Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sábado, 16 de junho de 2018

Leite Molico em pó Zero Lactose ajuda a emagrecer?


Muito tem se falado sobre as dietas “lacfree” ou “zero lactose” como aliada na perda de peso e redução de medidas. Inúmeras famosas com poder de influência têm levado o público a optar por dietas restritivas como essa mesmo que o organismo da pessoa não tenha nenhuma deficiência que o impeça de ingerir a lactose do leite e seus derivados. Será que a lactose é realmente uma inimiga?

Desvendando a moda da suplementação proteica: Whey protein x Veggie Protein


Whey e veggie protein são suplementos cada vez mais conhecidos e estão cada vez mais presentes na vida de praticantes de atividades físicas, principalmente de musculação e crossfit. No mercado, cada vez mais produtos prometem grandes resultados para o corpo em menos tempo. Será que existe diferença relevante entre esses dois suplementos? Se sim, quais?

Uso de cápsulas de Coenzima Q10 em paralelo com o tratamento com estatinas e a relação com a mialgia



Apresentação

A coenzima Q10 (Ubiquinona) está localizada também em membranas celulares e participa da cadeia transportadora de elétrons e durante a fosforilação oxidativa, protege o organismo contra o estresse oxidativo e sua suplementação é eficaz para pacientes com deficiência.
Estatinas atuam inibindo a enzima HMG-COA Redutase, inibindo assim a via do mevalonato e posteriormente a síntese de colesterol. No entanto, a inibição da via do mevalonato diminui a formação da coenzima Q10 no organismo. 
A Coenzima Q10 é uma substância lipossolúvel que tem outras funções importantes na saúde humana como:
  • Oxidação de ácidos graxos;
  • Atuação como coenzima em várias vias enzimáticas importantes relacionadas a produção de energia mitocondrial;
  • Inibição da oxidação das proteínas e DNA;
  • Estabilização e prevenção da peroxidação lipídica de membrana;
  • Modulação da expressão gênica;
  • Regeneração das formas oxidadas da vitamina C e E.



Descrição do produto

As cápsulas de Coenzima Q10 da marca Sundown Naturals têm como ingredientes: Coenzima q-10, óleo vegetal (veículo), gelatina e glicerina (cápsula), lecitina de soja (antioxidante) e sílica (antiumectante). Não contém quantidade significativa de valor energético, gorduras totais, saturadas ou trans, colesteróis, carboidratos, proteínas, fibra alimentar e sódio.
A Coenzima Q pode ser obtida por duas vias: endógena (ciclo do mevalonato) e por via exógena (a partir de alimentos). Pode ser encontrada em amêndoas, soja, nozes, vegetais verdes escuros, amendoins e peixes.



Fundamentos Bromatológicos

As estatinas atuam inibindo a enzima HMG-COA Redutase, inibindo assim a via do mevalonato e posteriormente a síntese de colesterol. No entanto, a inibição da via do mevalonato diminui a formação da coenzima Q10 no organismo e com isso leva a um quadro de mialgia (dores musculares) nos pacientes, fazendo com que esses interrompam o tratamento da hipercolesterolemia. Essa redução da COQ10 causada por estatinas pode diminuir a tolerância ao exercício físico e a inibição da via do mevalonato, afeta a produção de ATP, prejudica o metabolismo energético muscular.
A suplementação de Coenzima Q10 auxiliaria na não interrupção do tratamento da hipercolesterolemia e resultaria na recuperação dos níveis plasmáticos da Coenzima Q10, reduzindo assim os efeitos musculares das estatinas em pessoas que consomes grande quantidade desse fármaco.
Além da produção de ATP, fazer uma suplementação de cápsulas de Coenzima Q10 faz com que ocorra uma dilatação dos vasos sanguíneos. Isso faz com que o sangue flua melhor e dessa maneira os músculos terão uma irrigação maior e com uma concentração maior de nutrientes e oxigênio. Isso acarretará também em um maior rendimento durante a prática de exercícios.



