Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 27 de outubro de 2020

BCAA na bebida láctea YoPRO® 25g High Protein


Como esse produto lácteo, que possui BCAA em sua composição, pode vir a desenvolver diabetes em pessoas pré-dispostas ou uma piora no quadro de pessoas diabéticas?

Descrição

O YoPRO® 25g High Protein é uma bebida láctea UHT (Ultra-High Temperature em inglês, UAT - Ultra Alta Temperatura em português) para dietas com restrição de lactose da Danone®. Esse produto é constituído por 25g de proteína (whey, caseína, proteínas de alto valor biológico), 9 aminoácidos essenciais, com 5g de BCAA (Branched Chain Amino Acids, ou seja, Aminoácidos de Cadeia Ramificada), zero adição de açúcares e lactose e baixo teor de gorduras. Ele destaca nutrientes prometendo contribuir para recuperação muscular e saciedade.

 Fundamentos Bromatológicos

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), a diabetes é definida como “uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz” e a insulina como “um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue”. A SBD destaca que para utilizar a glicose que obtemos por meio dos alimentos como fonte de energia, o corpo necessita desse hormônio. Contudo, quando a pessoa apresenta um quadro diabético, o organismo não produz insulina e, com isso, não utiliza a glicose adequadamente. Desta forma, o nível de glicose no sangue fica alto, causando hiperglicemia. Para evitar isso, é importante consultar um nutricionista logo após o diagnóstico para estimular o consumo de uma alimentação saudável, variável e adequada para o quadro. Deve-se avaliar o consumo de alguns produtos que possam ser adequados a sua alimentação, observando seu rótulo nutricional e buscando entender as informações descritas. Desta maneira, como o YoPRO®, que possui BCAA em sua composição, pode vir a desenvolver diabetes em pessoas pré-dispostas ou uma piora no quadro de pessoas diabéticas?

Legislação


De acordo com o próprio selo no produto, a fabricação do YoPRO® é inspecionado pelo Ministério Da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e segue a Instrução Normativa nº 16, de 23 de agosto de 2005 do referido órgão regulador. Contudo, além de todos os ingredientes disponíveis e visuais no rótulo nutricional, há uma forte divulgação do produto em suas redes sociais, como o Instagram (@yopro.br), onde é possível observar uma nítida intenção do produto como consumo para praticantes de atividades físicas. Observamos também no rótulo que há a adição de 5g de BCAA, amplamente utilizados no meio esportivo por estar associado a efeitos positivos na regulação da saciedade, síntese proteica muscular levando a uma melhor recuperação muscular, conforme descrito no rótulo do produto.

De acordo com a IN nº 16/2005, no que abrange a rotulagem de bebidas lácteas, deve, conforme art 9.6. “Apresentação e distribuição da informação obrigatória: 9.6.2. O tamanho das letras e números da rotulagem obrigatória, exceto a indicação dos conteúdos líquidos, não será inferior a 1 mm” e art. 9.13. “Fazer constar em qualquer parte do rótulo que seja de fácil visualização para o consumidor em caracteres uniformes em corpo e cor sem intercalação de dizeres ou desenhos, letras em caixa alta e em negrito, a expressão: Bebida Láctea não É Iogurte ou Este Produto não É Iogurte”. Podemos observar no rótulo uma fonte muito pequena (destacada em vermelho), de difícil visualização com aviso para consumidores diabéticos e logo em seguida o aviso que a bebida láctea não é iogurte, localizados abaixo da rotulagem nutricional.

Os aminoácidos de cadeia ramificada são temporariamente dispensados da obrigatoriedade de registro, e podem ser comercializados, enquanto não contemplados em regulamentação específica, obedecendo alguns requisitos dispostos na RDC nº 18, de 27 de Abril de 2010 que dispõe sobre alimentos para atletas e RE nº 23, de 15 de março de 2000 da ANVISA que dispõe sobre o manual de procedimentos básicos para registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de alimentos.

