Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

O biscoito integral realmente possui mais benefícios nutricionais se comparado com o comum?



Emagrecendo e ainda mantendo sabor? Decifrando o termo “integral”

DESCRIÇÃO

Biscoitos são produtos de doçaria confeccionados à base de farinha, açúcar e um emulsionante. Sendo sua composição normalmente composta de uma composição com baixa concentração de água e umidade. 
Hoje em dia temos a disposição diversos tipos de biscoitos que variam em diversas formas como sabor, tamanho, ingredientes, se é biscoito ou bolacha e afins. No entanto muito tem sido discutido sobre o quão importante é a substituição de biscoitos “normais” pelos considerados “FIT”/integral. Sendo assim ao comparar suas composições podemos avaliar brevemente sobre suas diferenças e sobre seu possível impacto na dieta diária e se essa mudança é de fato positiva ou não. 
Os escolhidos para a comparação foram dois biscoitos da mesma marca e de mesmo peso por pacote e próximos em sabor. Serão comparados seus ingredientes, suas tabelas nutricionais e seu impacto individual num consumo diário de pelo menos uma vez ao dia. 

FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS 



  

Em pacotes de 40 g (comumente encontrados em estabelecimentos) podemos compará-los e observar que mesmo sendo integral (normalmente mais indicado para dietas e afins) o biscoito Cereale Cookies possui mais calorias do que o biscoito comum. Podemos observar, por exemplo, a presença de mais sódio, porém também podemos observar valores menores em relação às gorduras totais do biscoito comum. 

LEGISLAÇÃO 

Pela legislação brasileira, conforme a Resolução 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA), biscoito ou bolacha é o produto obtido pelo amassamento e cozimento conveniente de massa preparada com farinhas, amidos, féculas, fermentadas ou não, e outras substâncias alimentícias". 
          Considerando-se “biscoito” um termo genérico para biscoitos, cookies e crackers, nota-se que esse produto contém um baixo conteúdo de umidade. Isso garante que esses produtos estejam geralmente livres de microrganismos, aumentando seu shelf-life, objetivo que não é atingido se a embalagem não for adequada. 
          Entre os mais comuns, encontram-se: 
a) Biscoitos Fermentados (cream cracker, snack cracker e água e sal); 
b) Biscoitos Estampados (Maria, Maisena, Leite, etc.); 
c) Biscoitos Rotativos ou Amanteigados (o corte é feito por rolos); 
d) Biscoitos de Deposição (wafer, champagne, etc.). 
         A legislação do nosso país também define uma série de características que os biscoitos devem apresentar, entre elas: microbiológicas (Portaria 451 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde de 1997), físico-químicas e  organolépticas (Res. CNNPA 12/78)
Sobre as normas para determinação de produtos considerados integrais ainda não há uma legislação específica, porém no dia 15 de julho de 2020 a ANVISA abriu uma consulta pública sobre requisitos para identificação como integral e para destaque dos ingredientes integrais na rotulagem dos alimentos contendo cereais.

DISCUSSÃO

Podemos observar no Cookies Chocolate que há muito menos componentes em sua composição principalmente na parte da composição de sua farinha. A comosição do Cookie Cereale além da farinha de trigo enriquecida ainda possui cereais integrais, flocos de aveia e componentes mais saudáveis e que enriquecem muito mais a dieta diária. 
Considerando suas composições podemos observar suas diferenças nutricionais. Ingredientes  integrais, como o nome já diz, são ingredientes que mantém diversos dos componentes que são retirados ao ser processados e por isso temos mais nutrientes.  
Ao observar sua composição vemos que o biscoito Cereale Integral possui mais calorias, isso se deve principalmente ao fato de ter ingredientes mais complexos, porém ao mesmo tempo essa quantidade a mais de calorias se compensa por que os ingredientes integrais têm sua metabolização mais lenta e aumentam a saciedade, sendo assim um integrante importante na substituição do uso de biscoitos comuns e consequentemente um possível emagrecimento decorrente de sua substituição. Além disso, possuem mais fibras que também auxiliam na saciedade e na aquisição de nutrientes. 
O consumo de produtos integrais além dos benefícios citados acima por conterem muitas fibras ainda auxiliam na diminuição do colesterol, prevenção da constipação, tratamento de diabetes e etc. 

CONCLUSÃO 

Podemos assim concluir que os alimentos integrais têm benefícios extremamente benéficos para o corpo humano e, portanto ao substituir na dieta biscoitos como o Cookies Chocolate 40g pode ter um impacto benéfico na composição de uma dieta diária balanceada. Lembrando sempre que o consumo em exagero de qualquer alimento pode causar efeitos ruins e por isso todos os alimentos consumidos sejam eles integrais, fit ou comuns devem ser integrados a dieta sempre se baseando numa tabela nutricional adequada. 

REFERÊNCIAS 

https://www.bauducco.com.br/produtos/cereale-cookies-integrais-cacau-e-avela-40g/ 
https://www.bauducco.com.br/produtos/cookies-chocolate-40g/ 
https://www.camara.leg.br/noticias/571245-defesa-do-consumidor-aprova-definicao-de-alimento-integral/ 
https://www.crn6.org.br/anvisa-vai-definir-regras-para-uso-do-termo-integral-em-alimentos 
https://www.gov.br/anvisa/pt-br 
https://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/regulamentacao-de-produtos-alimenticios-integrais-e-tema-de-consulta-publicada-anvisa/ 

2 comentários:

  1. Quando se trata de saúde, observamos a importância de optarmos por alimentos que sejam possuam mais ingredientes naturais do que processados e nesse caso não é diferente. Uma vez que o biscoito integral é composto por fibras, que nutrem a flora intestinal, as consequências disso são uma melhor digestão, ajuda no fortalecimento da imunidade, entre outras diversas propriedades que a microbiota intestinal nos propicia. É claro que o biscoito não é a melhor e mais indicada fonte de fibras, mas o simples ato de preferir o biscoito mais rico destas em sua composição já nos proporciona um grande retorno.

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  2. Os biscoitos integrais, assim como o Cookies Cereale, geralmente apresentam uma composição mais rica em ingredientes benéficos para nossa saúde do que os biscoitos normais, por não passarem por nenhum processo de refinamento, sendo assim, conservam cascas e películas protetoras que são ricas em nutrientes e fibras. Mas, vale ressaltar que essa categoria de alimentos, no caso, de biscoitos, não deve ser associada a dietas para fins de emagrecimento, não contém nutrientes suficientes para substituir uma refeição e, assim como qualquer alimento, não devem ser consumidas em excesso respaldando-se no fato de serem mais “saudáveis”.

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