Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Substituição dos refrigerantes por chá mate da marca “Matte Leão” na infância


    


Por causa da grande quantidade de açúcar presente nos refrigerantes, muitas mães vêm substituindo esses “vilões” pelo chá pronto para consumo da marca Matte Leão, mas será que essas crianças estão realmente sendo mais saudáveis?    

Descrição

Os refrigerantes são bebidas gaseificadas e açucaradas. Eles estão sempre presente em festas, almoços, datas comemorativas etc. Porém, atualmente ele já é visto como vilão por muitas pessoas por causa da sua grande quantidade de açúcar. É possível observar que muitas crianças substituem água por refrigerante para matar sua sede e esse costume pode trazer muitos malefícios.

O chá industrializado da marca Matte Leão é uma bebida feita a partir da planta Ilex paraguariensis, que é o nome científico da erva-mate e seus ingredientes são água, açúcar, extrato aquoso de mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), suco concentrado de pêssego, acidulante ácido cítrico, aroma sintético idêntico ao natural, antioxidante ácido ascórbico, conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio.

Fundamentos Bromatológicos

O chá pronto para consumo mate é preparado através de folhas da erva mate (Ilex paraguariensis) “sapecadas”, secas, peneiradas e processadas. Após essas etapas, as folhas são torradas e ensacadas para depois passarem por um “percolador” e depois seguem para cilindros que peneiram o extrato para retirar a borra. No final do processo eles obtém um líquido concentrado que é distribuído entres as fábricas e são adicionados ao líquido água, aromas, açúcar e outros componentes para chegarem no produto final que é o chá pronto para consumo.

Para dizer se essas crianças estão sendo mais saudáveis por substituírem os refrigerantes por esses chás Matte Leão será preciso comparar os rótulos dos produtos. Para isto, serão escolhidos 2 refrigerantes muito usados entre os brasileiros: a Coca-Cola e o Guaraná Antarctica.

Figura 1: Informação nutricional do refrigerante Coca-Cola

Figura 2: Informação nutricional do refrigerante Guaraná Antarctica


Figura 3: Informação nutricional do Mate Leão mate pêssego

Figura 4: Informação nutricional do Mate Leão mate limão

Como um copo tem em média 200mL, foi preciso fazer uma regra de 3 para saber o quanto de açúcar e sódio contém em um copo de cada uma dessas bebidas.

Tabela 1: Quantidades de açúcar e sódio em um copo de 200mL de cada bebida

 

Açúcar

Sódio

Coca-Cola

21,1

10,3

Guaraná Antarctica

20g

11mg

Matte Leão mate pêssego

17,3

10,7mg

Matte Leão mate limão

16,6

11,3

 

A OMS recomenda que sejam consumidos apenas 25g de açúcar por dia para adultos e crianças, o que equivale a aproximadamente a 6 colheres de chá. Então todas essas bebidas apresentadas apresentam uma quantidade de açúcar muito alta, além disso, as pessoas costumam beber mais de 1 copo e ultrapassam o consumo diário recomendado. 

Quanto ao sódio, a recomendação é que sejam consumidos até 1200mg de sódio para uma criança de 4 a 8 anos segundo a Dietary reference intakes. Então essas bebidas não possuem um valor alto de sódio.

Sabe-se que o consumo excessivo de açúcar está relacionado com diabete, obesidade, doenças cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. Além disso, o excesso açúcar desequilibra o sistema ácido-base, tornando o ambiente bucal favorável ao crescimento bacteriano, podendo evoluir para cáries.

Além disso, estudos mostraram que a erva mate é rica em compostos fenólicos, como ácidos clorogênicos e por isso ela apresenta um grande potencial quelante com o ferro diminuindo a absorção do fero sérico se consumida junto com as refeições.

Legislação

A legislação que regulamenta o chá pronto para o consumo é a Portaria nº. 544, de 16 de novembro de 1998, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que dispõe sobre o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Chá Pronto para o Consumo, cujo registro é da competência deste Ministério.

