Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sexta-feira, 15 de junho de 2018

A relação da fibra do maracujá com Diabetes e Dislipidemia



Cada vez mais as farinhas funcionais são utilizadas nas dietas devido a promessa de benefícios à saúde. A farinha da casca do maracujá foi uma das pioneiras, pois existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo. Acredita-se que todos esses nutrientes dá a ela propriedades importantes para nossa saúde. A Fibra de Maracujá realmente pode ajudar a emagrecer, controlar o colesterol e diabetes? Existem evidências? 

Goji berry: realmente possibilita a obtenção de um corpo em forma?



A Lycium barbarum L. (Goji berry), é uma planta da família Solanácea encontrada na China e regiões do Himalaia, posicionada há milênios no topo da tabela das 8000 ervas e alimentos curativos chineses (MARTINS; MAGALHÃES; SCHILICHTING, 2014). Recentemente utilizada por esportistas e pessoas que entraram em “dietas da moda”, prometendo diversos benefícios à saúde por ser rico em vitamina C, conter nutrientes que melhoram o sistema imunológico, e ajuda a emagrecer além de outros benefícios prometidos à saúde. É comercializado através de cápsulas, chás e o extrato da fruta propriamente dito. Sendo utilizado por muitas pessoas que desejam uma maior velocidade de perda de massa, e isso acontece por a fruta possuir uma alta porcentagem de vitamina C. Um estudo publicado no periódico American Journal of Clinical Nutrition revelou que 100 gramas de goji berry desidratada contêm 2.500 miligramas de vitamina C, um volume 50 vezes maior do que a presente na laranja. Mas muito se fala das suas propriedades nutricionais não chamando atenção para seus efeitos adversos.

Cápsulas de Cúrcuma e a Prevenção do Câncer


CÁPSULAS DE CÚRCUMA SÃO EFICAZES NO COMBATE AO CÂNCER?

A cúrcuma (Curcuma longa L.), também conhecida como açafrão-da-terra, é um pó amarelo que possui propriedades anti-inflamatórias incrivelmente poderosas. É uma especiaria cultivada na Índia e outras regiões tropicais da Ásia. E tem sido utilizada há séculos nas medicinas tradicionais indiana e chinesa.

L-Cartinica é realmente benéfica no tratamento coadjuvante de problemas cardiovasculares?



A L-Carnitina é um aminoácido produzido pelo fígado, principalmente a partir do consumo de proteínas, vem sendo utilizado como co-adjuvante em tratamento de doenças cardiovasculares. Seria essa mais uma promessa da grande indústria de suplementos? Leia mais