Como não há uma regulamentação própria para o BCAA, somente foi possível avaliar a dosagem recomendada pela nutricionista Nathália Guimarães em uma entrevista para o Globo Esporte em 2019. A fim de estimular a hipertrofia, o ideal de ingestão seria no pós-treino em média de pelo menos 2 a 4 gramas, mas no que diz respeito à quantidade total de ingestão ao longo do dia, para praticantes de musculação com treino intenso, o padrão de prescrição de BCAA mais utilizado é de 0,20 g/kg. Essa medida, entretanto, pode variar e deve ser feita de forma orientada. Ela também alerta sobre o uso incorreto de BCAA, citando dentre diversos malefícios as alterações na glicose sanguínea.

 Discussão

O YoPRO® contém 5g BCAA (Branched Chain Amino Acids, ou seja, Aminoácidos de Cadeia Ramificada, que são leucina, isoleucina e valina, três dos dez aminoácidos essenciais, formadores de proteínas) em sua composição. Alguns outros autores como Carlsten A et al. (1966), She P et al. (2007), Kuzuya T et al. (2008), observaram que as concentrações plasmáticas de BCAAs estão frequentemente elevadas em obesidade e diabetes tipo 2. Foi observado por Wang Q et al (2017) uma evidência genética que suporta a hipótese de que o metabolismo dos BCAAs pode ser um mediador que atua no downstream da adiposidade e da resistência à insulina na via causal do diabetes tipo 2. Holeček (2018) discorre também sobre os estudos de White PJ et al. (2016) que sugeriram efeitos diferenciais de cada BCAA na utilização da glicose e que os BCAAs podem induzir resistência à insulina por meio da ativação de mTOR, uma proteína com papel central no crescimento, na proliferação e na manutenção das células. Segundo Okekunle et al. (2019) a suplementação oral de BCAA exerce influência modesta sobre o perfil de leucina circulante e a maior ingestão total de BCAA está positivamente associada com diabetes tipo 2. 

Yoon (2016) também propõe uma associação estreita entre BCAAs e resistência à insulina através de mecanismos pelos quais o aumento desses aminoácidos induz a resistência à insulina. Em contrapartida, de acordo com Shou J et al. (2019), o mecanismo da resistência à insulina induzida por BCAA e a relação entre o exercício e o metabolismo destes, adiciona uma garantia para o uso de BCAAs e fornece uma nova explicação para a ocorrência de diabetes e como o exercício melhora a diabetes, mas o papel do exercício na promoção da decomposição oxidativa completa dos BCAAs evitaria a resistência à insulina.

Conclusão

Desta forma, podemos pensar na necessidade de o BCAA ser incluído em alguma regulamentação específica, a fim de evitar os danos causados por utilização de forma desorientada e indiscriminada.

Ressalto também que, não é estritamente proibido o uso do produto YoPRO® para consumidores diabéticos. Apesar de ser observado em estudos recentes que o BCAA minimiza os efeitos da resistência à insulina quando associados com atividades físicas em pacientes com diabetes, o ideal é ter cautela ao utilizar o produto. Apesar da divulgação do produto ser para praticantes de exercícios físicos e atletas, a intenção de uma pessoa diabética ao consumir em concomitância com exercício físico achando que está fazendo um bem para si mesmo pode estar equivocada.

Um consumidor diabético ou predisposto a diabetes, sem orientação profissional de um nutricionista ou médico especialista, ao consumir o produto pode vir a agravar ou a desenvolver o quadro de diabetes, dificultando o controle da glicemia e a finalidade de ter uma vida saudável. Dito isso, o YoPRO® além de já ter glicose presente em sua composição e essa informação não ser destacada como deveria (de forma mais visual na embalagem), quando consumido em excesso e indiscriminadamente por consumidores que apresentam quadro de diabetes, ou que tenham predisposição genética para diabetes, pode trazer efeitos indesejados para a saúde.

