Descrição:
A marca oferece a seguinte
descrição do produto: A CocoPure é ÁGUA DE COCO EM PÓ, desidratada
através de tecnologia avançada que garante a conservação das suas propriedades
nutricionais sem a adição de conservantes, corantes, adoçantes ou qualquer
aditivo químico. Leve para carregar, fácil de fazer e altamente nutritivo,
o CocoPure Original é um produto revolucionário tanto para a
reposição de eletrolíticos para atletas como para aqueles que buscam uma
alimentação e vida saudável. Sua Garrafinha rende 330ml de água de
coco, o equivalente a 1 coco verde natural !!! Diga adeus as versões
industrializadas em caixinhas!
Legislação:
Segundo a Instrução normativa N°9 de 30 de
janeiro de 2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a
água de coco desidratada é o produto submetido a um processo adequado de
desidratação da água de coco integral, cujo teor de umidade seja igual ou
inferior a 5,0% (cinco por cento). Essa instrução normativa também define que é
matéria-prima característica da água de coco o endosperma líquido do fruto do
coqueiro (Cocos nucifera L.), e também informa que são ingredientes
opcionais: Vitaminas, fibras, minerais e outros nutrientes, excetuando-se
compostos fontes de sódio e potássio, conforme legislação específica da ANVISA.
É informado também que é proibida, na água de coco, o uso de aditivos
edulcorantes, além de comunicar que as águas de coco desidratadas devem ser
submetidas a processo tecnológico adequado que assegure sua apresentação e
conservação até o momento do consumo. Já
no que diz respeito a rotulagem o MAPA adverte que no
rótulo da água de coco são vedadas, mesmo que previsto na marca comercial, as
expressões que atribuam características de qualidade ou de superlatividade,
tais como: artesanal, colonial, caseira, familiar, natural, premium, 100%
natural, 100% água de coco, dentre outras.
Fundamentos
Bromatológicos:
Segundo a CocoPure, os ingredientes
presentes na água de coco em pó da marca
são: A água de coco desidratada em pó,
fécula de mandioca (para não empedrar) e frutose (do próprio coco para
padronizar o sabor).
A água de coco apresenta diversos
eletrólitos em sua composição, dentre essas substâncias as principais são:
sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto e fosforo, devido à presença desses minerais e as
características organolépticas favoráveis da água de coco, esse produto vem
sendo muito utilizado como isotônico natural, muitos estudos têm demonstrado que a água de
coco devido à alta quantidade de potássio tem auxiliado a diminuir a pressão
arterial, contudo a alta concentração de
minerais é problemática para pessoas com doenças renais, visto que minerais
como sódio, potássio e fósforo, quando em altas concentrações, são eliminados
pelos rins podendo elevar a sobrecarga nesse órgão. Ademais, a frutose ( do
próprio coco) adicionada no produto para padronizar o sabor é um monossacarídeo
dietético que é prontamente absorvido para a corrente sanguínea durante a
digestão, ele tem como sua principal vantagem ter uma taxa de absorção menor do
que a de outros monossacarídeos como a glicose, mas é importante lembrar que a
frutose não oferece um perigo menor para as pessoas diabéticas do que a
glicose, pois assim como a glicose a mesma fará que os níveis de açúcar no
sangue atinjam um pico, logo pessoas pré-diabéticas e diabéticas precisam
controlar o seu consumo de frutose também. O último ingrediente listado nesse
produto é a fécula de mandioca que é um polissacarídeo natural, derivado da
mandioca, que apresenta cadeias lineares (amilose) e cadeias ramificadas
(amilopectinas), esse produto possui a capacidade de reter a água e foi
adicionado para não deixar o pó ressecar e formar “pedras”, a fécula de mandioca
é fonte de Vitamina K, cálcio e magnésio, entretanto estudos demonstraram que a
mandioca e seus derivados podem provocar alergias e isso se deve,
possivelmente, a uma reação cruzada com o látex. Tendo em vista tudo o que foi
exposto deve-se ter cautela ao consumir esse produto. Idosos, crianças e
pessoas com qualquer enfermidade devem consultar o médico ou um nutricionista
antes de consumi-lo.
