Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

domingo, 14 de julho de 2013

Noni, uma fruta que cura todas as doenças?

Com uma tradição milenar de consumo para fins medicinais nas Ilhas do Pacífico, o Noni, uma fruta de aspecto e sabor estranho, vem sendo utilizado no Brasil para o tratamento de diversos problemas de saúde como: inflamações, infecções por fungo, constipação e até mesmo diabetes ou terapia complementar de câncerSerá que temos uma ¨cura milagrosa¨ nas nossas mãos? Até aonde vão as crenças e os fatos? 

terça-feira, 9 de julho de 2013

NUTRI prev / ciclo®: o bombom para TPM, funciona?

Vendido principalmente em farmácias e drogarias, sendo divulgado por meio da seguinte frase “é o chocolate com hormônio”. Além disso, é comercializado por uma indústria farmacêutica e, no entanto, tem descrito em rótulo que é um produto isento de registro na RDC 27/2010, sem possuir responsável técnico. Suplementado com vitaminas, minerais e sem adição de hormônios, esse bombom de cereais tem a proposta de ser a “a melhor opção para aqueles dias”. 

sábado, 6 de julho de 2013

Linolen: duzentos reais e uma cintura mais fina - ou não

Por João Lucas Dornellas e Mariana Soares

O ácido linoleico é um ácido graxo ômega-6, presente nas cápsulas do Linolen e também nos alimentos rotineiramente consumidos, principalmente de origem vegetal. Há estudos que mostram seus efeitos no metabolismo lipídico, mas são geralmente inconclusivos em relação à diminuição de peso e medidas propostas pela propaganda do Linolen. 

É válido investir na cara suplementação com ácido linoleico objetivando esses resultados? 

Iogurte pode prevenir a osteoporose!

A Danone "inovou" com o lançamento do iogurte Densia enriquecido com cálcio e vitamina D e propõe que o mesmo atenda 50% das necessidades diárias de cálcio, podendo, desta forma, prevenir a osteoporose. Além disso, estima o consumo de cálcio diário através do calciômetro. 



Teor de sódio em "sucos de caixinha"




          Na busca de se conseguir hábitos alimentares saudáveis, o consumo de alimentos naturais é um dos meios para tal. Atualmente, os "sucos de caixinha" são bastante consumidos como uma opção para o refrigerante, por exemplo, além de sua apresentação ser bastante prática. Para que o suco natural consiga se manter próprio para o consumo, é necessário a adição de conservantes. Adição de corantes e aromatizantes também é feita, o que também pode causar problemas como reações alérgicas. A adição de conservantes é uma das causas pelos altos níveis de sódio nesses sucos, já que os conservantes possuem sódio, como o benzoato de sódio. O alto consumo de sódio pode nos trazer sérios problemas, como os relacionados a pressão arterial. Portanto, será que o grande consumo destes sucos ditos naturais deve ser controlado? Será que este tipo de suco é a opção mais saudável?

Por: Fabíola Xavier e Gabriel Duarte


Alimentos hidropônicos: há adição de substâncias químicas na água utilizada no cultivo?

Bruna Gomes dos Santos e Carollina de Araújo Martins, 2013


        A Hidroponia é uma técnica bastante difundida em todo o mundo e consiste em um cultivo no qual o solo é substituído pela água. Mas será que é só água mesmo? Muitas vezes matérias veiculadas na mídia levam a esse entendimento e acabam promovendo uma confusão para o consumidor, que acredita que os alimentos hidropônicos são isentos de substâncias químicas. Na verdade, utiliza-se uma solução nutritiva que contém os elementos minerais indispensáveis ao crescimento vegetal. Consiste numa solução aquosa enriquecida com sais, dentre os quais se destacam os nitratos, compostos que quando ingeridos em quantidades elevadas podem provocar consequências à saúde.

Alimentação Infantil: Vítima do marketing?



Biscoitos, fast-food, pizzas, doces e guloseimas. Sabe-se hoje que a propaganda dos meios de comunicação direciona o consumo, tendo o seu maior impacto na alimentação infantil. Estudos indicam que apenas 30 segundos de propaganda é capaz de influenciar crianças. Esse tipo de marketing passa uma ideia errada sobre a qualidade nutricional levando-as a acreditar que alimentos ricos em açúcar e gordura são saudáveis. Até que ponto as autoridades regulatórias fecharão os olhos para esse tipo de marketing?

