Descrição
O levedo de cerveja é uma forma de comercialização da levedura como complemento nutritivo. Este produto se constitui de células inteiras e secas de Saccharomyces cerevisiae definidas como “leveduras nutricionais”, nas quais são cultivadas de forma pura, enriquecidas com melaço de cana ou de beterraba, em condições controladas, para uso específico como suplemento nutricional e desta forma não são subprodutos do processo de fabricação da bebida como a levedura secundária (Bekatorou et al, 2006).
É uma
fonte de vitaminas do complexo B e, nas farmácias, estão disponíveis produtos com
características diferenciadas e, com isso, é possível se encontrar uma grande
variação nutricional, dependendo da natureza do substrato, dos minerais
incluídos, da espécie de levedura e do método de secagem adotado pelo
fabricante. No caso da marca Probene, a qual se diz respeito essa publicação, é
enriquecida com fósforo e ácido fólico, garantindo uma suplementação maior para
o consumidor.
Muitas
funcionalidades vem sendo atribuídas popularmente para o consumo desse produto
diariamente como para emagrecimento e para melhorar processos inflamatórios,
mas o que se tem publicado atualmente é que o extrato da levedura promove o
desenvolvimento e o bom funcionamento intestinal, além do fato de que, por
possuir níveis elevados de nucleotídeos livres, pode auxiliar na divisão e
crescimento celular. Além disso, é uma grande fonte de vitaminas do complexo B,
as quais são de grande importância para a saúde mental, do trato
gastrointestinal, uma vez que possibilita uma melhor absorção de nutrientes
pelo corpo e, ajuda na produção dos glóbulos vermelhos, sendo então importante
para melhorar o sistema imunológico.
No
entanto, dentro desse contexto, o que não vem sendo mostrado muito é se essa
suplementação pode causar algum malefício para o consumidor, visto que a Levedura
de Cerveja é vendida comercialmente sem prescrição e é exposta nas prateleiras
de farmácias, dando um livre acesso ao consumidor e sem uma orientação adequada
de farmacêuticos.
No mercado existem vários tipos de
leveduras sendo comercializadas, porém o que as diferencia é o enriquecimento
com minerais. Quando analisamos a informação nutricional do produto é possível
verificar que a maior quantidade de mineral contido em 6g de porção é referente
ao fósforo, seguido pelo cálcio, sódio, vitamina PP, ácido pantotênico,
vitamina B2, vitamina B1 e ácido fólico.
Fig.1 – Informação Nutricional da Levedura de
Cerveja Probene.
O
fósforo, assim como o cálcio, apresenta uma função importante para a manutenção
da estrutura óssea, estando presente na maioria dos alimentos que consumimos,
como leites e derivados, nas carnes no geral, nos grãos, entre outros.
Vitaminas do complexo B, como a vitamina PP (niacina ou B3), ácido pantotênico
(B5), vitamina B2 e vitamina B1, juntas trazem muitos benefícios para a saúde
como, por exemplo, diminuir os efeitos da artrite reumatoide e, o que se tem
visto com estudos recentes é uma diminuição dos níveis dessa vitamina na
população moderna.
O ácido
fólico é um componente de extrema importância para a manutenção da saúde
cardiovascular e do sistema nervoso, e sua suplementação muitas vezes é
necessária em casos de anemia ou em mulheres grávidas.
O sódio
se apresenta em altas taxas também nesse suplemento, o que pode ser um
problema, principalmente para pacientes que apresentem insuficiência renal.
Legislação
Conforme a Portaria da ANVISA nº 19/1995, o levedo de
cerveja deve conter, no mínimo, 40% de proteínas, e em cada grama o equivalente
de, no mínimo 0,12mg de cloridrato de tiamina (vitamina B1), 0,04mg de
riboflavina (B2) e 0,25mg de niacina (B3). O produto em questão cumpre os
requisitos e, no caso da vitamina B2, bem maior do que o estipulado, porém não
causa malefícios a saúde de modo geral.
Além
disso, o rótulo do produto se encontra dentro das normas estipuladas pela RDC
nº 259/2002 a qual apresenta um regulamento técnico para a rotulagem de
alimentos embalados.
Discussão
Para que o indivíduo possua uma vida
saudável é de suma importância que a sua alimentação seja equilibrada, de forma
a fornecer todos os micro e macronutrientes necessários. Porém, como a vida
hoje em dia está cada vez mais corrida e complicada, é possível perceber uma
crescente busca por alimentos ultraprocessados. Com isso, a industrialização e
a redução da diversidade na dieta ocidental, ou dieta fast-food gerou uma série de problemas à saúde para as populações
envolvidas (POLLAN, 2008).