Legislação

No Brasil, não existe uma legislação única para suplementos. Esses produtos podem ser quadrados como alimentos ou medicamentos dependendo das suas características de composição e finalidade de uso.
A Coenzima Q1O se encaixa na classificação de produtos Nutracêuticos que são definidos como como “produtos isolados ou purificados de alimentos, geralmente vendidos sob formas medicinais, não associados a alimentos e que demonstrem ter benefícios fisiológicos e a saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças.”  conforme a Fundação de Inovação em Medicamentos (Nova Iorque, EUA, 1989). Essa definição atribui grandes iniciativas a essa classe de substâncias e consequente a ANVISA através da “Comissão de Assessoramento Técnico Científico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos” estabelece as normas para comercialização desses alimentos.
A ANVISA não reconhece o termo nutracêutico. No entanto, a Resolução RDC nº 2, de 2002, define substância bioativa como nutriente ou não nutriente com ação metabólica ou fisiológica específica no organismo, devendo estar presente em fontes alimentares, seja de origem natural ou sintética, sem finalidade medicamentosa ou terapêutica (BRASIL, 2002).



Conclusão

Considerando as características da Coenzima Q10, pode-se dizer que ela é de grande importância no tratamento de pacientes com hipercolesterolemia onde auxilia na diminuição de dores musculares e faz com que o paciente não abandone o tratamento. Além disso, fatores secundários como a ação oxidante e produção de energia ajudam no bem-estar do paciente. Essa substância bioativa, sendo adquirida na dieta com alimentos ou na suplementação com cápsulas, vai atuar na prevenção e no tratamento de diversas doenças.


Referências
  • Bentiguer, M., Brismar, K., Dallner, G., (2012). The antioxidant role of coenzyme Q. Mitochondrion, 7(S), pp. S41-S50

  • Bentiguer, M., Tekle, M., Dallner, G., (2015). Coenzyme Q – Biosyntesis and functions. Biochemical and Biophysical Reasearch Communications, 396, pp. S72 – S88

  • Bookstaver, D., Burkhalter, N., Hatzigeorgiou, C., (2015) Effect os Coenzyme Q10 supplementation on stain-induced myalgias, The American Journal of Cardiology, pp. 1-4

  • ANVISA. RDC N° 2, DE 07 DE JANEIRO DE 2002: Aprova o Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos Isolados com Alegação de Propriedades Funcional e ou de Saúde.. 2 ed. Brasília, 2002. 9 p. Disponível em:<http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/1c77370047457bcc8888dc3fbc4c6735/RDC_02_2002.pdf?MOD=AJPERES>. Acesso em: 06/06/18





Instantaneo de Lichia: prevenção do envelhecimento precoce causado por tabagismo

Figura 1: Instantâneo de lichia 

A preocupação com a saúde e a estética nos dias de hoje vem sendo procurada cessantemente por pessoas em busca do corpo perfeito. O instantâneo de lichia promete prevenir o envelhecimento precoce causado por tabagismo. Teria esse produto uma quantidade equivalente de antioxidante?



COMPARAÇÃO NUTRICIONAL DO ACHOCOLATADO GOLD DIET COM O NESCAU LIGHT








Quando o assunto é dieta todo mundo quer mas ninguém gosta de abrir mão de comer um chocolate ou de saciar a vontade por doces. É com essa abordagem que os achocolatados GOLD diet e o NESCAU light estão no mercado. No entanto, o achocolatado GOLD além de ser mais caro, também apresenta uma embalagem mais atrativa quanto aos critérios nutricionais. Seria o achocolatado GOLD diet então mais indicado para dietas hipocalóricas do que o achocolatado NESCAU light ?


FiberMais®, contendo fibra solúvel e fibra prebiótica, é realmente sem contra indicações como diz a descrição do produto?

Figura 1: Produto FiberMais


Nas drogarias há a venda do FiberMais® que é composto por fibras naturais e 100% solúveis: Goma Guar parcialmente hidrolisada (Fibra solúvel) e Inulina (Fibra solúvel prebiótica). O problema é que

Vinho tinto e o seu papel na prevenção de doenças cardiovasculares


O vinho tinto quando consumido em quantidades moderadas apresenta comprovadamente benefícios para o sistema cardiovascular, principalmente no que diz respeito a doenças como a aterosclerose, além de outros benefícios à saúde, principalmente de caráter preventivo. Graças a presença de compostos fenólicos em sua composição, esta tem se mostrado uma estratégia prazerosa e eficaz na redução de doenças. Mas será que o consumo de vinho tinto pode ser, de fato, um aliado no combate às doenças cardiovasculares?