Discussão:
A água de coco é uma bebida
extremamente popular no Brasil e a cada ano que passa esse produto aumenta sua
penetração no mercado nacional, isto é, a cada ano mais lares passam a comprar
água de coco e isso pode ser explicado pela maior preocupação com a saúde e uma
alimentação saudável. Muitos artigos têm demonstrado diversos benefícios no consumo
da água de coco, por exemplo, Saat et al. afirmam que a ingestão de água de
coco pode ser utilizada para reidratação após exercícios físicos, devido sua
capacidade de repor eletrólitos. Já resultados do estudo de Alleyne et al.
sobre o tratamento da hipertensão com água de coco mostrou significativas reduções
na pressão arterial sistólica e diastólica, mostrando um outro benefício, não
tão conhecido, desse produto.
Devido a essa crescente busca
pela água de coco, muitas marcas começaram a comercializar este produto. Está
definido no art. 20, do Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009 que água de
coco é a bebida não diluída, não fermentada, obtida da parte líquida do fruto
do coqueiro (Cocos nucifera L.), por meio de processo tecnológico adequado. Em
2017, a proteste avaliou seis marcas de água de coco vendidas em território
nacional e encontrou diversos erros na rotulagem o que demonstrou a necessidade
de uma maior fiscalização deste produto, além de um olhar mais apurado aos
componentes presentes neles. Um dos casos citados foi da água de coco Sococo
que era vendida como um produto natural, mas que trazia em seus ingredientes
sacarose e um antioxidante chamado metabissulfito de sódio que é uma substância
que pode levar pessoas asmáticas a ter uma crise da doença, além disso pode produzir irritação gástrica, devido à libertação do
ácido sulfuroso, e reações alérgicas na pele. Após essa polêmica a Five
Diamonds surgiu com a água de coco em pó da CocoPure propondo-se a ser uma
opção mais saudável à versão industrializada das águas de coco em caixinhas que
utilizam aditivos químicos e conservantes que acabam deteriorando os nutrientes
desse produto.
Tabela 1 : Informação
nutricional da água de coco in Natura, em pó e em caixa em 330mL
Informação
nutricional |
Água de coco in Natura - USDA |
Água de Coco em pó – CocoPure |
Água de coco em Caixa - Sococo |
Valor |
62,7 Kcal |
59 Kcal |
72 Kcal |
Carboidratos |
12,24 g |
15,20 g |
18 g |
Açúcares |
8,61 g |
0,62 g |
- |
Gorduras Totais |
0,66
g |
2,67 g |
0 g |
Gorduras Saturada |
0,66 g |
1,92 g |
0g |
Gordura Trans |
0g |
0 g |
0g |
Sódio |
346,5 mg |
35,2 mg |
42 mg |
Potássio |
825 mg |
560 mg |
528 mg |
Ao comparar a tabela nutricional
da água de coco in natura, água de coco em caixa da sococo e a água de coco em
pó da CocoPure percebe-se que a água de coco em caixa da sococo possui um maior
valor energético e uma maior quantidade de carboidratos, enquanto a água de
coco em pó possui uma maior quantidade de gorduras saturadas em relação a água
de coco in natura e a água de coco em caixa da sococo, o que é preocupante visto que esse tipo de gordura está diretamente
relacionada com aumento do LDL plasmático e a elevação do risco de doenças
cardiovasculares, ademais já foi mostrado pelo centro de pesquisa em obesidade
e comorbidades que o consumo excessivo de gordura saturada está diretamente
relacionada a perda neuronal que faz com que seja interrompida as vias de sinalização
da saciedade, desta maneira pode-se concluir que o alto teor de gordura
saturada na garrafinha de água em pó da
CocoPure pode ser um fator preocupante. Em relação a quantidade de
açúcar a água de coco in natura apresenta uma quantidade significativamente
maior do que a água de coco em pó da CocoPure.
