Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Chá Matte e suas Formas de Consumir



A praticidade vale a sua saúde? Leia mais... 


Descrição 

No atual panorama brasileiro, a onda “fitness” vem ganhando cada vez mais espaço e conquistando os indivíduos. Seja por meio de produtos, ou por meio de alimentos. A fim de estar na moda e com o corpo magro, o considerado o padrão de beleza, muitas mulheres e homens estão optando por uma alimentação mais regrada enquanto o marketing de empresas utiliza-se disso para exacerbar o conceito do "saudável". 
O chá mate é oriundo das folhas da espécie Ilex paraguariensi, sendo esta a é a erva-mate mais comum e tradicional encontrada no território brasileiro. Essas folhas são torradas e comercializadas como uma bebida estimulante devido as pequenas concentrações de cafeína, teobromina, teofilina e xantina. A bebida de chá-mate tem sido largamente consumida por diferentes faixas etárias e diferentes classes socioeconômicas, sua forma de consumo varia entre ser consumida de forma quente, gelada ou a temperatura ambiente. [1,2] 
Nesse sentido, a erva mate pode ser comercializada na forma a granel, em sachê e em bebidas prontas. O chá na forma de bebida pronta, é forma de consumo mais procurada pela população, por ser uma alternativa mais versátil e viável no dia-a-dia, facilitando a troca de bebidas gaseificadas e com corantes como os refrigerantes na dieta dos consumidores. [2] Durante a aquisição do chá, observa-se um mercado em que o público demonstra importância pela qualidade, marca e rótulos do produto. Diante disso, a marca Matte Leão© apresenta consumidores fiéis. A proposta do trabalho é averiguar se a bebida pronta da marca Matte Leão© Original é equivalente em relação aos benefícios do emagrecimento quando comparado com sachês e a granel da marca Matte Leão©. 

Fundamentos Bromatológicos 

Bebida pronta
Rótulo: Chá mate Original feito com folhas de erva mate selecionadas e tostadas; Informações nutricionais; quantidade 1,5L Informações nutricionais: Uma porção de 200ml contém 68 kcal ou 286 kJ , 17g de açúcar (carboidrato), 0g de gorduras totais, saturadas e trans e 11mg de sódio. Em relação a porcentagem de Valores Diários equivale a 3% kcal/kJ, 0% de gorguras saturas e totais, 6% de açúcar (carboidratos) e 0% de sódio. Este são Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Conteúdo: Água, açúcar, extrato aquoso de mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), acidulante ácido cítrico, antioxidante ácido ascórbico, conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio. 



Sachê:
 Rótulo: Chá mate tostado Natural ; Informações nutricionais; quantidade 24g – 15 saquinhos; Modo de preparo Informações nutricionais: Uma porção contém 1,6g – 1 saquinho quantidade suficiente para um xícara de chá 200ml. Não contém quantidades significativas de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturas e trans, fibra alimentar e sódio. Apresenta 37mg de potássio. Este são Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Conteúdo: Folhas de mate tostado (Ilex paraguariensis St. Hil). Não Contém glúten.
Granel:
 Rótulo: Chá mate tostado Natural a granel ; Informações nutricionais; quantidade rende até 7,5L peso liquido 100g; Modo de preparo Informações nutricionais: Uma porção contém 2,7g – 1 colher de sopa quantidade suficiente para um xícara de chá 200ml. Não contém quantidades significativas de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturas e trans, fibra alimentar e sódio. Apresenta 56 mg de potássio. Este são Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. Conteúdo: Folhas e Talos de mate tostado (Ilex paraguariensis St. Hil). Não Contém glúten.



Legislação 

A RDC27/10 tem a função de descrever as propriedades nutricionais do alimento como valor energético e seus nutrientes sejam eles: macronutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras) ou micronutrientes (sódio, potássio e etc), porém produtos como chá e sachês não apresentam na sua composição esses nutrientes, por isso, são isentos de rotulagem. De acordo com a RDC 302/2002, é preconizado que o chá mate seja constituído exclusivamente das folhas, ramos e talos das variedades de Ilex paraguariensi, podendo ser obtido atráves do processo de moagem. É desprezado qualquer produto que tenha retirado parte ou total dos principios ativos da Ilex paraguariensi, cujos eles são cafeína, teobromina, teofilina e xantina. Para a produção de um produto ou alimento que se classifique como erva-mate, deve-se ter odor e sabor caracteristicos, além de não permitir nenhum aditivo ou adjuvante. Além disso, tratando-se de chás, a RDC 277/2005 e 52/2011 declara que os chás devem estar com o nome “CHÁ” seguido do nome comum da espécie vegetal usada. 
Importante ressaltar que não é permitido no rótulo, qualquer especificação que atribua indicação medicamentosa ou terapêutica, uma vez que chás são registrados como alimentos. Para terem alguma informação terapeutica é necessário embasamento científico. O nome da espécie e a parte do vegetal usado para fazer o chá deve estar descrito na lista de ingredientes. É permitido a adição de açúcar de acordo com a RDC 39/2001.
 Em relação a RDC 02/2007 disserta-se sobre a norma de aditivos para saber o que deve ser infomado nos rótulos.

