Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Suplementação nutricional com Spirulina para o emagrecimento

 


Spirulina realmente ajuda a emagrecer? Mito ou verdade? 


DESCRIÇÃO DO PRODUTO 

Spirulina (Arthrospira platensis e A. maxima) são espécies eubacterianas fotossintéticas pertencentes ao filo Cyanobacteria, embora sejam conhecidas como microalga ou alga verde-azulada. A spirulina tem sido usada como alimento e fonte de nutrientes há séculos por populações do México e da América Central. Atualmente, ela é comercializada em forma de cápsula, comprimidos ou em pó, sendo usada por atletas de alto desempenho e pessoas praticantes de atividades físicas como uma forma de suplementação. O Lee Evans, um ex-atleta e bicampeão olímpico norte-americano, por exemplo, em uma entrevista para o The New York Times afirmou que os atletas que ele treinava faziam suplementação com a combinação de spirulina, pólen e ginseng, o que permitia um treino mais intenso por longos períodos de tempo com resultados incríveis.

Os benefícios atrelados a spirulina são muitas, como: aumento da resistência física, melhora da performance e recuperação muscular, aumento da massa muscular e diminuição da gordura e principalmente ser capaz de contribuir com o controle de peso, onde, para o aumento do desempenho de um atleta, estar no peso certo é muito importante. Mas o Food and Drug Administration (FDA) já declarou que a spirulina seria ineficaz na perda de peso, então será que os estudos mostram que a spirulina ajuda no controle de peso?

 

FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS

Alguns estudos afirmam que a spirulina é rica em proteínas, vitaminas, β-caroteno, aminoácidos, cálcio, ferro e outros micro e macronutrientes importantes. Em experimentos com animais, foram demonstrados efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e analgésicos.

O suplemento dietético obtido a partir da spirulina é usado como alimento e suplemento medicinal para perda de peso, transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, alergias, diabetes, estresse, fadiga, ansiedade, depressão e outros.  Os valores nutritivos da spirulina foram reconhecidos pela Intergovernmental Institution for the use of Microalgae Spirulina Against Malnutrition na década de 70, onde foi utilizada no combate a fome e a desnutrição, também já foi utilizada como suplementação alimentar durante longo prazo para astronauta, reconhecido pela European Space Agency (ESA) e National Aeronautics and Space Administration (NASA). Assim como já foi considerado como o “alimento do futuro” pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização das Nações Unidas (OMS).

 

LEGISLAÇÃO

Em 2003, a FDA classificou a Spirulina como Generally Recognized As Safe (GRAS), garantindo o seu consumo sem oferecer riscos a saúde. No Brasil, a Spirulina só passou a ser considerada como Novo alimento ou ingrediente pela a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em 2009, sendo classificado como Alimento ou ingrediente que consista ou que seja isolado de microrganismo, fungos na Lista de Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde, Novos Alimentos/Ingredientes, Substâncias Bioativas e Probióticos.

 

DISCUSSÃO

Em 1981, o FDA declarou que a spirulina seria ineficaz para a perda de peso. No entanto, ensaios clínicos e pré-clínicos recentes foram conduzidos para testar os seus benefícios na perda de peso. Como Yousefi e seus colaboradores (2018) estudaram 52 participantes obesos que foram randomizados para 2g/dia de spirulina com uma dieta calórica restrita versus placebo consistindo em uma dieta calórica restrita por 12 semanas. Os participantes que receberam a dieta suplementada com a spirulina apresentaram a diminuição do peso corporal em 1,97 a 3,22Kg, diminuindo também a circunferência da cintura, gordura corporal e triglicerídeos. Já Zeinalian e seus colaboradores (2017) estudaram 62 indivíduos obesos após a administração de 1g de spirulina por 12 semanas e observaram uma redução no apetite, do IMC, peso corporal e uma redução no colesterol total, além do aumento HDL-C. Esses estudos e outros estudos podem ser visto na revisão feita por DiNicolantonio, Bhat e OKeefe (2020). O mecanismo de ação proposto para a spirulina é uma redução na infiltração de macrófagos em gordura visceral, prevenção do acúmulo de gordura hepática, redução do estresse oxidativo, melhora da insulina, sensibilidade e saciedade. E a redução do apetite pode ser devido a uma melhora na resistência à leptina no núcleo arqueado.

Além disso, um estudo feito Hernández-Lepe et al. (2018), analisou efeitos da suplementação de 4,5g de A. maxima, isoladamente ou em conjunto com exercícios sistemáticos, um ensaio duplo-cego, randomizado e cruzado, e observou na uma redução significativa no percentual de gordura e na composição corporal durante seis semanas de tratamento, os indivíduos ainda apresentam melhora na frequência cardíaca, no consumo de oxigênio e um início prolongado de acúmulo de lactato no sangue quando a suplementação era feito junto ao exercício. O estudo também menciona que as diferentes formas de cultivo da cianobactéria afeta as propriedades nutricionais do produto colhido.

 

CONCLUSÃO

Então, a resposta é: sim, há estudos recentes que, através de ensaios clínicos, mostram que a suplementação com spirulina pode corroborar para o emagrecimento, principalmente em indivíduos obesos, promovendo a perda de peso, redução do apetite, redução dos níveis de colesterol e outros benefícios associados ao seu uso, podendo ser uma grande aliada atletas de alto desempenho e pessoas praticantes de atividades físicas. É importante citar que os melhores resultados estão associados a uma dieta adequada junto a prática de exercícios.

 

REFERÊNCIAS

DINICOLANTONIO, J. J.; BHAT, A. G.; OKEEFE, J. Effects of spirulina on weight loss and blood lipids: a review. Open Heart, v. 7, n. 1, p. 1-7, 2020.

HERNÁNDEZ-LEPE, M.A. et al. Effect of Arthrospira (Spirulina) maxima supplementation and a systematic physical exercise program on the body composition and cardiorespiratory fitness of overweight or obese subjects: a double-blind, randomized, and crossover controlled trial. Marine drugs, v. 16, n. 10, p. 364-377, 2018.

MORADI, Sajjad et al. Effects of spirulina supplementation on obesity: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Complementary therapies in medicine, v. 47, 2019.

THE NEW YORK TIMES.  Food, Not Drugs. Sport people, 1983. Disponível em: https://www.nytimes.com/1983/09/01/sports/sports-people-food-not-drugs.html. Acesso em: 28 de setembro de 2020.  

YOUSEFI, R.; MOTTAGHI, A.; SAIDPOUR, A. Spirulina platensis effectively ameliorates anthropometric measurements and obesity-related metabolic disorders in obese or overweight healthy individuals: a randomized controlled trial. Complementary Therapies in Medicine, v. 40, p. 106-112, 2018.

ZEINALIAN, R. et al. The effects of Spirulina platensis on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial. BMC Complementary and Alternative Medicine, v. 17, n. 225, 2017.


2 comentários:

  1. A maioria das cianobacterias são conhecida por ser muito perigosas para a saúde humana porque são capazes de produzir toxinas. Porém, a spirulina é uma exceção, ela é uma alga verde-azulada considerada como cianobactéria mas com efeitos beneficos. Ela pode ser utilizada como suplemento alimentar indicada como uma excelente fonte de minerais, vitaminas, proteínas e aminoácidos. Considerando as funções atribuidas a esse produto, combinado com exercício físico regula ele pode auxilir no tratamento de obesidade ou outras doenças relacionadas ao ganho de peso. As informações dadas no post mostram a importancia de conhecer a composição do produto as suas propriedades fisicas e efeitos no organismo.

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