O sal Light é uma boa opção para hipertensos?






Conhecido como vilão da hipertensão, o sódio presente no sal de cozinha faz parte da alimentação da população mundial e é um nutriente necessário pois exerce funções importantes na saúde como por exemplo: manutenção do volume plasmático e equilíbrio ácido-base, por esse motivo não deve ser excluído da alimentação diária, porém deve ser consumido moderadamente. O sal light por apresentar 50% menos sódio seria então uma opção mais saudável?

Substituir a versão tradicional de refrigerantes pela versão zero açúcar é uma boa escolha?

Imagem 1 - Refrigerantes zero e tradicional
 Refrigerante é uma bebida consumida por grande parte da população mundial e de todas as idades, na busca de não perder público e muito menos espaço para outras bebidas. Atualmente percebe-se o aumento na frequência de consumo dos alimentos considerados marcadores negativos da dieta, tais como doces, refrigerantes, pizzas e salgados fritos e assados, tende a crescer sendo mais consumidos pelos residentes em áreas urbanas. Os fabricantes trouxeram a ideia de bebidas zero açúcar na tentativa de se mostrarem mais saudáveis aos olhos da população. Mas será que substituir o açúcar por adoçantes realmente torna a bebida mais saudável? É realmente benéfico substituir de bebidas tradicionais por bebidas zero açúcar?

sexta-feira, 15 de junho de 2018

FiberMais mais fibras ?

https://drogariaspacheco.vteximg.com.br/arquivos/ids/235212-1000-1000/Suplemento-de-Fibras-Nestle-Fibermais-260g-Pacheco-159700-2.jpg?v=636343422898000000
FiberMais é um dos mais conhecidos suplementos de fibras da Nestlé que vem sendo incluído na alimentação de crianças e adultos, mas existe a indagação se esse suplemento realmente tem a quantidade de fibras necessárias e assim contribui para o aumento da quantidade de fibras. Vamos descobrir ?

Isotônico Powerade ION4: o uso indiscriminado implicaria em prejuízos à saúde humana?


Figura 1: Isotônico Powerade ION4.

     Em tempos de Copa do Mundo, muito se fala sobre a importância da manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico dos jogadores para que possam manter uma performance em campo considerável. No entanto, cabe questionar as implicações dessa bebida em indivíduos não praticantes de exercícios físicos de longa duração. Quais os cuidados no consumo desse isotônico?

Comparação entre os suplementos Ensure e Nutren sênior



Figura 1: Suplemento Ensure.
Figura 2: Suplemento Nutren Senior.


  










    
   Existem muitos suplementos alimentares no mercado, alguns específicos para determinadas faixas etárias. Esses divergem em preço e quantidade de produto, mas ambos apresentam em suas tabelas nutricionais basicamente uma suplementação de vitaminas, proteínas e alguns minerais, o que traz dúvida ao consumidor na hora da escolha. Tanto a linha de suplementos alimentares Ensure, elaborada pela indústria farmacêutica Abot, quanto a linha Nutren sênior, que pertence a indústria de alimentos Nestle, são voltadas para o público acima de 50 anos. A pesar destes produtos serem destinados ao mesmo público, possuem diferenças na forma de abordagem de suas propagandas. Enquanto o primeiro foca em uma reposição de proteínas para manutenção muscular, o outro salienta a reposição do cálcio para benefício dos ossos. O objetivo da postagem é analisar as tabelas nutricionais de ambos os produtos fazendo uma breve comparação entre eles. Existiriam diferenças consideráveis entre a composição desses dois suplementos?

Cápsulas de Cardo Mariano: A utilização de cápsulas desse suplemento alimentar é realmente eficaz no tratamento de doenças hepáticas e digestivas?


                                  


                      
                                Figura 1: Embalagem do produto Cardo Mariano

            A recomendação no uso de suplemento alimentar de cápsulas de Cardo Mariano vem sendo cada vez mais utilizado pela comunidade médica para tratamento de doenças hepáticas e digestivas. No entanto, cabe questionar: este produto é realmente efetivo no combate a essas doenças? Quais são os cuidados na utilização desse suplemento?

