Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
domingo, 14 de julho de 2013
Noni, uma fruta que cura todas as doenças?
terça-feira, 9 de julho de 2013
NUTRI prev / ciclo®: o bombom para TPM, funciona?
sábado, 6 de julho de 2013
Linolen: duzentos reais e uma cintura mais fina - ou não
Iogurte pode prevenir a osteoporose!
Teor de sódio em "sucos de caixinha"
Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte
Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?
Alimentação Infantil: Vítima do marketing?
Simbiótico Lactofos: Você conhece seus benefícios ao organismo?
Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira
segunda-feira, 11 de março de 2013
Beautybar® - beleza em formato de barras de cereais?!
A indústria de cosméticos é uma potência crescente no mundo atual, a busca pelo “rosto bonito e corpo perfeito” é incessante, ao ponto que as empresas de “alimentos” encontraram uma ótima vertente para ampliarem suas vendas. E é neste âmbito que o produto em questão - beautybar® - busca se estabelecer com o slogan de “Achar o tom, entrar no ritmo, curtir o momento, com beautybar® dá pra ser jovem todo dia”. O fabricante – beauty’in® - possui uma linha de produtos registrados por ele como Aliméticos® (Alimento + Cosmético), onde a abordagem do marketing direciona-se aos efeitos benéficos relacionados à estética a partir da ingestão destes produtos. A apelação utilizada para relacionar os fatos é “Faz bem por dentro e ainda cuida por fora.” Eis que surge a pergunta, será de fato que a ingestão destes produtos provoca um incremento à beleza? Leia mais...
domingo, 10 de março de 2013
sábado, 9 de março de 2013
Suplemento de Albumina: funciona ou faz mal?
Leia Mais
quarta-feira, 6 de março de 2013
Blade N.O Explode: E isso é bom??
domingo, 13 de janeiro de 2013
AdeS Original
O melhor da soja é a falta dela?
alegações. As baixas concentrações de proteínas presentes nesses produtos seriam um indício da falta
Whey Protein está sendo subaproveitada como suplemento para atletas?
Será a Ractopamina a vilã da carne brasileira?
Suplementos alimentares de cafeínas também estão sujeitos à legislação...
OSTEO BI-FLEX: Vamos viver juntos?
No mundo aproximadamente 80% das pessoas com mais de 50 anos sofrem com artrite e artrose e recebem como tratamento apenas medicamentos que aliviem a dor e outros paliativos ou até, em casos mais graves, são operados. Isso acontece porque muitos especialistas desconhecem, talvez por falta de divulgação e estudos comprovatórios, dois componentes muito encontrados na natureza, como nos crustáceos: A glucosamina e a condroitina.
Osteo Bi-Flex® é um suplemento dietético contendo glucosamina e condroitina, utilizados no tratamento de osteoartrite do joelho, melhorando o conforto, flexibilidade e mobilidade das articulações. A associação das drogas é benéfica, pois agem por vias diferentes obtendo efeitos complementares, se mostrando, portanto, como melhor opção se comparado ao uso de cada uma delas isoladamente A dosagem usual é de 1500mg de glucosamina e 1200mg de condroitina em dose única diária ou dividida, dependendo da apresentação comercial. Apresentam boa tolerabilidade ao uso prolongado, com poucos efeitos colaterais.
Fundamentos bromatológicos:
A glucosamina é um amino-monossacarídeo sintetizado a partir da glicose e utilizado na biossíntese das glicoproteínas e glicosaminoglicanos que integram a matriz da cartilagem articular e o ácido hialurônico presente no líquido sinovial. Modelos experimentais sugerem que a administração exógena de glucosamina reconstrói o tecido da cartilagem danificado, mantém o equilíbrio entre os processos catabólicos e anabólicos, além de retardar a degradação da cartilagem.
O sulfato de condroitina é um mucopolissacarídeo ácido que constitui a maioria dos tecidos cartilaginosos. Sua administração exógena promove acúmulo nas cartilagens, possibilitando a síntese de nova matriz cartilaginosa. Pode exercer leve e direto efeito antiinflamatório independente do mecanismo das drogas antiinflamatórias não-esteroidais. O sulfato de condroitina é um dos principais componentes da cartilagem, caracterizado por sua capacidade de fixar água, o que permite garantir as propriedades funcionais e mecanismos elásticos da cartilagem.
Legislação:
De acordo com o DECRETO-LEI nº 986 - DE 21 DE OUTUBRO DE 1969, a associação da glucosamina com a condroitina usando o nome comercial “Osteo Bi-Flex®” encontra-se em desacordo com a legislação vigente, não tendo portanto o registro liberado pela ANVISA, como descrito na RESOLUÇÃO-RE Nº 47, DE 29 DE ABRIL DE 2002, lançado no Diário Oficial da União(DOU), Pg. 106. Seção 1. DOU de 30/04/2002.
Discussão:
A partir das informações apresentadas, o produto Osteo Bi-Flex®, apesar de não estar registrado na ANVISA, contém compostos comprovadamente efetivos e eficazes no tratamento de osteoartrite, mas com outros nomes e registros que estão de acordo com a legislação citada neste trabalho, sendo, portanto, mais seguro a compra dos produtos registrados pela ANVISA. Como citado, por estes dois compostos atuarem através de diferentes vias, suas ações são complementares, o que garante a eficácia terapêutica do tratamento.
Para que o paciente possa realizar o tratamento utilizando a associação da glucosamina com condroitina de maneira segura e eficaz, o aconselhável é que se consulte o médico, para a prescrição do medicamento legalmente aprovado, seja ele na sua forma manipulada ou comercial, comprada em farmácias e drogarias.
Bibliografia:
Diário Oficial da União. JusBrasil Diário. Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/diarios/529170/dou-secao-1-30-04-2002-pg-105/pdfView Acesso em 07 janeiro 2013
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/47_02re_2.htm Acesso em 05 janeiro 2013.
Guia de orientação ao usuário de cápsulas e líquidos orais-Farmácia Universitária UFRJ.
Osteo Bi-Flex®. Disponível em: http://www.osteobiflex.com/search/%20Glucosamine%20Chondroitin%20Complex Acesso em 05 janeiro 2013.
Lucas Mendes Fisioterapia Desportiva. Disponível em: http://www.fisiolucasmendes.com.br/2012/01/tratamento-medicamentoso-da.html Acesso em 03 Fevereiro 2013
Spirulina, um milagre moderno?
sábado, 12 de janeiro de 2013
Saiba como viabilizar ainda mais sua creatina!
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Picolinato de Cromo: Previne diabetes, queima gordura e acelera o ganho de massa muscular?
quinta-feira, 10 de janeiro de 2013
Diet Shake: uma opção saudável?
Publicado por Carla Diederichs e Louise de Matos
terça-feira, 8 de janeiro de 2013
Óleo de Coco: faz milagre em perder gordura abdominal?
quinta-feira, 3 de janeiro de 2013
IMECAP HAIR: Esse nutricosmético realmente age na raiz do problema?
Por Gabriela Nogueira e Leticia Dias