Simbiótico Lactofos: Você conhece seus benefícios ao organismo?


     A microbiota é composta por diversos grupos bacterianos no qual, apresenta uma influência significativa sobre a saúde do hospedeiro, sendo de grande valia a manutenção do seu equilíbrio. Esse equilíbrio é influenciado por diversos fatores como uso de antibióticos, alto consumo de alimentação industrializada, doces, frituras, Fast food, contaminação ambiental, características genéticas e imunológicas do hospedeiro, entre outros. 
   Sendo assim, A Slk Pharma  lançou o simbiótico Lactofos, disponíveis na forma de saches, que vão agir como promotores de saúde associados à redução do risco de doenças. Se tratando de uma classe pouco conhecida pela população, vamos analisar esse produto e mostrar quais os benefícios que ele pode trazer ao organismo além daqueles que a ANVISA permite mencionar em suas embalagens.

Por: Laís Gimenez e Guilherme Pereira
   

segunda-feira, 11 de março de 2013

Beautybar® - beleza em formato de barras de cereais?!




A indústria de cosméticos é uma potência crescente no mundo atual, a busca pelo “rosto bonito e corpo perfeito” é incessante, ao ponto que as empresas de “alimentos” encontraram uma ótima vertente para ampliarem suas vendas. E é neste âmbito que o produto em questão - beautybar® - busca se estabelecer com o slogan de “Achar o tom, entrar no ritmo, curtir o momento, com beautybar® dá pra ser jovem todo dia”. O fabricante – beauty’in® - possui uma linha de produtos registrados por ele como Aliméticos® (Alimento + Cosmético), onde a abordagem do marketing direciona-se aos efeitos benéficos relacionados à estética a partir da ingestão destes produtos. A apelação utilizada para relacionar os fatos é “Faz bem por dentro e ainda cuida por fora.” Eis que surge a pergunta, será de fato que a ingestão destes produtos provoca um incremento à beleza? Leia mais...

domingo, 10 de março de 2013


Formula Infantil: Não se confunda

A fórmula infantil é o substituto do leite materno adequado para a alimentação do recém – nascido de idade entre 0 e 6 meses. Entretanto, existem outros produtos lácteos infantis, impróprios para essa faixa etária, sendo comercializados nas mesmas prateleiras dos supermercados, o que pode gerar confusão. Leia mais

sábado, 9 de março de 2013

Suplemento de Albumina: funciona ou faz mal?





Visando o ganho de massa muscular em pessoas que praticam atividade física, é muito comum sugerir, anunciar ou mesmo prescrever a ingestão diária de até 2 gramas de albumina, a proteína da clara do ovo, por quilo de peso corporal. No entanto, as recomendações científicas (Recommended Daily Allowance/RDA-1989) são de apenas 0,8 grama/Kg/dia, e ainda alertam para o risco de consumir mais do que o dobro dessa recomendação. Realmente funciona? Traz riscos a saúde?

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quarta-feira, 6 de março de 2013

Blade N.O Explode: E isso é bom??


É o caso do Blade N.O Explode! Explosão nos treinos para melhores resultados. Mas você acredita em mágica? Será que podemos confiar nessa mágica?

domingo, 13 de janeiro de 2013


AdeS Original

O melhor da soja é a falta dela?



1- Chamada 
Bebidas contendo soja são chamadas por muitos nomes como sucos e leites, além disso alegam conter 
todos os benefícios da soja. Mas até que ponto a quantidade de soja presente são compatíveis com essas

alegações. As baixas concentrações de proteínas presentes nesses produtos seriam um indício da falta
desse componente?


Whey Protein está sendo subaproveitada como suplemento para atletas?









Atualmente a Whey Protein é um produto classificado como um  “suplemento para substituição parcial de refeições para atletas”, sendo muito utilizada em academias de ginástica para o ganho de massa muscular e emagrecimento. Contudo, este composto possui um potencial muito mais amplo e pouco aproveitado no auxílio do tratamento e prevenção de diversas doenças como a obesidade, o Diabetes Tipo 2, HIV, entre outros.


Aspartame e Metanol: uma lenda urbana?

