Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Paçoquita Diet: é a Paçoquita Original sem açúcar?

 



A Paçoquita (Santa Helena) tem uma versão diet, mas o que isso significa comparada com a Paçoquita Original? Não tem açúcar? Ou tem menos açúcar? Tem menos calorias? Essas questões serão refletidas levando a um entendimento melhor do que é a Paçoquita Diet

Descrição

A paçoca é um doce de amendoim tradicionalmente brasileiro e muito apreciado (1). A marca Paçoquita (Santa Helena) é uma marca muito conhecida e tem uma versão diet disponível no mercado. Nas informações básicas desse produto descritas no próprio site da Santa Helena, encontra-se a seguinte descrição: “A Paçoquita de sempre, sem açúcar! Quem é exigente no sabor agora pode ser duas vezes mais. Os produtos da linha PAÇOQUITA DIET entram nas dietas dos diabéticos e de qualquer pessoa que busca uma alimentação mais saudável. PAÇOQUITA DIET é o gostinho da Paçoquita, mas sem adição de açúcar” (2).

Fundamentos Bromatológicos

Ingredientes Paçoquita Diet

Amendoim, maltodextrina, frutooligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol e edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame-K

Ingredientes Paçoquita Original

Amendoim torrado e moído, açúcar e sal

Informação Nutricional da Paçoquita Original e Paçoquita Diet

Observação: Informações retiradas dos rótulos presente no site da Santa Helena e  conferidas  em ambos produtos físico (2, 3)

Comparando os ingredientes da Paçoquita Diet e Original, é possível perceber que o primeiro ingrediente (e consequentemente em maior quantidade) é o amendoim. O que é de acordo com a identidade da paçoca que é um doce com principal ingrediente sendo amendoim (1). Na Diet, não há adição de açúcar, o que é de acordo com a legislação para levar em seu rótulo a denominação diet que será discutida a seguir. Mas há adição de maltodextrina que é um polímero de glicose e frutooligossacarídeo que é um polímero de frutose. Esses ingredientes, o sorbitol e os edulcorantes artificiais tem capacidade adoçar o produto e alguns podem passar pela digestão e serem absorvidos na forma de açúcar. Nenhum desses se encontram na composição da Paçoquita Original. Em ambas, há a adição de sal.

Olhando para o rótulo de composição nutricional, uma unidade Paçoquita Diet tem 115 Kcal, enquanto uma unidade de Paçoquita Original tem 104 Kcal. É preciso atentar que a unidade da diet tem 22 g, enquanto a original tem 20g, proporcionalmente ambas tem aproximadamente a mesma quantidade de calorias por grama. Mesmo a unidade da Diet tendo mais calorias, é uma diferença de apenas 11 kcal. Quanto a carboidratos, a Diet tem 9,9 g, sendo 0,3 g de açúcar. Na Original, tem  9,5 g e não é especificado quanto em açúcar. A Paçoquita Diet tem mais gorduras totais e quase o dobro de sódio quando comparada com a Paçoquita Original.

Legislação

A Portaria n° 29 de 13 de janeiro de 1998 da ANVISA (5) determina que o termo diet pode ser utilizado, opcionalmente, em alimentos para dietas com restrição de nutrientes, alimentos exclusivamente empregados para controle de peso e para alimentos para dieta de ingestão controlada de açúcar. Ou seja, existe mais de uma classificação de alimentos que pode ter o termo diet em sua embalagem, apesar de todos serem alimentos para fins especiais, que são alimentos com modificações no conteúdo de nutrientes para atender necessidades de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.

Olhando atentamente para alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares – que é o que a Paçoquita Diet traz em seu rótulo, essa portaria define como: “alimentos especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentam distúrbios do metabolismo de açúcares, não devendo ser adicionados de açúcares. É permitida a presença dos açúcares naturalmente existentes nas matérias primas utilizadas”. Também determina que deve conter os seguintes avisos: "Diabéticos: contém (especificar o mono- e ou dissacarídeo)" e "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". A Paçoquita Diet tem ambos avisos em seu rótulo e também não tem adição de açúcar, como foi esclarecido anteriormente.

