A Paçoquita (Santa Helena) tem uma versão diet, mas o que isso significa comparada com a Paçoquita Original? Não tem açúcar? Ou tem menos açúcar? Tem menos calorias? Essas questões serão refletidas levando a um entendimento melhor do que é a Paçoquita Diet
Descrição
A paçoca é um doce de amendoim tradicionalmente
brasileiro e muito apreciado (1). A marca Paçoquita (Santa Helena) é uma marca
muito conhecida e tem uma versão diet disponível no mercado. Nas informações
básicas desse produto descritas no próprio site da Santa Helena, encontra-se a
seguinte descrição: “A Paçoquita de sempre, sem açúcar! Quem é exigente no
sabor agora pode ser duas vezes mais. Os produtos da linha PAÇOQUITA DIET
entram nas dietas dos diabéticos e de qualquer pessoa que busca uma alimentação
mais saudável. PAÇOQUITA DIET é o gostinho da Paçoquita, mas sem adição de
açúcar” (2).
Fundamentos
Bromatológicos
Ingredientes Paçoquita Diet
Amendoim,
maltodextrina, frutooligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol e
edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame-K
Ingredientes Paçoquita Original
Amendoim
torrado e moído, açúcar e sal
Informação Nutricional da Paçoquita Original e Paçoquita Diet
Observação: Informações retiradas dos rótulos presente no site da Santa
Helena e conferidas em ambos produtos físico (2, 3)
Comparando
os ingredientes da Paçoquita Diet e Original, é possível perceber que o
primeiro ingrediente (e consequentemente em maior quantidade) é o amendoim. O
que é de acordo com a identidade da paçoca que é um doce com principal
ingrediente sendo amendoim (1). Na Diet, não há adição de açúcar, o que é de acordo com a legislação para levar em
seu rótulo a denominação diet que será discutida a seguir. Mas há adição de
maltodextrina que é um polímero de glicose e frutooligossacarídeo que é um
polímero de frutose. Esses ingredientes, o sorbitol e os edulcorantes
artificiais tem capacidade adoçar o produto e alguns podem passar pela digestão
e serem absorvidos na forma de açúcar. Nenhum desses se encontram na composição
da Paçoquita Original. Em ambas, há a adição de sal.
Olhando
para o rótulo de composição nutricional, uma unidade Paçoquita Diet tem 115
Kcal, enquanto uma unidade de Paçoquita Original tem 104 Kcal. É preciso
atentar que a unidade da diet tem 22 g, enquanto a original tem 20g,
proporcionalmente ambas tem aproximadamente a mesma quantidade de calorias por
grama. Mesmo a unidade da Diet tendo mais calorias, é uma diferença de apenas
11 kcal. Quanto a carboidratos, a Diet tem 9,9 g, sendo 0,3 g de açúcar. Na
Original, tem 9,5 g e não é especificado
quanto em açúcar. A Paçoquita Diet tem mais gorduras totais e quase o dobro de
sódio quando comparada com a Paçoquita Original.
Legislação
A Portaria n° 29 de 13 de janeiro de 1998 da ANVISA (5)
determina que o termo diet pode ser
utilizado, opcionalmente, em alimentos para dietas com restrição de nutrientes,
alimentos exclusivamente empregados para controle de peso e para alimentos para
dieta de ingestão controlada de açúcar. Ou seja, existe mais de uma
classificação de alimentos que pode ter o termo diet em sua embalagem, apesar
de todos serem alimentos para fins especiais, que são alimentos com
modificações no conteúdo de nutrientes para atender necessidades de pessoas em
condições metabólicas e fisiológicas específicas.
Olhando atentamente para alimentos para dietas de
ingestão controlada de açúcares – que é o que a Paçoquita Diet traz em seu
rótulo, essa portaria define como: “alimentos especialmente formulados para
atender às necessidades de pessoas que apresentam distúrbios do metabolismo de
açúcares, não devendo ser adicionados de açúcares. É permitida a presença dos
açúcares naturalmente existentes nas matérias primas utilizadas”. Também
determina que deve conter os seguintes avisos: "Diabéticos: contém
(especificar o mono- e ou dissacarídeo)" e "Consumir
preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". A Paçoquita
Diet tem ambos avisos em seu rótulo e também não tem adição de açúcar, como foi esclarecido anteriormente.
Discussão
Na descrição do produto feito pela própria Santa
Helena, a primeira frase chama muita atenção: “a Paçoquita de sempre sem açúcar”.
