Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Garrafinha de água de coco em pó da CocoPure é uma boa alternativa para ingerir água de coco sem ser diretamente da fruta?


Em 2017 a proteste divulgou um teste de qualidade da água de coco vendida por algumas marcas, o resultado foi alarmante e reforçou a necessidade de prestar atenção na composição química e no rótulo dos produtos disponíveis no mercado. Tendo em vista que o Brasil é um grande consumidor de água de coco, este trabalho visa analisar as informações nutricionais e os ingredientes da água de coco em pó da CocoPure afim de esclarecer se este produto é uma boa alternativa para substituir a água de coco in natura quando não estiver na época da fruta. 

Descrição:

A marca oferece a seguinte descrição do produto: A CocoPure é ÁGUA DE COCO EM PÓ, desidratada através de tecnologia avançada que garante a conservação das suas propriedades nutricionais sem a adição de conservantes, corantes, adoçantes ou qualquer aditivo químico. Leve para carregar, fácil de fazer e altamente nutritivo, o CocoPure Original é um produto revolucionário tanto para a reposição de eletrolíticos para atletas como para aqueles que buscam uma alimentação e vida saudável. Sua Garrafinha rende 330ml de água de coco, o equivalente a 1 coco verde natural !!! Diga adeus as versões industrializadas em caixinhas!

Legislação:

Segundo a Instrução normativa N°9 de 30 de janeiro de 2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a água de coco desidratada é o produto submetido a um processo adequado de desidratação da água de coco integral, cujo teor de umidade seja igual ou inferior a 5,0% (cinco por cento). Essa instrução normativa também define que é matéria-prima característica da água de coco o endosperma líquido do fruto do coqueiro (Cocos nucifera L.), e também informa que são ingredientes opcionais: Vitaminas, fibras, minerais e outros nutrientes, excetuando-se compostos fontes de sódio e potássio, conforme legislação específica da ANVISA. É informado também que é proibida, na água de coco, o uso de aditivos edulcorantes, além de comunicar que as águas de coco desidratadas devem ser submetidas a processo tecnológico adequado que assegure sua apresentação e conservação até o momento do consumo. Já no que diz respeito a rotulagem o MAPA adverte que  no rótulo da água de coco são vedadas, mesmo que previsto na marca comercial, as expressões que atribuam características de qualidade ou de superlatividade, tais como: artesanal, colonial, caseira, familiar, natural, premium, 100% natural, 100% água de coco, dentre outras.

Fundamentos Bromatológicos:

Segundo a CocoPure, os ingredientes presentes na  água de coco em pó da marca são:  A água de coco desidratada em pó, fécula de mandioca (para não empedrar) e frutose (do próprio coco para padronizar o sabor).

A água de coco apresenta diversos eletrólitos em sua composição, dentre essas substâncias as principais são: sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto e fosforo, devido à presença desses minerais e as características organolépticas favoráveis da água de coco, esse produto vem sendo muito utilizado como isotônico natural, muitos estudos têm demonstrado que a água de coco devido à alta quantidade de potássio tem auxiliado a diminuir a pressão arterial,  contudo a alta concentração de minerais é problemática para pessoas com doenças renais, visto que minerais como sódio, potássio e fósforo, quando em altas concentrações, são eliminados pelos rins podendo elevar a sobrecarga nesse órgão. Ademais, a frutose ( do próprio coco) adicionada no produto para padronizar o sabor é um monossacarídeo dietético que é prontamente absorvido para a corrente sanguínea durante a digestão, ele tem como sua principal vantagem ter uma taxa de absorção menor do que a de outros monossacarídeos como a glicose, mas é importante lembrar que a frutose não oferece um perigo menor para as pessoas diabéticas do que a glicose, pois assim como a glicose a mesma fará que os níveis de açúcar no sangue atinjam um pico, logo pessoas pré-diabéticas e diabéticas precisam controlar o seu consumo de frutose também. O último ingrediente listado nesse produto é a fécula de mandioca que é um polissacarídeo natural, derivado da mandioca, que apresenta cadeias lineares (amilose) e cadeias ramificadas (amilopectinas), esse produto possui a capacidade de reter a água e foi adicionado para não deixar o pó ressecar e formar “pedras”, a fécula de mandioca é fonte de Vitamina K, cálcio e magnésio, entretanto estudos demonstraram que a mandioca e seus derivados podem provocar alergias e isso se deve, possivelmente, a uma reação cruzada com o látex. Tendo em vista tudo o que foi exposto deve-se ter cautela ao consumir esse produto. Idosos, crianças e pessoas com qualquer enfermidade devem consultar o médico ou um nutricionista antes de consumi-lo.