Referências Bibliográficas

- Fotos YoPRO retiradas de e disponíveis em: <https://www.amazon.com.br/Bebida-L%C3%A1ctea-prote%C3%ADna-Chocolate-YoPRO/dp/B08BXFQ457/ref=asc_df_B08BXFQ457/?tag=googleshopp00-20&linkCode=df0&hvadid=404970970791&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=4058658683470268730&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1001655&hvtargid=pla-924205176702&psc=1>.

- Site da Sociedade Brasileira de Diabetes - Disponível em: <https://www.diabetes.org.br/publico/>.

- Reportagem Globo sobre dose do BCAA. Disponível em: <https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/noticia/bcaa-o-que-e-para-que-serve-qual-o-significado-da-sigla-beneficios-e-efeitos-colaterais.ghtml>

BRASIL, 2000. Resolução nº 23 de 15 de março de 2000. Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/396299/Microsoft+Word+-+RESOLU%C3%87%C3%83O+N%C2%BA+23%2C+DE+15+DE+MAR%C3%87O+DE+2000.pdf/77903bf6-f758-41cc-8c4c-d440802434e1>.

BRASIL, 2005. Instrução Normativa nº 16 de 23 de agosto de 2005. Inspeção industrial e sanitária dos produtos de origem animal. Disponível em: <http://www.lex.com.br/doc_411405_INSTRUCAO_NORMATIVA_N_16_DE_23_DE_AGOSTO_DE_2005>.

BRASIL, 2010. Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 18, de 27 de Abril de 2010. Alimentos para atletas. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_18_2010_COMP.pdf/1f6e1baf-fd83-4408-8e97-07578fe3db18>.

Carlsten A, Hallgren B, Jagenburg R, Svanborg A, Werkö L. Amino acids and free fatty acids in plasma in diabetes. I. The effect of insulin on the arterial levels. Acta Med Scand. 1966;179:361–70.

HOLEČEK, Milan. Branched-chain amino acids in health and disease: metabolism, alterations in blood plasma, and as supplements. Nutrition & metabolism, v. 15, n. 1, p. 33, 2018.

Kuzuya T, Katano Y, Nakano I, Hirooka Y, Itoh A, Ishigami M, et al. Regulation of branched-chain amino acid catabolism in rat models for spontaneous type 2 diabetes mellitus. Biochem Biophys Res Commun. 2008;373:94–8.

OKEKUNLE, Akinkunmi Paul et al. Dietary branched-chain amino acids intake exhibited a different relationship with type 2 diabetes and obesity risk: A meta-analysis. Acta diabetologica, v. 56, n. 2, p. 187-195, 2019.

Shou J, Chen PJ, Xiao WH. The Effects of BCAAs on Insulin Resistance in Athletes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2019;65(5):383-389. doi: 10.3177/jnsv.65.383. PMID: 31666474.

She P, Van Horn C, Reid T, Hutson SM, Cooney RN, Lynch CJ. Obesity-related elevations in plasma leucine are associated with alterations in enzymes involved in branched-chain amino acid metabolism. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007;293:E1552–63.

Wang Q, Holmes MV, Smith GD et al. Genetic support for a causal role of insulin resistance on circulating branched-chain amino acids and inflammation. Diabetes Care 2017;40(12):1779-86

White PJ, Lapworth AL, An J, Wang L, McGarrah RW, Stevens RD, et al. Branched-chain amino acid restriction in Zucker-fatty rats improves muscle insulin sensitivity by enhancing efficiency of fatty acid oxidation and acyl-glycine export. Mol Metab. 2016;5:538–51.

YOON, Mee-Sup. The emerging role of branched-chain amino acids in insulin resistance and metabolism. Nutrients, v. 8, n. 7, p. 405, 2016.

Um comentário:

  1. Me pergunto porque tanta falta de informação em nome da ganância...sou oraticante de musculação e jiu jitsu tenho 55 anos e utilizava o yopro de forma cega e confiante de que era um produto livre de riscos e realmente sem açúcares e glicose.

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