Não. As gomas de mascar podem ajudar no combate às cáries a partir do momento que estimulam a salivação e ajudam a manter o pH da cavidade bucal. Uma das novidades nessas gomas de mascar é a utilização do xilitol como substituto dos demais adoçantes. O Xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas (uva, morango) e vegetais (alface, cebola, cenoura). É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). Tem o sabor semelhante ao açúcar e pode ser usado por diabéticos por ser metabolizado independente da insulina. Não existe nenhuma restrição de idade para seu uso e ele é permitido inclusive para grávidas. Porém, o xilitol pode provocar um efeito laxativo leve quando consumido acima de 25g / dia. Ele tem o poder de inibir o crescimento da bactéria Streptococcus mutans, reduzindo assim a formação de cárie. As bactérias precisam gastar uma grande quantidade de energia para absorver o xilitol, e mesmo assim, não conseguem metabolizá-lo. Portanto, acabam intoxicadas.
Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
quinta-feira, 26 de abril de 2012
Gomas de mascar: o vilão das cáries?
Não. As gomas de mascar podem ajudar no combate às cáries a partir do momento que estimulam a salivação e ajudam a manter o pH da cavidade bucal. Uma das novidades nessas gomas de mascar é a utilização do xilitol como substituto dos demais adoçantes. O Xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas (uva, morango) e vegetais (alface, cebola, cenoura). É também produzido em pequena quantidade pelo corpo humano ( 5 a 15 g/dia). Tem o sabor semelhante ao açúcar e pode ser usado por diabéticos por ser metabolizado independente da insulina. Não existe nenhuma restrição de idade para seu uso e ele é permitido inclusive para grávidas. Porém, o xilitol pode provocar um efeito laxativo leve quando consumido acima de 25g / dia. Ele tem o poder de inibir o crescimento da bactéria Streptococcus mutans, reduzindo assim a formação de cárie. As bactérias precisam gastar uma grande quantidade de energia para absorver o xilitol, e mesmo assim, não conseguem metabolizá-lo. Portanto, acabam intoxicadas.
Como levar à sério uma postagem que escreve “Streptococcus Mutans”? Nomenclatura binomial não é ensinado na UFRJ?
ResponderExcluirAo que parece alguém esqueceu de aprender concordância nominal também: "nomenclatura binomial" possui gênero feminino e, portanto, é ensinada, e não ensinado!
ResponderExcluirAlguém vai perder preciosos pontinhos...
ResponderExcluirEstudante de Biologia invejoso de faculdade particular detecte, um pequeno erro de revisão, Streptococcus Mutans por Streptococcus mutans, isso não invalida o trabalho. Se você mesmo faz um comentário desses e erra no português, vê-se que é o sujo falando do mal lavado, por favor.
ResponderExcluirvcs são muitos boooms seu INTELIGENTES
ResponderExcluirReiterando então o texto acima, o xilitol pode melhorar a saúde bucal através dos seguintes mecanismos: reduz a incidência de cárie; remineraliza os dentes, pois estabiliza os íons cálcio e fosfato na saliva; estabiliza as cáries já formadas; reduz o crescimento de Streptococcus mutans e Lactobacillus na saliva; estimula a produção de saliva e controla o pH da placa e a capacidade tamponante da saliva, após o consumo de sacarose. Apesar de suas inúmeras ações benéficas, o xilitol deve ser utilizado como um adjuvante, e não como substituto dos hábitos de higiene oral adequados, como escovação dos dentes.
ResponderExcluir