Fundamentos Bromatológicos
A L-carnitina é uma amina produzida pelo fígado, rins e cérebro, a partir dos aminoácidos lisina e metionina. Essa molécula tem função fundamental na geração de energia pela célula através do transporte de ácidos graxos de cadeia longa do citoplasma da célula para a mitocôndria, onde serão oxidados e produzirão ATP. 
A partir de uma dieta balanceada, 50g a 100g de carnitina podem ser absorvidas diariamente, sendo a carne e produtos lácteos as maiores fontes de obtenção.
A homeostase dessa molécula é baseada no consumo dietético e na produção endógena associada à reabsorção renal da mesma. Dessa forma, quanto menor a ingestão de carnitina, maior será a reabsorção renal, assim como um aumento no consumo da mesma irá levar a uma maior excreção, o que seria o caso do uso suplementar de carnitina.
Legislação
De acordo com a Portaria nº32, de 13 de janeiro de 1998, a qual foi emitida pelo Ministério da Saúde e Secretaria de Vigilância Sanitária, classificam-se como suplementos: Vitaminas isoladas ou associadas entre si; Minerais isolados ou associados entre si; Associações de vitaminas com minerais. Produtos fontes naturais de vitaminas e ou minerais, legalmente regulamentados por Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) de conformidade com a legislação pertinente desde que não ultrapassem 100% da IDR (Ingestão Diária Recomendada). Acima dessas dosagens são considerados como medicamentos. Já produtos como albumina, aminoácidos, hipercalóricos, bebidas isotônicas e produtos à base de carboidratos são considerados, de acordo com Resolução nº 18, publicada pela ANVISA em 2010, uma categoria de produtos com finalidade e público específicos – Alimentos para Atletas- como é o caso da L carnitina.
O registro da L-carnitina na ANVISA se encontra na categoria de ‘novos alimentos e novos ingredientes’, devendo atender ao Regulamento Técnico Específico de Rotulagem de Alimentos Embalados. É descrito ainda que especificamente para a L-carnitina devem constar no rótulo as seguintes informações:
·         "Não utilize mais do que 2g diários de L -carnitina"
·         "O Ministério da Saúde adverte: não está comprovado que este produto melhore o desempenho físico."
·         "O produto não é indicado para redução de gordura corporal"
·         "O consumo acima da quantidade recomendada pode provocar sintomas como náusea, diarréia e vômito"
Além disso, sabe-se que a Carnitina interage com coenzima Q10, ácido pantoténico e ainda com a colina, reduzindo assim sua excreção urinária e aumentando seus níveis intracelulares.
Discussão
A sugestão de consumo fornecida na embalagem indica que deve ser utilizar 30mL do suplemento ao dia, o que indica um consumo de 2,3 mg de L-carnitina e 5,0mg de ácido pentotênico. Levando em consideração que segundo a Avisa um indivíduo não deve fazer uso superior a 2,0 mg de L-carnitina por dia e que a ingestão diária recomendada de ácido pantotênico é de 5mg, e este é amplamente encontrado em diversos tipos de alimentos, o uso deste suplemento provavelmente irá fornecer uma quantidade em excesso de ambos os componentes. 
Essa substância é considerada uma substância vitamim-like, por apresentar uma estrutura química semelhante à das vitaminas do complexo B, em particular a colina. Trata-se um aminoácido não essencial, sendo produzido pelo organismo através de Lisina e Metionina. Sua função fundamental é a geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina trifosfato.
Estudos mostram que a L-carnitina ajuda a aumentar o rendimento cardíaco, a contração do miocárdio, a produção de ATP e a resistência do coração ao exercício físico. Atua ainda a nível dos triglicéridos, aumentando os níveis de HDL. E no que diz respeito à saúde do cérebro, a L-carnitina pode ajudar a retardar o envelhecimento das células cerebrais. É útil também para promover a concentração, a memória e as capacidades de aprendizagem.
Apesar de muitos estudos demostrarem grandes benefícios da suplementação de carnitinia em problemas cardiovasculares, a sua principal utilização é para perda de peso pela queima de gordura. Hoje em dia esse uso ainda é muito controverso e não existem estudos que suportem essa teoria mesmo com a suplementação. Estudos afirmam que as quantidades excessivas de cartinina no organismo iram ser eliminados pelos rins, o que pode acarretar, no uso excessivo e prolongado, problemas renais.
Bibliografia
AOKI, M. S, et al. Carnitine Suplementation fails to maximize fat mass loss enduced by  endurance training in rats. Annals of Nutriticion and  Metabolism, vol 48, 2003.  
COELHO, C. F, et alAplicações clínicas na suplementação por L- carnitna. Revista de nutrição, volume 18, 2005.
COELHO, C. F., MOTA, J. F., RAVAGNANI, F. C. P., BURINI, R. C. A suplementação de L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos. Arq Bras Endocrinol Metab. 2010;54/1
SILVERIO, R., CAPERUTO, E. C., SEELAENDER, M. L-carnitina: além do metabolismo de lipídios. Universidade de São Paulo. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte – 2009, 8 (1): 135-145
Portaria nº32, de 12 de janeiro de 1998. Disponível em: <http://www.saude.rj.gov.br/comum/code/MostrarArquivo.php?C=MjI1NA%2C%2C>. Visualizado 28.05.18
Registro ANVISA nº 626980076 - L-CARNITINA LIQUIDA. Disponível em: <https://www.smerp.com.br/anvisa/?ac=prodDetail&anvisaId=626980076

Nutren 1.0: O papel da maltodextrina no aumento de peso.





