A praticidade das fórmulas infantis engloba
também as necessidades nutricionais para os lactentes e /ou crianças pequenas?
Cada infant formula é rotulada como a melhor
e mais vantajosa para o seu filho, mas ao fazer uma análise bromatológica nos
rótulos percebe-se que nem todos os nutrientes são os adequados e necessários para
essa faixa etária.
Neste trabalho
analisaremos os ingredientes que compõe o
Enfagrow, uma fómula infantil fabricada pela MEAD JOHNSON.
Uma infant formula
se apresenta como uma mimetização do leite humano, sendo assim seria ideal receber
ingredientes idênticos ou similares em qualidade e quantidade àqueles todos que
estão naturalmente presentes naquilo que se propõe a mimetizar.
O Enfagrow é um composto
lácteo indicado para crianças de primeira infância, que contém em sua
formulação nutrientes que favorecem o desenvolvimento cerebral (DHA, colina,
ferro, iodo e zinco), além dos prebióticos, vitaminas e minerais.
O DHA é o ácido docosa-hexaenóico, uma gordura saudável, presente
em nosso cérebro, do tipo ômega 3, importante no desenvolvimento cerebral,
pois auxilia na concentração, memória e aprendizagem. DHA também
está presente no leite materno. A colina também atua
no cérebro sendo responsável pela memória. O ferro contribui na prevenção da anemia e apoia a concentração. O
iodo promove o crescimento e desenvolvimento
normal do cérebro, melhorando a capacidade cerebral. O zinco é o segundo
mineral mais presente no
nosso cérebro (depois do ferro), ajuda o sistema nervoso a funcionar bem e
regula a comunicação entre as células do cérebro. Os prebióticos
são as fibras alimento das bactérias boas do intestino. Quando as crianças consomem
fibras elas têm um melhor funcionamento do intestino. Os prebióticos presentes no Enfagrow são a Inulina,
FOS e Beta-glucana.
Analisando os ingredientes
que contém em sua formulação, percebe-se que não está tão próximo ao leite
materno como deveria ser. A começar pelas proteínas, sabe-se que o leite materno
é composto por lactoalbumina e lactoglobulina. Já no leite de vaca, 80% é
composta por caseína. O Enfagrow apresenta em sua formulação o caseinato de
sódio, caseína na forma de sal, que por possuir um pH mais elevado vai aumentar
a solubilidade do leite, pois em pH ácido ocorre a precipitação da caseína .
Diante
da dificuldade de se imitar o leite humano, quanto ao seu padrão proteico, o
produto de imitação deveria adotar em sua formulação o soro de leite desmineralizado,
o que também não ocorre na infant formula
em questão que utiliza o leite em pó integral e o leite em pó desnatado optando
assim pela proteína presente no leite da vaca.
Essas
diferenças proteicas, interferem no regurgito do bebê, uma vez que a coagulação
da caseína é muito mais pesada do que a da lactoalbumina e lactoglobulina. A baixa concentração de caseína no
leite humano resulta na formação de coalho gástrico mais leve, com flóculos de
mais fácil digestão e com tempo reduzido de esvaziamento gástrico.
O leite humano apresenta outras substâncias
nitrogenadas, não proteicas. E é baseado nisso que vêm ocorrendo adições de
taurina e nucleotídeos nas infant formula, estes últimos sendo anunciados
como importantes para o desenvolvimento imunológico e colonização intestinal.
Mas esses estudos são conflitantes e ainda carecem de comprovações definitivas.
[Carvalho; Dias, 2005]. Já a taurina está adequadamente adicionada, pois também
está presente na composição proteica do leite materno.
Quando o assunto são os carboidratos
a semelhança ao leite materno também não é mantida. Considerando que o
leite materno contém, como carboidrato, predominantemente a lactose, na
formulação em questão o utilizado é a sacarose, que é o açúcar branco da cana,
ou mesmo amido, o que barateia o custo industrial da formulação, ao mesmo tempo
em que facilita a aceitabilidade por parte dos bebês, além dos sólidos de
xarope de milho.
De
acordo com o Codex Alimentarius, sacarose, exceto quando necessário, e frutose deveriam ser evitados como
ingredientes.
O Enfagrow, de acordo com Lei
11.265, artigo 3°, inciso XXI, é definido como fórmula infantil de seguimento
para crianças de primeira infância. E, pelo Decreto Lei n° 986 de 21 de outubro
de 1969, pode ser classificado como alimento enriquecido (consiste em todo
alimento que tenha sido adicionado de substância nutriente com a finalidade de
reforçar o seu valor nutritivo). Também é considerado como um substituto do
leite materno, de acordo com a definição do artigo 3° do Código Internacional
da OMS.
Tendo em vista toda a
discussão apresentada, é muito importante que pediatras e principalmente mães
fiquem atentos quanto a utilização de infant formulas, buscando sempre
informações mais aprofundadas e de caráter científico, sobre qualquer alimento
fornecido à recém nascidos e crianças.
Referências bibliográficas
DE
CARVALHO, L.E.R., DIAS,M., Identidade e Legislação de Alimentos Infantis. Disponível em: <http://www.aleitamento.com/amamentacao/conteudo.asp?cod=1531>. Acesso em
30/11/2014
Decreto lei n°986 disponível
em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/Del0986.htm>
Acesso em 30/11/14
Lei n°11.265. Disponível em:
<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11265.htm>
Acesso em 30/11/14
Autores: Jacqueline Campos e Vanessa Souza
O produto, Enfagrow, é fabricado pela Mead Johnson, que também produz a tradicional Sustagen, e já é alvo de críticas nos EUA.O primeiro componente é o leite integral, e possui também , sólidos de xarope de milho, um tipo de açúcar extraído do processamento químico do milho. A fórmula contém ainda sacarose, ou seja, mais açúcar fibras alimentares, inulina frutooligossacarídeos, betaglucana, sais minerais, DHA, vitaminas, caseinato de sódio, taurina, aromatizantes e emulsificantes, e mono-diglicerídeos de ácidos graxos.O diferencial deste leite é a presença de DHA , que é um ácido graxo presente no leite materno. O que coloca o produto em questionamento é que o DHL quando associado com uma série de aditivos químicos e açúcares não é aconselhável para crianças.
ResponderExcluirEsse leite contem traço de leite pra alérgico???
ResponderExcluirOu soro do leite proteína???