Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Actimel e suas propriedades funcionais



Será mesmo que esse produto possui propriedades funcionais benéficas ao corpo humano?

Descrição do Produto

    Actimel é um leite fermentado comercializado pela Danone cuja nova formulação, através da adição da vitamina C, promete ajudar a imunidade do organismo humano. A preocupação por parte da população em consumir produtos e alimentos que ajudem a fortalecer a imunidade, em conjunto com uma alimentação saudável, vem se tornando um hábito cada vez mais presente no dia a dia. Com isso, há uma tendência geral por parte dos consumidores em conhecer o valor nutricional desses alimentos industrializados, principalmente em relação à quantidade de gorduras, calorias, minerais e outros nutrientes que possam trazer algum tipo de benefício ou prejuízo àquele que o consome. Desse modo, o Actimel surge como um leite fermentado parcialmente desnatado cuja formulação exclusiva conta com bilhões de Lactobacilos casei defensis, associado à vitamina C que ajuda o sistema imunológico, promovendo uma melhor qualidade de vida.

    A utilização de leites fermentados funcionais é muito bem vista pela indústria de alimentos, pois esses produtos além de possuírem uma maior aceitação pelo público, apresentam excelente valor nutritivo e são veículos em potencial para o consumo de probióticos [1,2]. Esses últimos podem ser definidos como microrganismos vivos que quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro, como o desenvolvimento e o equilíbrio da flora microbiana no intestino [3,4]. Desse modo, será mesmo o Actimel capaz de possuir tais propriedades funcionais benéficas ao organismo humano?

Fundamentos Bromatológicos


    O Actimel sabor morango é um leite fermentado com um preparado de fruta parcialmente desnatado, o qual possui aromatizantes sintéticos idênticos aos naturais. Em relação a sua composição de maneira geral, todos os produtos lácteos fermentados possuem um valor nutricional equivalente à composição do leite de onde foram fabricados, apesar de pequenas diferenças na concentração de alguns constituintes químicos devido à tecnologia de fabricação envolvida e ao processo de fermentação. Esse processo de fermentação é extremamente relevante, uma vez que aumenta a vida de prateleira do leite “in natura”, tornando-o mais nutritivo, além de protegê-lo contra ação de microrganismos patogênicos.

Legislação

    Esse produto está dentro da categoria de alimentos com propriedades funcionais e que possui diversas definições ao redor do globo. No Brasil, não há definição de alimento funcional, mas sim a alegação de propriedade funcional e de saúde onde segundo a portaria n 398º, de 30 de abril de 1999, são estabelecidas as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos [5,6]. Essa definição difere do Codex Alimentarius que também define dois tipos de alegações: nutricional e de saúde, entretanto não as nomeia como funcionais [7]. Um fato a se destacar é que ao mesmo tempo em que estudos científicos vêm demostrando que uma correta alimentação concomitante ao uso de alimentos específicos contribui para manutenção da saúde, regularmente o consumidor é confundido pelo uso de nomenclaturas e alegações de propriedades que não foram comprovadas cientificamente ou por informações incompletas.

    Em relação a legislação para leites fermentados, de acordo com a IN Nº 46, 23/2007, esse produto pode ser chamado de leite fermentado pois a fermentação se realiza com cultivo de Lactobacillus casei e apresentam os seguintes ingredientes obrigatórios: leite e/ou leite reconstituído padronizado em seu conteúdo de gordura, além de cultivos de bactérias lácticas e/ou cultivos de bactérias lácticas específicas. Como são parcialmente desnatados, devem apresentar um conteúdo de matéria gorda máxima de 2,9 g/100 g o que atinge as expectativas uma vez que essa bebida apresenta 1,6 g/100 g. Pode-se acrescentar ingredientes opcionais como o preparado à base de frutas que deverão estar presentes em uma proporção máxima de 30% (m/m) do produto final. Pelo fato de terem adição de açúcar e dextrose, são chamados de leites fermentados açucarados [8, 9].