Discussão:

A água de coco é uma bebida extremamente popular no Brasil e a cada ano que passa esse produto aumenta sua penetração no mercado nacional, isto é, a cada ano mais lares passam a comprar água de coco e isso pode ser explicado pela maior preocupação com a saúde e uma alimentação saudável. Muitos artigos têm demonstrado diversos benefícios no consumo da água de coco, por exemplo, Saat et al. afirmam que a ingestão de água de coco pode ser utilizada para reidratação após exercícios físicos, devido sua capacidade de repor eletrólitos. Já resultados do estudo de Alleyne et al. sobre o tratamento da hipertensão com água de coco mostrou significativas reduções na pressão arterial sistólica e diastólica, mostrando um outro benefício, não tão conhecido, desse produto.

Devido a essa crescente busca pela água de coco, muitas marcas começaram a comercializar este produto. Está definido no art. 20, do Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009 que água de coco é a bebida não diluída, não fermentada, obtida da parte líquida do fruto do coqueiro (Cocos nucifera L.), por meio de processo tecnológico adequado. Em 2017, a proteste avaliou seis marcas de água de coco vendidas em território nacional e encontrou diversos erros na rotulagem o que demonstrou a necessidade de uma maior fiscalização deste produto, além de um olhar mais apurado aos componentes presentes neles. Um dos casos citados foi da água de coco Sococo que era vendida como um produto natural, mas que trazia em seus ingredientes sacarose e um antioxidante chamado metabissulfito de sódio que é uma substância que pode levar pessoas asmáticas a ter uma crise da doença, além disso pode produzir irritação gástrica, devido à libertação do ácido sulfuroso, e reações alérgicas na pele. Após essa polêmica a Five Diamonds surgiu com a água de coco em pó da CocoPure propondo-se a ser uma opção mais saudável à versão industrializada das águas de coco em caixinhas que utilizam aditivos químicos e conservantes que acabam deteriorando os nutrientes desse produto.

 

Tabela 1 : Informação nutricional da água de coco in Natura, em pó e em caixa em 330mL

Informação nutricional

Água de coco in Natura - USDA

Água de Coco em pó – CocoPure

Água de coco em Caixa - Sococo

Valor energético

62,7 Kcal

59 Kcal

72 Kcal

Carboidratos

12,24 g

15,20 g

18 g

Açúcares

8,61 g

0,62 g

-

Gorduras Totais

    0,66 g

2,67 g

0 g

Gorduras Saturada

0,66 g

1,92 g

0g

Gordura Trans

0g

0 g

0g

Sódio

346,5 mg

35,2 mg

42 mg

Potássio

825 mg

560 mg

528 mg

 

Ao comparar a tabela nutricional da água de coco in natura, água de coco em caixa da sococo e a água de coco em pó da CocoPure percebe-se que a água de coco em caixa da sococo possui um maior valor energético e uma maior quantidade de carboidratos, enquanto a água de coco em pó possui uma maior quantidade de gorduras saturadas em relação a água de coco in natura e a água de coco em caixa da sococo, o que é preocupante visto que  esse tipo de gordura está diretamente relacionada com aumento do LDL plasmático e a elevação do risco de doenças cardiovasculares, ademais já foi mostrado pelo centro de pesquisa em obesidade e comorbidades que o consumo excessivo de gordura saturada está diretamente relacionada a perda neuronal que faz com que seja interrompida as vias de sinalização da saciedade, desta maneira pode-se concluir que o alto teor de gordura saturada na garrafinha de água em pó da  CocoPure pode ser um fator preocupante. Em relação a quantidade de açúcar a água de coco in natura apresenta uma quantidade significativamente maior do que a água de coco em pó da CocoPure.

No que diz respeito a legislação, a água de coco em pó da CocoPure parece se adequar a grande parte das instruções dispostas pela MAPA, visto que a mesma afirma fazer uso de uma tecnologia avançada de desidratação chamado Dry Spray que consiste em desidratar controlando de forma cuidadosa a temperatura em função do tempo de modo a garantir a conservação das propriedades nutricionais da água de coco sem que seja preciso o uso de conservantes, corantes, adoçantes ou qualquer aditivo químico. Entretanto, em seu rótulo a marca afirma que é 100% saudável o que pode cair em desacordo com o que é advertido pela normativa de 30 de janeiro de 2020, a qual instrui que no rótulo da água de coco são vedadas, mesmo que previsto na marca comercial, as expressões que atribuam características de qualidade ou de superlatividade

O método de secagem utilizado pela marca é o Spray Dryer, que é uma tecnologia muito utilizada na indústria de alimentos. Segundo AZEREDO,2004 e KESHANI et al.,2015, o benefício dessa técnica está ligado ao baixo tempo de exposição do produto a elevadas temperatura o que faz com que a temperatura do interior da partícula permaneça baixa, o que leva a uma menor degradação dos nutrientes do produto. A utilização desta técnica que confere estabilidade e uma menor degradação do produto justificaria a não utilização de conservantes ou aditivos químicos pela marca. Uma outra vantagem do produto é que ele não faz adição de açúcares, apenas utiliza a frutose da própria fruta para padronizar o produto.

