A praticidade vale a sua saúde? Leia mais...
Descrição
No atual panorama brasileiro, a onda “fitness” vem ganhando cada vez mais espaço e conquistando os indivíduos. Seja por
meio de produtos, ou por meio de alimentos. A fim de estar na moda e com o corpo magro, o considerado o padrão de beleza, muitas
mulheres e homens estão optando por uma alimentação mais regrada enquanto o marketing de empresas utiliza-se disso para
exacerbar o conceito do "saudável".
O chá mate é oriundo das folhas da espécie Ilex paraguariensi, sendo esta a é a erva-mate mais comum e tradicional encontrada
no território brasileiro. Essas folhas são torradas e comercializadas como uma bebida estimulante devido as pequenas concentrações
de cafeína, teobromina, teofilina e xantina. A bebida de chá-mate tem sido largamente consumida por diferentes faixas etárias e
diferentes classes socioeconômicas, sua forma de consumo varia entre ser consumida de forma quente, gelada ou a temperatura
ambiente.
[1,2]
Nesse sentido, a erva mate pode ser comercializada na forma a granel, em sachê e em bebidas prontas. O chá na forma de bebida
pronta, é forma de consumo mais procurada pela população, por ser uma alternativa mais versátil e viável no dia-a-dia, facilitando
a troca de bebidas gaseificadas e com corantes como os refrigerantes na dieta dos consumidores. [2] Durante a aquisição do chá,
observa-se um mercado em que o público demonstra importância pela qualidade, marca e rótulos do produto. Diante disso, a marca
Matte Leão© apresenta consumidores fiéis.
A proposta do trabalho é averiguar se a bebida pronta da marca Matte Leão© Original é equivalente em relação aos benefícios
do emagrecimento quando comparado com sachês e a granel da marca Matte Leão©.
Fundamentos Bromatológicos
Bebida pronta
Rótulo: Chá mate Original feito com folhas de erva mate selecionadas e tostadas;
Informações nutricionais; quantidade 1,5L
Informações nutricionais: Uma porção de 200ml contém 68 kcal ou 286 kJ , 17g
de açúcar (carboidrato), 0g de gorduras totais, saturadas e trans e 11mg de sódio.
Em relação a porcentagem de Valores Diários equivale a 3% kcal/kJ, 0% de
gorguras saturas e totais, 6% de açúcar (carboidratos) e 0% de sódio. Este são
Valores diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
energéticas.
Conteúdo: Água, açúcar, extrato aquoso de mate (Ilex paraguariensis St.
Hil.), acidulante ácido cítrico, antioxidante ácido ascórbico, conservadores sorbato
de potássio e benzoato de sódio.
Sachê: Rótulo: Chá mate tostado Natural ; Informações nutricionais;
quantidade 24g – 15 saquinhos; Modo de preparo
Informações nutricionais: Uma porção contém 1,6g – 1 saquinho
quantidade suficiente para um xícara de chá 200ml. Não contém
quantidades significativas de valor energético, carboidratos,
proteínas, gorduras totais, saturas e trans, fibra alimentar e sódio.
Apresenta 37mg de potássio. Este são Valores diários com base
em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus valores diários
podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
energéticas.
Conteúdo: Folhas de mate tostado (Ilex paraguariensis St. Hil).
Não Contém glúten.
Granel: Rótulo: Chá mate tostado Natural a granel ; Informações
nutricionais; quantidade rende até 7,5L peso liquido 100g; Modo
de preparo
Informações nutricionais: Uma porção contém 2,7g – 1 colher
de sopa quantidade suficiente para um xícara de chá 200ml. Não
contém quantidades significativas de valor energético,
carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturas e trans, fibra
alimentar e sódio. Apresenta 56 mg de potássio. Este são Valores
diários com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400Kj. Seus
valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de
suas necessidades energéticas.
Conteúdo: Folhas e Talos de mate tostado (Ilex paraguariensis
St. Hil). Não Contém glúten.
Legislação
A RDC27/10 tem a função de descrever as propriedades nutricionais do alimento como valor energético e seus nutrientes sejam
eles: macronutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras) ou micronutrientes (sódio, potássio e etc), porém produtos como chá e
sachês não apresentam na sua composição esses nutrientes, por isso, são isentos de rotulagem. De acordo com a RDC 302/2002, é
preconizado que o chá mate seja constituído exclusivamente das folhas, ramos e talos das variedades de Ilex paraguariensi, podendo
ser obtido atráves do processo de moagem. É desprezado qualquer produto que tenha retirado parte ou total dos principios ativos
da Ilex paraguariensi, cujos eles são cafeína, teobromina, teofilina e xantina. Para a produção de um produto ou alimento que se
classifique como erva-mate, deve-se ter odor e sabor caracteristicos, além de não permitir nenhum aditivo ou adjuvante. Além disso,
tratando-se de chás, a RDC 277/2005 e 52/2011 declara que os chás devem estar com o nome “CHÁ” seguido do nome comum da
espécie vegetal usada.
