Glucerna SR® é um produto desenvolvido inicialmente para tratar
diabéticos, auxiliando no controle dos níveis de glicose no sangue por
apresentar um sistema de carboidratos de absorção lenta. Contudo, além de não
conter sacarose, também não contém nem glúten nem lactose, tornando-se elegível
para os celíacos e intolerantes a lactose.
Conforme consta em seu
rótulo, é um ‘’alimento para nutrição enteral ou oral em situações metabólicas
especiais’’. O produto é llcomposto por carboidratos de lenta absorção,
gorduras monoinsaturadas e rico em proteínas, bem como diferentes vitaminas e
minerais. Em sua embalagem alega-se que há ‘’comprovação clínica na melhora da
resposta glicêmica’’.
Estariam tais
informações induzindo o consumidor diabético a uma utilização indiscriminada do
produto? Em que situações foram feitos os estudos clínicos? Será esse um
alimento funcional revolucionário e milagroso? Independente disso, a realidade
é que os “consumidores de produtos estéticos de plantão” ou aqueles que
“desejam perder uns quilinhos a mais” também ficam muito atraídos pelo produto.
Descrição
Glucerna SR® é um suplemento alimentar desenvolvido pelo Abbott para a nutrição
enteral e para situações metabólicas especiais. Ele foi formulado para estados
de tolerância anormal à glicose, auxiliando principalmente no tratamento de
diabetes. Devido a sua composição por fibras e por carboidratos de absorção
lenta (Fibersol), pode ajudar no controle da glicemia. Sendo isento de lactose
e de glúten, intolerantes à lactose e celíacos podem consumi-lo sem os
transtornos metabólicos peculiares à alimentação inadequada.
Imagem
Fundamentos Bromatológicos
A Distribuição Calórica
da Glucerna SR acontece da seguinte maneira: Proteína: 20% Carboidrato: 47%
Lipídeo: 33%. Sua fonte de proteína: é 100% Caseinato de Ca, sua fonte de
carboidrato se bi divide em 44% maltodextrina, 23% Frutose, 20% Maltitol e 7%
Fibersol, sua fonte de Fibras se divide em 3% Polissacarídeo de soja e 3%
FOS, e sua fonte de Lipídeo: 93% Óleo de girassol de alto teor oléico e 7% Óleo
de soja. Assim, o produto alega que fornece uma nutrição completa e balanceada
segundo as recomendações da Associação Americana de Diabetes (ADA), já que esta
preconiza dietas com gorduras fornecendo de 25 a 35% da energia e ricas em
carboidratos complexos, fornecendo de 45 a 60% da energia.
Glucerna SR apresenta como
carboidrato principal a maltodextrina, um carboidrato de lenta absorção. Como
proteína de destaque tem-se o caseinato de cálcio, e como gordura
monoinsaturada, o óleo de girassol. Também apresenta fibras (fibra de soja e
frutooligossacarídeos), minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco,
manganês, selênio, iodo, potássio, cloreto, cobre, cromo e molibdênio) e
vitaminas (A, D, E, K, C, complexo B, niacina, ácido pantotênico, ácido fólico,
colina e biotina).
Legislação
O registro do Glucerna
SR na ANVISA se encontra na categoria de alimento para nutrição enteral e para
situações metabólicas especiais.
De acordo com a Portaria
SVS/MS nº 29, de 30 de março de 1998, que aprova o Regulamento Técnico
referente a Alimentos para Fins Especiais, estes são definidos como ‘’alimentos
especialmente formulados ou processados, nos quais se introduzem modificações
no conteúdo de nutrientes, adequadas à utilização em dietas diferenciadas e/ou
opcionais, atendendo às necessidades de pessoas em condições metabólicas e
fisiológicas específicas.’’
