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Buriti |
Buriti
cujo nome
científico é
Mauritia flexuosa L., é um fruto típico do
buritizeiro que corresponde a uma das maiores palmeiras que vegeta as regiões
alagadas e úmidas do Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil localizada na
região da Amazônia.
Por ser
dotado de corantes
naturais (carotenóides)
são capazes de promover
proteção contra: câncer, doenças vasculares, endemias carenciais de vitamina (hipovitaminose),
degeneração macular e catarata.Considerado um alimento funcional, por ser capaz
de promover mais benefícios à saúde, além da nutrição básica,em função de
sua composição nutricional.
Mas essas propriedades são verídicas? Quais são essas substâncias?
O que diz a legislação sobre a designação de alimento funcional? Qual a
composição nutricional?
• Fundamentos
Bromatológicos:
O fruto
apresenta em média 50g, de cor vermelha escura, casca escamosa e dura, polpa
macia de coloração amarela escura da qual se pode extrair óleo. Sendo
constituído por: Caroço (40%), Casca da polpa (30%), Envoltório celulósico
(20%) e Polpa (10% ). Equivalentes ou superiores às vitaminas encontradas no
abacate, na banana e até mesmo na goiaba, os frutos do buriti são ricos em
vitaminas (A, B e C), β-caroteno cálcio, ferro e proteínas.
A fração
lipídica da polpa de buriti é basicamente composta de tocoferol, carotenóides e
óleos com predominância dos ácidos graxos, oléico (18% - ácido graxo
monoinsaturado) e palmítico (75% - ácido graxo saturado). Por apresentar alto
teor de ácidos graxos, o óleo extraído atua como um excelente esfoliante
natural, sendo capaz de promover renovação celular ao remover as células
mortas. Além do óleo algumas substâncias extraídas do buriti são empregadas na
composição de cosméticos como: cremes, xampus, sabonetes dentre outros por
fornecer aroma, cor e qualidade aos produtos. Pesquisas realizadas por duas
Universidades Brasileiras: Universidade de Brasília (UnB) e a Universidade
Federal do Pará (UFPA) comprovaram que, o óleo extraído da polpa e da casca dos
frutos, pode ser utilizado na produção de filtros solares, atuando, portanto
como filtro solar natural e fotoprotetor. Isso se deve ao fato de que o óleo
quando misturado a polímeros, é capaz de transforma-se em um plástico que
assimila parte da radiação solar, incluindo os raios ultravioleta. Na indústria
farmacêutica o óleo extraído da semente é utilizado para a produção de
vermífugo, analgésico, cicatrizante e energético natural, enquanto na indústria
têxtil é utilizado para envernizar couros e peles. Estudos apontam que
biodiesel de buriti em comparação a outros óleos, constitui-se numa opção
energética em função de apresentar em sua composição alto teor de carotenos
proporcionando uma alta estabilidade oxidativa e térmica. Os altos teores de
β-caroteno encontrados na polpa enquadram o buriti como sendo a maior fonte já
estudada desse pigmento. Assim como, a presença de diversos minerais
importantes no metabolismo humano, contribui ainda mais para os benefícios
atribuídos a polpa.
• Composição nutricional:
Componentes
100 g de polpa |
Energia
74,00 cal |
Água
79,7g |
Proteínas
0,9g |
Lipídios
0,3g |
Carboidratos
18,9g |
Fibra
0,9g |
Cinza
0,3g |
Cálcio
22,00 mg |
Fósforo
17,00
mg |
Ferro
1,80 mg |
Caroteno
0,84 mg |
Tiamina
0,02 mg |
Riboflavina
0,09 mg |
Niacina
0,62 mg |
Vitamina C
9,90 mg |
Zinco
0,63mg |
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• Legislação:
De
acordo com a Resolução nº 19, de 30 de abril de 1999 da ANVISA (publicada no DO
em 10/12/1999) alegação de propriedade funcional é aquela relativa ao papel
metabólico ou fisiológico que um determinado nutriente ou não-nutriente tem no
crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo
humano, quando adicionado a um produto de origem animal utilizado na dieta
regular do consumidor. Definição similar a encontrada no International Life
Sciences Institute of North América, que define alimento funcional como aquele
alimento que em virtude de ter componentes alimentares bioativos, são capazes
de promover mais benefícios à saúde, além da nutrição básica. Portanto,
conclui-se que alimentos funcionais são alimentos e não medicamentos. E o
buriti está inserido nesta categoria, em função de sua composição nutricional
citada anteriormente e que será pormenorizada a seguir.
