O quinino presente na Água Tônica é eficaz no tratamento e prevenção da COVID-19 como foi divulgado na internet durante a Pandemia?
Descrição
A Água Tônica é uma bebida
doce gaseificada com adição de sal de quinina e soda. O sal de quinina utilizado, hidrocloreto
de quinina, é um produto natural em pó branco encontrado na casca da árvore
chamada Cinchona. A quinina é a responsável pelo sabor amargo característico do
produto, sendo que esse sabor se torna leve devido à presença do açúcar na
bebida.
A quinina é uma substância da
classe dos alcaloides, sendo um estereoisômero da quinidina. É utilizada como
flavorizante da Água Tônica, devido a sua característica inodora e de sabor
amargo. Também possui a característica luminescente,
que é explicada pela sua estrutura química, que contém anéis aromáticos,
cíclicos e grupos doadores de elétrons, capazes de intensificar o
processo de absorção e emissão quântica.
Fundamentos bromatológicos
Segundo o fabricante, a Água
Tônica de Quinino é composta por água gaseificada, açúcar, quinino,
aromatizante, acidulantes: ácido cítrico e ácido tartárico e conservadores:
benzoato de sódio e sorbato de potássio. Não contém glúten.
Como podemos ver na tabela
acima, a Água Tônica apresenta baixo valor nutricional e considerável teor de
carboidratos. Como qualquer refrigerante, o consumo de grandes quantidades dessa bebida não
é recomendado e pode trazer prejuízos à saúde.
Legislação
De acordo com o art. 25 do
Decreto 6.871/2009, a Água Tônica de Quinino é o refrigerante que contiver,
obrigatoriamente, de 3 a 7 mg de quinino ou seus sais, expresso em quinino
anidro, por 100 mL de bebida. Ou seja, uma lata de Água Tônica de 350 ml tem
entre 10,5 mg e 24,5 mg de quinino. De acordo com o art. 18, § 2º, da IN MAPA
19/2013, a Água Tônica de Quinino que for adicionada de até 2,5 vol. de CO2,
deve ter a inscrição “levemente gaseificada” no rótulo.
O Decreto 6.871/2009, art. 23,
e a IN MAPA 18/2013, art. 18 refere-se sendo refrigerante a bebida gaseificada,
obtida pela dissolução, em água potável, de suco ou extrato vegetal de sua
origem, adicionada de açúcar, produzido por meio de processo tecnológico adequado
que assegure a sua apresentação e conservação até o momento de consumo.
Conforme o art. 7º da IN MAPA
19/2013, é vedada a utilização de recipientes e embalagens tipo conta-gotas,
spray, ampolas, ou outros que caracterizem os produtos similares àqueles de uso
farmacêutico, medicamentoso ou terapêutico. Na embalagem da Água Tônica da
Antarctica não há informações sobre efeitos farmacológicos ou utilização de
recipientes que caracterizem um medicamento.
Discussão
O uso de água com quinino tem
sua origem na Índia, e é utilizada no combate de doenças como a malária. E
após, em 1858, essa mistura começou a ser comercializada como Água Tônica pelos
ingleses. O quinino também é conhecido por sua ação antitérmica e analgésica.
Porém, essa água com quinino da época levava uma concentração muito alta de
sulfato ou cloridrato de quinina, diferentemente da concentração de quinina
presente na Água Tônica comercializada atualmente, que é consideravelmente
menor de hidrocloreto de quinina, insuficiente para a ação farmacológica. Com
isso, a Água Tônica não é eficiente no combate à malária, pois a bebida tem apenas
5 miligramas de quinino por litro, enquanto que para o tratamento da malária, a
dose utilizada é de 1,5 grama por dia, sendo apenas um refrigerante.
A quinina se tornou protótipo
para a síntese de vários antimaláricos com estruturas similares, denominados de
antimaláricos quinolínicos: cloroquina, mefloquina, amodiaquina, tafenoquina e
primaquina.
