Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

domingo, 17 de junho de 2018

Customização de Alimentos Infantis: O Caso Ninho Fases


O leite em pó Ninho da Nestlé é referência no mercado do seguimento de bebidas lácteas e ao longo de mais de 70 anos de produto busca constantes inovações para se manter no topo. A linha Ninho Fases surgiu para atender à faixa etária de 1 a 3 anos, porém será que existem diferenças nutricionais significativas que justifiquem a indicação dos produtos da linha Ninho Fases para faixas etárias específicas?


Descrição dos Produtos: Os produtos da linha de leite em pó Ninho existem em embalagens de lata de 400g e sachê de 800g. Formado de composto lácteo enriquecido com óleos vegetais, vitaminas e minerais, o leite Ninho há 70 anos se adapta à demanda dos consumidores para dominar o mercado deste seguimento.A linha Ninho Fases atualmente possui dois produtos para crianças em fase pré-escolar, o 1+ para crianças a partir de 12 meses completos e o 3+ para crianças a partir de 3 anos completos. Existe também a linha para crianças e adultos de maneira geral, Ninho Forti+.

Tabela de comparação entre o rótulo dos produtos e o consumo dietético de referência (DRIs)



Ninho Fases 1+
Ninho Fases 3+
Ninho Forti+
DRIs
Carboidratos
17 g
17 g
10 g
C: 130 g
R: 130 g
Proteínas
4,5 g
4,5 g
6,2 g
C: 13-19 g
R: 34-56 g
Gorduras Totais
6,5 g
6,5 g
6,7 g
ND
Gorduras Saturadas
2,3 g
2,3 g
3,8 g
ND
Gorduras Trans
0 g
0 g
0 g
ND
Ácido Linoleico
1,3 g
1,3g
-
C: 7-10 g
R: 10-17 g
Ácido a-linolênico
141 mg
141 mg
-
C: 0,7-0,9 mg
R: 1,0-1,6 mg
Frutooligossacarídeos
1,1 g
0,7 g
0 g
-
Inulina
0,5 g
0,3 g
0 g
-
Sódio
61 mg
61 mg
91 mg
C: 1,0-1,2 g
R: 1,2-1,5 g
Cálcio
320 mg
416 mg
380 mg
C: 700-1000 mg
R: 1000-1300 mg
Ferro
2,8 mg
6,4 mg
5,3 mg
C: 7-10 mg
R: 8-18 mg
Fósforo
128 mg
128 mg
-
C: 460-500 mg
R: 700-1250 mg
Magnésio
15 mg
15 mg
-
C: 80-130 mg
R: 240-420 mg
Cobre
141 ug
141 ug
-
C: 340-440 ug
R: 700-900 g
Selênio
8ug
8ug
-
C: 20-30 ug
R: 40-55 ug
Zinco
1,7 mg
2,1 mg
2,1 mg
C: 3-5 mg
R: 8-11 mg
Vitamina A
154 ug
154 ug
180 ug
C: 300-400 ug
R: 600-900 ug
Vitamina D
3,8 ug
3,8 ug
1,9 ug
C: 15 ug
R: 15-20 ug
Vitamina E
2,9 mg
2,9 mg
3,8 mg
C: 6-7 mg
R: 11-15 mg
Vitamina K
13 ug
13 ug
-
C: 30-55 ug
R: 60-120 ug
Vitamina C
32 mg
32 mg
17 mg
C: 15-25 mg
R: 45-90 mg
Vitamina B1
0,38 mg
0,38 mg
-
C: 0,5-0,6 mg
R: 0,9-1,2 mg
Vitamina B2
0,32 mg
0,32 mg
-
C: 0,5-0,6 mg
R: 0,9-1,3 mg
Niacina
2,4 mg
2,4 mg
-
C: 6-8 mg
R: 12-16 mg
Vitamina B6
0,28 mg
0,28 mg
-
C: 0,5-0,6 mg
R: 1,0-1,7 mg
Vitamina B12
0,48 ug
0,48 ug
-
C: 0,9-1,2 ug
R: 1,8-2,4 ug
Ácido Fólico
43 ug
43 ug
-
C: 150-200 ug
R: 300-400 ug
Ácido Pantotênico
2,1 mg
2,1 mg
-
C: 2-3 mg
R: 4-5 mg
Biotina
13 ug
13 ug
-
C: 8-12 ug
R: 20-30 ug

Legenda:
DRIs: DietaryReferenceIntakes/Consumo Dietético de Referência
C: Crianças de 1 a 8 anos.
R: Homens e mulheres a partir de 8 anos até >70. Dados não incluem grávidas e lactantes.
ND: Valores não determinados.