segunda-feira, 26 de novembro de 2012
Aditivos no leite Parmalat produzido no Brasil
segunda-feira, 19 de novembro de 2012
Comparação entre o iogurte natural brasileiro e o americano: semelhanças ou diferenças?
Quanto à comparação dos produtos, resta saber qual a grande diferença entre a composição apresentada por ambos. Será o iogurte comercializado nos Estados Unidos composto basicamente por leite e cultura láctea? Ou será que os iogurtes que chegam à mesa dos americanos também são acrescidos de massa sólida, como amido, leite em pó e soro? Para obter as respostas a tais perguntas, leia mais sobre o tema.
terça-feira, 23 de outubro de 2012
segunda-feira, 22 de outubro de 2012
Análise dos rótulos de sopas de três diferentes marcas apontam diferenças em relação ao teor de sódio.
sábado, 20 de outubro de 2012
Agua Vittel fonte de calcio? (source de calcium)
terça-feira, 8 de maio de 2012
Adição de 55% de Cálcio no Leite Molico, é mesmo necessário?
sexta-feira, 4 de maio de 2012
O salmão da comida japonesa
quinta-feira, 26 de abril de 2012
Gomas de mascar: o vilão das cáries?
Não. As gomas de mascar podem ajudar no combate às cáries a partir do momento que estimulam a salivação e ajudam a manter o pH da cavidade bucal. Uma das novidades nessas gomas de mascar é a utilização do xilitol como substituto dos demais adoçantes. O Xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas (uva, morango) e vegetais (alface, cebola, cenoura). É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). Tem o sabor semelhante ao açúcar e pode ser usado por diabéticos por ser metabolizado independente da insulina. Não existe nenhuma restrição de idade para seu uso e ele é permitido inclusive para grávidas. Porém, o xilitol pode provocar um efeito laxativo leve quando consumido acima de 25g / dia. Ele tem o poder de inibir o crescimento da bactéria Streptococcus mutans, reduzindo assim a formação de cárie. As bactérias precisam gastar uma grande quantidade de energia para absorver o xilitol, e mesmo assim, não conseguem metabolizá-lo. Portanto, acabam intoxicadas.
segunda-feira, 23 de abril de 2012
Suplemento a base colágeno contribuindo para o ganho de massa muscular, verdade?
Azeite Dendê: benéfico ou maléfico?
Vitamina B12 em Pão de Forma: isso é bom para vegetarianos?

Bara de cereal Trio light – uma boa opção para quem pretende emagrecer?

Vinho: Processos de esterilização podem interferir na saúde do consumidor?
domingo, 22 de abril de 2012
Farinha integral x Pão de Forma Integral: Quando você pensa que ela está presente...

Cresce a variedade de pães de forma em mercados brasileiros, tendo desde pão integral, preto, 7 ou 12 grãos a pão de iogurte, linho... Quem busca uma vida mais saudável geralmente procura pela farinha integral em substituição à farinha de trigo branca, já que ela é composta por pedaços de grãos, fazendo com que o teor de vitaminas e minerais seja maior, uma vez que esses nutrientes se encontram no gérmen e farelo do trigo, retirados em parte durante o processo de moagem da farinha branca. Porém, ao escolher um pão de forma do mercado deve-se estar atento a sua composição: Será que o pão de forma integral contém realmente farinha integral? O que a legislação determina sobre isso?
Realidade X Propaganda

sábado, 21 de abril de 2012
Farinha de feijão branco: emagrece e auxilia no controle de diabetes.
