não é produzido endogenamente
e somente é adquirido através da ingestão diária de alimentos que o contêm. A
necessidade diária de cálcio no adulto é de 800 a 1.000 mg, sendo que as
crianças, gestantes e os idosos necessitam de aporte maior.
A grande maioria da população não
ingere quantidades adequadas de alimentos que contêm cálcio, dos quais
destacam-se principalmente o leite e seus derivados. No entanto, existem muitas
formulações de cálcio, devendo-se levar em consideração a percentagem do cálcio
elementar na composição de cada tipo de sal.
LEGISLAÇÃO
A legislação vigente referente à regulamentação do leite em pó, a
portaria nº 146 de 7 de março de 1996 e a portaria nº 369 de 4 de setembro de
1997 além da Instrução Normativa nº 28 de 12 de junho de 2007 (MAPA), dispõem
sobre os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidades de Produtos Lácteos
visando fixar a identidade e as características mínimas de qualidade que deverá
apresentar o leite em pó destinado ao consumo humano. O leite em pó desnatado
deve apresentar conteúdo de gordura inferior a 1,5% e deve ter denominação de
venda “Leite em pó desnatado”. O leite em análise, como observado no rótulo,
não apresenta gorduras totais e, desta forma, encontra-se de acordo com a
legislação.
Em
relação à quantidade de cálcio presente nesse tipo de formulação, a legislação
referente é a Resolução RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005 a qual dispõe
sobre o Regulamento Técnico Sobre A Ingestão Diária Recomendada (IDR) de
Proteína, Vitaminas E Minerais. Vale ressaltar que a ingestão de cálcio é
distinta em relação à faixa etária, sendo maior em períodos de rápido
crescimento como a adolescência. Segundo essa RDC, a IDR para adultos é de 1000
mg. O Leite em pó MOLICO® Total Cálcio apresenta 500 mg de cálcio e, sendo este
a única fonte de cálcio diária, não supri as necessidades alimentares.
Quanto
à embalagem, a lei nº 9.832 de 14 de setembro de 1999 proíbe o uso industrial
de embalagens metálicas soldadas com liga de chumbo e estanho para
condicionamento de gêneros alimentícios, exceto para produtos secos ou
desidratados. No caso do leite em análise, um leite em pó e, portanto, um
produto desidratado, sua embalagem em lata metálica condiz com o permitido e
adequado segundo a legislação vigente mesmo que o fornecedor não disponibilize
a informação sobre a presença de solda com liga de chumbo ou estanho.
O
rótulo do produto, em comparação com o descrito com a legislação, encontra-se
adequado. A Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003 aprova o Regulamento
Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando
obrigatória a rotulagem nutricional. Por fim, a RDC 12/2001 (ANVISA) aprova o
Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos, dentre eles
os critérios microbiológicos relacionados ao leite em pó.
ASPECTOS BROMATOLÓGICOS E TOXICOLÓGICOS
O leite é
recomendado como o melhor suplemento de cálcio por conter além de grande
quantidade de cálcio, outros nutrientes valiosos, tais como proteínas e
vitaminas. Infelizmente, o consumo de leite por crianças, assim como adultos
tem diminuído nos últimos anos, provavelmente devido a um aumento da incidência
de alergia ao leite e uma preocupação geral sobre o ganho de peso. Há estudos que indicam que a ingestão ideal
de cálcio durante os anos de crescimento ativos podem ter um efeito positivo
sobre a massa óssea do adulto. Esta diminuição na ingesta de leite leva a essa
necessidade de consumo de alimentos suplementados em cálcio devido à tamanha
importância desse mineral no organismo humano, e essa suplementação tem gerado
um interesse considerável com o foco principalmente em idosos e em mulheres
pós-menopausa.
O carbonato
de cálcio, em geral, é o sal mais utilizado na suplementação de Cálcio, sendo a
alternativa mais utilizada para uma dieta rica em cálcio para pessoas que não
bebem leite e/ou não comem produtos lácteos. Porém, o carbonato de cálcio não terá seu
efeito satisfatório em situações em que haja aumento do pH gástrico, como gastrites
atróficas ou gastrectomias, sendo necessário nestes casos, o uso de sais que têm sua absorção em pH mais
alto.
O fosfato
tricálcico, de forma geral, é amplamente utilizado, também, como suplemento
nutricional ou fortificante, pois é uma fonte de qualidade de cálcio e fósforo.
Existe uma variedade de aplicações de fosfatos na indústria de laticínios. A
funcionalidade dos fosfatos nos laticínios envolve interações entre os fosfatos
e as proteínas do leite e entre os fosfatos e o cálcio.
A absorção do fosfato tricálcico bem como as dos outros sais
de cálcio não é bem elucidada. Acreditava-se que, quanto melhor a solubilidade,
melhor absorvido seria o cálcio. Entretanto, atualmente, sabe-se que a
solubilidade da fonte do cálcio tem uma influência mínima na absorção deste
mineral.
