Introdução
Descrição dos produtos
Segundo a Nestle® a linha Forti + do Ninho® foi
formulada baseada nas necessidades nutricionais das crianças brasileiras, sendo
rica em nutrientes que contribuem para o desenvolvimento delas.
Pode-se observar, na figura 1, que o mesmo produto, da mesma linha, marca e fabricante foi desenvolvido com formulações diferentes, sendo uma com estabilizantes e a outra sem. Os estabilizantes utilizados são: citrato de sódio, trifosfato de sódio, monofosfato de sódio e difosfato de sódio. Há ainda, a adição da vitamina E (acetato de DL-alfa-tocoferila) à formulação com os aditivos.
Fundamentos bromatológicos
A vitamina E está sob sua forma sintética no produto, embora
a forma natural (α-tocoferol) seja mais potente. Ela evita que o processo oxidativo
venha a ocorrer no produto. Vale ressaltar que não apenas os componentes do
leite, mas também, componentes externos, como luz, temperatura e tempo de
estocagem podem interferir na qualidade do produto. Assim, sua adição confere
maior qualidade e durabilidade ao alimento. Além disso, é positivo fortificar o
alimento com este nutriente, pois ele atua auxiliando na diminuição da formação
de radicais livres em nosso organismo.
Ao analisar a figura 2, conclui-se que o sódio e o cálcio
estão em maiores quantidades no leite com estabilizantes. O primeiro
encontra-se em maior concentração justamente por conta da adição dos aditivos
que são sais de sódio, já o cálcio é devido à nova formulação do produto
constatado no rótulo como “mais nutritivo”.
Legislação
No Brasil, temos a Resolução do MERCOSUL No. 135/96 que
aprova a inclusão do aditivo Citrato de sódio como estabilizante no Regulamento
Técnico de Identidade e Qualidade do Leite U.H.T. (U.A.T). A necessidade da utilização deste aditivo
também é reconhecida pelo CODEX COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES - “PROPOSED DRAFT
REVISION OF FOOD CATEGORY 01.1 ‘MILK AND DAIRY-BASED DRINKS’ AND ITS
SUB-CATEGORIES”.
Outra importante Portaria nacional é No. 370/97 do Ministério da Agricultura e do Abastecimento que aceita o uso do Citrato de sódio, Monofosfato de sódio, Difosfato de sódio e Trifosfato de sódio, como estabilizantes para o leite UHT. Eles podem estar separados ou em combinação, em uma quantidade não superior a 0,1 g/100 ml expressos em P2O5. Como observado anteriormente nos ingredientes do Leite Ninho Forti + UHT Integral com estabilizantes, nota-se que são justamente estes 4 aditivos.
Discussão e Conclusão
Segundo o Decreto-lei nº 986 de 21 de outubro de 1969, os
aditivos intencionais devem abranger finalidade do seu emprego e o limite de
adição para terem aprovação de padrão de identidade e qualidade. Dito isto, a
partir do momento que a empresa consegue produzir um alimento sem o incremento
do aditivo, mantendo suas características, qualidades e segurança, o mesmo não
se faz mais necessário naquela formulação.
Ao longo das refeições já fazemos consumo de diversos
aditivos, adicionados em variados produtos, logo reduzir a quantidade de
consumo dos mesmos é muito relevante e necessário. No caso do Leite Ninho Forti
+ UHT Integral com estabilizantes ainda há o aumento de sódio (analisado na
figura 2) devido à adição dos estabilizantes. Este micronutriente é amplamente
encontrado nos alimentos industrializados em concentrações significativas, na
qual o seu excesso pode levar ao risco de distúrbios cardiovasculares, sendo
assim mais um motivo pela substituição do produto com estabilizantes pelo sem.
Outra questão contraditória é a própria propaganda que a
marca rotula “leite de qualidade superior não precisa de estabilizantes”, se a
empresa garante qualidade do produto não seria interessante suspender a
comercialização do produto com o aditivo?
Referências Bibliográficas
Rótulos de Embalagens - Leitura Facilitada. “Leite Nestlé
NINHO - 1L". Disponível em: http://rotulodasembalagens.blogspot.com/2018/10/leite-nestle-ninho-1l.html. Acesso em: 28 de
setembro de 2020.
Nestlé. “NINHO Forti+ UHT Integral”. Disponível em: https://www.nestle.com.br/marcas/ninho-forti/ninho-forti-uht-integral. Acesso em: 28 de
setembro de 2020.
Nestlé. “Ninho
Forti +”. Disponível em: https://www.nestle.com.br/marcas/ninho-forti. Acesso em 28 de
setembro de 2020.
Nestlé. “Leite UHT NINHO® Forti+ Integral 1 Litro”. Disponível
em: https://www.ninho.com.br/produtos/ninho-forti/leite-uht-integral. Acesso em: 28 de setembro de 2020.
BATISTA, Ellencristina da Silva; COSTA, André Gustavo Vasconcelos e PINHEIRO-SANT'ANA, Helena Maria Pinheiro. "Adição da vitamina E aos alimentos: implicação para os alimentos e para a saúde humana". Revista de Nutrição. VOL. 20. NO. 5. Campinas. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732007000500008. Acesso em 28 de setembro de 2020.
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