Discussão

Na descrição do produto feito pela própria Santa Helena, a primeira frase chama muita atenção: “a Paçoquita de sempre sem açúcar”. Mas a última frase da descrição é clara: “sem adição de açúcar”. Um consumidor leigo pode não notar essa diferença e achar que a Paçoquita Diet não contém nenhum açúcar, consumindo-a sem avaliar criticamente. Pode se achar de maneira precipitada (e errônea) que por ter o termo diet, aquele alimento não contém nenhum açúcar e, por isso, pode ser consumido sem parcimônia, inclusive por consumidores diabéticos. O que pode acarretar em problemas graves de saúde, afinal, apesar de não ter adição de açúcar, a Paçoquita Diet tem açúcar em sua composição. Seu principal ingrediente é o amendoim, que em 100g tem 20,3g de carboidratos (4). Carboidrato é um macronutriente que pode ser simples, como açúcar, ou um polímero que pode ser digerido e pode ser absorvido na forma de açúcar. Além disso, há outros ingredientes que podem ser digeridos e absorvidos na forma de açúcar em sua composição, assim, diferentemente da Paçoquita Original que tem adição de açúcar, todo o açúcar presente na Paçoquita Diet é parte das matérias-primas utilizadas. O que está de acordo com a Portaria 25/98 que determina que alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares não podem ter adição de açúcares, mas podem ter presença dos açúcares naturalmente existentes nas matérias-primas utilizadas. Também pode ser uma presunção errônea que optar pela versão diet vai auxiliar a perda de peso, por se pensar que tem menos calorias do que a Original. Mas a diferença de calorias entre esses dois produtos não é significativa.

Em uma pesquisa realizada pela Nielsen em 2016, mostrou que 32% dos entrevistados da América Latina consomem produtos com baixo teor de açúcar e 56% desses desejam mais alimentos com baixo de teor de açúcar no mercado (6). Além disso, cada vez mais é reconhecido por profissionais da saúde e pela população que alimentos ultraprocessados apresentam uma composição nutricional desbalanceada. E ao mesmo tempo versões reformuladas, denominadas diet e light, são cada vez mais ofertadas, sem benefícios claros. Muitas vezes para ter menos açúcar tem mais gordura ou para ter menos gordura tem mais açúcar (7). O problema é que muitas vezes esses alimentos são vistos como mais saudáveis, sem necessidade de um consumo limitado, o que pode acarretar em diversos riscos para saúde das pessoas (7). E esse próprio conceito de saudável não é definido, sendo variável para demanda e vontade de cada consumidor. Uma pessoa pode querer um alimento com menos sódio, por exemplo, e nesse caso a Paçoquita Original seria melhor opção. Já considerando quanto a questão de calorias, nenhuma das duas oferece uma vantagem significativa comparativamente. Mas quanto a açúcares, a Paçoquita Diet tem menos açúcares, podendo ser uma troca interessante.

É claro que ambas Paçoquitas não refletem a alimentação como um todo do indivíduo e, muitas vezes, a escolha entre essa troca pode não ter um impacto muito significativo. Ambas representam em torno de 5% do valor energético consumido no dia e, dificilmente, serão alimentos incorporados todos os dias. No entanto, é sempre importante que o consumidor seja capaz escolher criticamente os alimentos que está consumindo de acordo com suas demandas e vontades, sendo uma escolha e não uma decisão passiva sem entender o alimento que está escolhendo consumir.

Conclusão

O termo diet pode estar presente em alimentos voltados para dietas com restrição de nutrientes, para controle de peso e também para dietas com consumo controlado de açúcar. É importante ler o rótulo atentamente para entender se esse produto diet está atendendo sua demanda específica. A Paçoquita Diet é voltada para dietas com consumo controlado de açúcar, tendo menos açúcares e nenhuma adição de açúcar quando comparada com a Paçoquita Original.

Referências

1.     LIMA, J R. GARRUTI, DS. ARAUJO, I M S. GARCIA, L G S. Case-report: Characterization and acceptability of cashew nut candy and its comparison with commercial products. Brazilian Journal of food technology. 2015.

2.     SANTA HELENA. Disponível em: <https://www.santahelena.com/produtos/diet-e-zero/pacoquita-diet/doce-de-amendoim-diet/pacoquita-diet-88g>. Acessado em 01/10/2020 as 19h06.

3.     SANTA HELENA. Disponível em: <https://www.santahelena.com/produtos/doces/pacoquita/1kg/retangular-embalada-display>. Acessado em 01/10/2020 as 19h08.

4.     NEPA –UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4. ed. rev. e ampl. Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011.

5.     ANVISA. Portaria n° 29 de 13 de janeiro de 1998. 1998.

6.     NIELSEN. Infográfico: ingredientes e tendências de comida fora de casa em latam. Disponível em: <https://www.nielsen.com/br/pt/insights/article/2016/ingredientes-y-tendencias-de-comida-fora-de-casa-em-latam/>. Acessado em 01/10/2020 as 20h08.

