Descrição
O YoPRO® 25g High Protein é uma bebida láctea UHT (Ultra-High
Temperature em inglês, UAT - Ultra Alta Temperatura em português) para dietas
com restrição de lactose da Danone®. Esse produto é constituído por 25g
de proteína (whey, caseína, proteínas de alto valor biológico), 9 aminoácidos
essenciais, com 5g de BCAA (Branched Chain Amino Acids, ou seja, Aminoácidos de
Cadeia Ramificada), zero adição de açúcares e lactose e baixo teor de gorduras.
Ele destaca nutrientes prometendo contribuir para recuperação muscular e
saciedade.
Fundamentos Bromatológicos
Legislação
De acordo com o próprio selo no produto, a fabricação do YoPRO® é inspecionado pelo Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e segue a Instrução Normativa nº 16, de 23 de agosto de 2005 do referido órgão regulador. Contudo, além de todos os ingredientes disponíveis e visuais no rótulo nutricional, há uma forte divulgação do produto em suas redes sociais, como o Instagram (@yopro.br), onde é possível observar uma nítida intenção do produto como consumo para praticantes de atividades físicas. Observamos também no rótulo que há a adição de 5g de BCAA, amplamente utilizados no meio esportivo por estar associado a efeitos positivos na regulação da saciedade, síntese proteica muscular levando a uma melhor recuperação muscular, conforme descrito no rótulo do produto.
De acordo com a IN nº 16/2005, no
que abrange a rotulagem de bebidas lácteas, deve, conforme art 9.6. “Apresentação e distribuição da informação
obrigatória: 9.6.2. O tamanho das letras e números da rotulagem obrigatória,
exceto a indicação dos conteúdos líquidos, não será inferior a 1 mm” e
art. 9.13. “Fazer constar em qualquer parte do rótulo que seja de fácil
visualização para o consumidor em caracteres uniformes em corpo e cor sem
intercalação de dizeres ou desenhos, letras em caixa alta e em negrito, a
expressão: Bebida Láctea não É Iogurte ou Este Produto não É Iogurte”.
Podemos observar no rótulo uma fonte muito pequena (destacada em vermelho), de
difícil visualização com aviso para consumidores diabéticos e logo em seguida o
aviso que a bebida láctea não é iogurte, localizados abaixo da rotulagem
nutricional.
Os aminoácidos de cadeia ramificada
são temporariamente dispensados da obrigatoriedade de registro, e podem ser
comercializados, enquanto não contemplados em regulamentação específica,
obedecendo alguns requisitos dispostos na RDC nº 18, de 27 de Abril de 2010 que
dispõe sobre alimentos para atletas e RE nº 23, de 15 de março de 2000 da
ANVISA que dispõe sobre o manual de procedimentos básicos para registro e
dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de
alimentos.
Como não há uma regulamentação
própria para o BCAA, somente foi possível avaliar a dosagem recomendada pela
nutricionista Nathália Guimarães em uma entrevista para o Globo Esporte em
2019. A fim de estimular a hipertrofia, o ideal de ingestão seria no pós-treino
em média de pelo menos 2 a 4 gramas, mas no que diz respeito à quantidade total
de ingestão ao longo do dia, para
praticantes de musculação com treino intenso, o padrão de prescrição de
BCAA mais utilizado é de 0,20 g/kg. Essa medida, entretanto, pode variar e deve
ser feita de forma orientada. Ela também alerta sobre o uso incorreto de BCAA,
citando dentre diversos malefícios as alterações na glicose sanguínea.
O YoPRO® contém 5g BCAA (Branched Chain Amino Acids, ou seja,
Aminoácidos de Cadeia Ramificada, que são leucina, isoleucina e valina, três
dos dez aminoácidos essenciais, formadores de proteínas) em sua composição.
Alguns outros autores como Carlsten A et
al. (1966), She P et al. (2007),
Kuzuya T et al. (2008), observaram
que as concentrações plasmáticas de BCAAs estão frequentemente elevadas em
obesidade e diabetes tipo 2. Foi observado por Wang Q et al (2017) uma evidência genética que suporta a hipótese de que o
metabolismo dos BCAAs pode ser um mediador que atua no downstream da adiposidade
e da resistência à insulina na via causal do diabetes tipo 2. Holeček (2018)
discorre também sobre os estudos de White PJ et al. (2016) que sugeriram efeitos diferenciais de cada BCAA na
utilização da glicose e que os BCAAs podem induzir resistência à insulina por
meio da ativação de mTOR, uma proteína com papel central no crescimento, na
proliferação e na manutenção das células. Segundo Okekunle et al. (2019) a suplementação oral de BCAA exerce influência
modesta sobre o perfil de leucina circulante e a maior ingestão total de BCAA
está positivamente associada com diabetes tipo 2.
Yoon (2016) também propõe uma
associação estreita entre BCAAs e resistência à insulina através de mecanismos
pelos quais o aumento desses aminoácidos induz a resistência à insulina. Em
contrapartida, de acordo com Shou J et
al. (2019), o mecanismo da resistência à insulina induzida por BCAA e a
relação entre o exercício e o metabolismo destes, adiciona uma garantia para o
uso de BCAAs e fornece uma nova explicação para a ocorrência de diabetes e como
o exercício melhora a diabetes, mas o papel do exercício na promoção da
decomposição oxidativa completa dos BCAAs evitaria a resistência à insulina.
Conclusão
Desta forma, podemos pensar na
necessidade de o BCAA ser incluído em alguma regulamentação específica, a fim
de evitar os danos causados por utilização de forma desorientada e
indiscriminada.
Ressalto também que, não é
estritamente proibido o uso do produto YoPRO®
para consumidores diabéticos. Apesar
de ser observado em estudos recentes que o BCAA minimiza os efeitos da
resistência à insulina quando associados com atividades físicas em pacientes com
diabetes, o ideal é ter cautela ao utilizar o produto. Apesar da divulgação do
produto ser para praticantes de exercícios físicos e atletas, a intenção de uma
pessoa diabética ao consumir em concomitância com exercício físico achando que
está fazendo um bem para si mesmo pode estar equivocada.
Um consumidor diabético ou
predisposto a diabetes, sem orientação profissional de um nutricionista ou
médico especialista, ao consumir o produto pode vir a agravar ou a desenvolver
o quadro de diabetes, dificultando o controle da glicemia e a finalidade de ter
uma vida saudável. Dito isso, o YoPRO® além de já ter glicose presente em
sua composição e essa informação não ser destacada como deveria (de forma mais
visual na embalagem), quando consumido em excesso e indiscriminadamente por
consumidores que apresentam quadro de diabetes, ou que tenham predisposição
genética para diabetes, pode trazer efeitos indesejados para a saúde.
Referências Bibliográficas
-
Fotos YoPRO retiradas de e disponíveis em: <https://www.amazon.com.br/Bebida-L%C3%A1ctea-prote%C3%ADna-Chocolate-YoPRO/dp/B08BXFQ457/ref=asc_df_B08BXFQ457/?tag=googleshopp00-20&linkCode=df0&hvadid=404970970791&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=4058658683470268730&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1001655&hvtargid=pla-924205176702&psc=1>.
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Me pergunto porque tanta falta de informação em nome da ganância...sou oraticante de musculação e jiu jitsu tenho 55 anos e utilizava o yopro de forma cega e confiante de que era um produto livre de riscos e realmente sem açúcares e glicose.
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