A Camomila é muito conhecida e utilizada tanto no Brasil quanto em outros países, sendo considerada uma planta medicinal que atua de diversas formas no nosso organismo, contribuindo para a saúde e estética. Ao longo dos anos o seu chá recebeu status de calmante natural, e isso se deve aos constituintes químicos presentes nessa planta, sendo os principais: Sesquiterpenos, cumarinas e flavonóides.
Uma notícia vinculada na página do G1, site da globo.com, fala de pesquisas recentes desenvolvidas por cientistas japoneses e ingleses, que tentam elucidar outra propriedade do chá de camomila que pode ser útil no contexto de uma doença muito comum no Brasil, a diabetes. Eles acreditam que certos constituintes químicos encontrados no chá podem prevenir a hiperglicemia, além de melhorar as complicações geradas pela diabetes mellitus.
Será que essa pesquisa mencionada no site de notícias da globo, apresenta mesmo um fundamento que prove essa propriedade tão inovadora? Será que depois de anos, o chá de camomila como o comercializado pela marca “Chás Real Multiervas”, será mais conhecido por prevenir a diabetes do que por acalmar os ânimos?
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS
A glicose se origina de 3 fontes: Da
digestão dos polissacarídeos (amido) e dos dissacarídeos (lactose e sacarose);
Conversão de ácidos aminados e do glicerol das gorduras em glicose; Hidrólise
do glicogênio do fígado. Seu metabolismo ocorre da seguinte forma: Após a degradação dos carboidratos até glicose,
esta é absorvida e cai na corrente sanguínea que então a leva até o fígado onde
é novamente absorvida. No fígado a glicose é fosforilada dando origem à
glicose-6-fosfato (A fosforilação ocorre para que não haja saída de glicose do
hepatócito). O destino da glicose-6-fosfato poderá ser a corrente sanguínea
para que se mantenha o nível plasmático de glicose (glicemia); a glicogênese se
há excesso de consumo de carboidratos, sendo, portanto, uma forma de depósito; a
conversão em piruvato (glicólise aeróbica ou anaeróbica) quando está havendo
consumo de energia, ou ainda o ciclo das pentoses para que ocorra a produção de
NADPH e ribose (nucleotídeos).
Uma das propriedades do extrato de água quente de
camomila (chá) está associada à inibição da enzima alfa glicosidase. A enzima
em questão encontra-se no revestimento do intestino delgado, e é uma das
principais enzimas que permitem a absorção de glicose no sangue. Quando a mesma
está inibida, a glicose é absorvida mais lentamente e parte dela pode nem ser
absorvida, mas digerida por bactérias encontradas mais abaixo no intestino. As
cumarinas e os sesquiterpenos foram os componentes presentes no extrato
responsáveis por essa atividade de inibição.
Outra propriedade de extrema importância
para o contexto da diabetes mellitus tipo II seria a inibição de outra enzima
chamada de alfa amilase. Os flavonoides presentes no chá de camomila mostram
uma considerável atividade de inibição da enzima falada anteriormente, e com
isso temos que a absorção de glicose estaria novamente reduzida. A alfa amilase
presente tanto no pâncreas quando na saliva, tem a função de digerir os amidos
presentes nos alimentos fontes de carboidratos complexos (arroz, pão, macarrão,
biscoitos, etc.), transformando-os em partículas menores que podem ser
absorvidas e fornecer calorias para as células.
Outros componentes presentes no chá de
camomila, a luteolina e a quercetina, atuam inibindo as enzimas de degradação
do glicogênio, mais especificamente, a glicogênio fosforilase. Sabe-se que a
glicose hepática está elevada no tipo II da diabete mellitus, o que contribui
significativamente para a hiperglicemia. Uma possível solução para suprimir a
produção de glicose hepática e diminuir os níveis de glicose no sangue na
diabetes mellitus tipo II, seria a inibição da enzima glicogênio fosforilase
(enzima que degrada glicogênio em glicose).
LEGISLAÇÃO
A Portaria
n º 519, de 26 de junho de 1998 da
ANVISA dispõe sobre
regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de chás-plantas
destinadas à preparação de infusões ou decocções. Nesta Portaria podemos
observar critérios como âmbito de aplicação; definição; referências;
designação; classificação; características de composição e qualidade dos chás;
aditivos intencionais, ingredientes e coadjuvantes de tecnologia,
contaminantes; higiene; acondicionamento; pesos e medidas; rotulagem;
amostragem e métodos de ensaio. A camomila encontra-se listada no Anexo I desta
Portaria, onde encontramos a listagem das espécies vegetais principais.
Quando olhamos por outra
perspectiva e passamos a considerar a camomila como uma droga vegetal, temos a
aplicação nesse contexto da RDC n º 10, de 9 de março de 2010 da ANVISA. Essa
resolução dispõe sobre notificação de drogas vegetais junto à ANVISA e dá
outras providências, com o objetivo de contribuir para a construção do marco regulatório para
produção, distribuição e uso de plantas medicinais, particularmente sob a forma
de drogas vegetais, a partir da experiência da sociedade civil nas suas
diferentes formas de organização, de modo a garantir e promover a segurança, a
eficácia e a qualidade no acesso a esses produtos. Essa resolução pode se
aplicar ao contexto do trabalho, porém com devida cautela, visto que ao
considerarmos a camomila como droga vegetal nos desviamos um pouco da proposta
aplicada ao tema “alimentos”.
DISCUSSÃO
O chá de camomila é notoriamente conhecido
como um calmante natural e seu uso é baseado quase que exclusivamente devido a
esta característica sedativa da planta medicinal em questão. A descrição de
outras propriedades referentes ao chá de camomila pode ser encontrada na
internet, como seu uso para tratamento contra indigestão, casos de problemas no
fígado e articulações.