Importante ressaltar que não é permitido no rótulo, qualquer especificação que atribua indicação medicamentosa ou terapêutica,
uma vez que chás são registrados como alimentos. Para terem alguma informação terapeutica é necessário embasamento científico.
O nome da espécie e a parte do vegetal usado para fazer o chá deve estar descrito na lista de ingredientes. É permitido a adição de
açúcar de acordo com a RDC 39/2001.
Em relação a RDC 02/2007 disserta-se sobre a norma de aditivos para saber o que deve ser infomado nos rótulos.
Discussão
Nessa perspectiva, o presente trabalho focou na comparação de informações nutricionais do chá Matte Leão© bebida pronta e
chá Matte a granel. Os sachês e produtos a granel de chá não apresentam na sua composição esses nutrientes, por isso, são isentos
da rotulagem. Porém mesmo isentos, a marca Matte Leão© informa a porção e a informação nutricional, estando em conformidade
com as RDCs em vigor.
A bebida pronta de Matte Leão© também esta em conformidade com as legislações vigentes sobre a informação nutricional
(RDC 359/2003) descrevendo os componenentes e a informação nutricional. Isto, porque ao se tratar de uma bebida pronta, é
necessário a adição de aditivos para sua preservação e também de outras substâncias para garantir as características físico-químicas,
propriedades organolépticas e sensoriais do produto.
De modo que o produto também se encontra de acordo com a legislação de aditivos RDC 02/2007 não havendo nenhuma
exposição de termos como: “sem conservantes”,“sem corantes artificiais”, “contém corantes naturais”. Além disso, tanto o chá a
granel e os sachês quanto a bebida pronta, seguem a lei federal nº 10.674 descrevendo se o produto apresenta ou não glúten em sua
composição. Enquanto, que a portaria 52/2011 sobre os componentes como deve ser escrita as informações da espécie da planta e
qual parte dela que foi utilizada para o preparo do chá e sua classificação como “torrada”.
Em relação ao guia de rotulagem disponibilizado pelo Food and Drug Agency (FDA), os chás sem adição de açúcar também
são isentos de rotulagem nutricional, porém alguns fabricantes incluem um painel de informações nutricionais quando se trata de
chás com propriedades antioxidantes, o que comparado com a legislação brasileira não é aceitavél, pois chás são classificados como
alimentos e não medicamentos. Ademais, são necessários testes analíticos que comprovem que a composição dos chás é qualificada
como insignificante. Na embalagem é preciso que esteja de forma clara e visivél uma declaração de identidade "Chá Preto", "Chá
Mate", etc., podendo ser suficiente para um chá de ingrediente único ou mesmo uma mistura de folhas de chá preto, desde que o
único ingrediente seja Ilex paraguasis. Em relação a bebida pronta, o guia também preconiza uma rotulagem informativa quanto a
aditivos e os nutrientes que estão na formulação. Também é recomendado informar o percentual de concentração de chá usado para
poder fornecer a bebida pronta.
Logo , é perceptivél que a diferença entre o consumo de sachê e granel para a bebida pronta é a adição de açúcar. A adição de
açúcar na bebida pronta faz com que se torne uma bebida calórica, fazendo com que os usuários sejam induzidos a trocar o
refrigerante pelo chá pronto, onde no fim tem o mesmo resultado. Enquanto que nos sachês e a granel, é opcional a adição de açúcar.
Alguns estudos, compravam que a troca de de bebidas gaseificadas e com corantes como os refrigerantes na dieta pelos chás
na forma de bebida pronta, não apresenta diferença nos dados calóricos. Uma vez que, a substituição não está sendo eficaz, devido
ao consumo de açucar. Consequentemente, o consumidor é lesado pois imagina que está consumindo um produto mais saudável
porém, acaba ingerindo ainda mais açúcar.
Conclusão
Assim, a rótulagem apresenta um fator muito importante para consumidor e empresa pois é nela que se encontram
informações principais. Portanto, é perceptível que a rotulagem do sachê e a granel consegue esclarecer sobre as informações
nutricionais assim como a bebida pronta,entretanto com a falta de informação do consumidor esses valores nutricionais podem
passar desapercebidos. Dessa maneira, a bebida pronta não é tão saudavél como promove. Sendo necessário um maior
esclarecimento e mais informações para que a população saiba ler e identificar as tabelas e informações presentes nos rótulos.
Referências Bibliográficas
1. ABIA Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. Evolução da produção brasileira de chás prontos para
beber
2. DE GODOY, RC Bueno et al. Consumidor de chá-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): preferência e hábitos de
consumo. In: Embrapa Florestas-Artigo em anais de congresso (ALICE). In: CONGRESO SUDAMERICANO DE
LA YERBA MATE, 5., 2011, Posadas. Actas. Posadas: Instituto Nacional de la Yerba Mate, 2011., 2011.
