Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sábado, 28 de dezembro de 2019

Adição de ácidos graxos do grupo ômega 3 e 6 e goma alfarroba no NOVAMIL AR




É muito comum bebês apresentarem regurgitação e necessidade de suplementação de ômegas. A Biolab promete uma Infant Formulação que...leia mais


Descrição
O ácido α-linolênico é um membro do grupo de ácidos graxos essenciais chamados ômega 3, requeridos pelas dietas de todos os mamíferos. O Ácido linoleico é um ácido graxo essencial na dieta humana, sendo precursor do ácido araquidônico. Consequentemente, é fundamental para a produção de uma série de mediadores lipídicos, os eicosanoides, que são sintetizados através da via metabólica da cascata do ácido araquidônico. Alfarroba é indicada para cessar vômitos e diarréia, sendo útil também contra indigestão e azia

Novamil- AR é uma infant fórmula, que são formulações preparadas para a alimentação de lactentes que por algum motivo não podem ingerir o leite materno. São alimentos processados, concebidos e comercializados para a alimentação de bebês e recém-nascidos com menos de 12 meses de idade. Desta forma, essas formulações tentam mimetizar a formulação do leite materno pois contém diversos nutrientes.
Fundamentos Bromatológicos



Novamil AR é uma fórmula Fórmula infantil para lactentes e crianças de primeira infância destinada a necessidades dietoterápicas específicas com restrição de lactose espessada com goma alfarroba. É uma fórmula anti-regurgitação hipoalergénica, que deve ser utilizada sob supervisão de um profissional de saúde. Satisfaz as necessidades nutricionais dos lactentes com regurgitação, é especialmente indicado para o tratamento da regurgitação. É adequado para a alimentação de lactentes, como fonte alimentar única, desde o nascimento até aos 6 meses de idade, quando não amamentados.
É espessado com goma alfarroba, eficaz na redução da regurgitação, também contém uma mistura única de proteínas moderadamente hidrolisadas, obtidas através de um tratamento especial, que permite uma digestão facilitada e está clinicamente comprovado reduzir o risco alérgico nos lactentes em risco de desenvolver alergias (lactentes com familiares alérgicos), em especial na alergia comum da pele, nos cruciais primeiros anos de idade


Legislação 

De acordo com a Portaria n° 997 de 05 de dezembro de 1998 do Ministério da Saúde, considera-se Fórmula Infantil o produto em forma líquida ou em pó, destinado à alimentação de lactentes, sob prescrição, em substituição total ou parcial do leite humano, para satisfação das necessidades nutricionais deste grupo etário; excetuando-se as fórmulas destinadas a satisfazer necessidades dietoterápicas específicas.
Segundo a RDC n° 46 de 25 de setembro de 2014 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), quando forem adicionados os nutrientes ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido araquidônico (ARA), taurina, nucleotídeos, l-carnitina, frutooligossacarídeos (FOS) e galactooligossacarídeos (GOS) e ou outros nutrientes opcionais, suas quantidades devem ser declaradas na informação nutricional.
No rótulo do produto Novamil-AR®, é declarado que a fórmula contém alguns elementos citados nesse trecho da legislação, como ALA, ARA, FOS e GOS que são prebióticos, e nucleotídeos. E é visto que o rótulo contém as quantidades desses componentes na tabela de informação nutricional, conforme é exigido na resolução.
Para as fórmulas infantis, de acordo com o Informe Técnico nº 36 de 27 de junho de 2008 da ANVISA, os valores da informação nutricional devem ser declarados por 100g ou 100 ml do alimento quando exposto à venda; e no rótulo do produto, observamos que esse critério também é atendido.

