Existe alimento fitness? Você sabe o que é?
Descrição do produto
A
Pesquisa Nacional de Saúde, realizada pelo Ministério da Saúde e o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que cerca de 60% dos
alimentos com maior teor de gordura fazem parte da alimentação diária da
população brasileira. No entanto, a pesquisa aponta que, no geral, a população
brasileira está procurando ter hábitos de vida mais saudáveis.
A
palavra Fitness, de origem inglesa, é formada a partir da junção de
"fit" que significa boa forma e "ness",
um sufixo para substantivar um adjetivo que se refere a uma condição. Dessa
forma, esse termo está amplamente associado a um estilo de vida de boa forma, a
um bom condicionamento físico ou bem estar físico.
As
pessoas que estão à procura de uma alimentação saudável e emagrecimento buscam
alimentos mais saudáveis e menos calóricos fazendo substituições do seu
cardápio original: as famosas dietas. Dessa forma, aumenta-se a procura de
alimentos que substituam os lanches mais gordurosos, antes consumidos, por
alimentos que sejam menos calóricos e que cumpram o papel de saudável sem
perder o sabor agradável.
Nesse
cenário, ao se empregar a palavra “fitness” ou “fit” em um
produto alimentar, tem-se a associação do consumidor com um produto que contenha
todas as características necessárias para quem deseja uma boa forma, sugerindo
ser uma escolha mais saudável e menos calórica que os demais alimentos da
prateleira.
No
entanto, será que a utilização dos termos “fitness” ou “fit” no
rótulo de um produto está necessariamente relacionado a sua composição nutricional
ou que o alimento é menos calórico? Vamos analisar a tabela nutricional da
marca Nesfit, uma linha da marca Nestlé, que possui o termo “fit” em seu
nome.
Fundamentos Bromatológicos
https://www.nestle.com.br/marcas/nesfit/biscoito-nesfit-banana-aveia-e-canela
Figura
1: Tabela de informação nutricional do biscoito NESFIT® Banana, Aveia &
Canela 160g.
Legislação
Dentre as
nomenclaturas nos rótulos que indicam alterações na sua composição nutricional têm-se
os termos diet e light. Eles podem, opcionalmente, ser utilizados
nas embalagens de alimentos. No entanto apresentam diferenças quanto a sua
utilização.
A Portaria
nº 29/1998 estabelece alimentos em que o termo diet poderia ser
empregado: somente em algumas categorias de mantimentos para fins especiais - para
dietas com restrição de nutrientes, para controle de peso e/ou para ingestão
controlada de açúcares.
O termo Light
é utilizado como informação nutricional complementar (INC) de um alimento de
forma opcional. Tem como objetivo descrever e ressaltar o conteúdo absoluto ou
relativo de determinados nutrientes ou valor energético em alimentos embalados
de modo geral. Assim, para ele ser usado
no rótulo de algum alimento, sua composição deve atender aos requisitos
estabelecidos na Resolução RDC n. 54/2012 para uso da INC comparativa “reduzida”
em determinado nutriente.
A Portaria SVS/MS 30/1998 diz respeito a alimentos para controle de peso. A lei define a identidade e as características mínimas de qualidade que devem obedecer aos alimentos para Controle de Peso exceto os: alimentos adicionados de nutrientes essenciais; produtos que contenham substâncias medicamentosas ou indicações terapêuticas; alimentos para praticantes de atividade física. A rotulagem de alimentos para Controle de Peso deve atender às normas de rotulagem em geral e também às normas de rotulagem dos Alimentos para Fins Especiais. Dessa forma a RDC Nº 259, de 20 de setembro de 2002, que define a rotulagem de todo alimento que seja comercializado, de qualquer origem, embalado e oferecido ao consumidor.
