Por causa da grande quantidade de açúcar presente nos refrigerantes, muitas mães vêm substituindo esses “vilões” pelo chá pronto para consumo da marca Matte Leão, mas será que essas crianças estão realmente sendo mais saudáveis?
Descrição
Os
refrigerantes são bebidas gaseificadas e açucaradas. Eles estão sempre presente
em festas, almoços, datas comemorativas etc. Porém, atualmente ele já é visto
como vilão por muitas pessoas por causa da sua grande quantidade de açúcar. É
possível observar que muitas crianças substituem água por refrigerante para
matar sua sede e esse costume pode trazer muitos malefícios.
O chá industrializado
da marca Matte Leão é uma bebida feita a partir da planta Ilex
paraguariensis, que é o nome científico da erva-mate e seus ingredientes são
água, açúcar, extrato
aquoso de mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), suco concentrado de
pêssego, acidulante ácido cítrico, aroma sintético idêntico ao natural,
antioxidante ácido ascórbico, conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio.
Fundamentos Bromatológicos
O chá pronto
para consumo mate é preparado através de folhas da erva mate (Ilex
paraguariensis) “sapecadas”, secas, peneiradas e processadas. Após essas
etapas, as folhas são torradas e ensacadas para depois passarem por um
“percolador” e depois seguem para cilindros que peneiram o extrato para retirar
a borra. No final do processo eles obtém um líquido concentrado que é
distribuído entres as fábricas e são adicionados ao líquido água, aromas,
açúcar e outros componentes para chegarem no produto final que é o chá pronto
para consumo.
Para dizer se essas crianças estão sendo mais saudáveis por substituírem os refrigerantes por esses chás Matte Leão será preciso comparar os rótulos dos produtos. Para isto, serão escolhidos 2 refrigerantes muito usados entre os brasileiros: a Coca-Cola e o Guaraná Antarctica.
Como um copo
tem em média 200mL, foi preciso fazer uma regra de 3 para saber o quanto de
açúcar e sódio contém em um copo de cada uma dessas bebidas.
Tabela 1:
Quantidades de açúcar e sódio em um copo de 200mL de cada bebida
|
Açúcar |
Sódio |
Coca-Cola |
21,1 |
10,3 |
Guaraná
Antarctica |
20g |
11mg |
Matte
Leão mate pêssego |
17,3 |
10,7mg |
Matte
Leão mate limão |
16,6 |
11,3 |
A OMS
recomenda que sejam consumidos apenas 25g de açúcar por dia para adultos e
crianças, o que equivale a aproximadamente a 6 colheres de chá. Então todas
essas bebidas apresentadas apresentam uma quantidade de açúcar muito alta, além
disso, as pessoas costumam beber mais de 1 copo e ultrapassam o consumo diário
recomendado.
Quanto ao
sódio, a recomendação é que sejam consumidos até 1200mg de sódio para uma
criança de 4 a 8 anos segundo a Dietary reference intakes. Então essas
bebidas não possuem um valor alto de sódio.
Sabe-se que
o consumo excessivo de açúcar está relacionado com diabete, obesidade, doenças
cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. Além disso, o excesso
açúcar desequilibra o sistema ácido-base, tornando o ambiente bucal favorável
ao crescimento bacteriano, podendo evoluir para cáries.
Além disso,
estudos mostraram que a erva mate é rica em compostos fenólicos, como ácidos
clorogênicos e por isso ela apresenta um grande potencial quelante com o ferro
diminuindo a absorção do fero sérico se consumida junto com as refeições.
Legislação
A legislação
que regulamenta o chá pronto para o consumo é a Portaria nº. 544, de 16 de
novembro de 1998, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA), que dispõe sobre o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de
Identidade e Qualidade para Chá Pronto para o Consumo, cujo registro é da
competência deste Ministério.
O item 2.1.1
define chá
pronto para o consumo como a bebida obtida pela maceração, infusão ou percolação de
folhas e brotos de várias espécies de chá do gênero Thea (Thea sinensis e
outros) ou de folhas, hastes, pecíolos e pedúnculos de erva-mate da espécie
Iléx
paraquariensis, ou de outros vegetais, podendo ser adicionados de outras
substâncias
de origem vegetal e de açúcares.
O produto se encontra na
classificação do item 2.2.2.2. que diz que Chá Mate ou Mate com (nome da fruta
ou do vegetal), o que contiver Chá
Mate ou Mate com suco, polpa de fruta, extrato vegetal, ou suas misturas.
Quanto a rotulagem, consta no item 8.1. que no rótulo do chá pronto para
o consumo deverá constar sua denominação, de forma visível e legível, da mesma
cor e dimensão mínima de 2 mm, sendo vedada a declaração, designação, figura ou
desenho que induza a erro de interpretação ou possa provocar dúvida sobre a
origem, natureza ou composição.
Discussão
e conclusão
Muitas mães consideram o
chá como uma bebida inofensiva para crianças e começam a introduzir essas
bebidas na dieta das crianças a fim de evitar o consumo de refrigerantes. Mas
elas não analisam os rótulos desses produtos para fazer uma comparação.
Após
analisar as tabelas de informações nutricionais de cada bebida, nota-se que
elas possuem uma quantidade de açúcares muito próximas e todos esses valores
estão altos visto que o consumo de açúcar não deve ultrapassar 25g por dia.
Além do alto valor de açúcar presentes nestes
chás, podemos destacar a possibilidade de uma anemia ferropriva por conta do
potencial quelante de compostos fenólicos presentes na erva mate. A anemia é um
grave problema, pois afeta o desenvolvimento cognitivo e motor de crianças que
é fundamental nessas idades.
Com isso,
crianças que substituem refrigerantes por chás prontos para consumo não estão
adotando hábitos alimentares saudáveis, a quantidade de açúcar ingerido se
encontra muito perto da quantidade presente nos refrigerantes.
Portanto, as
mães devem ficar de olho nos rótulos dos produtos e jamais devem substituir
água e sucos naturais da fruta por bebidas industrializadas.
Referencias
BRASIL.
Ministério da Agricultura da Pecuária e do Abastecimento. Gabinete do Ministro.
Portaria nº. 544, de 16 de novembro de 1998. Regulamento Técnico para
Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Refresco. Regulamento
Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Chá Pronto para
o Consumo. Diário Oficial da União, Brasília, 17 nov. 1998.
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Disponível em: http://revodonto.bvsalud.org/pdf/apcd/v70n1/a02v70n1.pdf Acesso
em: 25 de setembro de 2020.
FRANÇA S. Açúcar
x cárie e outras doenças: um contexto mais amplo. Rev Assoc Paul
Cirurgiões-Dentistas 2016; 70(1):6-11
https://www.cocacolabrasil.com.br/historias/12-curiosidades-sobre-o-matte-leao
Organização Pan-Americana de
Saúde - PAHO - 2015 - Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=4783:oms-recomenda-que-os-paises-reduzam-o-consumo-de-acucar-entre-adultos-e-criancas&Itemid=820 ; Acessado em 25 de setembro de 2020.
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Influência da erva-mate (ilex paraguariensis st. Hil.) na absorção do ferro
alimentar em portadores de hemocromatose hereditária : Seminário de
Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa
Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Análises Clínicas. Santa
Catarina, 2020.
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