 


 

Dentre os diversos e-mails que circulam todos os dias pela internet pregando conspirações governamentais e alimentos que estão contribuindo para destruir a saúde da população mundial, o aspartame surge como vilão da saúde. Utilizado como adoçante artificial em diversas formulações, desde refrigerantes até medicamentos, seu uso como aditivo alimentar está aprovado tanto pela FDA quanto pela ANVISA. No entanto, e-mails vinculando seu uso a milhares de casos de cegueira inexplicáveis, fibromialgia e câncer continuam a se propagar. Seria o aspartame mais um produto criado para adoecer a população ou apenas mais uma vítima de difamação?


      


 

Será a Ractopamina a vilã da carne brasileira?

  Nos últimos meses, surgiram grandes questionamentos sobre a qualidade da carne brasileira gerados por países como Rússia e China. A grande polêmica girou em torno da Ractopamina, uma substância utilizada para o crescimento e engorda de suínos e bovinos. Se por um lado, os países que embargaram a carne brasileira não acham suficientes os estudos e dados de que a substância é segura para consumo humano, por outro, grandes órgãos de regulamentação, como o Codex Alimentarius, permitem o uso da Ractopamina, com restrições quanto ao limite máximo. De que lado você está? Carne com insumo necessariamente significa carne de má qualidade? Faz mal à saúde? Devemos desconfiar dos órgãos regulatórios? Informe-se sobre o assunto.

Suplementos alimentares de cafeínas também estão sujeitos à legislação...


A cafeína é encontrada em diversos alimentos consumidos diariamente pela sociedade, como por exemplo, alguns tipos de bebidas. Esta substância tem despertado o interesse de atletas devido ao seu poder ergogênico, natural, estando presente, portanto, em suplementos alimentares utilizados por estes antes das atividades físicas desempenhadas. Vamos conhecer um pouco sobre este tipo de nutriente? 

OSTEO BI-FLEX: Vamos viver juntos?

Condroitina e glucosamina: em associação ou em separado?
  No mundo aproximadamente 80% das pessoas com mais de 50 anos sofrem com artrite e artrose e recebem como tratamento apenas medicamentos que aliviem a dor e outros paliativos ou até, em casos mais graves, são operados. Isso acontece porque muitos especialistas desconhecem, talvez por falta de divulgação e estudos comprovatórios, dois componentes muito encontrados na natureza, como nos crustáceos: A glucosamina e a condroitina.

  Osteo Bi-Flex® é um suplemento dietético contendo glucosamina e condroitina, utilizados no tratamento de osteoartrite do joelho, melhorando o conforto, flexibilidade e mobilidade das articulações. A associação das drogas é benéfica, pois agem por vias diferentes obtendo efeitos complementares, se mostrando, portanto, como melhor opção se comparado ao uso de cada uma delas isoladamente A dosagem usual é de 1500mg de glucosamina e 1200mg de condroitina em dose única diária ou dividida, dependendo da apresentação comercial. Apresentam boa tolerabilidade ao uso prolongado, com poucos efeitos colaterais.

  Fundamentos bromatológicos:
   A glucosamina é um amino-monossacarídeo sintetizado a partir da glicose e utilizado na biossíntese das glicoproteínas e glicosaminoglicanos que integram a matriz da cartilagem articular e o ácido hialurônico presente no líquido sinovial. Modelos experimentais sugerem que a administração exógena de glucosamina reconstrói o tecido da cartilagem danificado, mantém o equilíbrio entre os processos catabólicos e anabólicos, além de retardar a degradação da cartilagem.
   O sulfato de condroitina é um mucopolissacarídeo ácido que constitui a maioria dos tecidos cartilaginosos. Sua administração exógena promove acúmulo nas cartilagens, possibilitando a síntese de nova matriz cartilaginosa. Pode exercer leve e direto efeito antiinflamatório independente do mecanismo das drogas antiinflamatórias não-esteroidais. O sulfato de condroitina é um dos principais componentes da cartilagem, caracterizado por sua capacidade de fixar água, o que permite garantir as propriedades funcionais e mecanismos elásticos da cartilagem.