3. MACHADO, S. S.; SANTOS, F. O.; ALBINATI, F. L.; SANTOS, L. P. R. Comportamento dos consumidores com
relação à leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, v. 17, n. 1, p. 97-103, 2006.
4. BRASIL. Portaria SVS/MS n.º 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento Técnico Referente à Informação Nutricional
Complementar. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 16 jan 1998. Seção I.
5. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 12 , de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os Padrões
Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 10 jan 2001. Seção I.
6. BRASIL. Resolução RDC n.º 39 ANVISA/MS, de 21 de março de 2001. Tabela de Valores de Referência para Porções
de Alimentos e Bebidas Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas
Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 22 mar 2001. Seção I.
7. BRASIL. Resolução RDC n.º 40 ANVISA/MS de 21 de março de 2001. Regulamento Técnico para Rotulagem
Nutricional Obrigatória de Alimentos e Bebidas Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 22 mar 2001. Seção
I.
8. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico para Rotulagem
de Alimentos Embalados. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 23 set 2002. Seção I.
9. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 277, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico Para Café, Cevada,
Chá, Erva-Mate E Produtos Solúveis. Diário Oficial da União.
10. BRASIL. Resolução RDC ANVISA/MS n.º 277, de 22 de setembro de 2005 Regulamento Técnico Para Fixação De
Identidade E Qualidade De Erva-Mate. Diário Oficial da União.
11. CARDOSO, Juliana Maria Porto; CARDELLO, Helena Maria André Bolini. Potência edulcorante, doçura equivalente
e aceitação de diferentes edulcorantes em bebida preparada com erva-mate (Ilex paraguariensis ST. HIL.) em pó
solúvel, quando servida quente. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 14, n. 2, 2009.
Adorei o trabalho! Os rótulos são informações necessárias para um consumo consciente e adorei saber as RDC's equivalentes. Parabéns!
ResponderExcluirParabéns pela postagem, bem rica!
ResponderExcluirExcelente texto e ótima reflexão!!
ResponderExcluirDevido ao marketing as pessoas acham que estão ingerindo um produto saudável sem adição de açúcar. Muito boa a reportagem.
ResponderExcluirParabéns pelo conteúdo da postagem. Bom para compreender a importância da leitura dos rótulos de alimentos. E assim poder julgar se todas as substituições são mais saudáveis ou apenas por influência do marketing.
ResponderExcluirAdorei a postagem. Muito informativa! Vale a pena a leitura :)
ResponderExcluirNossa que trabalho incrível! Parabéns!
ResponderExcluirParabéns pela postagem. Muitas informações importantes. Acabamos fazendo escolhas de alimentos errados por não conhecer a fundo a leitura dos rótulos e as composições dos alimentos,seu texto abre uma reflexão coerente e muito bem estruturada.
ResponderExcluirParabéns pelo trabalho!! As informações são muito interessantes e esclarecedoras!!
ResponderExcluirOlá, parabéns pelo escrito. Tá muito dinâmico e direto ao ponto. Então para se conseguir reduzir as calóricas fazendo uso do mate seria melhor o a granel por que não tem açúcar? O gosto é difícil de encarar kkkk É aquilo né, já dizia Beyoncé: pretty hurts
ResponderExcluirOlá, Izabel! Exatamente, os chás consumidos na forma de sachê ou a granel não contém a adição de açúcar. Portanto, não aprensenta valor calórico. Infelizmente, o sensorial não agrada a todos, mas para incluir na dieta menos calórica é a melhor opção.
ExcluirParabéns,o texto acrescentou conhecimentos.. ótima informação!
ResponderExcluirMuito bom!!!! Texto com elevado valor científico, porém com uma linguagem clara o que facilitou o entendimento e o objetivo da divulgação. Parabéns!!!!
ResponderExcluirTrabalho muito bom! É importante a leitura dos rótulos, mas principalmente a consciência dos fabricantes em colocar as informações de forma clara. A falta de informação afeta diretamente as pessoas portadoras de doenças crônicas, como as doenças renais e os alérgicos. Parabéns pelo belo trabalho!
ResponderExcluirExcelente trabalho apresentado! O texto objetivo informa claramente a necessidade de ter atenção as informações nutricionais apresentadas pelos rótulos na dismistificação de produtos que se auto intitulam "fitness" e que, como mostrado através dos componentes presentes, não possuem tal característica.
ResponderExcluirMuito interessante o trabalho. É muito importante que o consumidor tenha a mão informações valiosas como essa que o faça escolher se consome ou não. Especialistas propõem a troca do refrigerante pelo chá mate sem ter noção de tudo que o estudo aponta. Esse tipo de proposta deveria ser estendida para outros produtos que prometem o “saudável” e estão cheios de conservantes e corantes nocivos à saúde.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBom dia. Como podemos observar, a importância de se verificar as descrições dos produtos, é de suma importância, pois nem sempre ou quase sempre , oferessem, aquilo que está mencionado. Comentário de grande valia, parabéns.
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