A maltodextrina em excesso pode chegar a engordar?
A maltodextrina é usada para dar um impulso de energia rápida, já que se trata de açúcares simples e de fácil digestão constituída por cadeias de hidratos de carbono que vão se degradando lentamente no trato digestivo. Porém, quando esta energia não é usada ela vai sendo armazenada em forma de glicogênio (glicogênio é o estoque de energia rápida do organismo, ou seja, é a forma em que a glicose, a principal fonte energética das células – obtida a partir do consumo de carboidratos – é armazenada). Por isso  os efeitos na saúde dependerá do tipo de pessoa que você é (atleta, sedentário,...)  e a quantidade que você consome, além de outros fatores como: idade, sexo e etc.

Fortificação de farináceos com ácido fólico na prevenção de malformações em neonatos.

Fig. 1.: Rótulo de Farinha de Trigo da marca Rosa Branca indicando em seu rótulo, que 50g do produto contém 75mcg de ácido fólico.

A fortificação de farináceos com ácido fólico foi uma estratégia que se tornou compulsória a partir da RDC N° 344 da ANVISA e objetiva a redução de neonatos com defeitos no tubo neural, porém, diversos estudos apontam que essa não é a única e suficiente estratégia para redução desse problema.  Quer saber mais sobre esse assunto?

quinta-feira, 14 de junho de 2018

Cobamamida: A vitamina anabólica





X








Qual o limite define a diferença entre medicamento, anabolizante e suplemento? A necessidade do usuário determina até que ponto o uso de tais formulações são seguras, e quando começam a apresentar algum risco à saúde. 

Manteiga de Cacau como hidratante labial.

Resultado de imagem para manteiga de cacau

Desde pequenos ouvimos nossos pais e avós nos aconselharem a utilizar a manteiga de cacau quando ficamos com os lábios ressecados após um dia inteiro exposto ao sol, ou no outro extremo, em noites muito frias em que o as baixas temperaturas ressecam e até provocam cortes nas extremidades da boca. Como num passe de mágica, quando passamos aquele batonzinho branco, a ardência vai embora e os lábios voltam ao seu estado normal em questão de poucos instantes. Todos nós já passamos por isso pelo menos uma vez na vida, mas a verdade é que poucos sabem a composição da manteiga de cacau e como esses componentes atuam na reconstituição labial. Vamos descobrir? 
Gerovital®: ginseng para a “crise mundial de energia”?



Figura 1: Embalagem do Gerovital®. Fonte: EMS, 2018. 

      O Gerovital® (Figura 1) é um polivitamínico dentre muitos outros existentes do mercado. Seu diferencial é que ele contém ginseng. A presença do ginseng confere

Seriam as gelatinas zero mais apropriada para uma dieta com restrições?

A seguir nesse trabalho será abordado duas variedades desse produto e a comparação entre essas variedades segundo o apelo comercial (restritivo) de uma delas, a variação da gelatina Royal zero, do sabor morango.

Legislação: Normatizada através da Resolução de Pós para Preparo de Alimentos, emitida pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, em conformidade com o artigo n° 64, do Decreto-lei n° 986, de 21 de outubro de 1969 e de acordo com o estabelecido na 410° Sessão Plenária realizada em 30/03/78, revista pela CNNPA, relativa a bebidas e alimentos, para todo efeito em território brasileiro.

Fundamentos Bromatológicos: Gelatina Royal sabor morango: mistura em pó para preparação em água de gelatina, ou seja, produto da hidrólise em água fervente de tecidos ricos em substâncias colagênicas, (cartilagens tendões, ossos, aparas de couro), concentrado e secado. Sendo essa, uma preparação provida de acidulantes, edulcorantes, proteína, tal como o colágeno, e enriquecida com vitamina C. Segue ao longo deste trabalho a composição de forma mais detalhada, podendo ser visualizada, principalmente, através das tabelas contidas.