Discussão

    Em 2009, a Danone foi condenada a pagar cerca de 21 milhões de dólares por conta de alegações exageradas sobre as propriedades saudáveis de seus produtos Activia e sua bebida láctea DanActive (Actimel nos EUA e Canadá). Segundo a própria Danone, o DanActive aumentaria a imunidade das pessoas, o que não foi comprovado cientificamente [10]. Desse modo, foram feitos diversos estudos científicos sobre as propriedades probióticas das bactérias presentes no Actimel, onde um deles, uma revisão sistemática, concluiu que não há evidências científicas suficientes para apoiar as alegações de saúde feitas para produtos que contenham Lactobacillus casei para pessoas saudáveis [11]. Um outro estudo realizado em 2014 na Inglaterra constatou que o número de bactérias que sobrevivem ao estômago ficou muito abaixo do esperado [12], não gerando os benefícios de fato, uma vez que elas precisam atravessar o estômago para realizarem sua ação no intestino. Na sequência, um estudo feito em 2018 na Espanha detalhou todos os componentes do Actimel junto a legislação e confirmou que as alegações de saúde propostas pela marca confundiam os consumidores, não havendo comprovação de fato delas [13]. Por fim, estudos que mostraram os benefícios funcionais do Actimel, foram vistos somente em pacientes com alguma desordem gastrointestinal, como uma diarreia, por exemplo, ou em mães no puerpério, onde cientistas alegaram que favorecia o retorno à normalidade dos parâmetros imunológicos [14, 15].

    Após os mais variados estudos feitos sobre as propriedades de suas culturas probióticas bem como da sua propaganda, nos dias de hoje a Danone modificou seu slogan ao trocar “aumento da imunidade” para “ajuda sua imunidade”, ao adicionar componentes sabidos pela literatura que auxiliam o sistema imunológico, como é o caso da vitamina C, um poderoso antioxidante. Essa é uma jogada de marketing, uma vez que tira a evidência das culturas probióticas e a coloca como foco na vitamina C, gerando interesse entre os consumidores preocupados com a saúde.

Conclusão

   Apesar de ser considerado um alimento com propriedades funcionais segundo a legislação, não foi possível se chegar a um resultado confiável sobre a utilização desses produtos para manutenção de uma microbiota em pacientes saudáveis. É necessário se ter estudos mais aprofundados e conclusivos sobre a utilização desses probióticos para pessoas saudáveis, bem como uma legislação mais rigorosa sobre a cobrança de estudos científicos regulares. Além disso, o rótulo deve ser expresso de forma coesa e objetiva de modo que não venha a ludibriar os consumidores com propagandas enganosas ou informações incompletas.

Referências Bibliográficas

[1] Antunes AEC, Marasca ETG, Moreno I, Dourado FM, Rodrigues LG, Lerayer ALS. Desenvolvimento de buttermilk probiótico. Ciênc Tecnol Aliment 2007;27(1):83-90.
[2] Oliveira MN, Sivieri K, Alegro JHA, Saad SMI. Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos. Rev Bras Ciênc Farm 2002;38(1):1-21.
[3] DE LAS CAGIGAS REIG, Ada Lydia; ANESTO, Jorge Blanco. Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. Revista Cubana Aliment Nutr, v. 16, n. 1, p. 63-8, 2002.
[4] FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, p. 1–11. 2002
[5] ANVISA (1999). AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de Propriedades Funcionais.
[6] Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 398. Define as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos. 30 de abril de 1999.
[7] FAO/WHO. Codex Alimentarius, CAC/GL 23-1997, Guidelines for the use of nutrition claims; 1997.
[8] Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução nº 05, de 13 de novembro de 2000. Padrão de identidade e qualidade de leites fermentados. Brasília; 2000.
[9] Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 46, de 23 de outubro de 2007. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados. Brasília; 2007.
[10] Danone deverá pagar uma milionária multa por mentir sobre os benefícios do Activia e do Actimel Disponível em: <http://www.consumidor-rs.com.br/2013/inicial.php?case=2&idnot=14164>. Acessado em: 28 de setembro de 2020.
[11] MELÉNDEZ-ILLANES, Lorena et al. Does the scientific evidence support the advertising claims made for products containing Lactobacillus casei and Bifidobacterium lactis? A systematic review. Journal of Public Health, v. 38, n. 3, p. e375-e383, 2016.
[12] FREDUA-AGYEMAN, Mansa. The application of isothermal microcalorimetry for studying mixed probiotic cultures. 2015. Tese de Doutorado. UCL (University College London).
[13] RIERA AGUILAR, Mireia. Las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos confunden al consumidor medio. Activia, Actimel y Puleva Omega 3 a la vista del Reglamento 1924/2006. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2018, n.42 [citado  2020-09-28], pp.235-268.
[14] ORTIZ-ANDRELLUCCHI, Adriana. Estudio de intervención nutricional con leche fermentada con Lactobacillus Casei durante el puerperio. 2008. Tese de Doutorado.
[15] ISOLAURI, Erika et al. A human Lactobacillus strain (Lactobacillus casei sp strain GG) promotes recovery from acute diarrhea in children. Pediatrics, v. 88, n. 1, p. 90-97, 1991.