 Discussão

 Nessa perspectiva, o presente trabalho focou na comparação de informações nutricionais do chá Matte Leão© bebida pronta e chá Matte a granel. Os sachês e produtos a granel de chá não apresentam na sua composição esses nutrientes, por isso, são isentos da rotulagem. Porém mesmo isentos, a marca Matte Leão© informa a porção e a informação nutricional, estando em conformidade com as RDCs em vigor. 
A bebida pronta de Matte Leão© também esta em conformidade com as legislações vigentes sobre a informação nutricional (RDC 359/2003) descrevendo os componenentes e a informação nutricional. Isto, porque ao se tratar de uma bebida pronta, é necessário a adição de aditivos para sua preservação e também de outras substâncias para garantir as características físico-químicas, propriedades organolépticas e sensoriais do produto. 
De modo que o produto também se encontra de acordo com a legislação de aditivos RDC 02/2007 não havendo nenhuma exposição de termos como: “sem conservantes”,“sem corantes artificiais”, “contém corantes naturais”. Além disso, tanto o chá a granel e os sachês quanto a bebida pronta, seguem a lei federal nº 10.674 descrevendo se o produto apresenta ou não glúten em sua composição. Enquanto, que a portaria 52/2011 sobre os componentes como deve ser escrita as informações da espécie da planta e qual parte dela que foi utilizada para o preparo do chá e sua classificação como “torrada”.
Em relação ao guia de rotulagem disponibilizado pelo Food and Drug Agency (FDA), os chás sem adição de açúcar também são isentos de rotulagem nutricional, porém alguns fabricantes incluem um painel de informações nutricionais quando se trata de chás com propriedades antioxidantes, o que comparado com a legislação brasileira não é aceitavél, pois chás são classificados como alimentos e não medicamentos. Ademais, são necessários testes analíticos que comprovem que a composição dos chás é qualificada como insignificante. Na embalagem é preciso que esteja de forma clara e visivél uma declaração de identidade "Chá Preto", "Chá Mate", etc., podendo ser suficiente para um chá de ingrediente único ou mesmo uma mistura de folhas de chá preto, desde que o único ingrediente seja Ilex paraguasis. Em relação a bebida pronta, o guia também preconiza uma rotulagem informativa quanto a aditivos e os nutrientes que estão na formulação. Também é recomendado informar o percentual de concentração de chá usado para poder fornecer a bebida pronta. 
Logo , é perceptivél que a diferença entre o consumo de sachê e granel para a bebida pronta é a adição de açúcar. A adição de açúcar na bebida pronta faz com que se torne uma bebida calórica, fazendo com que os usuários sejam induzidos a trocar o refrigerante pelo chá pronto, onde no fim tem o mesmo resultado. Enquanto que nos sachês e a granel, é opcional a adição de açúcar. 
Alguns estudos, compravam que a troca de de bebidas gaseificadas e com corantes como os refrigerantes na dieta pelos chás na forma de bebida pronta, não apresenta diferença nos dados calóricos. Uma vez que, a substituição não está sendo eficaz, devido ao consumo de açucar. Consequentemente, o consumidor é lesado pois imagina que está consumindo um produto mais saudável porém, acaba ingerindo ainda mais açúcar. 

Conclusão

 Assim, a rótulagem apresenta um fator muito importante para consumidor e empresa pois é nela que se encontram informações principais. Portanto, é perceptível que a rotulagem do sachê e a granel consegue esclarecer sobre as informações nutricionais assim como a bebida pronta,entretanto com a falta de informação do consumidor esses valores nutricionais podem passar desapercebidos. Dessa maneira, a bebida pronta não é tão saudavél como promove. Sendo necessário um maior esclarecimento e mais informações para que a população saiba ler e identificar as tabelas e informações presentes nos rótulos. 

Referências Bibliográficas 

1. ABIA Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. Evolução da produção brasileira de chás prontos para beber 

2. DE GODOY, RC Bueno et al. Consumidor de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): preferência e hábitos de consumo. In: Embrapa Florestas-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, 5., 2011, Posadas. Actas. Posadas: Instituto Nacional de la Yerba Mate, 2011., 2011. 

