Leite ou composto lácteo? São os mesmos produtos em relação aos ingredientes, vitaminas e minerais?
Descrição
Os mercados possuem uma grande variedade de
tipos de leite, existem o leite em pó, leite em pó desnatado, leite em pó
integral, leite UHT, pasteurizado, e muitos outros. Além do leite também é
encontrado o composto lácteo que muitas vezes é comprado no lugar do leite,
devido à falta de atenção do consumidor ou por estar com um preço mais
acessível e o consumidor pensar que é a mesma coisa, ou não saber a diferença.
Fundamentos
Bromatológicos
Por meio das listas de ingredientes e análise
das tabelas nutricionais é possível ver melhor a diferença entre estes dois
produtos.
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Ingredientes
Composto lácteo
Leite
em pó integral
O composto lácteo possui todos os ingredientes presentes no leite em pó
(vitaminas, minerais e leite integral), e além desses, possui fibra
(polidextrose) e o permeado de soro de leite. Explicando melhor estes
ingredientes, a polidextrose é uma fibra solúvel sintetizada que contribui para
a saúde intestinal, e o permeado de soro de leite é o produto que se obtém da
extração da proteína e da gordura do soro de leite mediante ultrafiltração do
soro de leite concentrado desnatado.
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Tabelas
nutricionais
Composto lácteo
Leite em pó integral
De acordo com a tabela nutricional dos produtos, o leite não
possui fibras, enquanto o composto lácteo possui 2,5g, parecendo uma vantagem,
porém é melhor o consumo de fibras presentes em frutas e cerais, por exemplo. O
leite possui mais proteínas que o composto, apresentando 6,2g e o composto
lácteo apresenta 5g, esta diferença é por conta da adição do permeado do soro
do leite na composição, pois este não possui proteína. Em relação as vitaminas
e minerais, os dois possuem as mesmas quantidades, e o composto apresenta 0,1mg a
mais de ferro na sua composição.
Legislação
Esta diferença foi estabelecida pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da
Instrução Normativa N°28/2007, o composto lácteo é definido como o produto em
pó resultante da mistura do leite e produtos ou substâncias alimentícias
lácteas ou não lácteas, ou ambas, adicionado ou não de produtos ou substâncias
alimentícias lácteas ou não lácteas ou ambas, apta para alimentação e mediante
processo tecnologicamente adequado. Além de apresentar, no mínimo, 51% de
ingredientes lácteos do total de ingredientes. Já o leite em pó, de acordo com
a Instrução Normativa N°16/2005, é um produto obtido por desidratação do leite
de vaca integral desnatado ou
parcialmente desnatado e apto para alimentação humana, mediante processos
tecnologicamente adequados, e não deve conter outros ingredientes, além de
vitaminas e minerais.
Discussão e Conclusão
Logo, pode ser visto que o composto lácteo possui permeado de
soro de leite natural, fibra e emulsificante lecitina de soja, os quais não
estão presentes no leite. Além disso, como é possível observar na tabela de
rotulagem nutricional, o composto lácteo possui mais nutrientes. Para as
crianças o leite em pó é o mais ideal por posssuir apenas leite, vitaminas e
minarais na sua composição. Porém a escolha de qual produto consumir deve ser
de acordo com a necessidade nutricional de cada consumidor.
Referências Bibliográficas
https://www.ninho.com.br/produtos/ninho-forti/leite-po-instantaneo
https://www.ninho.com.br/produtos/ninho-forti/novo-forti-instantaneo
MAPA.
Instrução Normativa N° 28 de 12/06/2007. Disponível
em: https://www.normasbrasil.com.br/norma/?id=76488. Acessado em: 02/10/2020
MAPA.
Instrução Normativa N° 16 de 23/08/2005. Disponível em: https://www.normasbrasil.com.br/norma/?id=75591 . Acessado em: 02/10/2020
MAPA.
Instrução Normativa N° 80 de 13/08/2020. Disponível
em: https://www.in.gov.br/web/dou/-/instrucao-normativa-n-80-de-13-de-agosto-de-2020-272509723#:~:text=II%20%2D%20permeado%20de%20soro%20de,soro%20de%20leite%20concentrado%20desnatado. Acessado em 02/10/2020
R:O leite em pó integral é um alimento utilizado na alimentação de adultos e principalmente na alimentação de crianças em idade de crescimento, por conter proteínas e a adição de algumas vitaminas, sais minerais e outras substancias necessária para complementar a alimentação. Em especial, falaremos da Nestlé, sobre o seu produto “Ninho”, que remete a uma ideia de se tratar apenas do leite em pó integral, mas que não seria exatamente isso, pois a empresa nos últimos anos formulou um produto com o nome de “composto lácteo instantâneo”, onde apenas um pouco mais de 50% do produto seria leite, tendo assim o restante da composição seria completada com óleo, açúcar, substâncias que atribuem sabor, aroma e textura similar ao leite, e conservantes. Do de vista dos fundamentos bromatológicos, existem duas diferenças bem especificas entre o leite em pó integral e o composto lácteo instantâneo que seria a quantidade de proteínas e fibras contida em ambos os produtos. No leite em pó a taxa de proteína é de 6,2 g e fibra alimentar 0g, enquanto que no composto lácteo instantâneo há 5,0g de proteína e 2,5g de fibras, ou seja, há diferenças evidentes entre os produtos. A legislação desse do leite em pó integral e do composto lácteo instantâneo é regida pelo do Ministério da Agricultura, Instrução Normativa nº 28, de 12 de junho de 2007. O composto lácteo instantâneos ao contrário que muitos sabem os apresentam muitos benefícios da criança, pois quando contém uma composição adequada, pode suprir as necessidades nutricionais diárias, onde e apresenta redução da quantidade de proteína, umas vez que o aumento do consumo de proteína no período da infância pode aumentar o risco desenvolvimento de obesidade na fase adulta, e sobrecarregar os rins e o fígado. Contudo é de suma importância avaliar qual composto lácteo instantâneo será escolhido, pois alguns composto lácteo instantâneo possuem em sua fórmula aromatizantes e sacarose que não são benéficos a saúde, o MAPA não estabelece descrição de todos os componentes presente no produto, sendo estabelecido na maioria das vezes apenas a quantidade de proteína e de gorduras. Concluímos assim que a adição da fibra(polidextrose) no composto lácteo visou diminuir a necessidade de adição de açucares e o aumento de calorias. A quantidade de proteínas no composto lácteo, também sofreu redução e essa alteração foi positiva, pois a quantidade de proteínas recomendada para criança seria inferior a 1g por kg. Além disso por não ter sido adicionado açúcares na nova formulação, o que seria mais um ponto positivo do produto.
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