Os fundamentos bromatológicos estão descritos na tabela acima que apresenta todos os macro e micronutrientes presentes no leite em pó Ninho de acordo com seu fabricante. A concentração descrita para a linha Fases 1+ e 3+ são correspondentes a 32 g de pó usados para o preparo de 200 mL de leite. Já a linha Forti+ tem sua tabela correspondente a 25 g de pó para o preparo de 200 mL de bebida láctea.

Discussão:Alguns nutrientes chamam atenção quando os produtos Ninho Fases são comparados. Frutooligossacarídeos e inulina, componentes que fornecem fibra alimentar aparecem em quantidades menores no Fases 3+. Cálcio, ferro e zinco, que são sais minerais estão em maior quantidade no Fases 3+. 
A linha Forti+ recomendada para todas as idades apresenta menor enriquecimento com fibras, vitaminas e minerais de maneira geral. Todos os nutrientes com diferenças de quantidade entre os produtos estão destacados em vermelho para melhor visualização.

Legislação: A comparação dos valores rotulados foi realizada utilizando os valores de referência da DietaryReferenceIntake (DRIs), desenvolvido pelo Instituto de Medicina da Academia Nacional dos Estados Unidos em conjunto com a agência Health Canada, que estabelece a quantidade de nutrientes que deve ser ingerida por cada indivíduo ao longo de um dia. Os valores de referência levam em consideração características de sexo e estágio de vida, são baseados em levantamentos, determinações e aproximações de dados experimentais. A DRIs é publicada desde 1997 e está em constante atualização.

Conclusão: De acordo com a DRIs os adultos geralmente necessitam de maior ingestão de nutrientes quando comparados com crianças até 8 anos. Levando isto em consideração o leite Ninho mais completo para todas as idades é o Fases 3+ que apresenta ingredientes mais variados e em boas quantidades. Os diversos produtos Ninho tratam-se mais de uma estratégia de marketing do que de real auxílio à saúde dos indivíduos de diferentes idades. As diferenças bromatológicas não são suficientes para justificar o apontamento do produto Ninho Fases 1+ para crianças a partir de 1 ano, o Ninho Fases 3+ para crianças a partir de 3 anos e o Forti+ para as outras idades. Uma curiosidade é que os valores dos produtos não possuem grande variação. Portanto, um único produto, como o Ninho Fases 3+, é suficiente para o consumo de leite de crianças e adultos de todas as idades, sendo desnecessária a existência dos outros produtos quando o ganho entre eles é apenas nutricional.


Referências Bibliográficas:

1.BARBOSA, R. M. S. et al. Avaliação da ingestão de nutrientes de crianças de uma creche filantrópica: aplicação do Consumo Dietético de Referência. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant., Recife, n.7, v.2, p. 159-166, Abril/Junho, 2007.

2. EXTRA Hipermercados. Busca de preços Leite Ninho. Disponível em: https://buscando2.extra.com.br/busca?q=leite+ninho Acesso em: 03/06/2018

3. NESTLÉ. Produtos: Ninho Fases 1+. Disponível em: http://www.comecarsaudavel.com.br/ninho-fases/#ninho-fases-1-lata-400g Acesso em: 03/06/2018

4. NESTLÉ. Produtos: Ninho Fases 3+. Disponível em:http://www.comecarsaudavel.com.br/ninho-fases/#ninho-fases-3-lata-400g Acesso em: 03/06/2018

5. NESTLÉ. Produtos: Ninho Forti+. Disponível em:https://www.nestle.com.br/marcas/ninho-forti/ninho-forti-po-integral Acesso em: 03/06/2018

6. USDA, United States Department of Agriculture. Dietary Reference Intakes – DRIs: DRI Tables and Application Reports. Disponível em: https://www.nal.usda.gov/fnic/dietary-reference-intakes Acesso em: 03/06/2018



6 comentários:

  1. O leite materno é um alimento basico ao desenvolvimento do recém inato, para depois comecar a se alimentar de comidas solidas e semi-solidas é uma etapa fundamental no desenvolvimento da criança, e quando se trata da alimentação alguns cuidados devem ser tomados.
    É interessante que, esse alimento que substitui o alimento naturalmente produzido pela mãe, seja acompanhado de perto com relação a quesitos como qualidade e tabela nutricional.

    O conhecimento desses beneficios são importante para os pais, ja que em um dia a dia corrido e com as fortes propagandas de substitutos desse nobre alimento.