O método de secagem utilizado
pela marca é o Spray Dryer, que é uma tecnologia muito utilizada na indústria
de alimentos. Segundo AZEREDO,2004 e KESHANI et al.,2015, o benefício dessa
técnica está ligado ao baixo tempo de exposição do produto a elevadas
temperatura o que faz com que a temperatura do interior da partícula permaneça
baixa, o que leva a uma menor degradação dos nutrientes do produto. A
utilização desta técnica que confere estabilidade e uma menor degradação do produto
justificaria a não utilização de conservantes ou aditivos químicos pela marca. Uma
outra vantagem do produto é que ele não faz adição de açúcares, apenas utiliza
a frutose da própria fruta para padronizar o produto.
Conclusão:
Através da análise realizada no
presente trabalho e das informações dadas pela marca, é possível chegar à
conclusão que a água de coco em pó da CocoPure fornece as substâncias
necessárias para a reposição hidroeletrolítica. Sua principal vantagem, em
relação a água de coco em caixa, é a não utilização de aditivos químicos e um
maior tempo de validade. Entretanto, a quantidade de gorduras saturadas
significativamente maior do que a água de coco in natura é um fator preocupante.
Desta maneira, a água de coco in natura continua sendo a melhor opção devido as
suas características organolépticas melhores, menor quantidade de gorduras
saturadas e seu menor risco de causar alergia. Porém, a garrafinha de coco em pó da
CocoPure analisada neste trabalho pode ser uma boa alternativa para substituir
a água de coco in natura quando não for a época da fruta do que a água de coco
em caixa devido à ausência de aditivos químicos, mas vale lembrar que a mesma tem suas
problemáticas e deve ser consumida com moderação devido ao alto teor de gorduras
saturadas, ademais é importante
ressaltar que pessoas com histórico de
alergia a mandioca não deve consumi-la.
Bibliografia
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ÁGUA de coco: na caixinha ou direto da fruta? Disponível em: https://www.proteste.org.br/alimentacao/refrigerante-e-bebida/noticia/agua-de-coco-na-caixinha-ou-direto-da-fruta. Acesso em: 21 set. 2020.
CONSUMO de água de coco cresce no Brasil. Disponível em: https://newtrade.com.br/economia/consumo-de-agua-de-coco-cresce-no-brasil/. Acesso em: 21 set. 2020.
CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA FRUTOSE. Disponível em: https://www.posestacio.com.br/conheca-os-beneficios-da-frutose/noticia/686. Acesso em: 21 set. 2020.
COCONUT water (liquid from coconuts). Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170174/nutrients. Acesso em: 21 set. 2020.
ÁGUA de Coco Esterilizada Sococo. Disponível em: https://www.clubeextra.com.br/produto/304454/agua-de-coco-esterilizada-sococo-caixa-330ml. Acesso em: 21 set. 2020
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Alleyne T, Roache S, Thomas C, Shirley A. The Control of Hypertension by Use Coconut Water and Mauby; Two Topical Food Drinks. West Indian Med J 2005; 54: 3-8
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Saat M, Singh R, Sirisinghe RG, Nawawi M. Rehydration after exercise with fresh young coconut water, carbohydrate-electrolyte beverage and plain water. J Physiol Anthropol Appl Human Sci. 2002;21(2):93-104
PINTO, Antônio Carlos Lopes; VIEIRA, Mauro Regis; LIMA, Danilo Lopes Ferreira; ALVES, Francisco de Assis Francelino; SANTOS, Ricardo Lima dos. Água de coco em pó como suplemento hidroeletrolítico e energético para atletas. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, [S.L.], v. 21, n. 5, p. 390-394, out. 2015. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1517-869220152105141533.
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