Discussão

As gomas, como constituintes dos alimentos, podem influenciar nas condições de processamento das seguintes maneiras: retenção de água, redução de taxa de evaporação, alteração na taxa de congelamento, modificação na formação de cristais de gelo e participação em reações químicas. Esses efeitos são importantes características que determinarão o uso de determinada goma em um alimento, além de preço, disponibilidade e facilidade no manuseio. E devem estar devidamente previstos na legislação vigente referente ao produto que se quer obter.
A alfarroba possui diversas propriedades medicinais, ela pode ser indicada como aliada no controle do colesterol, para baixar os triglicerídeos, para cessar vômitos e diarreia, sendo útil também contra indigestão e azia. Além disso, tem ação anti-refluxo sendo uma boa opção para ser usada em fórmulas infantis.
O ácido α-linolénico é um membro do grupo de ácidos graxos essenciais chamados ômega 3, requeridos pelas dietas de todos os mamíferos. A maioria das sementes e seus azeites são mais ricos no ômega 6 ácido linoleico, também um ácido graxo essencial. Entretanto, o ácido linolêico, percursor do ácido araquidônico(ARA) e outros ácidos graxos ômega 6 competem com os ômega 3 por posições nas membranas celulares e têm além disso diferentes efeitos na saúde humana.
Há estudos que têm demonstrado evidências de que o ALA está associado a um risco menor de enfermidade cardiovascular,mas por um mecanismo ainda não entendido. O corpo converte o ALA em ácidos graxos de cadeia maior, o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA)
O ácido alfa-linolênico (ALA) e o ácido linoleico(CLA) são ácidos graxos de cadeia longa que estão presentes no NOVAMIL AR. O leite materno apresenta três vezes mais ALA e CLA que o leite de vaca, sendo o segundo insuficiente para atender as necessidades do lactente, por isso, caso a mãe não possa amamentar é necessário que o bebê tome uma infant formula enriquecida com esses ácidos graxos pois o lactente não tem a capacidade de sintetizar ácidos graxos de cadeia longa através de seus precursores ácido linoleico e ácido α-linolênico devido à sua imaturidade hepática, tendo sua necessidade suprida através da ingestão de leite materno e/ou da infant formula.
Especialistas apontam que o DHA é fundamental para o desenvolvimento cerebral e para a visão das crianças, atuando na formação, no crescimento e no próprio funcionamento do cérebro é composta por uma combinação de uma proteína e gordura, no caso, o DHA. Além do DHA, o ácido araquidônico(ARA), também é considerado um dos principais componentes da membrana fosfolipídica das células do sistema nervoso central. Os ácidos graxos de cadeia longa são rapidamente absorvidos no cérebro durante o seu período de desenvolvimento, que corresponde o último trimestre de gravidez até aproximadamente dois anos de idade.
Embora maior parte desses ácidos graxos essenciais sejam adquiridos e utilizados no período pré-natal, após o nascimento também há o acúmulo desses lipídeos e são fornecidos principalmente pela amamentação. Ou seja, esses ácidos graxos atuam sobre o crescimento, a funcionalidade e a integridade do cérebro. O efeito benéfico dos ácidos graxos essenciais para a saúde humana já foi evidenciado em diversos estudos. Durante toda a etapa do crescimento do bebê, a oferta desses ácidos graxos em quantidades adequadas é fundamental para o bom desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina.
Conclusão 

A melhor forma de assegurar a oferta desses lipídeos para o bebê é por meio do leite materno, porém, quando a amamentação não é possível, o uso das fórmulas infantis pode ser uma alternativa para a alimentação do bebê. Devemos sempre ficar atentos, pois nem todas as fórmulas infantis têm DHA e ARA em sua formulação, diferenciam-se adicionando substâncias que inspiram alegações nutricionais e de saúde, como DHA, ARA, prebióticos, probióticos e entre outros, criando versões “premium” que não beneficiam a todas as crianças. Por isto, é incontestável que o leite materno é a melhor forma de oferta desses ácidos graxos para o bebê. Além disso, mais investigações são necessárias para analisar os possíveis efeitos do uso de fórmulas infantis enriquecidas no desenvolvimento das crianças.


Referências Bibliográficas


AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Informe Técnico nº 36 de 27 de junho de 2008. Acesso em: 25 de novembro de 2019


- MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria n° 997, de 05 de dezembro de 1998. Disponível. Acesso em: 26 de novembro de 2019


- AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. RDC n° 46, de 25 de setembro de 2014. Acesso em 29 de novembro 2019


- SOCIEDADE BRASILEIRA DE ÓLEOS E GORDURAS. Disponível em: http://www.oleosegorduras.org.br/noticia/8/a-importancia-dos-acidos-graxos-de-cadeia-longa-no-leite-humano-e-em-formulas-infantis ; acessado em 29 de novembro 2019

2 comentários:

  1. O trabalho é excelente! Seria válido ressaltar que a adição de ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa deveria ser obrigatória nas fórmulas infantis e não opcional como a legislação permite, principalmente devido aos possíveis efeitos da falta destes componentes na alimentação de lactentes, como por exemplo o ácido docosahexaenóico (DHA) que é fundamental para o desenvolvimento cerebral e visual do recém-nascido.
    Ácido araquidônico (AA), ácido eicosa-pentaenóico (EPA), e ácido docosahexaenóico(DHA), são apresentados como um "Plus" das fórmulas infantis, deixando estes produtos mais caros. Muitos pais optam por formulações "mais simples" não pela qualidade do alimento para o lactente mas sim pelo seu valor econômico, por isso é imprescindível que estes componentes passem a ser obrigatórios.


    Aluna: Drielly M Guedes
    DRE: 114062756

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  2. Juliana Santos Giupponi25 de setembro de 2020 às 22:26

    Complementando o trabalho, o uso de fórmulas AR (anti- refluxo) é comum na prática Pediátrica e melhora consideravelmente a qualidade de vida deos bebês que possuem refluxo gastroesofágico, O espessamento da dieta é o procedimento de maior eficácia para o alívio da regurgitação. No caso do Novamil AR, apresenta fórmula com a proteína do leite parcialmente hidrolisada, com menor teor de lactose, reduzindo a incidência de cólicas. Um hidrolisado parcial é conhecido por apresentar melhor tolerância e digestibilidade do que a proteína nativa. Os resultados de estudos confirmam que a tranquilização e intervenção dietética reduzem a frequência e o volume de regurgitação em lactentes quando utilizados fórmulas com esta característica. A goma jataí, também conhecida como goma alfarroba ou goma locusta, constitui-se principalmente de polissacarídeos do tipo galactomanas com uma proporção de galactose/manose de 1:4. É o agente espessante mais utilizado em fórmulas anti-regurgitantes na Europa.

    Juliana Santos Giupponi
    DRE: 113082711

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