  Legislação:
   De acordo com o DECRETO-LEI nº 986 - DE 21 DE OUTUBRO DE 1969, a associação da glucosamina com a condroitina usando o nome comercial “Osteo Bi-Flex®” encontra-se em desacordo com a legislação vigente, não tendo portanto o registro liberado pela ANVISA, como descrito na RESOLUÇÃO-RE Nº 47, DE 29 DE ABRIL DE 2002, lançado no Diário Oficial da União(DOU), Pg. 106. Seção 1. DOU de 30/04/2002.

  Discussão:
  A partir das informações apresentadas, o produto Osteo Bi-Flex®, apesar de não estar registrado na ANVISA, contém compostos comprovadamente efetivos e eficazes no tratamento de osteoartrite, mas com outros nomes e registros que estão de acordo com a legislação citada neste trabalho, sendo, portanto, mais seguro a compra dos produtos registrados pela ANVISA. Como citado, por estes dois compostos atuarem através de diferentes vias, suas ações são complementares, o que garante a eficácia terapêutica do tratamento.
  Para que o paciente possa realizar o tratamento utilizando a associação da glucosamina com condroitina de maneira segura e eficaz, o aconselhável é que se consulte o médico, para a prescrição do medicamento legalmente aprovado, seja ele na sua forma manipulada ou comercial, comprada em farmácias e drogarias.

   Bibliografia:
Diário Oficial da União. JusBrasil Diário. Disponível em: http://www.jusbrasil.com.br/diarios/529170/dou-secao-1-30-04-2002-pg-105/pdfView  Acesso em 07 janeiro 2013
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/2002/47_02re_2.htm Acesso em 05 janeiro 2013.
Guia de orientação ao usuário de cápsulas e líquidos orais-Farmácia Universitária UFRJ.
Osteo Bi-Flex®. Disponível em: http://www.osteobiflex.com/search/%20Glucosamine%20Chondroitin%20Complex  Acesso em 05 janeiro 2013.
 Lucas Mendes Fisioterapia Desportiva. Disponível em: http://www.fisiolucasmendes.com.br/2012/01/tratamento-medicamentoso-da.html  Acesso em 03 Fevereiro 2013

Spirulina, um milagre moderno?



A Spirulina vem sendo utilizada com diversas finalidades: como supressor de apetite, repositor de cálcio, vitaminas e sais minerais e até como desintoxicador do organismo, segundo o fabricante da Espirulina Phytomare. Entretanto, um potencial pouco abordado pelo fabricante e que é alvo de pesquisas é a possibilidade de este produto atuar na hiperlipidemia. 

sábado, 12 de janeiro de 2013

Saiba como viabilizar ainda mais sua creatina!

Em boa parte de lojas que vendem, dentre outros produtos para uma vida saudável, suplementos para atletas, pode-se ver a presença da creatina. Atletas vêm à procura desta à medida que propagandas anunciam seus benefícios em atividades físicas. Mas,será que a creatina que alguns atletas utilizam, que tanto prometem melhorias na atividade física, é absorvida e alcança o objetivo proposto?Leia mais

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Picolinato de Cromo: Previne diabetes, queima gordura e acelera o ganho de massa muscular?





O Picolinato de Cromo é caracterizado como um suplemento alimentar, que segundo fabricante e revendedores tem como finalidade a promoção do ganho de massa muscular e perda de gordura corporal, simultaneamente. Além de apresenta capacidade de inibir o consumo de alimentos ricos em carboidratos.  Será que esses resultados são realmente alcançados com o uso do Picolinato de Cromo? Leia Mais

Publicado por Elisa Ferreira e Gabriela Veloso

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Diet Shake: uma opção saudável?


Quando você vai à farmácia procurando algum produto emagrecedor, dá logo de cara com aquele Diet Shake de chocolate, com aquela cara de delicioso, e suas informações no rótulo que são bem atrativas: “Nutricionalmente completo, para substituir até duas refeições por dia”, ou então “você reduz centenas de calorias e emagrece de maneira saudável”. Mas será que isso tudo é válido mesmo?  LEIA MAIS

Publicado por Carla Diederichs e Louise de Matos


terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Óleo de Coco: faz milagre em perder gordura abdominal?