[5] AN

[2] Ol

19 comentários:

  1. Excelente trabalho, muito bom mesmo.

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  2. por isso não podemos confiar nem nos rótulos sempre querem nos passar pra trás

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  3. Adorei a postagem. Muito informativa! Vale a pena a leitura :)

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  4. Ahh se os alimentos fizessem tudo que dizem para o consumidor nos rótulos... Ótimo trabalho! As pessoas tem que se informar sobre o que consomem. Conhecimento é saber!

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  5. Parabéns pelo conteúdo da postagem. Bom para compreender a importância da leitura dos rótulos de alimentos. E assim poder julgar se todas as substituições são mais saudáveis ou apenas por influência do marketing.

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  6. Clara Teixeira de Oliveira27 de outubro de 2020 às 23:12

    Adorei o trabalho! Os rótulos são informações necessárias para um consumo consciente e adorei saber as RDC's equivalentes. Parabéns!

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  7. São uns bandos de mentirosos e enganadores. Compro sempre esse Danone e é tudo mentira. Que bom que existe conteúdo como esse.

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  8. Devido ao marketing as pessoas acham que estão ingerindo um produto saudável. Muito boa a reportagem.

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  9. Ótimo trabalho! Muito interessante

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  10. Acompanhei de perto a realização deste trabalho feito pelo Felipe e é com grande satisfação que o parabenizo pelo esforço e determinação nesta pesquisa, no intuito de mostrar o quão é necessário estarmos atentos aos rótulos dos alimentos e se realmente eles entregam aos consumidores o que eles prometem. Como sei que o seu nível de exigência com você mesmo é alto e que você não faz nada superficialmente, não fiquei surpreso com a aceitação que o seu trabalho está tendo. Parabéns meu filho e que você continue trilhando o seu desejo de se aperfeiçoar a cada dia e poder fazer do seu Curso de Farmácia o meio de poder ajudar as pessoas a ter uma qualidade de vida melhor.

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  11. Muito esclarecedoras as informações sobre o produto. Parabéns Filho por todo empenho e carinho que você faz acontecer em sua vida. Precisamos ter consciência de tudo que consumimos para atingir o que desejamos , nesse caso , Nossa Saúde!

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  12. Eu nem me surpreendo mais lendo que o rótulo não condiz com o que promete. Parabéns, excelente trabalho e pesquisa!

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  13. Fantástico. Parabéns pelo trabalho eficiente, primoroso e de notável dedicação.

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  14. Gente, parabéns! A pesquisa mostra o quanto a informação acessível e legível, agrega na hora da escolha do produto, consequentemente a nossa vida.

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  15. Felipe, parabéns pelo excelente trabalho. Não tenho hábito de ler rótulos, confio na marca e no marketing. Você demonstrou que é um erro essa postura. Devemos saber o que estamos consumindo porque é nossa saúde que está em jogo. Muito bom. 👏👏👏

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  16. Caramba!!! Muuuuito bom! Não sabia de nada disso! Agora fico mais ciente ao ler e procurar mais a fundo sobre aquilo que consumo! Matéria incrível! Gratidão!


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