Revisão
Bibliográfica:
• Carotenóides:
A cor da
polpa de buriti é atribuída à presença de carotenóides, os quais geralmente são
tetraterpenóides de 40 átomos de carbono, de coloração amarela, laranja ou
vermelha. Encontrados em vegetais, sendo classifiados em carotenos ou
xantofilas. Carotenos são hidrocarbonetos poliênicos com variados graus de
insaturação (exs: β-caroteno e licopeno). As xantofilas são sintetizadas
através de reações de hidroxilação e epoxidação em carotenos (exs: luteína e
zeaxantina). A concentração de β-caroteno corresponde a 90% dos carotenóides
presentes no óleo extraído da polpa do fruto e seu teor supera em dez vezes a
quantidade apresentada pelo óleo de palma (Notalea cochenillifela,
Salm-Dick), que é uma fonte reconhecidamente rica e cenoura (Daucus carota L.)
que é a mais recomendada. Estudos apontaram que a polpa do buriti apresentou
mais β-caroteno do que a cenoura e a couve manteiga, que são consideradas
fontes principais desse carotenóide na alimentação.
• Vitamina A:
A
natureza brasileira é rica em alimentos-fonte de vitamina A, dentre eles o
buriti (uma das principais fontes de pró-vitamina A). Sugere-se, portanto, que
os alimentos fontes desta vitamina sejam introduzidos nos cardápios como forma
de evitar as graves conseqüências decorrentes da carência alimentar da vitamina
A (hipovitaminose que pode acarretar em perda da visão), a qual exerce papel
fundamental no organismo tais atuando na lactação, visão, manutenção do tecido
epitelial, crescimento, desenvolvimento ósseo, sistemas imunológico e
reprodutor. Estudos realizados por pesquisadores da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp) com o doce de buriti, junto a crianças com quadro de hipovitaminose
A, donde concluiu-se que a suplementação alimentar de doze gramas de doce, por
dia, durante vinte dias, demonstrou ser suficiente para recuperar as taxas
normais de vitamina A dessas crianças. Embora o valor pró-vitamina A do doce de
buriti não seja excessivamente elevado, tudo leva a crer que a influência
positiva da composição lipídica do fruto (conservada no doce) favoreceu um
melhor aproveitamento dos carotenóides pró-vitamina A pelo organismo. A polpa
apresenta 23,26mg de carotenóides totais/100g de polpa, de 8 a 9% de óleo comestível (
contendo 300 mg de β-caroteno/100g de polpa), sendo por isso considerada, uma
das maiores fontes de pró-vitamina A quando comparado a qualquer outro óleo ou
aos teores de pró-vitamina de cenoura e de espinafre. Benéfico que pode estar
aliado ao fato de que geralmente o buriti é consumido in natura, enquanto a
cenoura e couve, comumente sofrem algum processo térmico antes de serem
ingeridos, podendo provocar oxidação desses carotenóides e perda da sua
capacidade antioxidante.
Atividades biológicas evidenciadas nas pesquisas
1. Antioxidante:
• Câncer:
Em
função da presença em quantidades consideráveis de carotenóides (precursores de
vitamina A e os não precursores (luteína, zeaxantina e licopeno), polifenóis e
ácido ascórbico, que apresentam atividade antioxidante pode ser usado na
prevenção de inúmeras doenças provenientes do estresse oxidativo, dentre elas o
câncer. No câncer, os possíveis mecanismos de proteção são por intermédio do
seqüestro de radicais livres, modulação do metabolismo do carcinoma, inibição
da proliferação celular, aumento da diferenciação celular via retinóides,
estimulação da comunicação entre as células e aumento da resposta imune. O
consumo de 100g de polpa de buriti é capaz de atender cerca de 20% da
recomendação diária de dieta para adultos (segundo recomendações da American
Dietetic Association (ADA, 1993)), que deve ser rica em carboidratos, baixa em
gorduras e que contenha em torno de 20-30g/dia de fibras). Desta forma a dieta
é capaz de prevenir câncer de cólon, fato que deve ser considerado visto a sua
contribuição na prevenção de inúmeras doenças.