        Os nutracêuticos são a nova tendência de mercado, sendo amplamente vendidos em drogarias e conquistando cada dia mais espaço nas prateleiras dos supermercados. Isso porque a preocupação com a saúde, bem-estar e estética vem crescendo cada vez mais. Dessa forma, esses produtos tidos como alimentos com possíveis propriedades farmacológicas vem ganhando mercado, no entanto cabe ressaltar que não dispõem de uma regulamentação própria, tampouco é exigida comprovação científica da relação daquela dieta com a saúde. Nesse contexto de saúde e bem estar, muitos nutracêuticos são vendidos com a promessa milagrosa de contribuir para perda de peso, prevenção de doenças cardiovasculares, função antioxidante e muitos outros atributos que prometem tornar a vida do consumidor mais saudável.

             O óleo de coco em cápsulas Equaliv® é vendido como nutracêutico pelo apelo farmacológico de ser um termogênico natural capaz de eliminar gorduras localizadas no abdômen. Muitos usuários alegam que o uso diário de óleo de coco ajuda a eliminar mais rapidamente a gordura, ajuda a reduzir medidas e auxilia na redução do peso. Mas será que o óleo de coco faz esse milagre?

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013


IMECAP HAIR: Esse nutricosmético realmente age na raiz do problema?

Por Gabriela Nogueira e Leticia Dias




    A queda de cabelo tem sido uma preocupação para muitos. Significativas alterações na aparência dos cabelos podem afetar a auto-estima tanto de homens como de mulheres, gerando sérias consequências emocionais. O produto IMECAP HAIR promete solucionar esse problema através da ingestão diária de cápsulas que “vão cuidar de você de dentro para fora”. O IMECAP HAIR é classificado como um nutricosmético por seu fabricante e enquadrado como alimento funcional pela ANVISA. Será que os componentes da sua formulação realmente reduzem a queda capilar e fortalecem os fios?


segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Aditivos no leite Parmalat produzido no Brasil

O leite do tipo longa vida é um dos alimentos mais consumidos pela sociedade. Ele passa por tratamentos após ser coletado até chegar à prateleira e ser pronto para ser usado pelo consumidor. É necessário prestar atenção nos componentes que são algumas vezes acrescentados com o intuito de manter o leite consumível por um tempo maior. Essas substâncias citrato de sódio, tripolifosfato de sódio e fosfato trissódico são apenas encontradas no leite Parmalat produzido no Brasil. Por que o leite da marca Parmalat, quando produzido nos Estados Unidos, não apresenta estes componentes? Será que esses aditivos são realmente necessários? Será que o consumidor sabe o tipo de leite que ele está comprando? Este assunto foi trabalhado na aula sobre Preservação de Alimentos na nossa disciplina Bromatologia na FF/UFRJ, e eu estando nos EUA, no programa Ciência sem Fronteiras, aproveitei a oportunidade para verificar isso.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Comparação entre o iogurte natural brasileiro e o americano: semelhanças ou diferenças?

    Dentre os produtos mais consumidos pela população americana, estão os iogurtes. Por ser a empresa líder mundial de vendas de iogurtes e por ter os Estados Unidos como seu principal mercado consumidor, os produtos da Danone® merecem destaque.
       Logo, a fim de propor uma comparação entre os iogurtes naturais comercializados no Brasil e os iogurtes naturais consumidos pela população americana, foi selecionado o produto americano DANNON® All Natural Regular Plain.
     Quanto à comparação dos produtos, resta saber qual a grande diferença entre a composição apresentada por ambos. Será o iogurte comercializado nos Estados Unidos composto basicamente por leite e cultura láctea? Ou será que os iogurtes que chegam à mesa dos americanos também são acrescidos de massa sólida, como amido, leite em pó e soro? Para obter as respostas a tais perguntas, leia mais sobre o tema.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Cada vez mais têm sido utilizados suplementos a base de colágeno hidrolisado com objetivo de auxiliar no ganho de massa muscular ajudando no desempenho físico de atletas e praticantes de atividades físicas. Porém, nada existe ainda a cerca da sua eficácia para esta finalidade. Qual seria sua composição e como seus componentes estariam auxiliando no seu efeito?

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Análise dos rótulos de sopas de três diferentes marcas apontam diferenças em relação ao teor de sódio.

