Descrição
O
farelo de aveia é um alimento funcional com alta quantidade de fibras e fitato
e baixa quantidade de amido e fitase.
Uma
vez que o fitato forma complexos insolúveis com cátions polivalentes, como
cálcio e magnésio, o grande consumo desse produto poderia reduzir a absorção
intestinal desses íons, provocando carência nutricional.
Fundamentos bromatológicos
O
farelo de aveia consiste no tegumento das sementes de aveia, rico em fibras
(especialmente β-glucana) e pobre em amido [1,2]. A aveia possui alto conteúdo
de fitato, uma reserva orgânica de fosfato, e baixo conteúdo de fitase, enzima
que catalisa a hidrólise dessa molécula. Além disso, a aveia sofre um
tratamento com alta temperatura previamente à sua comercialização, resultando
na inativação da fitase presente já em quantidade restrita no alimento [3–6]. O
fitato é capaz de coordenar-se a cátions polivalentes — como cálcio, ferro,
zinco e magnésio — formando complexos com ínfima solubilidade aquosa que são
eliminados nas fezes [3–6].
É
apresentada a tabela com o conteúdo nutricional do farelo de aveia da marca
Jasmine, disponível no site da empresa [7].
Informação Nutricional
- Porção de 10g (1 colher de sopa) |
|
Valor
energético |
33
kcal |
Carboidratos |
5,1
g |
Proteínas
|
1,7
g |
Gorduras
totais |
0,7
g |
Gorduras
saturadas |
0,1
g |
Gorduras
trans |
0
g |
Fibra
alimentar |
1,5
g |
das
quais, β-glucana (fibra solúvel) |
1,0
g |
Sódio |
0
mg |
Ferro |
0,65
mg |
Magnésio |
24
mg |
Legislação
Segundo
resoluções da ANVISA, a aveia é classificada como cereal e enquadrada como um
alimento funcional indicado para a perda de peso e redução dos níveis
sanguíneos de colesterol [1,2,8]. Entretanto, nessas resoluções nada é dito a
respeito do conteúdo de fitato e de um limite máximo de consumo.
Discussão e Conclusão
Sabendo o alto teor de fibras e baixo teor de amido, o
farelo de aveia é considerado um alimento funcional capaz de auxiliar na perda
de peso e na redução dos níveis sanguíneos de colesterol. Em contrapartida,
esse alimento é rico em fitato, que pode causar carência nutricional de certos
cátions como cálcio, zinco e magnésio quando consumido com frequência e em grande
quantidade.
Muitas
vezes o farelo de aveia é consumido em associação com o leite um alimento rico em
cálcio, magnésio e zinco diminuindo
significativamente seu aproveitamento na dieta. A legislação vigente no Brasil
ignora a presença de fitato na aveia e, assim, não exige que as empresas
informem no rótulo de seus produtos a quantidade dessa substância. Seria
necessário, portanto, que houvesse uma reformulação da norma vigente da ANVISA
a fim de que o conteúdo de fitato na aveia fosse informado e a população
recebesse orientação sobre os limites para o consumo desse produto, permitindo
a exploração segura dos benefícios da aveia.
Referências
[1] ANVISA. Alegações de propriedade
funcional ou saúde. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/alimentos/alegacoes>.
Acesso em: 28 out. 2020.
[2] ANVISA. Alimentos funcionais.
Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=2866855&_101_type=content&_101_groupId=2>.
Acesso em: 28 out. 2020.
[3] LARSSON, M. et al.
Improved zinc and iron absorption from breakfast meals containing malted oats
with reduced phytate content. British Journal of Nutrition, v. 76, n. 5, p.
677, 9 nov. 1996.
[4] NÄVERT, B.; SANDSTRÖM,
B.; CEDERBLAD, Å. Reduction of the phytate content of bran by leavening in
bread and its effect on zinc absorption in man. British Journal of Nutrition,
v. 53, n. 1, p. 47, 7 jan. 1985.
[5] OOMAH, B. D.
Characteristics of commercially heat-treated oat groats. International Journal
of Food Science & Technology, v. 22, n. 3, p. 299–308, 28 jun. 1987.
[6] SANDBERG, A.-S.;
SVANBERG, U. Phytate Hydrolysis by Phytase in Cereals; Effects on In Vitro
Estimation of Iron Availability. Journal of Food Science, v. 56, n. 5, p.
1330–1333, 1 set. 1991.
[7] Farelo de Aveia | Jasmine Alimentos.
Disponível em:
<https://www.jasminealimentos.com/produtos/integral/farelo-de-aveia/>. Acesso
em: 28 out. 2020.
[8] ANVISA. Resolução - CNNPA no 12, de
1978. [s.l: s.n.]. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/12_78.pdf>.
Acesso em: 29 out. 2020.
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