Discussão
Diferentemente
dos termos “Light” e “Diet”, as palavras “Fitness” ou “Fit”
não apresentam legislação vigente para seu uso em rótulos ou que esses indiquem
alguma alteração nutricional nos alimentos. Da mesma forma, os termos não estão
em conformidade com os alimentos destinados ao Controle de Peso e à sua
rotulagem.
Segundo a Resolução RDC Nº 360, de 23 de dezembro de 2003, que define os valores diários de referência de nutrientes, temos os seguintes valores: Valor energético (2000kcal), Carboidratos (300g); Proteínas (75g); Gorduras totais (55g); Fibra alimentar (25 g); Sódio (2400mg).
Comparando
os valores preconizados pela ANVISA à tabela nutricional na embalagem do biscoito
Nesfit de banana, aveia e canela, a princípio, não há números alarmantes para o
consumidor e nem o percentual de valores diários (%VD) é
alto. No entanto, as informações contidas no rótulo são calculadas considerando
uma porção de 30g que equivale a 6 biscoitos. Quando analisamos as quantidades
para um pacote inteiro temos esses valores representados na Tabela 1.
Tabela
1:
Comparação da tabela nutricional do biscoito NESFIT com a porção diária
indicada no rótulo, sua quantidade total do pacote e os valores diários
recomendados da ANVISA na Resolução RDC Nº 360, de 23 de dezembro de 2003.
Gramas
de alimento |
Porção 30g
|
%VD (*) 30g |
160g
(pacote) |
%VD (*) 160g |
ANVISA |
Valor
energético |
132 Kcal |
7% |
704Kcal |
37% |
2000kcal |
Carboidratos |
19g |
6% |
101g |
34% |
300g |
Açucares: |
6,8 g |
** |
36,3g |
** |
- |
Proteínas |
2,4g |
3% |
12,8g |
17 |
75g |
Gorduras
totais: |
5,2g |
9% |
27,7g |
50% |
55g |
Fibra |
2,5g |
10% |
13,3g |
53% |
25g |
Sódio |
59mg |
2% |
314,66mg |
13% |
2400mg |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma
dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou
menores dependendo de suas necessidades energéticas; **VD não estabelecido.
Quando se calcula
a quantidade de macro e micronutrientes para um pacote inteiro de biscoito é
observado um resultado de %VD significativo, se comparado aos valores de
ingestão diária preconizada pela ANVISA.
Conclusão
O uso destas
palavras “fitness” e “fit” em produtos alimentares podem induzir os
consumidores a associar o alimento a um que possua níveis menores de calorias ou
então de ser mais saudável nutricionalmente. No entanto, não existe nenhuma
legislação que assegure isso. Portanto somente o uso da palavra ou do prefixo
podem sugerir propaganda enganosa...
Dessa
forma, a pessoa que opta por consumir esses alimentos em suas dietas deve se
atentar à quantidade ingerida por dia, uma vez que os rótulos apontam os
valores nutricionais para a porção. O consumo exagerado desses alimentos acaba
tendo impactos não tão desejados quando é considerado como uma opção para
aqueles que buscam emagrecer ou então serem “fitness” no sentindo literal
da palavra.
É indicado
que toda pessoa que possua o objetivo de emagrecer e “entrar” no corpo e físico
sugeridos pela palavra “fitness” procure ajuda de um profissional
especializado para, de fato, conseguir uma alteração de estilo de vida.
Dessa
forma, ao se empregar a palavra fitness/ “X-FIT”, a indústria aponta
para um estilo de vida, mas, não, necessariamente a um alimento. Ele, por si só,
não possui a capacidade de ser inteiramente fitness, saudável e,
portanto, milagroso. Uma boa nutrição requer uma variação tanto na qualidade
dos alimentos quanto nas quantidades ingeridas.
Dentro de
uma sociedade que busca prazer, paladar, diversidade e preço, através de uma
alimentação preconizada como saudável e que apontaria tanto para uma melhor
saúde quanto para uma melhor forma física, a indústria alimentícia, que sabe
muito sobre o desejo de seus consumidores, ousa introduzir esta palavra em
inglês, tão na moda, para poder implementar um maior quantidade de vendas em
seus produtos.