Dentre dos alimentos para fins especiais está a
categoria de alimentos para dietas de nutrição enteral que são ‘’alimentos com
ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição
definida, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral,
industrializada, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou
complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme suas
necessidades nutricionais em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar,
visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas’’ (RDC 449/1999
- confirmar)
De modo mais específico, define-se como Alimento para Situações
Metabólicas Especiais para Nutrição Enteral pela legislação? os
‘’alimentos que apresentam redução, supressão ou incremento de um ou mais
nutrientes, de forma a atender, total ou parcialmente, as necessidades
nutricionais diárias de indivíduos com alterações ou doenças metabólicas
específicas’’.
De acordo com o Codex
Alimentarius, alimentos para fins médicos especiais são definidos como uma
categoria de alimentos para usos dietéticos especiais, especialmente
processados ou formulados e apresentados para o controle dietético de
pacientes, podendo ser usados somente sob supervisão médica.
Entretanto, o FDA (Food and Drug Administration) regula os alimentos funcionais
baseado no uso do produto, na descrição presente nos rótulos ou nos
ingredientes do produto, percebemos que o FDA classificou os alimentos
funcionais em cinco categorias: alimento, suplementos alimentares, alimento
para usos dietéticos especiais, alimento-medicamento ou medicamentos. Os
alimentos-medicamentos são alimentos usados para fins dietéticos específicos em
caso de uma doença ou condição para qual existam requisitos nutricionais
distintos, baseados em princípios científicos, sob supervisão médica. Já os
alimentos para fins dietéticos especiais são aqueles processados ou formulados
para atender as necessidades de grupos específicos da população, devido a uma
determinada condição fisiológica. Pela definição do FDA, Glucerna poderia ser
melhor classificado como um alimento-medicamento, usados por pessoas com
doenças ou condições particulares, no nosso caso, diabetes mellitus sob
supervisão médica.
Já a ANVISA (ANVISA),
regulamentou os Alimentos Funcionais através da Resolução n 18, de 03/12/1999 e
da Resolução ANVISA/MS n 19, de 10/12/1999. Por definição, Alimento Funcional é
todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando
consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou
fisiológicos e/ou efeitos benéficos á saúde’’.
Legalmente falando, ao
comparar O Codex, o FDA e a ANVISA nota-se que as classificações dos alimentos
ficam muito confusas e cada agência regulamenta à sua maneira, dificultando uma
definição e classificação correta, tanto do produto Glucerna SR como outros do
gênero
Discussão
Os carboidratos
constituem nossa principal fonte de energia e correspondem a aproximadamente
metade do valor energético total da alimentação. Andar, correr e trabalhar são
atividades corriqueiras que normalmente recorrem a este
"combustível". Eles podem ser simples ou complexos, e dependendo do
tempo de digestão e da velocidade de absorção destes carboidratos, geram diferentes
respostas fisiológicas.
A maltodextrina é um
oligossacarídeo obtido a pela hidrólise parcial do amido, sendo sua estrutura
semelhante à dele, porém, com menor peso molecular. Sua presença também é
responsável por conferir maior viscosidade ao produto. Devido à necessidade de
hidrólise posterior para serem absorvidos pelo sistema digestivo na forma de
fragmentos menores, ela é considerada um carboidrato de lenta absorção.
O diabetes é uma
síndrome metabólica de origem múltipla causada pela falta de insulina e/ou
da incapacidade deste hormônio exercer adequadamente seus efeitos, levando um
aumento da glicose no sangue. Isto ocorre porque o pâncreas não é
capaz de produzi-lo em quantidade suficiente, ou porque o hormônio não age de maneira
adequada, caracterizando a chamada resistência à insulina. O seu papel
principal é promover o aporte da glicose presente no sangue para
dentro das células, reduzindo a glicemia. Na falta ou deficiência do
hormônio haverá aumento de glicose no sangue, podendo levar ao diabetes.