O item 2.1.1 define chá pronto para o consumo como a bebida obtida pela maceração, infusão ou percolação de folhas e brotos de várias espécies de chá do gênero Thea (Thea sinensis e outros) ou de folhas, hastes, pecíolos e pedúnculos de erva-mate da espécie Iléx paraquariensis, ou de outros vegetais, podendo ser adicionados de outras substâncias de origem vegetal e de açúcares.

O produto se encontra na classificação do item 2.2.2.2. que diz que Chá Mate ou Mate com (nome da fruta ou do vegetal), o que contiver Chá Mate ou Mate com suco, polpa de fruta, extrato vegetal, ou suas misturas.

Quanto a rotulagem, consta no item 8.1. que no rótulo do chá pronto para o consumo deverá constar sua denominação, de forma visível e legível, da mesma cor e dimensão mínima de 2 mm, sendo vedada a declaração, designação, figura ou desenho que induza a erro de interpretação ou possa provocar dúvida sobre a origem, natureza ou composição.

Discussão e conclusão

Muitas mães consideram o chá como uma bebida inofensiva para crianças e começam a introduzir essas bebidas na dieta das crianças a fim de evitar o consumo de refrigerantes. Mas elas não analisam os rótulos desses produtos para fazer uma comparação.

Após analisar as tabelas de informações nutricionais de cada bebida, nota-se que elas possuem uma quantidade de açúcares muito próximas e todos esses valores estão altos visto que o consumo de açúcar não deve ultrapassar 25g por dia.

 Além do alto valor de açúcar presentes nestes chás, podemos destacar a possibilidade de uma anemia ferropriva por conta do potencial quelante de compostos fenólicos presentes na erva mate. A anemia é um grave problema, pois afeta o desenvolvimento cognitivo e motor de crianças que é fundamental nessas idades.

Com isso, crianças que substituem refrigerantes por chás prontos para consumo não estão adotando hábitos alimentares saudáveis, a quantidade de açúcar ingerido se encontra muito perto da quantidade presente nos refrigerantes.

Portanto, as mães devem ficar de olho nos rótulos dos produtos e jamais devem substituir água e sucos naturais da fruta por bebidas industrializadas.

Referencias

BRASIL. Ministério da Agricultura da Pecuária e do Abastecimento. Gabinete do Ministro. Portaria nº. 544, de 16 de novembro de 1998. Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Refresco. Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Chá Pronto para o Consumo. Diário Oficial da União, Brasília, 17 nov. 1998.

FRAIZ, F.C.; BRAGA, M.M.; FELDENS, C.A.; PASCHOAL, V.; WATT, R. Açúcar x Cárie e outras doenças;um contexto mais amplo. RevAssoc Paul CirDent 2016;70(1):6-11. Disponível em: http://revodonto.bvsalud.org/pdf/apcd/v70n1/a02v70n1.pdf Acesso em: 25 de setembro de 2020.

FRANÇA S. Açúcar x cárie e outras doenças: um contexto mais amplo. Rev Assoc Paul Cirurgiões-Dentistas 2016; 70(1):6-11

https://www.cocacolabrasil.com.br/historias/12-curiosidades-sobre-o-matte-leao

 Organização Pan-Americana de Saúde - PAHO - 2015 - Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=4783:oms-recomenda-que-os-paises-reduzam-o-consumo-de-acucar-entre-adultos-e-criancas&Itemid=820  ; Acessado em 25 de setembro de 2020.

PADOVANI, R. M.; AMAYA-FARFAN, J.; COLUGNATI, F. A. and  DOMENE, S.M.A. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr. [online]. 2006, vol.19, n.6, pp.741-760.

RAMOS, H. P. Influência da erva-mate (ilex paraguariensis st. Hil.) na absorção do ferro alimentar em portadores de hemocromatose hereditária : Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Análises Clínicas. Santa Catarina, 2020.


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