Discussão: Atualmente, o público de produtos zero tem se tornado bem mais robusto. Sendo assim, a oferta para esse público tem aumentado, a fim de atender essa demanda crescente. Assim como a oferta, proporcionalmente, tem sido investido no marketing para divulgar produtos que se encaixe nesse novo “estilo de vida”. Os consumidores, por conseguinte, atendem a essas campanhas, com a finalidade de moldarem sua alimentação, acabam por comprar esses produtos, sem conferir a tabela nutricional ou mesmo comparam os ingredientes com o produto de referência. O que será abordado nesse trabalho é, especificamente, sobre essa denominação e essa variação da gelatina, através de uma comparação entre as gelatinas normal e a zero da marca Royal, sabor morango. De acordo com a primeira tabela, podemos observar que as gelatinas zero substituem o açúcar por maltodrexina. Esse é o ponto em questão, pois é questionável se é realmente uma troca eficiente. A maltodrexina é um carboidrato que pode ser maléfico para os públicos que demandam alimentos sem açúcar, como por exemplo, os diabéticos, pois são açúcares de alta absorção. Além dessa troca, não eficiente, as gelatinas, usam adoçantes artificiais, como edulcorantes e isso acontece, inclusive, na gelatina normal, que já possui o açúcar como adoçante. É questionável esse uso, uma vez que, como já evidenciado por inúmeros estudos, esses adoçantes artificiais estão intimamente atrelados à promoção de câncer, geando danos à saúde. Existem ainda outros componentes que podem ser nocivos, tais como a fenilalanina, que está presente na maioria das gelatinas. Esse componente pode ser tóxico para pessoas com fenilcetonúria. Essa doença é caracterizada por um organismo incapaz de degradar fenilalanina e uma vez que essa degradação não acontece, há o acúmulo desse componente que pode resultar em sintomas, tais como, deficiência intelectual, dermatite atópica, alteração no crescimento (para indivíduos que estão em fase de crescimento), hiperatividade, entre outros. O aspartame presente na gelatina, possui como componente a fenilalanina, e a mesma não está descrita na embalagem. Além desses ingredientes mencionado anteriormente pode-se citar ingredientes que podem causar reações não esperadas e não desejáveis com, por exemplo, os corantes. Esses componentes podem causar reações alérgicas nos consumidores. O corante amarelo crepúsculo tem sido apontado como causador de de hiperatividade em crianças. Em relação a “suplementação” com vitaminas, vale ressaltar, que são vitaminas adicionadas e não as que são inerentes presentes, na fruta que é apontada como o sabor da gelatina em questão, o morango. Quando as gelatinas normal e zero são comparadas podemos ressaltar algumas evidências. Em relação à informação nutricional, ambas possuem valores muito próximos, contudo, nas zero havendo a discrepância do valor de sódio presente, que é maior em sua composição. Assim, essa gelatina que seria “boa para um diabético” seria inapropriada para um hipertenso. Mas um fato que deve ser levado em consideração é que a diabetes é uma comorbidade de hipertenso e vice-versa. Por isso, é aconselhável sempre que houver a necessidade da substituição de um produto, que exista a comparação dos rótulos e suas tabelas nutricionais. Rótulos podem exacerbar algumas informações e minimizar outras, consultando sempre um profissional adequado.

Conclusão: Devido a algumas informações apresentadas nesse trabalho, há diferenças significativas entre as variedades de gelatina postas em questão. Como esperado as gelatinas zero não possuem açúcar (propriamente dito) em sua composição mas sim maltodextrina , o que pode contribuir para que não seja a preparação mais adequadas para diabéticos (público que mais compra essa variedade).


Tabela 1. Informações sobre as variedades “Normal” (segunda coluna) e “Zero” (terceira coluna) da Gelatina Royal Sabor Morango. Segue as características das variedades:
Tabela 2. Informação nutricional corrigida por porção, “Normal” (segunda coluna); Zero (terceira coluna).

Referências: 1- Soffritti, M. et al. First experimental demonstration of the multipotential carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley rats. Environ Health Perspect. 2006 Mar;114(3):379-85. 2- Consumption of artificial sweetener- and sugar-containing soda and risk of lymphoma and leukemia in men and women. Am J Clin Nutr. 2012 Dec;96(6):1419-28. 3- McCann, D. et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9- year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet, Volume 370, Issue 9598, Pages 1560 - 1567, 3 November 2007. 4- http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/12_78_pos.htm

Óleo de Groselha Negra: O que é isso de AGL presente?