Uma propriedade até então não muito
conhecida pela população seria o fato de que o chá de camomila poderia atuar
positivamente no tratamento contra a hiperglicemia e as complicações do
diabetes mellitus. Notícias estão sendo vinculadas na internet e com o objetivo
de verificar a veracidade de uma delas, em específico, a vinculada no site G1
da globo.com, foi realizada uma pesquisa na literatura acadêmica.
Pesquisadores ingleses e japoneses
comprovaram através de estudo que o chá de camomila pode realmente atuar
positivamente no tratamento contra a hiperglicemia e as complicações do
diabetes mellitus, e este fato se deve aos componentes presentes neste chá,
sendo aos principais: flavonoides, sesquiterpenos, cumarinas, quercetina e luteolina.
CONCLUSÃO
Conclui-se a veracidade da notícia
vinculada no site G1 da globo.com, e podemos dizer, com base na literatura
acadêmica, que o chá de camomila apresenta sim uma propriedade de extrema
importância no contexto de uma doença muito comum no Brasil, a diabetes
mellitus. O seu histórico de uso como calmante natural já está muito implícito
na sociedade, porém futuramente pode ser que seu uso por pacientes com diabetes
passe a ser mais conhecido e aplicado.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
Protective
Effects of Dietary Chamomile Tea on Diabetic Complications. Journal of Agricultural and Food
Chemistry, v. 56, p 8206-8211, 2008.
Portaria n º 519, de
26 de junho de 1998 – Agência de Vigilância Sanitária.
RDC
Nº 10, DE 9 DE MARÇO DE 2010 – Agência
de Vigilância Sanitária.
A Matricaria recutita é uma das poucas plantas medicinais cujos constituintes químicos foram exaustivamente avaliados farmacologicamente, inclusive em testes clínicos. A atividade antiinflamatória da droga deve-se à presença de óleos essenciais, ricos em azuleno, matricina e alfa-(-)-bisabolol. Já, como foi citado no texto acima, os flavonoides, sesquiterpenos, cumarinas, quercetina e luteolina são encontrados no extrato utilizado para fazer o chá. Apesar dos seus efeitos benéficos, o chá de camomila não deve ser considerada como um tratamento para diabetes e nem substituir os atuais medicamentos utilizados para esta finalidade. Uma vez que estudos de eficácia e segurança ainda não foram realizados e seus mecanismos de ação não foi completamente elucidado. Além disso, mesmo com a Camomila presente na lista do FDA de substâncias GRAS (generally recognized as safe), ainda são descritas algumas reações alérgicas a mistura de lactonas sesquiterpênicas presentes nela. Outro ponto importante de ser abordado, é que a alimentos como esses sofrem com a falta de padronização e qualidade das amostras brasileiras, especialmente daquelas comercializadas pelas farmácias. Elas comprometem a importância que esta e outras plantas medicinais possam representar na saúde pública brasileira. Isso é mostrado por um estudo realizado com 3 amostras de camomila comercializada em forma de chá, mostrou que apenas 1 estava dentro dos padrões de qualidade exigidos pelos códigos oficiais e pela literatura. Assim, para assegurar que o chá de camomila seja um possível aliado aos diabéticos, é necessário primeiramente padronizar e assegurar suas qualidades e características químicas.
ResponderExcluirReferências:
Ghavimi,H, Shayanfar, Ali , Hamedeyazdan,S, et al.” Review Chamomile: An ancient pain remedy and a modern gout relief - A hypothesis” African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 6(8), pp. 508-511, 29 February, 2012
Janmejai K Srivastava, Eswar Shankar, and Sanjay GuptaChamomile.” A herbal medicine of the past with bright future” Mol Med Report. 2010 November 1; 3(6): 895–901.
Paulsen E, Andersen KE, Hausen BM. “Compositae dermatitis in a Danish dermatology department in one year (I). Results of routine patch testing with the sesquiterpene lactone mix supplemented with aimed patch testing with extracts and sesquiterpene lactones of Compositae plants.” Contact Dermatitis. 1993;29:6–10.
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ExcluirNo mundo todo, existem pessoas que sofrem do diabetes, o número de pessoas que se submetem ao tratamento é muito preocupante mas o número de pessoas que nem sequer imaginam estar com diabetes é maior ainda. Muitos só descobrem que sofrem de diabetes quando os sintomas se salientam, ou seja, quando a glicose já está muito elevada é que descobrem que precisam seguir uma linha de tratamento para o controle da doença. O controlo não é apenas medicamentoso, envolve uma reeducação alimentar com dieta rígida para que não se consuma alimentos que contenham açúcar.
ResponderExcluirUma das informações que tem circulado pelo meio científico, é que o chá de camomila reduz a taxa de glicose e que o mesmo pode ajudar no combate das complicações da doença, foram realizados testes em laboratório que dão esperança para que o tratamento possa ser feito e controlado com produtos naturais.
O chá de camomila sempre foi utilizado para gases, cólicas abdominais em crianças e adultos, enxaquecas, ou apenas para saborear. As propriedades desse chá, são benéficas no auxílio e no alívio desses incômodos citados, mas recentemente, foi comprovado que ele pode levar à redução da taxa de glicose no sangue, porém, nunca se deve abandonar o tratamento e os cuidados com a diabetes, seguindo a risca a prescrição médica e, mesmo havendo redução da diabetes, não se deve descuidar da escolha dos alimentos. O chá de camomila deve ser visto com um tratamento auxiliar e não o principal, assim mesmo sem fazer uso em excesso, a melhor forma de se aproveitar um chá é não deixa-lo oxidar, beber logo após sua infusão, com a temperatura quente para morno e não ultrapassar o limite de três xícaras ao dia.