À medida que a glicemia
aumenta as células β–pancreáticas secretam insulina, e no caso da
maltodextrina, existe uma melhora da resposta glicêmica devida sua lenta
hidrólise e absorção. Desta forma, a administração de um suplemento que contenha
carboidratos de lenta absorção, no caso, a maltodexrina favorece a manutenção
da glicemia sérica, pois a glicose é disponibilizada aos poucos, fazendo com
que o índice glicêmico permaneça baixo, o que reduz o risco de uma
hiperglicemia, que é a principal complicação do diabetes.
De modo semelhante,
aqueles que possuem intolerância à lactose (devido a deficiência na produção da
lactase, enzima que degrada a lactose) e os que possuem intolerância ao glúten
(por causa genética ou orgânica, que leva a uma permeabilidade intestinal
alterada), também podem se beneficiar por ter o suplemento como alternativa.
Assim, o produto atende à necessidade dessas populações, que às vezes tem tanta
dificuldade de se alimentar devido às restrições.
Outros componentes presentes no produto que são bem atrativos para o “mundo
nutricional” são as fibras alimentares que contribuem para um aumento da
sensação de saciedade, já os lipídeos retardam o esvaziamento gástrico e assim
tornam o processo de absorção mais lento ainda. Por este motivo, os ácidos
graxos monoinsaturados presentes podem contribuir para a liberação lenta (slow
release) de carboidratos, além de ter efeitos benéficos ao perfil lipídico.
Devido essa sensação de saciedade muitos nutricionais e profissionais esportivos
estão indicando Glucerna SR para dietas hipocalóricas como substituto de uma
das principais refeições do dia.
Por ser um produto dietético “bastante interessante”, “pessoas saudáveis”, que
não apresentam situações metabólicas especiais, e que desejam “se livrar
daqueles quilinhos extra” que tanto às incomodam, de uma maneira prática (e até
lógica) poderiam se remediar com este suplemento, pela crença de ajudar na
perda de peso. O problema disto é que muitas destas acabam substituindo uma
refeição por um shake de Glucerna SR. Apesar de ser uma fórmula normocalórica e
hiperproteica, será que de fato este alimento pode substituir uma refeição ou
mesmo ajudar de forma relevante a perda de peso?
Conclusão
Glucerna SR é um
suplemento alimentar relevante para pessoas diabéticas, intolerantes a lactose
e celíacos, constituindo uma alternativa à “encruzilhada” de restrições que
estes pacientes sofrem, sendo ainda bastante prático, uma vez que é facilmente
preparado e/ou consumido.
Algo que podemos pensar é que a pessoa que não for diabética e ingerir esse produto com intuito de emagrecer poderá estar cometendo um erro, porque nas outras refeições podem estar acompanhadas de carboidratos de rápida absorção. Será que mesmo assim ela irá emagrecer mesmo assim?
ResponderExcluirTema muito interessante. Além das pessoas possívelmente consumirem este produto por motivos estéticos, a presença de caseína pode gerar dependência por conta da formação de opióides chamados de casomorfinas, que são gerados a partir da sua digesão. Superar esse vício é um desafio encarado por veganos, eles geralmente dizem sentir mais dificuldade de parar de comer queijo do que parar de comer carne.
ResponderExcluirComo dito pela Sara no comentário acima, é importante ressaltar que esse tipo de produto já possui muitos nutrientes e alto valor calórico. Para os consumidores que visam emagrecimento, deve-se avaliar a dieta diária dos mesmos para que excessos não sejam cometidos e que não haja um efeito contrário.
ResponderExcluirGlucerna SR e produtos com a mesma proposta podem ser interessantes para pacientes diabéticos que passam por picos de hipoglicemia (principalmente diabetes tipo I, por conta da administração de insulina). A lenta absorção do carboidrato pode atenuar esse processo e proporcionar a eles um melhor trato com a doença.
Estou tomando e me senti melhor .Só encuquei com de que País ele surgiu?Já vi Índia,Espanha e Holanda.Quem fabricou primeiro?
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