Um simples cereal pode ser o alimento perfeito para quem quer emagrecer?
Descrição
A aveia é um cereal bastante conhecido por sua grande quantidade de fibras e por ajudar a reduzir o colesterol, como o próprio fabricante destaca no rótulo. Além desses benefícios já bem conhecidos e amplamente divulgados, a aveia também pode ser uma boa aliada na redução do peso corporal devido à sensação de saciedade que ela causa.
Fundamentos Bromatológicos
A β-glucana é uma fibra solúvel e viscosa e é a que está presente em maior quantidade na aveia, sendo ela a responsável pela sensação de saciedade. A ingestão dessa fibra aumenta o volume do bolo alimentar e reduz a taxa de energia metabolizável devido ao fato da aveia possuir baixa quantidade de calorias por grama de alimento. Portanto, o esvaziamento gástrico é retardado e o alimento permanece mais tempo no estômago prolongando a sensação de saciedade. O aumento da viscosidade do conteúdo intestinal, devido à ingestão da β-glucana, aumenta o tempo de trânsito e taxa de absorção de nutrientes. Essa permanência prolongada do bolo alimentar no intestino estimula a liberação de hormônios que regulam o apetite. A presença de fibras na aveia estende o tempo de mastigação e de permanência do alimento na boca provocando efeito semelhante ao que ocorre no estômago.
Legislação
O fabricante afirma que o produto é rico em fibras e proteínas, entretanto, esse termo “rico” não é permitido pela legislação brasileira. Segundo a RDC nº 54 de 12 de novembro de 2012, o correto seria “alto conteúdo” ou “fonte”. A mesma resolução estabelece os valores mínimos de 12 e 5 gramas por porção, respectivamente, para a declaração de alto conteúdo de proteínas e fibra alimentar. Observando a tabela nutricional fornecida no rótulo é possível ver que os dois componentes estão em desacordo com a legislação.
Esta mesma resolução afirma ainda que a informação nutricional complementar não pode ser dada de modo a confundir o consumidor. Apesar disso, o fabricante declara no rótulo que a aveia ajuda a reduzir o colesterol mas não menciona que para esse benefício é necessário um consumo de 3 gramas por dia de β-glucana.
A RDC nº 360 de 23 de dezembro de 2003 afirma que deve ser declarada a quantidade de qualquer nutriente sobre o qual se faça uma declaração de propriedade nutricional, mas o fabricante não especifica a quantidade de β-glucana presente no produto.
Discussão e Conclusão
Pesquisas compararam a redução de massa corporal entre grupos que consumiram e que não consumiram aveia; os resultados foram positivos. Foi consumida uma média de 43 gramas de aveia por dia. A redução de peso foi maior nos grupos que consumiram também uma dieta hipocalórica. Portanto, a aveia é sim capaz de ajudar na redução de peso tendo seus efeitos acentuados quando combinada com uma alimentação balanceada. Nos artigos analisados não foi incluída prática de atividades físicas pelos participantes, mas muito provavelmente uma rotina de exercícios melhoraria ainda mais os resultados obtidos. Vale ressaltar que as pessoas se alimentam não apenas por necessidades fisiológicas, mas também questões emocionais e sociais e nesses casos o efeito da β-glucana destacado acima seria irrelevante.
A aveia é um excelente alimento dadas sua propriedades positivas na redução do colesterol e por ser capaz de gerar saciedade, o que aliado a dieta e exercícios físicos pode contribuir para diminuição da massa corporal. Destaca-se que é sempre importante consultar um nutricionista antes de iniciar uma dieta e que as necessidades energéticas podem variar de um indivíduo para outro.
Referências Bibliográficas
- MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 54, DE 12 DE NOVEMBRO DE 2012. Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. [S. l.]: Diário Oficial da União, 13 nov. 2012.
- MINISTÉRIO DA SAÚDE. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003. [S. l.]: Diário Oficial da União, 26 dez. 2003.
- REBELLO, Candida J. et al. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutrition Reviews, [s. l.], 31 dez. 2015. DOI 10.1093/nutrit/nuv063. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4757923/. Acesso em: 1 out. 2020.
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