• Proteção Vascular (prevenção de doenças
cardiovasculares): Em função de apresentar valores expressivos de ácido graxo
ômega-9, de aminoácidos sulfurados (importante principalmente para bebês
prematuros),triptofano (precursor de niacina e b-caroteno. O b-caroteno potente
antioxidante com ação protetora contra doenças cardiovasculares. A oxidação do
LDL-colesterol é fator crucial para o desenvolvimento da aterosclerose e o
b-caroteno atua inibindo o processo de oxidação da lipoproteína.
2. Proteção contra degeneração macular e
catarata:
Luteína e
a zeaxantina, que são amplamente encontradas em vegetais verde-escuros, parecem
exercer uma ação de proteção contra degeneração macular e catarata.
3. Pró-vitamínica A:
Os
carotenóides encontrados na polpa do buriti com atividade pró-vitamínica foram
o α-caroteno, que possui 53% de atividade pró-vitamínica A e o β-caroteno, que
possui 100% dessa atividade. O principal carotenóide da polpa de buriti é
β-caroteno, correspondendo 60% dos carotenóides totais, enquanto o α-caroteno
corresponde apenas 6%. O β-caroteno atua na prevenção de endemias carenciais de
vitamina A.
• Conclusão:
O buriti
apresenta inúmeras propriedades funcionais, que podem contribuir de
significativamente para a saúde humana. Sua composição fornece diversas
substâncias bioativas, que vão conferir importância tanto pelo aspecto
funcional relacionado ao consumo deste alimento in natura, como para as indústrias
farmacêuticas, de cosméticos, de alimentos, de energia.
• Referências
bibliográficas:
1. http://www.artecomfibrabarreirinhas.com.br/o_buriti_5.html
12.
Resolução ANVS/MS n.º 19, republicada no DOU em 10/12/99, Regulamento Técnico
para Procedimentos para registro de Alimentos com Alegação de Propriedades
Funcionais e ou de Saúde em sua Rotulagem.
Lindo trabalho!
ResponderExcluirMuito interessante! Excelente!
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ResponderExcluirO buriti é uma fruta presente majoritariamente na região amazônica, o cultivo dessa fruta para maior distribuição e maior disponibilidade fora destas regiões ainda deixa a desejar, sendo o buriti uma fruta tão rica em carotenoides (O teor de carotenoides em geral é de 513,87 μg/g, isso representa cinco vezes mais do que a quantidade encontrada na cenoura), que apresentam benefícios para a saúde, por exemplo, as propriedades antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis por danos celulares e a extinção do oxigénio singleto, uma molécula reativa, que é gerada, por exemplo, na pele por exposição à luz ultravioleta e que pode induzir alterações pré-cancerígenas nas células e ainda atua como vermífugo, cicatrizante e energético natural; Desse modo seria muito importante políticas de incentivo a produção deste fruto, tão eficiente na prevenção de doenças pensando na saúde da população brasileira e ainda na geração de renda para famílias que dependem da agricultura nessas regiões mais pobres do país.
beleza, essa é mesmo uma otima opcão!! eu, há alguns meses tomo o óleo de buriti... me recomendaram, sinceramente stou m sentido mt bem. é realmente um fruto riquissimooo!!! (dilza de Parauaṕebas)
ResponderExcluirOS CIENTISTAS ,QUIMICOS,BIOLOGOS,DEVERIAM SE APROFUNDAR MAIS SOBRE ESSA PLANTA ALEM DOS BENEFICIOS JA INFORMADO ACIMA AQUI NO SUL DO PIAUI NA REGIAO ENTRE A CIDADE BOM JESUS E CORRENTE JA OUVI DIVERSAS PESSOAS COMENTAREM QUE APOS SEREM PICADAS DE COBRA ELAS BEBIAM UMA QUANTIDADE DE 10 ML DE OLEO DE BURITI E AI ESCAPAVA NAO FICAVAM COM NEM UM PROBLEMA E VI UMA SENHORA AQUI QWE FOI PICADA 6 VEZES ETA AQUI P CONTAR A HISTORIA, COCEIRAS SARNAS,HEMORROIDAS E ENTRE OUTROS,PROTEGER,PLANTAR,(CULTIVAR) E DIVULGAR SEUS BENEFICIOS PARA A CADA GERAÇAO QWE VEM TENHA CONTATO QUE USE CONHEÇA SEUS BENEFICIOS .
ResponderExcluirGostaria de saber o autor deste trabalho, ano de publicação e demais informações para poder citar em meu artigo que está em desenvolvimento, gostei muito das informações. mas para poder colocar em meu artigo preciso destas informações
ResponderExcluirComo utilizar a casca do burit
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