3. MACHADO, S. S.; SANTOS, F. O.; ALBINATI, F. L.; SANTOS, L. P. R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 1, p. 97-103, 2006.

 4. BRASIL. Portaria SVS/MS n.º 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento Técnico Referente à Informação Nutricional Complementar. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 16 jan 1998. Seção I. 

5. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 12 , de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 10 jan 2001. Seção I. 

6. BRASIL. Resolução RDC n.º 39 ANVISA/MS, de 21 de março de 2001. Tabela de Valores de Referência para Porções de Alimentos e Bebidas Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 22 mar 2001. Seção I. 

7. BRASIL. Resolução RDC n.º 40 ANVISA/MS de 21 de março de 2001. Regulamento Técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 22 mar 2001. Seção I.

 8. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 23 set 2002. Seção I. 

9. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 277, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico Para Café, Cevada, Chá, Erva-Mate E Produtos Solúveis. Diário Oficial da União. 

10. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 277, de 22 de setembro de 2005 Regulamento Técnico Para Fixação De Identidade E Qualidade De Erva-Mate. Diário Oficial da União. 

11. CARDOSO, Juliana Maria Porto; CARDELLO, Helena Maria André Bolini. Potência edulcorante, doçura equivalente e aceitação de diferentes edulcorantes em bebida preparada com erva-mate (Ilex paraguariensis ST. HIL.) em pó solúvel, quando servida quente. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 14, n. 2, 2009.



18 comentários:

  1. Clara Teixeira de Oliveira27 de outubro de 2020 às 22:00

    Adorei o trabalho! Os rótulos são informações necessárias para um consumo consciente e adorei saber as RDC's equivalentes. Parabéns!

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  2. Parabéns pela postagem, bem rica!

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  3. Excelente texto e ótima reflexão!!

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  4. Devido ao marketing as pessoas acham que estão ingerindo um produto saudável sem adição de açúcar. Muito boa a reportagem.

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  5. Parabéns pelo conteúdo da postagem. Bom para compreender a importância da leitura dos rótulos de alimentos. E assim poder julgar se todas as substituições são mais saudáveis ou apenas por influência do marketing.

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  6. Adorei a postagem. Muito informativa! Vale a pena a leitura :)

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  7. Parabéns pela postagem. Muitas informações importantes. Acabamos fazendo escolhas de alimentos errados por não conhecer a fundo a leitura dos rótulos e as composições dos alimentos,seu texto abre uma reflexão coerente e muito bem estruturada.

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  8. Parabéns pelo trabalho!! As informações são muito interessantes e esclarecedoras!!

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  9. Olá, parabéns pelo escrito. Tá muito dinâmico e direto ao ponto. Então para se conseguir reduzir as calóricas fazendo uso do mate seria melhor o a granel por que não tem açúcar? O gosto é difícil de encarar kkkk É aquilo né, já dizia Beyoncé: pretty hurts

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    1. Olá, Izabel! Exatamente, os chás consumidos na forma de sachê ou a granel não contém a adição de açúcar. Portanto, não aprensenta valor calórico. Infelizmente, o sensorial não agrada a todos, mas para incluir na dieta menos calórica é a melhor opção.

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  10. Parabéns,o texto acrescentou conhecimentos.. ótima informação!

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  11. Muito bom!!!! Texto com elevado valor científico, porém com uma linguagem clara o que facilitou o entendimento e o objetivo da divulgação. Parabéns!!!!

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  12. Trabalho muito bom! É importante a leitura dos rótulos, mas principalmente a consciência dos fabricantes em colocar as informações de forma clara. A falta de informação afeta diretamente as pessoas portadoras de doenças crônicas, como as doenças renais e os alérgicos. Parabéns pelo belo trabalho!

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  13. Excelente trabalho apresentado! O texto objetivo informa claramente a necessidade de ter atenção as informações nutricionais apresentadas pelos rótulos na dismistificação de produtos que se auto intitulam "fitness" e que, como mostrado através dos componentes presentes, não possuem tal característica.

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  14. Muito interessante o trabalho. É muito importante que o consumidor tenha a mão informações valiosas como essa que o faça escolher se consome ou não. Especialistas propõem a troca do refrigerante pelo chá mate sem ter noção de tudo que o estudo aponta. Esse tipo de proposta deveria ser estendida para outros produtos que prometem o “saudável” e estão cheios de conservantes e corantes nocivos à saúde.

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Bom dia. Como podemos observar, a importância de se verificar as descrições dos produtos, é de suma importância, pois nem sempre ou quase sempre , oferessem, aquilo que está mencionado. Comentário de grande valia, parabéns.

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