Caberia uma possível legislação do emprego do sufixo fit para além das existentes diet e light, que traga lisura ao que a palavra pretende e também defina parâmetros condizentes ao valor etimológico deste prefixo fit? Numa época e numa sociedade nas quais as fakenews tornam-se mitos verdadeiros, precisamos fazer da ciência nossa bandeira de ética, rigor e seriedade para defender uma população calejada de sucessivas enganações...
Referências Bibliográficas
DANTAS, Estélio H. M.; BEZERRA, Jani
Cléria P.; MELLO, Danielli B. Fitness Saúde e Qualidade de Vida. In: VIANNA,
Jeferson; NOVAES, Jefferson. Personal Training & Condicionamento Físico em
Academia. 3 Ed. Rio de Janeiro: Shape, pp.297- 335, 2009.
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de 23 de dezembro de 2003. Disponível em:< http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/rdc0359_23_12_2003.html>
Acessado em: 03/10/2020.
ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE
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LEITE, Patricia. Nesfit Engorda ou Emagrece? Biscoito,
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<https://www.mundoboaforma.com.br/nesfit-engorda-ou-emagrece-biscoito-bolacha-cereal-e-mais/#:~:text=Como%20prometido%2C%20o%20cereal%20realmente,saciado%20por%20um%20bom%20tempo.>
Acesso em 21 de setembro 2020.
São Bernardo. O perigo dos falsos alimentos saudáveis. Blog
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Acesso 21 de setembro de 2020.
SEBRAE. Alimentação saudável cria ótimas oportunidades de negócio. Mercado de vendas. Disponpivel em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/segmento-de-alimentacao-saudavel-apresenta-oportunidades-de-negocio,f48da82a39bbe410VgnVCM1000003b74010aRCRD> Acesso 21 setembro de 2020.
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ResponderExcluirMuito interessantes e importantes o seu questionamento e estudo!
ResponderExcluirParabéns!
Muito pertinente esse trabalho, excelente!
ResponderExcluiro consumidor sempre sendo ludibriado graças a máquina de fakenews
ResponderExcluirTrabalho importantíssimo pra alertar os jovens que pensam que são fitness mas ingerem diariamente o biscoito. Parabéns!
ResponderExcluirAdorei a postagem. Muito informativa! Vale a pena a leitura :)
ResponderExcluirInicialmente, fui vetado pela autora, de comentar o artigo dela do Blog. Mas eu li o artigo mesmo e o achei excepcional, não porque sou pai dela. Aliás, ela mais do que ninguém sabe o quanto sou crítico e jamais falaria que um artigo estaria bom, se não estivesse de fato. Aliás, ela passou a vida escolar dele tendo a mim como o seu principal crítico e questionador exigente para que sempre produzisse o melhor possível na e para a vida. E deu muuuuuuito certo! Resolvi reescrever o que tinha postado porque preciso marcar minha admiração por ela pelo seu crescimento como mulher e, principalmente, como profissional... E termino novamente como escrevi no post apagado e desta vez ela não vai me convencer a deletar nem sob gritos mais fortes: "Por mais Carolines neste mundo..."
ResponderExcluirParabéns pelo conteúdo da postagem. Bom para compreender a importância da leitura dos rótulos de alimentos. E assim poder julgar se todas as substituições são mais saudáveis ou apenas por influência do marketing.
ResponderExcluirNossa que trabalho incrível! Parabéns!
ResponderExcluirAdorei o trabalho! Os rótulos são informações necessárias para um consumo consciente e adorei saber as RDC's equivalentes. Parabéns!
ResponderExcluirDevido ao marketing as pessoas acham que estão ingerindo um produto saudável. Muito boa a reportagem.
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