A Maltodextrina no
cenário atual está presente em algumas formulações, exemplo
disso é o seu uso em
suplementos para atletas, onde a principal função se da através do fornecimento de energia aos atletas.
Mas quando falamos em
Infant Formulas, qual
a o motivo da sua utilização?
Introdução:
Quando falamos de Infant
Formulas, esperamos um produto
que seja a mimetização do leite materno, sendo assim a presença da Lactose como o carboidrato essencial
e a presença da Lactoalbumina
e Lactoglobulina com fontes proteicas seriam os mais esperados.
Descrição do produto:
Iremos utilizar como
fontes de pesquisa o Nidex (Nestle Brasil Ltda.) que é considerado um Infant Formula, porém faz à utilização de uma fonte de carboidrato essencial diferente da encontrada no
leite materno esse fato será notado através das
informações nutricionais do
produto, sendo que as únicas
informações que conseguimos extrair são a do valor energético e do carboidrato utilizado, que no caso é
a Maltodextrina, as outras informações
são ditas pelo fabricante como não
contendo quantidades suficientes.
Fundamentos bromatológicos:
Ao se fazer uma analise dos componentes do
leite materno, vimos que a Lactose encontrada no mesmo corresponde a cerca de
80% dos carboidratos do mesmo, e os 20% restantes tratasse de oligossacarídeos,
já as fontes proteicas cerca de 60%
a 70% são a Lactoalbumina e a Lactoglobulina, outras substância nitrogenadas, não proteicas também
são encontradas no leite materno.
Quando fazemos a
analise do Nidex (Nestle Brasil Ltda.) notamos que o carboidrato não é o mesmo, é vemos que ele não possui nenhuma outra substância nitrogenada e não podemos ter certeza
das proteínas usadas, pois
não foi detalhada nas informações nutricionais.
Legislação:
Embora as legislações
especifiquem quais as fontes de diversos nutrientes (como fontes de cálcio, fontes de ferro, aminoácidos e outros) podem ser utilizados em infant fórmulas, elas não especificam quais carboidratos podem
ser utilizados.
Vale ressaltar que o
Nidex, por possuir apenas quantidades significativas de carboidratos
(maltodextrina) não é considerado
uma infant fórmula para
lactentes, na qual o produto deve satisfazer por si só as necessidades nutricionais dos lactentes sadios
durante os primeiros seis meses de vida.
Discussão:
A Maltodextrina é um
carboidrato complexo, proveniente da industrialização, onde a hidrólise parcial provoca uma conversão do
amido do milho, logo o produto não possui propriamente o amido e sim fragmentos
da cadeia do mesmo, de menor comprimento. Por ser um carboidrato de alto índice glicêmico (105) sua absorção é mais rápida que a da
lactose cujo índice glicêmico é médio (65). O açúcar normal constituído de sacarose possui índice glicêmico alto porém intermediário entre ambos (87). Porém a lactose justamente por possuir a
absorção mais lenta fornece energia e uma elevação mais estável de açúcares no sangue e consequentemente a
glicemia. Por conta da digestão mais acelerada da maltodextrina, o pico de
açúcares e glicemia no sangue é maior, porém dura menos tempo, portanto o bebê sentirá fome em intervalos de tempo menores.
Por possuir em sua
composição apenas carboidratos, o Nidex é
utilizado normalmente como complemento
alimentar para enriquecer caloricamente água, sucos, chás e leites que não contenham adições de hidratos de carbono.
Conclusão:
Como foi mostrado no trabalho a Maltodextrina apresenta alguns
benefícios, porém o seu uso nas infant fórmulas ocorre pois ele é ideal para adoçar sucos e bebidas infantis, ela é um carboidrato menos doce do que o
açúcar comum (sacarose).
Em relação ao Nidex quando comparado à sacarose,
ele proporciona os seguintes benefícios ao bebê: menor risco de fermentação
intestinal, menor poder
edulcorante, não induzindo à preferência por sabores doces e oferece energia com menor efeito sobre a osmolalidade.
Bibliografia:
1- INFANT FORMULA:
ingredientes, mimetizações,
signos e mercado
Marcia dos S. Dias e
Luiz Eduardo R. de Carvalho
2-Identidade e Legislação de Alimentos Infantis* Luiz Eduardo
R. de Carvalho e Marcia Dias
Alunos: Luana Vicente e
Mário Souza
Faculdade de Farmácia- UFRJ
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