     Neste trabalho, três diferentes marcas de sopas foram selecionadas para comparação em relação aos teores de sódio. Este tipo de análise é fundamental, tendo em vista que o consumo excessivo deste micronutriente está diretamente relacionado ao desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica (HAS), responsável por mais de 7,6 milhões de mortes por ano no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde.

sábado, 20 de outubro de 2012

Agua Vittel fonte de calcio? (source de calcium)


Na França há um grande fabricante de água mineral (Vittel), que anuncia em seu rotulo que o seu produto é fonte de Cálcio. Será  mesmo ? Será  que esta água mineral realmente apresenta uma grande vantagem por ser fonte de cálcio ?

terça-feira, 8 de maio de 2012

Adição de 55% de Cálcio no Leite Molico, é mesmo necessário?

Leite em pó MOLICO Cálcio Plus
Segundo a Nestle "MOLICO® Cálcio Plus é o leite desnatado ideal para quem procura uma alimentação saudável, com baixas calorias e mais cálcio. Fonte de Ferro e vitaminas A, D, C e rico Cálcio, ele oferece 55% a mais de Cálcio em relação ao leite desnatado comum." O leite, mesmo com baixa caloria, apresenta uma quantidade suficiente de Cálcio para suprir sua demanda necessária (aprox. 375mg). Além do mais o consumidor que procura um leite desnatado visa primordialmente uma redução na quantidade de ingestão de gordura. Então será que é necessário essa adição de Cálcio ou é apenas uma chamada para se vender mais?

sexta-feira, 4 de maio de 2012

O salmão da comida japonesa

Todos sabem que uma dieta rica em peixes é sinônimo de uma dieta saudável. No entanto, será que podemos fazer tal afirmação se tal dieta é composta de peixe cru? A culinária japonesa tem sido cada vez mais apreciada no Brasil, principalmente nas grandes cidades, e como principal representante - o salmão. Você sabia que há diferenças entre o salmão cultivado em cativeiro e aqueles que são capturados no oceano?

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Gomas de mascar: o vilão das cáries?




Não. As gomas de mascar podem ajudar no combate às cáries a partir do momento que estimulam a salivação e ajudam a manter o pH da cavidade bucal. Uma das novidades nessas gomas de mascar é a utilização do xilitol como substituto dos demais adoçantes. O Xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas (uva, morango) e vegetais (alface, cebola, cenoura). É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). Tem o sabor semelhante ao açúcar e pode ser usado por diabéticos por ser metabolizado independente da insulina. Não existe nenhuma restrição de idade para seu uso e ele é permitido inclusive para grávidas. Porém, o xilitol pode provocar um efeito laxativo leve quando consumido acima de 25g / dia. Ele tem o poder de inibir o crescimento da bactéria Streptococcus mutans, reduzindo assim a formação de cárie. As bactérias precisam gastar uma grande quantidade de energia para absorver o xilitol, e mesmo assim, não conseguem metabolizá-lo. Portanto, acabam intoxicadas.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Suplemento a base colágeno contribuindo para o ganho de massa muscular, verdade?

Cada vez mais têm sido utilizados suplementos a base de colágeno hidrolisado com objetivo de auxiliar no ganho de massa muscular e por sua vez, ajudando no desempenho físico de atletas e praticantes de atividades físicas. Porém, nada existe ainda a cerca da sua eficácia para esta finalidade. Qual seria sua composição
e como seus componentes estariam auxiliando no seu efeito?

Azeite Dendê: benéfico ou maléfico?

   Muitas pessoas acreditam que o consumo do azeite de dendê é prejudicial a saúde, isso faz com que seu consumo seja reduzido e  em algumas regiões praticamente inexistente. É importante ressaltar que assim como qualquer outro produto, quando usado em excesso este azeite pode ser prejudicial, mas também vale lembrar que ele possui propriedades que são benéficas para saúde. <

Vitamina B12 em Pão de Forma: isso é bom para vegetarianos?

A vitamina B12, também chamada cianocobalamina, é uma vitamina essencial para o ser humano. Ela atua como um co-fator em diversas reações bioquímicas no organismo, possui papel fundamental no processo de formação das células sanguíneas entre outras funções. Sabe-se que a vitamina B12 não é produzida nem por animais nem vegetais, mas por bactérias presentes na carne, particularmente no fígado, e também nos ovos e laticínios. A dieta vegetariana restrita ou vegana exclui qualquer tipo de produto de origem animal, não apresentando fontes nutricionais de vitamina B12, sendo importante o consumo de alimentos enriquecidos com essa vitamina, como orienta a Sociedade Vegetariana Brasileira. Dentre as opções de alimentos enriquecidos temos o pão de forma, alimento presente na dieta de muitos brasileiros. Nesse post vamos analisar a quantidade ideal de consumo de vitamina B12 e comparar com as quantidades presentes no pão de forma.