Em relação ao novo
Coronavírus, a notícia que a quinina presente na Água Tônica seria eficaz no
tratamento da doença devido à similaridade da sua estrutura com a estrutura da
Cloroquina, medicamento que estava em fases de testes contra a doença, circulou
rapidamente e logo gerou o questionamento da população se era verdade essa
afirmação. Foi afirmado que a quinina era a base da Cloroquina e por isso teria
a mesma ação contra o novo Coronavírus. Primeiramente, a Cloroquina estava em
fase de testes e não havia comprovação científica da sua eficácia na época. No
presente momento, já é de conhecimento do meio científico que a Cloroquina e a
Hidroxicloroquina não são eficazes no tratamento da COVID-19.
Embora as estruturas sejam
similares, elas não são iguais. Alterações mínimas em uma molécula orgânica
podem levar a grandes mudanças na sua atividade biológica, o que não
justificaria a comparação de eficácia por causa da estrutura de ambas.
O sulfato de
quinina não está sendo testado em pacientes no combate à COVID-19 em nenhuma
parte do mundo.
Segundo o
Guia Prático de Tratamento da Malária no Brasil, do Ministério da Saúde, que
para o tratamento da malária, são utilizados no mínimo dois comprimidos de
sulfato de quinina, de 500 mg, por dia. Calculando de acordo com a quantidade
de quinino presente na bebida, seria necessário o consumo de dezessete latas de
água tônica, no mínimo, em menos de 30 minutos, para se alcançar a dose mínima
do medicamento.
Conclusão
É importante
salientar que o fato de uma substância ser usada como medicamento e essa
substância estar presente em algum alimento, não quer dizer que terá efeito
farmacológico se houver o consumo desses alimentos. Existem diversas variáveis
que determinam a eficiência de um fármaco e as principais são: a dose, ou seja,
a quantidade necessária da substância para se ter o efeito farmacológico
desejado; e veículo, ou seja, o meio que vai ajudar a substância com poder
farmacológico a chegar no seu alvo. Um exemplo claro desse raciocínio errôneo
seria o colágeno: colágeno é componente da pele, logo ele é responsável pela integridade
da pele, logo vou tomar colágeno para rejuvenescer... NÃO!!!! O colágeno
ingerido em forma de suplementação não é absorvido dessa maneira, não vai para
a pele, não funciona!!!
Temos que
ficar sempre alertas com as notícias divulgadas na internet, principalmente se
for algo relacionado à saúde, pois podem trazer sérios prejuízos a ela. Um
diabético, por exemplo, se consumir uma quantidade enorme de Água Tônica de
Quinino teria um grande problema no controle da sua glicemia, devido à presença
de açúcar na bebida. Uma lata da bebida tem aproximadamente 10
colheres de chá de açúcar (105 calorias), sendo que o consumo de açúcar em uma
dieta de 2 mil calorias deve se restringir a 200 calorias por dia. Sem contar que consumo de refrigerantes não é adequado
para uma vida saudável e equilibrada. Confie em informações que sejam embasadas
cientificamente e de fontes confiáveis!
É preciso
lembrar que até o momento não existe uma medicação comprovada contra a COVID-19, apenas alguns testes sendo feitos com medicamentos já
existentes e o hidrocloreto de quinina não está incluso nesses estudos.
Referências
https://cuidai.com.br/alimentacao/busca-de-alimentos/alimentos/1296-%C3%A1gua-t%C3%B4nica-ant%C3%A1rctica (Acesso
em 22/09/2020)
https://www.ambev.com.br/marcas/refrigerantes/tonica/agua-tonica
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n3/a18v29n3.pdf (Acesso
em 24/09/2020)
https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422009000700048&script=sci_arttext (Acesso em 29/09/2020)
https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2014/junho/11/Guia-pr--tico-de-tratamento-da-mal--ria-no-Brasil.pdf (Acesso em 30/09/2020)
Legislação:
Decreto 6.871/2009, art. 25, IN MAPA 19/2013, IN SDA
30/1999, alterada pela IN SDA 03/2018 Resolução RDC 05/2007
Resolução RDC 18/2008
Resolução RDC 281/2019
Resolução RDC 12/2001
Resolução RDC 360/2003
Resolução RDC 54/2012
Resolução RDC 42/2013
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