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  2. Nas situações em que o leite materno não é indicado, deve ser substituído pelas fórmulas infantis, observando-se com critério as particularidades de cada usuário. Algumas fórmulas infantis contêm 60% de proteínas do soro e 40% de caseína, melhorando sua digestibilidade, sendo enriquecidas com ferro e vitaminas A, E, D, C e complexo B. A menor concentração de sódio, potássio e cloretos diminui a sobrecarga renal de solutos e a adição de ferro às fórmulas auxilia na prevenção de anemias. Entretanto, por mais próximas que sejam em relação à composição do leite materno, as fórmulas lácteas infantis ainda não são a primeira escolha. O aconselhamento médico e nutricional é fundamental para segurança e êxito no uso destas formulações. O farmacêutico também deve conhecer e estar qualificado a prestar orientações sobre o uso correto desses produtos disponíveis em farmácias de dispensação. Ele deve estar apto a construir o perfil farmacoterapêutico dos usuários das farmácias e que este registro cronológico, além de informações sobre o uso de fármacos, deverá incluir ainda informações sobre alimentação objetivando racionalizar e promover o êxito no tratamento.

    Nome: Ana Elisa Cunha Sobral
    DRE: 114050694

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  3. Analisando o Leite Ninho Fases 1+ percebemos que muitos médicos e nutricionistas não indicam esse produto por diferentes fatores:
    Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza que crianças com menos de dois anos não devem consumir açúcares adicionados e, apesar disso, esse produto contém 3 tipos desses açúcares: xarope de milho, inulina e frutooligossacarídeos. Ao ler o rótulo, muitas vezes o consumidor não sabe o que são esses ingredientes e acredita estar oferecendo para seus filhos os nutrientes que eles precisam. A realidade é que, em cada copo de 200ml, a criança consome, em média, 15g de açúcar incluindo a lactose, açúcar proveniente do leite. Para piorar, sabe-se que normalmente a frequência diária de consumo desse produto é maior, podendo chegar a quase 50g de açúcar por dia, caso a criança o tome três vezes por dia.
    Outro ponto importante a ser considerado quanto à composição desse produto é a quantidade de sódio que ele possui. No mesmo copo de 200ml citado anteriormente, a criança consome 61mg de sódio, ou no caso das três vezes por dia, 183mg de sódio. O consumo recomendado para esta faixa etária é de 1100mg, portanto quase 20% desse valor já estaria sendo consumido. Sem levar em conta que na composição nutricional apresentada no rótulo, de acordo com a legislação brasileira, as quantidades de cada ingrediente são comparadas a um consumo de 2000kcal diárias. Entretanto, o público para o qual o produto é destinado, normalmente consome menos calorias.

    Nome: João Paulo M. Fernandes
    DRE: 113207044

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  4. O leite materno é a melhor opção para que o crescimento da criança aconteça de maneira adequada, porém vejo a presença do leite ninho fases como uma boa alternativa para mães que têm problemas para amamentar ou que por conta do cotidiano não conseguem garantir a amamentação pelo leite materno, além de crianças que foram abandonadas. Como podemos ver o leite ninho fases se preocupa em colocar sua formulação de acordo com a necessidade da criança para a fase da vida em que o leite se propõe, se tornando assim uma boa alternativa para que a criança tenha o crescimento adequado.

    Nome:Celso Fernando Barros da Silva
    DRE:115 067 513

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  5. O Leite ninho fases visa a oferecer uma opção de um alimento próprio para crianças, apesar d não ser muito bem aceito pela classe médica pediátrica .
    Sophie Deram, pesquisadora e nutricionista do ambulatório de obesidade infantil do HC da USP, afirma que a tentativa de elaborar produtos com menos gordura saturada e mais vitaminas e minerais que o leite natural cria produtos doces e educa o paladar das crianças dessa forma.
    o uso de xarope de milho no Ninho Fases é questionado, por conta da alta concentração de frutose e composto também por glicose. A empresa diz que uso do ingrediente visa reduzir o dulçor do produto, o que confere um sabor menos doce, garantindo a palatabilidade de Ninho Fases, colaborando para que as crianças acostumem o paladar a alimentos menos doces.

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  6. É de grande importância destacar que o leite Ninho Fases não é recomendado para crianças menores de 1 ano de idade, caso a mãe possuir problemas como mastite, mamilos planos ou invertidos, presença de doenças ou realização de tratamentos médicos que a impeçam de amamentar é necessário optar pelo leite industrializado mais adequado para cada fase da criança.
    Apesar das fórmulas de leite voltadas para esse público estarem cada vez mais evoluídas e se assemelharem muito ao leite materno muitas vezes é necessário fazer uso de suplementos como ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa (LCPUFA) que são extremamente importantes para o neurodesenvolvimento e formação da respostas imune, assim como os pré e probióticos, que também podem ser suplementados.

    Bruna Funes da Rocha
    DRE: 113139267

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