Figura 1. Produto: Óleo de Groselha Negra da marca Fortvitta 

Nas drogarias, nos deparamos com a venda do óleo de groselha negra, anunciado como fonte natural de Ácido Gama-Linolênico. Esse AGL, um precursor das prostaglandinas, é afirmado como um potente mediador anti-inflamatório, o problema é que 

Óleo de Peixe: Ômega 3 para Grávidas?



Atualmente, existem diversas marcas fabricantes de óleo de peixe encapsulado no mercado, que se diferenciam na concentração de ácidos graxos por cápsula e na quantidade de cápsulas por frasco. O óleo de peixe se diferencia dos óleos mais comumente ingeridos, como o óleo de soja e de girassol, pois é

“Leite de soja” e o câncer



O consumo de soja e seus derivados é cada vez mais comum entre as pessoas, pois são conhecidos diversos efeitos positivos associados a este produto natural. Um de seus componentes, o fitoestrógeno, é capaz de diminuir a concentração do colesterol, evento que já é conhecido e comprovado em estudos científicos, assim como a prevenção de aterosclerose. Entretanto, existem evidências de que este composto também apresentaria alguma relação com a prevenção o câncer de mama. Seria esta relação verdadeira?

Xarope de Guaco (Natulab): O Xarope de Guaco é realmente eficaz no tratamento de tosses persistentes, expectorante e tratamento de afecções do trato respiratório?

Xarope de Guaco (Natulab)

Figura 1. Embalagem produto xarope de guaco (Natulab)


Em Clínicas da Família são oferecidos xarope de guaco (Mikania glomerata), da empresa Natulab, no tratamento de tosses persistentes, expectoração e tratar afecções do trato respiratório. Será que este produto é efetivo? Qual a sua posologia correta de uso?

Vinovit : O Vinovit é realmente eficaz no combate aos radicais livres ?

Vinovit e seu efeito antioxidante

Figura 1. Vinovit

O Vinovit é um suplemento da linha Futurity de nutricosméticos, que possui em sua composição pure grape seed, rico em compostos fenólicos como o resveratrol e proantocianidina, que além de muitos outros benefícios, possuem ação antioxidante.

Autor: Mário Sérgio Lima

Fanta- "A presença de tartrazina pode provocar hiperatividade e hipersensibilidade".


Figura 1. Produto Fanta

Apresentação: O produto analisado é a Fanta. A Indagação proposta é: A presença do corante tartrazina na Fanta pode realmente aumentar a hiperatividade e/ou reações alérgicas de seus consumidores? A hipótese levantada está relacionada com o relato que o corante é um dos principais causadores de reações adversas.


ZEROSODIO: Salgante alimentar sem sódio funciona?


ZEROSODIO (Fig. 1) é um salgante alimentar a base de cloreto de potássio que promete ser útil nas dietas com restrição de sódio, mas será que funciona? 


Figura 1 – Produto salgante Neo Zerosodio.

A importância do uso racional de nutricosméticos

Até que ponto pode-se considerar saudável a utilização de nutricosméticos?
Figura 1. Produto nutricosmético Naara  Beauty Drink
Eles apresentam, geralmente, quantidades de nutrientes compatíveis com a IDR e o fato de não existir legislação para esse tipo de produto, se torna difícil o controle sobre a venda e, consequentemente, o consumo. 

Levedo de Cerveja- "A parte da cerveja que emagrece"



Levedo de Cerveja- “A parte da Cerveja que emagrece”.


Introdução: “A cerveja que emagrece” é um dos termos utilizados como atrativo para o uso do produto Levedo de cerveja. Em nosso dia a dia podemos observar o aumento do número de homens e mulheres preocupados com a estética corporal, emagrecimento e com o cuidado com a saúde. Com a facilidade de se obter informações, devido ao avanço da internet, mídias sociais e propagandas, muitas “verdades” precisam ser comprovadas cientificamente para a confirmação da sua veracidade. O Levedo de Cerveja promete muitos benefícios relacionados à estética e a saúde corporal, dentre eles na redução de peso, porém será que o levedo de cerveja, logo com o nome “cerveja” em seu meio contribui efetivamente para o processo de emagrecimento?