Mas a última frase da descrição é clara: “sem adição de açúcar”. Um consumidor leigo pode não notar essa
diferença e achar que a Paçoquita Diet não contém nenhum açúcar, consumindo-a sem avaliar criticamente. Pode se achar
de maneira precipitada (e errônea) que por ter o termo diet, aquele alimento
não contém nenhum açúcar e, por isso, pode ser consumido sem parcimônia,
inclusive por consumidores diabéticos. O que pode acarretar em problemas graves
de saúde, afinal, apesar de não ter adição de açúcar, a Paçoquita Diet tem
açúcar em sua composição. Seu principal ingrediente é o amendoim, que em 100g tem 20,3g de carboidratos
(4). Carboidrato é um macronutriente que pode ser simples, como açúcar, ou um
polímero que pode ser digerido e pode ser absorvido na forma de açúcar. Além
disso, há outros ingredientes que podem ser digeridos e absorvidos na forma de
açúcar em sua composição, assim, diferentemente da
Paçoquita Original que tem adição de açúcar, todo o açúcar presente na
Paçoquita Diet é parte das matérias-primas utilizadas. O que está de acordo com
a Portaria 25/98 que determina que alimentos para dietas de ingestão controlada
de açúcares não podem ter adição de açúcares, mas podem ter presença dos
açúcares naturalmente existentes nas matérias-primas utilizadas. Também pode
ser uma presunção errônea que optar pela versão diet vai auxiliar a perda de
peso, por se pensar que tem menos calorias do que a Original. Mas a diferença
de calorias entre esses dois produtos não é significativa.
Em uma pesquisa realizada pela Nielsen em 2016,
mostrou que 32% dos entrevistados da América Latina consomem produtos com baixo
teor de açúcar e 56% desses desejam mais alimentos com baixo de teor de açúcar
no mercado (6). Além disso, cada vez mais é reconhecido por profissionais da
saúde e pela população que alimentos ultraprocessados apresentam uma composição
nutricional desbalanceada. E ao mesmo tempo versões reformuladas, denominadas
diet e light, são cada vez mais ofertadas, sem benefícios claros. Muitas vezes
para ter menos açúcar tem mais gordura ou para ter menos gordura tem mais açúcar
(7). O problema é que muitas vezes esses alimentos são vistos como mais
saudáveis, sem necessidade de um consumo limitado, o que pode acarretar em
diversos riscos para saúde das pessoas (7). E esse próprio conceito de saudável
não é definido, sendo variável para demanda e vontade de cada consumidor. Uma
pessoa pode querer um alimento com menos sódio, por exemplo, e nesse caso a
Paçoquita Original seria melhor opção. Já considerando quanto a questão de
calorias, nenhuma das duas oferece uma vantagem significativa comparativamente.
Mas quanto a açúcares, a Paçoquita Diet tem menos açúcares, podendo ser uma troca interessante.
É claro que ambas Paçoquitas não refletem a
alimentação como um todo do indivíduo e, muitas vezes, a escolha entre essa
troca pode não ter um impacto muito significativo. Ambas representam em torno
de 5% do valor energético consumido no dia e, dificilmente, serão alimentos
incorporados todos os dias. No entanto, é sempre importante que o consumidor
seja capaz escolher criticamente os alimentos que está consumindo de acordo com
suas demandas e vontades, sendo uma escolha e não uma decisão passiva sem
entender o alimento que está escolhendo consumir.
Conclusão
O termo diet pode estar presente em alimentos voltados
para dietas com restrição de nutrientes, para controle de peso e também para
dietas com consumo controlado de açúcar. É importante ler o rótulo atentamente
para entender se esse produto diet está atendendo sua demanda específica. A
Paçoquita Diet é voltada para dietas com consumo controlado de açúcar, tendo menos açúcares e nenhuma adição de açúcar quando
comparada com a Paçoquita Original.
Referências
1. LIMA,
J R. GARRUTI, DS. ARAUJO, I M S. GARCIA, L G S. Case-report: Characterization
and acceptability of cashew nut candy and its comparison with commercial
products. Brazilian Journal of food technology. 2015.
2. SANTA
HELENA. Disponível em: <https://www.santahelena.com/produtos/diet-e-zero/pacoquita-diet/doce-de-amendoim-diet/pacoquita-diet-88g>.
Acessado em 01/10/2020 as 19h06.
3. SANTA
HELENA. Disponível em: <https://www.santahelena.com/produtos/doces/pacoquita/1kg/retangular-embalada-display>.
Acessado em 01/10/2020 as 19h08.
4. NEPA
–UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4. ed. rev. e ampl.
Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.
5. ANVISA.
Portaria n° 29 de 13 de janeiro de 1998. 1998.
6. NIELSEN.
Infográfico: ingredientes e tendências de comida fora de casa em latam.
Disponível em: <https://www.nielsen.com/br/pt/insights/article/2016/ingredientes-y-tendencias-de-comida-fora-de-casa-em-latam/>.
Acessado em 01/10/2020 as 20h08.
7. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria
de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a
população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde,
Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da
Saúde, 2014
Sabe-se que atualmente uma parte da população tem buscado se cuidar mais, seja por meio da execução de exercícios físicos até uma alimentação balanceada/saudável. Muitas vezes, isso sendo influência de redes sociais; blogueiros(as). Além disso, tenuamente, as comorbidades estão em um alto percentual havendo uma causa multifatorial. Logo, industrias alimentícias tem buscado desenvolver alimentos classificados nas mais diversas categorias segundo a RDC 460/2020 e a Portaria nº29/1998, buscando atender todo tipo de consumidor. Mediante a isso, temos a indústria Santa Helena, que para não deixar nenhum consumidor de fora, sobretudo os diabéticos, desenvolveu a paçoquita diet descrita no post acima. Contudo, bromatologicamente se analisarmos a embalagem, o produto promete ser "zero açúcar", fazendo com que erroneamente muitos consumidores diabéticos consumam o produto de forma ilimitada, podendo levar a problemas graves de saúde, já que fosse analisado criteriosamente as informações nutricionais do produto como foi realizado no post, se concluiria que as matérias primas utilizadas contém açúcar.
ResponderExcluirPor isso, fica evidente que a propagação de conhecimento é essencial, logo, blogs como esse são fundamentais. Além disso, a legislação pode ser melhorada quanto os requisitos obrigatórios que devem se conter nas rotulagens e também a classificação dos alimentos, pois como destacado também no post, a paçoquita diet pode ter menos açúcar em relação a original, mas em relação a caloria é insignificante e em relação ao sódio talvez seria pior para um hipertenso.
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ResponderExcluirO post sobre a paçoquita diet e a paçoquita no Blog,Bromatologia em Saúde, nos chama a atenção sobre o alimentos emagrecem e se realmente são saudáveis.
ResponderExcluirSegundo a ANVISA, o termo “diet” é usado somente em algumas categorias de alimentos para fins especiais estabelecidas.Na Portaria nº 29 de 13 de janeiro de 1998, do Ministério da Saúde,tem como objetivo fixar a identidade e as características mínimas de qualidade a que devem obedecer os Alimentos para Fins Especiais,que são definidos como”São os alimentos especialmente formulados ou processados, nos quais se introduzem modificações no conteúdo de nutrientes, adequados à utilização em dietas, diferenciadas e ou opcionais, atendendo às necessidade de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.” São classificados em : - Alimentos para dietas com restrição de nutrientes como : alimentos para dietas com restrição de carboidratos, alimentos para dietas com restrição de gorduras, alimentos para dietas com restrição de proteínas, alimentos para dietas com restrição de sódio, outros alimentos destinados a fins específicos; - Alimentos para ingestão controlada de nutrientes como : alimentos para controle de peso, alimentos para praticantes de atividade física,alimentos para dietas para nutrição enteral ,alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares e outros alimentos destinados a fins específicos e - Alimentos para grupos populacionais específicos.
A Portaria nº 29 de 13 de janeiro de 1998 ainda cita que “Os Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares são alimentos especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentam distúrbios do metabolismo de açúcares, não devendo ser adicionados de açúcares. É permitida a presença dos açúcares naturalmente existentes nas matérias primas utilizadas.”
Se observamos o rótulo da paçoquita diet,tem uma maior quantidade de lipídeos ,carboidratos em relação a paçoquita norma,além disso contém quase o dobro de sódio quando comparado ao normal,e contém também a maltodextrina, frutooligossacarídeos,edulcorante natural sorbitol e edulcorante artificial sucralose e acessulfame-K.Mesmo no rótulo contendo as informações “zero adição de açúcar", "contém açúcares próprios dos ingredientes”, “doce de amendoim para dietas de ingestão controlada de açúcares", palavra que tem o maior destaque é a DIET,o que leva a consumidores leigos a ingerirem de forma exacerbada,pois acham que não vão engordar,ou não vai aumentar a glicemia e estão consumindo um alimento mais saudável.A maltodextrina é um polissacarídeo,um tipo de carboidrato, que é usado como aditivo alimentar. Ele contém 4 calorias por grama, o mesmo que o açúcar ou qualquer outro carboidrato,é um tipo de açúcar com altíssimo índice glicêmico. Isso quer dizer que é metabolizado de forma rápida, o que causa picos de insulina no organismo e, então, problemas como ganho de peso e diabetes.Ao observar a embalagem também deveria ter "Diabéticos: contém (especificar o mono- e ou dissacarídeo)".
O site da marca Santa Helena ainda reforça essas informações: "Os produtos da linha PAÇOQUITA DIET entram nas dietas dos diabéticos e de qualquer pessoa que busca uma alimentação mais saudável. PAÇOQUITA DIET é o gostinho da Paçoquita, mas sem adição de açúcar.”