Conclusão:

Através da análise realizada no presente trabalho e das informações dadas pela marca, é possível chegar à conclusão que a água de coco em pó da CocoPure fornece as substâncias necessárias para a reposição hidroeletrolítica. Sua principal vantagem, em relação a água de coco em caixa, é a não utilização de aditivos químicos e um maior tempo de validade. Entretanto, a quantidade de gorduras saturadas significativamente maior do que a água de coco in natura é um fator preocupante. Desta maneira, a água de coco in natura continua sendo a melhor opção devido as suas características organolépticas melhores, menor quantidade de gorduras saturadas e seu menor risco de causar alergia. Porém, a garrafinha de coco em pó da CocoPure analisada neste trabalho pode ser uma boa alternativa para substituir a água de coco in natura quando não for a época da fruta do que a água de coco em caixa devido à ausência de aditivos químicos, mas vale lembrar que a mesma tem suas problemáticas e deve ser consumida com moderação devido ao alto teor de gorduras saturadas, ademais é importante ressaltar que  pessoas com histórico de alergia a mandioca não deve consumi-la.

Bibliografia

  GARRAFINHA CocoPure Original. Disponível em: https://www.fivediamonds.com.br/garrafinha-cocopure-original-p69/. Acesso em: 21 set. 2020.

  MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 9, DE 30 DE JANEIRO DE 2020. Diário Oficial da União, 2020. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucaonormativa-n-9-de-30-de-janeiro-de-2020-240823537. Acesso em: 21 set. 2020.

 ÁGUA de coco: na caixinha ou direto da fruta? Disponível em: https://www.proteste.org.br/alimentacao/refrigerante-e-bebida/noticia/agua-de-coco-na-caixinha-ou-direto-da-fruta. Acesso em: 21 set. 2020.

 CONSUMO de água de coco cresce no Brasil. Disponível em: https://newtrade.com.br/economia/consumo-de-agua-de-coco-cresce-no-brasil/. Acesso em: 21 set. 2020.

 CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA FRUTOSE. Disponível em: https://www.posestacio.com.br/conheca-os-beneficios-da-frutose/noticia/686. Acesso em: 21 set. 2020.

COCONUT water (liquid from coconuts). Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170174/nutrients. Acesso em: 21 set. 2020.

 ÁGUA de Coco Esterilizada Sococo. Disponível em: https://www.clubeextra.com.br/produto/304454/agua-de-coco-esterilizada-sococo-caixa-330ml. Acesso em: 21 set. 2020

 FRUTOSE. Disponível em: https://www.portalsaofrancisco.com.br/bem-estar/frutose#:~:text=Frutose%20n%C3%A3o%20causa%20surtos%20e,em%20alimentos%20que%20requerem%20ado%C3%A7antes.. Acesso em: 20 out. 2020.

    AZEREDO, H. M. C. de. Fundamentos de estabilidade de alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 195 p. 2004.

   KESHANI, S. et al.. Spray drying: An overview on wall deposition, process and modeling. Journal of Food Engineering. v. 146, p. 152-162, 2015. Acesso em: 04 set. 2017. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.09.004.

     Alleyne T, Roache S, Thomas C, Shirley A. The Control of Hypertension by Use Coconut Water and Mauby; Two Topical Food Drinks. West Indian Med J 2005; 54: 3-8

      Galvão CES, et al. Anafilaxia após ingestão de mandioca em pacientes com alergia ao látex: relato de 2 casos. Rev. bras. alerg. imunopatol. – Vol. 33. N° 2, 2010

   Saat M, Singh R, Sirisinghe RG, Nawawi M. Rehydration after exercise with fresh young coconut water, carbohydrate-electrolyte beverage and plain water. J Physiol Anthropol Appl Human Sci. 2002;21(2):93-104

    PINTO, Antônio Carlos Lopes; VIEIRA, Mauro Regis; LIMA, Danilo Lopes Ferreira; ALVES, Francisco de Assis Francelino; SANTOS, Ricardo Lima dos. Água de coco em pó como suplemento hidroeletrolítico e energético para atletas. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, [S.L.], v. 21, n. 5, p. 390-394, out. 2015. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220152105141533.

    VILLEN, Gabriella. Consumo excessivo de gordura saturada pode causar perda neuronal e interromper sinalização da saciedade. Disponível em: https://www.unicamp.br/unicamp/noticias/2019/06/18/consumo-excessivo-de-gordura-saturada-pode-causar-perda-neuronal-e-interromper. Acesso em: 21 out. 2020.

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