Bara de cereal Trio light – uma boa opção para quem pretende emagrecer?

O consumo de barras de cereais está muito atrelado à crença de que tais alimentos constituem uma alternativa saudável para quem precisa se alimentar fora de casa e em pouco tempo. Levando-se em consideração que atualmente boa parte dos especialistas recomenda que a melhor forma de emagrecer de forma saudável é alimentando-se de pequenas porções com frequência (3 em 3 horas), a praticidade para o consumo da barra de cereal a tornaria um aliado a quem pretende atingir o objetivo de emagrecer. Porém a composição deste alimento é condizente com uma dieta que visa o emagrecimento?

Vinho: Processos de esterilização podem interferir na saúde do consumidor?

A presença do álcool no vinho deve-se as leveduras fermentadoras que transformam o açúcar da uva em álcool. Com o objetivo de deter a fermentação são utilizados métodos de esterilização como, por exemplo, filtração e utilização de dióxido de enxofre. Já que existem diferentes métodos de esterilização, o método utilizado não deveria ser informado no rótulo? O processo de esterilização pode alterar a qualidade do vinho? Pode interferir na saúde do consumidor?

domingo, 22 de abril de 2012

Farinha integral x Pão de Forma Integral: Quando você pensa que ela está presente...


Cresce a variedade de pães de forma em mercados brasileiros, tendo desde pão integral, preto, 7 ou 12 grãos a pão de iogurte, linho... Quem busca uma vida mais saudável geralmente procura pela farinha integral em substituição à farinha de trigo branca, já que ela é composta por pedaços de grãos, fazendo com que o teor de vitaminas e minerais seja maior, uma vez que esses nutrientes se encontram no gérmen e farelo do trigo, retirados em parte durante o processo de moagem da farinha branca. Porém, ao escolher um pão de forma do mercado deve-se estar atento a sua composição: Será que o pão de forma integral contém realmente farinha integral? O que a legislação determina sobre isso?

Realidade X Propaganda

         A todo o momento, nós, os consumidores, somos bombardeados por propagandas que tentam nos empurrar dezenas de produtos, entretanto, algumas delas não são tão honestas assim quando, mostram o produto na embalagem ou na propaganda e o produto real. Isso pode ser facilmente visto nos fast foods, nos snacks (que geralmente aparentam ter muito mais recheio ou serem muito mais apetitosos que a realidade), nos congelados (que raramente, depois de prontos ficam igual ao da embalagem do produto).  Mas será que isso fere o Art. 37 do código de defesa do consumidor?

sábado, 21 de abril de 2012

Farinha de feijão branco: emagrece e auxilia no controle de diabetes.

         As propriedades do feijão branco colocaram este alimento na lista dos mais procurados por quem quer perder peso ou enfrenta uma dieta restritiva. Mas porque esse alimento ganhou fama tão repentina? 

         Este produto promete favorecer o emagrecimento e a redução dos níveis de glicemia plasmática. Os benefícios da farinha de feijão branco para a dieta estão relacionados, principalmente a quantidade de fibras que carrega e à proteína presente nesse feijão, a faseolamina. Esta proteína atua de forma a inibir a enzima α-amilase, responsável pela digestão de amido. Com a inibição da enzima α-amilase, as moléculas de amido não podem ser digeridas e, dessa forma, são eliminadas diretamente, através das fezes. Esse mecanismo apresenta uma alternativa segura para as dietas de emagrecimento e para diabéticos que precisam diminuir a absorção de carboidratos. Entretanto, as propriedades apresentadas serão mantidas apenas quando o feijão branco for ingerido na forma de farinha, pois, ao ser cozido, a proteína responsável pela inibição da absorção de carboidratos é desnaturada. Apesar de ser um alimento nutritivo, será que a farinha de feijão branco pode ser consumida à vontade? Quais efeitos adversos o seu uso indiscriminado poderia acarretar ao organismo?