De forma geral, sabe-se que a absorção do cálcio é
influenciada pelo teor de fosfatos presentes nos alimentos. A absorção deste
mineral torna-se mais eficiente quando há um equilíbrio entre as ofertas de
fosfato e de cálcio ao organismo. Desta maneira, um desequilíbrio entre um íon
e outro gera uma deficiência fosfocálcica, uma vez que ambas as absorções,
tanto a do fosfato quanto a do cálcio, estarão comprometidas.
Além disso, os fosfatos, em geral, têm por função proteger o
alimento da rancidez oxidativa, o que se traduz por melhoria na qualidade do
produto final, garantindo uma sensível melhora no sabor dos alimentos; manter
os produtos com a variação de pH necessária; em leite em pó e derivados, a
partir da adição de fosfatos, obtém-se um leite em pó desnatado que se dissolve
mais facilmente na água; e, o fosfato de cálcio é fundamental para manter a
estrutura e integridade das micelas de caseína e sua remoção causa
desintegração dessas micelas - o efeito da adição de fosfato causa uma redução
progressiva do cálcio solúvel sendo esta a possível razão do efeito
estabilizante gerado por esta substância.
CONCLUSÃO
Sugere-se
que a
presença do fosfato tricálcico no leite em pó em análise, assim como em outros
leites em pó, pode estar relacionada à uma melhor absorção tanto do íon cálcio
quanto do fostato uma vez que o equilíbrio entre estes favorece a absorção de
ambos. O uso do sal fosfato tricálcico
parece estar associado, também, aos seus efeitos sobre determinadas
características do produto alimentício final e, em alguns casos, devido a
outros efeitos tais como estabilizante, conservantes, dentre outros. Além
disso, a utilização do fosfato tricálcico pode estar intimamente relacionada
pela disponibilização não só do cálcio para o organismo, mas, também, do
fosfato, o qual é um elemento fundamental para a formação e manutenção da matriz
óssea, juntamente com o cálcio, além da participação em diversos outros fenômenos
de origem celular. Quando comparado ao sal carbonato de cálcio, também presente
nesta composição e na maior parte dos alimentos fortificados, sugere-se que tal
fato se deva ao seu menor custo em relação ao fosfato tricálcico, além da maior
biodisponibilidade de cálcio ao organismo àqueles indivíduos com uma maior
carência e necessidade de suplementação com o mineral cálcio.
Os compostos de fosfato são constituintes naturais de quase todos os alimentos, sua importância é fundamental para o processamento de determinados produtos alimentícios. O fosfato tricálcico é uma combinação de compostos de cálcio e fosfato, seu uso mais importante envolve o corpo humano, pois o cálcio e os fosfatos são altamente envolvidos nos ossos e dentes saudáveis, bem como no sangue e na saúde intracelular, onde em concentrações favoráveis permitem que as células dentro do corpo armazenem adequadamente e convertam energia. Quando consumido como suplemento alimentar, pode apresentar riscos à saúde e efeitos colaterais como náuseas, vômitos, perda de apetite, constipação, boca seca, aumento da sede e aumento da micção. Entretanto, Quando este é usado como um ingrediente em um alimento ou para outras aplicações, não é particularmente perigoso para a saúde. Portanto, produtos que utilizam como fortificante o fosfato tricálcico oferecem benefícios à saúde, desde que a concentração desde seja apropriada e não excessiva, pois em excesso pode causar problemas como a diminuição de outros minerais essências a saúde. Logo, é necessária uma fiscalização regulamentada.
ResponderExcluirREFERÊNCIAS: CASÉ F; DELIZA R; ROSENTHAL A; MANTOVANI D; FELBERG I. Produção de ‘leite’ de soja enriquecido com cálcio. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 25(1): 86-91, jan.-mar. 2005.
Na Indústria de Laticínios, serve também para conter a umidade do produto.
ResponderExcluiro q é melhor fosfato tricalcico ou citrato de cálcio?
ResponderExcluirA Nestlé deveria colocar em sua fórmula do Molico Total Cálcio como suplemento apenas o Fosfato Tricálcico ou o CItrato de Cálcio, observando as dosagens permitidas, obviamente, pois o Carbonato de Cálcio, que é o que tem na fórmula, tem a capacidade de produzir pedras nos rins, o que não é causado pelo Citrato de Cálcio e nem pelo Fosfato Tricálcico. Na lata deveria vir a percentagem de Carbonato de Cálcio e a de Fosfato Tricálcico. Não tem. Mas claro, o uso do CArbonato de Cálcio é mais barato comparado com o Citrato e o Fosfato Tricálcico. Vejam que até para tomar leite a gente precisa de orientação médica
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