Descrição do Produto:
O Alfaré, faz parte de uma linha
da Nestlé chamada Nestlé Nutrition, composta por uma fórmula semi-elementar, em
pó, especialmente preparada para crianças com distúrbios gastrointestinais. A
Nestlé divulga seu produto como sendo a base de “proteínas extensamente
hidrolisadas” e com a fórmula semi-elementar “atendendo a 100% das
recomendações da CODEX Alimentarius FAO/OMS”.
Em uma pesquisa foi possível
observar que a proteína é proveniente de um hidrolisado de proteína
do soro de leite. A gordura é obtida de uma mistura lipídica,
contendo 50% de triglicérides de cadeia média (TCM). E o hidrato de
carbono é constituído de maltose-dextrinas e amido para proporcionar uma
baixa osmolalidade. Em sua grande maioria esses ingredientes são
questionáveis para compor uma fórmula infantil.
Fundamentos Bromatológicos:
Sabemos que uma fórmula infantil
dedicada ao uso de recém nascidos com o intuito de substituir o leite materno
deve ser, no mínimo, ingredientes equivalente em identidade, quantidade e
qualidade ao leite materno, porém tal fato não ocorre devido a grande
necessidade das indústrias de alimentos e nutricêuticos em alavancar suas
produtividades, ou seja, produzir mais com menos e isso inclui a troca de
matérias primas do leite por matérias primas mais baratas que agregam a mesma
estética ao leite materno e adicionam um forte apelo marqueteiro ao produto com
o intuito de fortalecer a competitividade, apesar de bromatologicamente
impactar nas fórmulas infantis. A exemplo disso temos o produto Alfaré que
possui em sua composição carboidratos como maltodextrina e amido de batata, ora
sabendo que a maltodextrina é um carboidrato complexo, proveniente da
industrialização (se é industrializado já pode inferir que não é um componente
presente no leite em natura) onde a hidrólise parcial o converte também em
amido. Equalizando as informações conseguimos chegar ao denominador de que um
leite não é só amido, pelo contrário, em sua essência contem-se o carboidrato
Lactose que é somente encontrado no leite, porém não é o único carboidrato
presente, mas encontra-se majoritariamente. E ao avaliar a rotulagem abaixo,
podemos notar que lactose possui uma concentração pífia que sequer é capaz de
ser quantificada em 100g do produto.
Legislação:
De acordo com o inciso I do
artigo 6º da RDC n. 43/2011-(Regulamento
Técnico para fórmulas infantis para lactentes), fórmula infantil para lactentes
é o produto, em forma líquida ou em pó, utilizado sob prescrição, especialmente
fabricado para satisfazer, por si só, as necessidades nutricionais dos
lactentes sadios durante os primeiros seis meses de vida (5 meses e 29dias);
De acordo com o inciso I do
artigo 6º da RDC n. 45/2011, fórmula infantil para lactentes destinada a
necessidades dietoterápicas específicas é aquela cuja composição foi alterada
ou especialmente formulada para atender, por si só, às necessidades específicas
decorrentes de alterações fisiológicas e/ou doenças temporárias ou permanentes
e/ou para a redução de risco de alergias em indivíduos predispostos de
lactentes até o sexto mês de vida (5 meses e 29 dias).
Além disso, conforme estabelece o inciso II do artigo 6º desta Resolução a
fórmula infantil também é destinada para a redução de risco de alergias em
indivíduos predispostos de lactentes a partir do sexto mês de vida até doze
meses de idade incompletos (11 meses e 29 dias) e de crianças de primeira
infância, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta
progressivamente diversificada.
Análise/Discussão:
Tendo em vista a regulamentação
da ANVISA e os dados dos fundamentos bromatológicos, a questão que fica é:
considerando o conteúdo da composição do Leite Alfaré e as necessidades
fisiológicas do infanto, seu uso é adequado?
Considerando o intuito do
produto, seria mais adequada uma fórmula que em sua composição possuem-se menos
componentes industrializados (como a maltodextrina), uma vez que o objetivo
deste produto seria mimetizar o leite materno, ainda assim atendendo a
necessidade especial do lactente. Além disso, mesmo com todos esses componentes
extras adicionados na fórmula final do Leite Alfaré, ainda falta com um
componente pré ou pró biótico para auxiliar o organismo do usuário a se
acostumar com o consumo de um produto desta origem.
O Leite Alfaré é destinado para lactentes que possuem uma defiência na digestão
de proteínas do leite, porém este produto não apenas substitui esses agentes
alergénos como adiciona mais ingredientes que no final são desnecessários para
a condição do usuário, logo o produto que deveria simular o leite acaba se
tornando algo totalmente diferente, podendo na verdade até trazer em seu nome
as aspas sob palavra leite. Assim refletindo de forma mais adequada o conteúdo
ali presente.
Durante uma análise realizada
para avaliar se a rotulagem do produto Alfaré está de acordo com as normas
estabelecidas pela Codex foi constatado que o produto está dentro da
normalidade, apesar de a própria legislação ser falha em alguns pontos.
Conclusão:
Em suma é possível afirmar que
apesar do produto Alfaré estar conforme as normas da Codex o produto possui
falhas em sua fórmula e rotulagem quando destaca o uso de ingredientes que são
desaprovados para a finalidade de equiparar uma formula infantil ao leite
materno. Mas do ponto de vista legal, a Codex Alimentarius considera este produto como uma fórmula infantil, substituinte do leite para condições específicas do consumidor.
Bibliografia:
https://www.nestle.pt/SaboreiaaVida/Produtos/nutricaoclinica/NUTRICAO%20ORAL%20PEDIATRICA/Pages/ALFAR%C3%89.aspx
http://www.bulas.med.br/bula/3898/alfare.htm
http://www.codexalimentarius.org/standards/list-of-standards/en/?no_cache=1
http://portal.anvisa.gov.br/
Baby
Food Capit Livro Guanab Koogan II
Daniel Magalhães C. Rodrigues
João Paulo Adame Rodrigues
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