7.     Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014

3 comentários:

  1. Sabe-se que atualmente uma parte da população tem buscado se cuidar mais, seja por meio da execução de exercícios físicos até uma alimentação balanceada/saudável. Muitas vezes, isso sendo influência de redes sociais; blogueiros(as). Além disso, tenuamente, as comorbidades estão em um alto percentual havendo uma causa multifatorial. Logo, industrias alimentícias tem buscado desenvolver alimentos classificados nas mais diversas categorias segundo a RDC 460/2020 e a Portaria nº29/1998, buscando atender todo tipo de consumidor. Mediante a isso, temos a indústria Santa Helena, que para não deixar nenhum consumidor de fora, sobretudo os diabéticos, desenvolveu a paçoquita diet descrita no post acima. Contudo, bromatologicamente se analisarmos a embalagem, o produto promete ser "zero açúcar", fazendo com que erroneamente muitos consumidores diabéticos consumam o produto de forma ilimitada, podendo levar a problemas graves de saúde, já que fosse analisado criteriosamente as informações nutricionais do produto como foi realizado no post, se concluiria que as matérias primas utilizadas contém açúcar.
    Por isso, fica evidente que a propagação de conhecimento é essencial, logo, blogs como esse são fundamentais. Além disso, a legislação pode ser melhorada quanto os requisitos obrigatórios que devem se conter nas rotulagens e também a classificação dos alimentos, pois como destacado também no post, a paçoquita diet pode ter menos açúcar em relação a original, mas em relação a caloria é insignificante e em relação ao sódio talvez seria pior para um hipertenso.

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  2. O post sobre a paçoquita diet e a paçoquita no Blog,Bromatologia em Saúde, nos chama a atenção sobre o alimentos emagrecem e se realmente são saudáveis.
    Segundo a ANVISA, o termo “diet” é usado somente em algumas categorias de alimentos para fins especiais estabelecidas.Na Portaria nº 29 de 13 de janeiro de 1998, do Ministério da Saúde,tem como objetivo fixar a identidade e as características mínimas de qualidade a que devem obedecer os Alimentos para Fins Especiais,que são definidos como”São os alimentos especialmente formulados ou processados, nos quais se introduzem modificações no conteúdo de nutrientes, adequados à utilização em dietas, diferenciadas e ou opcionais, atendendo às necessidade de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas.” São classificados em : - Alimentos para dietas com restrição de nutrientes como : alimentos para dietas com restrição de carboidratos, alimentos para dietas com restrição de gorduras, alimentos para dietas com restrição de proteínas, alimentos para dietas com restrição de sódio, outros alimentos destinados a fins específicos; - Alimentos para ingestão controlada de nutrientes como : alimentos para controle de peso, alimentos para praticantes de atividade física,alimentos para dietas para nutrição enteral ,alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares e outros alimentos destinados a fins específicos e - Alimentos para grupos populacionais específicos.
    A Portaria nº 29 de 13 de janeiro de 1998 ainda cita que “Os Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares são alimentos especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentam distúrbios do metabolismo de açúcares, não devendo ser adicionados de açúcares. É permitida a presença dos açúcares naturalmente existentes nas matérias primas utilizadas.”
    Se observamos o rótulo da paçoquita diet,tem uma maior quantidade de lipídeos ,carboidratos em relação a paçoquita norma,além disso contém quase o dobro de sódio quando comparado ao normal,e contém também a maltodextrina, frutooligossacarídeos,edulcorante natural sorbitol e edulcorante artificial sucralose e acessulfame-K.Mesmo no rótulo contendo as informações “zero adição de açúcar", "contém açúcares próprios dos ingredientes”, “doce de amendoim para dietas de ingestão controlada de açúcares", palavra que tem o maior destaque é a DIET,o que leva a consumidores leigos a ingerirem de forma exacerbada,pois acham que não vão engordar,ou não vai aumentar a glicemia e estão consumindo um alimento mais saudável.A maltodextrina é um polissacarídeo,um tipo de carboidrato, que é usado como aditivo alimentar. Ele contém 4 calorias por grama, o mesmo que o açúcar ou qualquer outro carboidrato,é um tipo de açúcar com altíssimo índice glicêmico. Isso quer dizer que é metabolizado de forma rápida, o que causa picos de insulina no organismo e, então, problemas como ganho de peso e diabetes.Ao observar a embalagem também deveria ter "Diabéticos: contém (especificar o mono- e ou dissacarídeo)".
    O site da marca Santa Helena ainda reforça essas informações: "Os produtos da linha PAÇOQUITA DIET entram nas dietas dos diabéticos e de qualquer pessoa que busca uma alimentação mais saudável. PAÇOQUITA DIET é o gostinho da Paçoquita, mas sem adição de açúcar.”

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