Um dos problemas relacionados à
alimentação incorreta é uma deficiência de nutrientes que são ideais para o
organismo humano, por isso que a cada dia mais suplementos alimentares tem sido
prescritos por médicos. Ainda assim, o que se tem visto também é uma
autosuplementação sem nenhum embasamento clínico. Isso pode gerar problemas de
diferentes gravidades dependendo do tipo de suplemento que venha sendo
ingerido.
Um primeiro ponto a ser destacado é que,
mesmo que se tratem de produtos que não necessariamente precisem de prescrição
para serem vendidos, não significa que suplementos alimentares não devam ter
orientações para os consumidores. Nesse ponto, destaca-se uma orientação
farmacêutica adequada pois, mesmo que o produto seja, em sua maioria, vendida
em prateleiras expostas nas farmácias é importante que haja esclarecimentos
devido aos malefícios que os mesmos podem causar, como uma hipervitaminose, por
exemplo.
A levedura de cerveja vem sendo vendida
como um suplemento alimentar enriquecida com fósforo, vitaminas do complexo B e
ácido fólico e tem sido disseminado entre as pessoas como um potente auxiliador
de processos inflamatórios e do emagrecimento, o que pode-se verificar com
pesquisas científicas que não é bem assim que funciona. Todos os componentes da
fórmula são essenciais para o organismo e, se tomado de forma correta podem
fazer com que os níveis diários de cada mineral sejam repostos naqueles que
precisam. Pesquisadores canadenses publicaram no Jounal of the American Medical
Association (JAMA) um estudo alertando sobre os riscos da suplementação com
vitaminas do complexo B e, como resultado teve uma piora da função renal e um
aumento do risco de doenças vasculares. Ademais, altos níveis de fósforo podem
causar uma hipercalcemia grave e, de cálcio podem levar a acúmulos nos rins,
vasos sanguíneos, pulmões e coração, causando dano e insuficiência renal. Essa
insuficiência renal pode ser piorada com os altos níveis de sódio, o qual pode
ser aumentado com a alimentação diária, visto que a população brasileira já
consome muito acima do estipulado (5g/dia).
Fig. 2 – Rótulo da Levedura de Cerveja Probene
mostrando a sugestão de uso e a advertência do Ministério da Saúde.
Quando se observa a embalagem do
produto, pode-se perceber que a sugestão de uso é de 4 comprimidos, 3 vezes ao
dia. Não obstante, é possível ver pelo aspecto do comprimido que ele não é
fabricado da forma mais adequada, visto que, quando você pega o mesmo na mão
ele já se esfarela um pouco, ou seja, há uma grande perda de produtos antes de
ser consumido, o que pode além de reduzir a quantidade em mg por comprimido,
reduzir a quantidade de minerais presentes nele, o que não garante ao consumidor
uma suplementação adequada no final das contas. Além disso, é importante
ressaltar que, por ele ter essa característica, significa que ele não segue as
Boas Práticas de Fabricação (RDC 301/2019).
Com tudo o que foi dito acima, pode-se pensar em algumas questões: sabendo-se que a quantidade que está no rótulo do comprimido (500mg) não é a mesma que está sendo ingerida, visto que o comprimido foi fabricado de forma inadequada, será que o consumidor está ingerindo menos do que o indicado pelo rótulo e dessa forma não seria mais racional tomar um suplemento específico? Essa dose indicada no rótulo é realmente necessária para ingestão diária, mesmo se for tomado por uma pessoa que não tenha indicação para essa suplementação?
Conclusão
Em virtude dos fatos mencionados e das perguntas feitas,
é possível verificar que, a Levedura de Cerveja da marca Probene não causa
malefícios em si para a saúde da pessoa que está consumindo, pois os níveis de
minerais contidos nela se adequam a quantidade estipulada por lei, porém ela
também não é o produto mais adequado para quem precisa de uma suplementação
alimentar, visto que ela abrange vários minerais e pode, em sua maioria, não
servir para um tratamento específico. Vale salientar que, mesmo que não cause
malefícios o mesmo precisa de uma orientação farmacêutica quando for vendido,
pois, como dito anteriormente, muitas vezes as pessoas transmitem informações
falsas de que o produto é milagroso para emagrecimento e para a melhora do
sistema imunológico, porém não existem pesquisas que afirmem o mesmo.
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Universidade
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