DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Spirulina (Arthrospira platensis e A. maxima) são espécies eubacterianas
fotossintéticas pertencentes ao filo Cyanobacteria, embora sejam conhecidas
como microalga ou alga verde-azulada. A spirulina tem sido usada como alimento
e fonte de nutrientes há séculos por populações do México e da América Central.
Atualmente, ela é comercializada em forma de cápsula, comprimidos ou em pó,
sendo usada por atletas de alto desempenho e pessoas praticantes de atividades
físicas como uma forma de suplementação. O Lee Evans, um ex-atleta e bicampeão
olímpico norte-americano, por exemplo, em uma entrevista para o The New York Times afirmou que os
atletas que ele treinava faziam suplementação com a combinação de spirulina,
pólen e ginseng, o que permitia um treino mais intenso por longos períodos de
tempo com resultados incríveis.
Os benefícios
atrelados a spirulina são muitas, como: aumento da resistência física, melhora
da performance e recuperação muscular, aumento da massa muscular e diminuição
da gordura e principalmente ser capaz de contribuir com o controle de peso,
onde, para o aumento do desempenho de um atleta, estar no peso certo é muito
importante. Mas o Food and Drug Administration (FDA) já declarou que a spirulina seria ineficaz na perda de peso, então será que os estudos mostram que a spirulina ajuda no controle
de peso?
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS
Alguns
estudos afirmam que a spirulina é rica em proteínas, vitaminas, β-caroteno, aminoácidos,
cálcio, ferro e outros micro e macronutrientes importantes. Em experimentos com
animais, foram demonstrados efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e
analgésicos.
O
suplemento dietético obtido a partir da spirulina é usado como alimento e
suplemento medicinal para perda de peso, transtorno de déficit de atenção e
hiperatividade, alergias, diabetes, estresse, fadiga, ansiedade, depressão e
outros. Os valores nutritivos da
spirulina foram reconhecidos pela Intergovernmental
Institution for the use of Microalgae Spirulina Against Malnutrition na
década de 70, onde foi utilizada no combate a fome e a desnutrição, também já
foi utilizada como suplementação alimentar durante longo prazo para astronauta,
reconhecido pela European Space Agency
(ESA) e National Aeronautics and Space
Administration (NASA). Assim como já foi considerado como o “alimento do
futuro” pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações
Unidas (OMS).
LEGISLAÇÃO
Em
2003, a FDA classificou a Spirulina como Generally
Recognized As Safe (GRAS), garantindo o seu consumo sem oferecer riscos a
saúde. No Brasil, a Spirulina só passou a ser considerada como Novo alimento ou
ingrediente pela a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em 2009,
sendo classificado como Alimento ou ingrediente que consista ou que seja isolado
de microrganismo, fungos na Lista de Alimentos com Alegações de Propriedades
Funcionais e ou de Saúde, Novos Alimentos/Ingredientes, Substâncias Bioativas e
Probióticos.
DISCUSSÃO
Em
1981, o FDA declarou que a spirulina seria ineficaz para a perda de peso. No entanto, ensaios clínicos e
pré-clínicos recentes foram conduzidos para testar os seus benefícios na perda de
peso. Como Yousefi e seus colaboradores (2018) estudaram 52 participantes
obesos que foram randomizados para 2g/dia de spirulina com uma dieta calórica
restrita versus placebo consistindo
em uma dieta calórica restrita por 12 semanas. Os participantes que receberam a
dieta suplementada com a spirulina apresentaram a diminuição do peso corporal em
1,97 a 3,22Kg, diminuindo também a circunferência da cintura, gordura corporal
e triglicerídeos. Já Zeinalian e seus colaboradores (2017) estudaram 62 indivíduos
obesos após a administração de 1g de spirulina por 12 semanas e observaram uma
redução no apetite, do IMC, peso corporal e uma redução no colesterol total,
além do aumento HDL-C. Esses estudos e outros estudos podem ser visto na
revisão feita por DiNicolantonio, Bhat e OKeefe (2020). O mecanismo de ação
proposto para a spirulina é uma redução na infiltração de macrófagos em gordura
visceral, prevenção do acúmulo de gordura hepática, redução do estresse
oxidativo, melhora da insulina, sensibilidade e saciedade. E a redução do
apetite pode ser devido a uma melhora na resistência à leptina no núcleo
arqueado.
Além
disso, um estudo feito Hernández-Lepe et
al. (2018), analisou efeitos da suplementação de 4,5g de A. maxima, isoladamente ou em conjunto com
exercícios sistemáticos, um ensaio duplo-cego, randomizado e cruzado, e
observou na uma redução significativa no percentual de gordura e na composição
corporal durante seis semanas de tratamento, os indivíduos ainda apresentam
melhora na frequência cardíaca, no consumo de oxigênio e um início prolongado
de acúmulo de lactato no sangue quando a suplementação era feito junto ao
exercício. O estudo também menciona que as diferentes formas de cultivo da cianobactéria
afeta as propriedades nutricionais do produto colhido.
CONCLUSÃO
Então,
a resposta é: sim, há estudos recentes que, através de ensaios clínicos,
mostram que a suplementação com spirulina pode corroborar para o emagrecimento,
principalmente em indivíduos obesos, promovendo a perda de peso, redução do
apetite, redução dos níveis de colesterol e outros benefícios associados ao seu
uso, podendo ser uma grande aliada atletas de alto desempenho e pessoas
praticantes de atividades físicas. É importante citar que os melhores
resultados estão associados a uma dieta adequada junto a prática de exercícios.
REFERÊNCIAS
DINICOLANTONIO, J. J.; BHAT, A. G.; OKEEFE, J.
Effects of spirulina on weight loss and blood lipids: a review. Open
Heart, v. 7, n. 1, p. 1-7, 2020.
HERNÁNDEZ-LEPE, M.A. et al. Effect of Arthrospira
(Spirulina) maxima supplementation
and a systematic physical exercise program on the body composition and
cardiorespiratory fitness of overweight or obese subjects: a double-blind,
randomized, and crossover controlled trial. Marine drugs, v. 16, n.
10, p. 364-377, 2018.
MORADI, Sajjad et al. Effects of spirulina supplementation on obesity: A
systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complementary
therapies in medicine, v. 47, 2019.
THE
NEW YORK TIMES. Food, Not Drugs. Sport
people, 1983. Disponível em: https://www.nytimes.com/1983/09/01/sports/sports-people-food-not-drugs.html.
Acesso em: 28 de setembro de 2020.
YOUSEFI, R.; MOTTAGHI, A.; SAIDPOUR, A. Spirulina platensis effectively
ameliorates anthropometric measurements and obesity-related metabolic disorders
in obese or overweight healthy individuals: a randomized controlled
trial. Complementary Therapies in Medicine, v. 40, p. 106-112,
2018.
ZEINALIAN,
R. et al. The effects of Spirulina platensis on anthropometric
indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor
(VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled
trial. BMC Complementary and
Alternative Medicine, v. 17, n. 225, 2017.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA maioria das cianobacterias são conhecida por ser muito perigosas para a saúde humana porque são capazes de produzir toxinas. Porém, a spirulina é uma exceção, ela é uma alga verde-azulada considerada como cianobactéria mas com efeitos beneficos. Ela pode ser utilizada como suplemento alimentar indicada como uma excelente fonte de minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos. Considerando as funções atribuidas a esse produto, combinado com exercício físico regula ele pode auxilir no tratamento de obesidade ou outras doenças relacionadas ao ganho de peso. As informações dadas no post mostram a importancia de conhecer a composição do produto as suas propriedades fisicas e efeitos no organismo.
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