O Glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada, malte, centeio, aveia e seus derivados, sendo encontrado em muitos alimentos da nossa dieta, como pães, biscoitos, e até mesmo na cerveja. Vilão da vez na nutrição, da mesma forma que a gordura trans, o glúten se tornou “inimigo público” em dietas do mundo todo. Milhões de pessoas resolveram aboli-lo de seus cardápios - O que não é necessariamente uma boa idéia.
O Glúten é
uma proteína encontrada no trigo, cevada, malte, centeio, aveia e
seus derivados, sendo encontrado em muitos alimentos da nossa dieta,
como pães, biscoitos, e até mesmo na cerveja. Vilão da vez na nutrição, da
mesma forma que a gordura trans, o glúten se tornou “inimigo público” em
dietas do mundo todo. Milhões de pessoas resolveram aboli-lo de seus cardápios
- O que não é necessariamente uma boa ideia.
O glúten está presente em diversos alimentos ricos em carboidratos e com
alto índice glicêmico, que podem engordar e aumentar o risco de diabetes. Essas
consequências, porém, não são desencadeadas pelo glúten em si, e sim pelo
açúcar do carboidrato. Logo, não adianta eliminá-lo da dieta e continuar
consumindo comidas ricas em carboidrato. "Se uma pessoa está acima do
peso, não é porque está comendo glúten. E, se emagrece com a dieta sem glúten,
não é pela ausência dele, mas pela redução do consumo de carboidrato", diz
Vera Lúcia Sdepanian, chefe da disciplina de gastroenterologia pediátrica da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
O
glúten pode ser prejudicial ao organismo, mas apenas entre aqueles que sofrem
de doença celíaca,
que afeta uma em cada 200 pessoas no mundo, segundo a World Gastroenterology Organisation
(WGO). Quando um celíaco consome glúten, seu sistema imunológico reconhece a
proteína como um inimigo e reage contra ela. Esse ataque atinge o intestino
delgado, diminuindo o tamanho das vilosidades, consequentemente, diminuindo a absorção
de nutrientes, podendo levar à desnutrição.
Além dos celíacos, existem pessoas que
têm intolerância ao glúten, que ao ingerirem a proteína relatam sintomas como
gases e diarreia, porém não resultam em vilosidades intestinais danificadas.
Portanto, antes de
retirar o glúten da dieta, é importante ter um diagnóstico médico sobre a
presença ou não de doença celíaca. Um estudo da Clínica Mayo, nos Estados Unidos, publicado em 2012,
estimou que 75% dos celíacos não sabem que têm a doença e que a maioria das
pessoas que resolvem seguir uma dieta sem glúten não recebeu o diagnóstico da
doença, onde a proteína é retirada da dieta sem necessidade.
Tendo em vista a
preocupação da ingestão de glúten por indivíduos celíacos, foi criada a RDC nº
40 de 2002 da ANVISA a fim de padronizar a declaração da presença da proteína
nos alimentos e bebidas já obrigatória pela Lei 8.543 de 1992, onde deverá
conter no rótulo a seguinte frase: “Contém Glúten”. O descumprimento da legislação vigente resultará em penalidades
previstas na Lei nº 6.437/77,
podendo levar até o cancelamento da autorização de funcionamento da empresa.
Uma dieta sem
glúten continua a ser o único tratamento para pacientes com doença celíaca e
intolerância à proteína, com suficiente evidência científica da sua eficácia,
onde requer reeducação alimentar e acompanhamento por um nutricionista
especializado. Portanto não se faz necessário eliminá-lo da dieta para
indivíduos que não possuem qualquer tipo de intolerância ao mesmo e com a
finalidade de emagrecimento.
Alunas: Mariana Giorgi Barrroso de Carvalho
Jéssica Barbosa Fernandes
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA dieta sem glúten vem ganhando muitos seguidores ultimamente. Promessas para eliminar 3kg em 9 dias são comuns serem vistas, principalmente em revistas relacionadas a boa forma apenas eliminando o consumo de fontes de glúten como farinha de trigo, cevada, centeio, por exemplo. O mais importante é ter uma alimentação equilibrada aliada a exercícios físicos para se alcançar o emagrecimento. Infelizmente, o único tratamento para os indivíduos com doença celíaca é a eliminação do consumo de alimentos ricos em glúten
ResponderExcluirA doença celíaca é uma reação imunológica à ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Com o tempo pode danificar o revestimento do intestino delgado, reduzindo as microvilosidades, assim, causando prejuízo na absorção dos nutrientes (sais minerais, água e vitaminas). Por isso a importância dos alimentos informarem de forma correta se possuem glúten e estarem de acordo com a Lei N°10.674/2003 que tornou obrigatório aos produtos alimentícios informarem a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. O Glúten é prejudicial apenas para os celíacos, as pessoas que não possuem essa doença ou não são intolerantes ao glúten devem consumir sem preocupação, já que é apenas uma proteína, além disso, possuem propriedades de elasticidade e extensibilidade, tendo assim grande importância tecnológica para fabricação de pães, macarrão, biscoito, entre outros alimentos.
ResponderExcluirhttp://www.unirio.br/comunicacaosocial/em-foco/pdf/EmFoco02.17.pdf
Araújo, H. M. C., Araújo, W. M. C., Botelho, R. B. A., & Zandonadi, R. P. (2010). Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição, 23(3), 467–474.