Suplemento alimentar para controle de glicemia em pessoas diabéticas e pré-diabéticas, uma boa escolha?

Produtos em Pó 
Figura 1. Embalagem do Glucerna® Fonte: Abbott, 2018

O Glucerna® é comercializado em várias drogarias no Brasil, utilizado como suplemento alimentar para pessoas pré-diabéticas ou diabéticas, ou seja, que apresentem tolerância à glicose. Como a formulação proposta nesse produto ajuda no controle da glicemia, quais mecanismos estão envolvidos? O produto também apresenta outros benefícios à saúde? Uma boa escolha para os consumidores?


Chá? Verde e com colágeno

               
           
      Conforme ocorre o envelhecimento do indivíduo, a deficiência de colágeno começa a se fazer evidente na forma de disfunções ósseas e articulares. Isso muitas vezes é agravado por uma alimentação inadequada que pode afetar a demanda de colágeno nesses tecidos.
         A suplementação através de colágeno hidrolisado é bem conhecida. Mas o que acontece quando o mesmo é administrado com chá verde?

O produto apresentado possui fundamento científico conforme alega?






Descrição do objeto: Oyska Lifiting é uma bebida inteligente, enriquecida com colágeno, antioxidantes e vitaminas essenciais para a saúde dos músculos, pele, cabelos e unhas. O sabor lembra um energético com abacaxi. Contém apenas 20Kcal por latinha, pouco gás e é adoçado com sucralose.

Salgadinhos ultraprocessados: sódio e gordura empacotados para a venda?

Figura 1. Salgadinhos dispostos para comércio


 Eles são gostosos, com embalagens atrativas, vendidos em qualquer lugar e com um preço em conta. Isso são algumas características que tornam esse produto irresistível para o consumidor. Muitas vezes a vida corrida nos leva a consumir tais alimentos e muitas crianças até mesmo levam para a escola como lanche do intervalo das aulas. Vivemos em um momento onde praticidade e baixo preço de um alimento superam a necessidade de se alimentar saudavelmente. E se o alimento além de prático e barato for gostoso, então melhor ainda. Tudo isso acaba levando a um consumo elevado desses produtos, mas até quanto isso pode ser prejudicial?

Alfarroba: um substituto do chocolate benéfico para diabéticos?


Descobriu-se que a alfarroba tem um gosto similar ao do cacau, mas diferente deste, acredita-se que apresenta inúmeras propriedades benéficas, sendo considerado um substituto saudável do chocolate, sendo recomendado inclusive para os diabéticos. Porém será mesmo possível que um produto com sabor de chocolate seja saudável e ainda ajude a controlar a glicemia de indivíduos com diabetes? 

Praticidade x qualidade: uma análise do lanche Salamitos



Figura 1: Produto Salamitos
É notório que vem aumentando gradativamente o número de empresas que se dedicam a agradar o publico jovem e jovem adulto. O snack de salame da Sadia promete praticidade, boa qualidade e ótimo preço. Mas como um embutido pode ser tão pratico,  100%  salame  e  sequer precisa estar refrigerado ? Como é conservado?

Nutren senior: qualidade do cálcio.


O uso de suplementos alimentares tem aumentado. O Nutren Senior promete auxiliar na manutenção óssea de pessoas com mais de 50 anos. Teria esse produto um cálcio de boa qualidade? 

Autores: Dailane Candido e Leticia Cabral

Suco de uva 100% natural (1000mL) Casa de Madeira: A presença do Resveratrol como um poderoso antioxidante.


Figura 1 : Suco de uva 100% natural

Apresentação:  O produto analisado é o Suco de uva 100% natural (1000mL) Casa de Madeira que possui em sua composição o resveratrol, o qual  apresenta atividade antioxidante. Será que o resveratrol é realmente eficaz como antioxidante no organismo?

A relação da fibra do maracujá com Diabetes e Dislipidemia



Cada vez mais as farinhas funcionais são utilizadas nas dietas devido a promessa de benefícios à saúde. A farinha da casca do maracujá foi uma das pioneiras, pois existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo. Acredita-se que todos esses nutrientes dá a ela propriedades importantes para nossa saúde. A Fibra de Maracujá realmente pode ajudar a emagrecer, controlar o colesterol e diabetes? Existem evidências?