Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sábado, 31 de outubro de 2020

Maca Peruana: o famoso afrodisíaco peruano




Figura 1: cápsulas "Seja + mulher" 
Figura 2: farinha de Maca-Peruana
Figura 3: farinha de maca peruana marca "VivaSalute"


 
Consome-se a ideia de uma cultura local ou um afrodisíaco benéfico para a saúde? 

 

DESCRIÇÃO

A Maca Peruana é um tubérculo encontrado nas montanhas dos Andes Centrais do Peru, há relatos que esta espécie existe nessa região desde aproximadamente 2000 a.C., em altitudes entre 3.500 a 4.800 metros e muito consumida nos Andes Peruanos, pode ser nas cores vermelha, amarela e negra. Cientificamente, é conhecida como Lepidium meyenni da família Brassicaceae. A Maca tem em sua composição um composto único conhecido como macamida. A família Brassicaceae também está no grupo das 16 famílias conhecidas por conter glucosinolatos, que são investigados para uma gama de bioatividades conhecidas como fitotóxicos, antifúngicos, antibacterianos e efeitos inseticidas. No entanto, busca-se entender se este tubérculo proporciona benefícios para a saúde e se seu processamento industrial altera a fitoquímica do tubérculo.

FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS


Figura 4: Recorte da bula da cápsula "Seja + mulher"


Figura 5: Informação nutricional da farinha de Maca Peruana

                                                            

 

A composição química da maca peruana, segundo a literatura, é composta por carboidratos, proteínas, fibras, cinzas e lipídios, estes por sua vez se dividem em 3 tipos de ácidos graxos, 6 vitaminas, 5 açucares, 11 minerais e 17 aminoácidos, e é através destes micro e macro nutrientes que se confirmam seu alto valor nutricional e seus benefícios para a homeostasia fisiológica do corpo humano.

LEGISLAÇÃO

A Maca Peruana é classificada como suplemento alimentar, que de acordo com a RDC 243 de 23 de Julho de 2018 classifica como: produto para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas, destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados e apresenta certos constituintes. A RDC nº 28 de 26 de Julho de 2018, Art. 5º define a lista de limites mínimos desses constituintes fornecidos por suplementos alimentares. Conforme RDC nº 27, de 6 de Agosto de 2010 o produto que consiste em Maca Peruana é isento de registro sanitário.

DISCUSSÃO

A maca apresenta em sua composição apresenta uma elevada quantidade de nutrientes, metabólitos secundários, glucosinolatos e fitoesteróis, além de compostos característicos como macamida e alkamidas. Estudos apontam que sim, este tubérculo apresenta alguns efeitos sobre o organismo, como o fortalecimento ósseo em mulheres na menopausa, efeito protetor quanto a produção de espermas, porém não foi observado aumento da libido em homem ou mulher, assim como qualquer alteração nos sintomas da menopausa. Em homens e mulheres, a maca não parece ter nenhum mecanismo de ação mediado por hormônio. Foi observado que ocorrendo plantações deste tubérculo em outros locais e países com diferentes clima e vegetação, como em Yunnan na China, altera potencialmente sua fitoquímica e composição. Em estudos realizados foi possível observar a variação da concentração de macamida, a qual é maior quando o tubérculo é processado em forno para secagem, enquanto a liofilização e vaporização reduzem a quantidade desse composto.

CONCLUSÃO

A mudança dos métodos tradicionais de cultivo e fabricação para os modernos em outras regiões, inevitavelmente alteram a composição do tubérculo. A falta de protocolos de controle de qualidade padrão em vigor também torna a qualidade, eficácia e segurança questionáveis e pode representar uma ameaça aos consumidores. Portanto, conforme exposto neste trabalho, as propriedades afrodisíacas e benéficas contra os sintomas na menopausa não são evidenciadas em estudos científicos, mas asseguradas pelo marketing de uma cultura local.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BEHARRY, S., HEINRICH, M. "Is the hype around the reproductive health claims of maca (Lepidium meyenii Walp.) justified?", Journal of Ethnopharmacology, v. 211, n. July 2017, p. 126–170, 2018. DOI: 10.1016/j.jep.2017.08.003. .

TELLEZ, M. R., KHAN, I. A., KOBAISY, M., et al. "Composition of the essential oil of Lepidium meyenii (Walp.)", Phytochemistry, v. 61, n. 2, p. 149–155, 2002. DOI: 10.1016/S0031-9422(02)00208-X. .

ALIMENTOS, G. D. E. "Agência Nacional de Vigilância Sanitária", 2020. .










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