Descrição
do Produto: O estilo
de vida apresentado e praticado atualmente pela população no século XXI, não se
encaixa nos hábitos observados em séculos anteriores. A busca por produtos
versáteis, práticos, rápidos e acessíveis apresentou um grande aumento
esporádico e a tendência é que esse mesmo aumento ainda apresente um forte perfil
de crescimento nos próximos anos.
Um produto que vem ganhando destaque é
o Rap 10, bastante conhecido comercialmente. O Rap 10 é um pão em formato de
tortilha, onde pode ser recheado de acordo com o conteúdo que o consumidor
achar mais conveniente, sendo necessário apenas aquecer e está pronto para ser
ingerido. É uma massa semipronta à base de farinha de trigo. Pode ser
encontrado na versão integral, light, com sabores diferenciados, entre outros.
O Rap 10 pode ser encontrado em qualquer grande mercado.
Fundamentos
Bromatológicos: O Rap
10 apresente uma farinha de trigo chamada de farinha de trigo fortificada,
segundo o fabricante, pois apresenta um conteúdo significativo de ferro
(mineral), ácido fólico (vitamina) B9 e fibras presentes em sua composição.
A grande proposta feito pelo
fabricante para o consumidor com relação a esse produto, é a possível
substituição do pão integral da dieta pelo Rap 10. Comparando alguns valores
nutricionais do Rap 10 com alguns pães integrais já conhecidos e consumidos no
mercado. O produto apresenta um teor proteíco menor que o observado nos pães. Ambos
os produtos não apresentaram nenhum teor de gordura trans na sua composição e o
valor de fibras e carboidratos encontrados em ambos os produtos, são
semelhantes.
De um modo geral, os nutrientes
presentes no Rap 10 e suas respectivas quantidades, se equiparam a outras
marcas de pães (integrais) já antigos e conhecidos no mercado.
Caracterizando-se assim como uma nova opção para o consumidor.
Legislação
Pertinente: De acordo
com a Resolução - RDC nº 90, de 17 de outubro de 2000, pode ser considerado pão
integral, todo pão que, na sua composição, tenha, no mínimo, 50% de Farinha de
trigo integral, sendo-lhe proibido o uso do caramelo para conceder ao alimento,
uma coloração escura, característica de alimentos integrais. Sendo o primeiro
componente da lista de ingredientes, a farinha de trigo integral, significa que
ela é o seu ingrediente majoritário.
Na embalagem do RAP 10
Integral, também vem mencionando que o alimento é fortificado. Na Portaria n º
31, de 13 de janeiro de 1998 relata que “considera-se alimento
fortificado/enriquecido ou simplesmente adicionado de nutrientes todo alimento
ao qual for adicionado um ou mais nutrientes essenciais contidos naturalmente
ou não no alimento, com o objetivo de reforçar o seu valor nutritivo e ou
prevenir ou corrigir deficiência(s) demonstrada(s) em um ou mais nutrientes, na
alimentação da população ou em grupos específicos da mesma. De acordo com a
listagem de ingredientes do produto, observa-se a presença de ferinha de trigo
enriquecida com ferro e ácido fólico (vitamina B9).
Análise
e comentários adicionais: Como
observado na legislação, alimentos integrais devem ter 50% ou mais de farinha
integral. Sabe-se, através do rótulo, que a farinha integral é o ingrediente de
maior quantidade no pão, mas não é possível o consumidor saber se realmente
essa quantidade está de acordo com a quantidade exigida na resolução. Ainda
analisando as exigências da ANVISA, o RAP 10 Integral pode ser classificado
como alimento enriquecido, pois na sua composição há a adição de vitamina e
mineral.
Este estilo de pão é uma
opção interessante para quem deseja fazer uma dieta de baixa caloria, pois uma
fatia contém apenas 108 Kcal, enquanto um pão branco contém 310. É possível
variar o cardápio com diferentes formas de preparo, utilizando esta massa
semipronta. A presença da farinha integral também é importante para auxiliar
indivíduos com problemas de constipação.
Referências:
BRASIL. ANVISA. Agencia
Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução - RDC nº 90, de 17 de outubro de
2000. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de pão. Anexo.
ANVISA. Publicações eletrônicas. 2002. Website: http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/2000/90_00rdc.htm
Acesso em 24/01/2016.
SILVA, Valdete Carla;
GALLON, Carin Weirich; THEODORO, Heloísa. Avaliação
das rotulagens e informações nutricionaismdos pães integrais: fibras, sódio e
adequação com a legislação vigente. 2014.Universidade de Caxias do Sul. Caxias
do Sul, RS. Disponível em:
Por: Amanda Alves e Dayvid Gonçalves
O RAP 10 é uma ótima opção ao pão integral, por ser composto de carboidratos simples e ser enriquecido com ferro e ácido fólico, além da quantidade de fibras presentes. É interessante pois pode ser utilizado em diversos pratos, além de poder ser consumido por pessoas em dietas com restrição calórica. Contudo, não é recomendado ser utilizado como substituinte de refeições, uma vez que não possui todos os nutrientes necessários para uma dieta balanceada, devendo ser complementado com alimentos proteicos e vegetais que forneçam a totalidade nutritiva necessária na dieta. Outro ponto essencial é que muitas vezes esse produto é divulgado com frases como "ajuda a emagrecer": isso leva ao pensamento equivocado de que o Rap 10 sendo usado como ingrediente principal na dieta leva ao emagrecimento.
ResponderExcluirA vantagem de substituir o pão branco pelo pão integral é que o segundo contém maior quantidade de fibras e esta possui propriedades nutricionais importantes para à saúde, como por exemplo, auxilia no funcionamento intestinal, ajuda no emagrecimento e diminui o colesterol ruim( LDL). Os produtos integrais devem conter na sua composição grãos que não passaram por um processo de refinamento, assim pode-se adicionar a própria farinha integral, aveia, centeio, linhaça, quinoa e outros tipos de grãos. Entretanto, cada indústria coloca a quantidade que deseja e por isso nem sempre esses produtos são realmente integrais.É importante ler os rótulos e verificar a quantidade de ingredientes integrais existentes nos alimentos, a porção de fibra alimentar e ainda os ingredientes que compõem. Normalmente os primeiros ingredientes listados estão em maior quantidade no produto. Vale ressaltar que quanto maior a quantidade de fibra mais integral é o produto.
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ResponderExcluirApesar de ser uma melhor alternativa aos pães produzidos apenas com farinha de trigo comum, o produto Rap10 NÃO ESTÁ ENTRE AS MELHORES OPÇÕES DE PÃES INTEGRAIS DISPONÍVEIS no mercado. Isto porque, como os autores do texto informaram, a farinha usada como ingrediente não é EXCLUSIVAMENTE a farinha integral, tendo farinha branca comum enriquecida na composição.
ResponderExcluirDesta maneira, o fabricante do produto NÃO oferece o máximo em fibras que ofereceria caso usasse apenas farinha integral, mas, mesmo assim, cumpre o quesito legal que o permite utilizar a palavra "integral" no rótulo COMO ESTRATÉGIA DE MARKETING (pelo menos 50% integral). Isso é muito ruim, pois prejudica consumidores leigos que, fazendo reeducação alimentar por necessidade ou vontade, acreditem estar comprando produtos APENAS com farinha integral.
Por Andressa de Souza Duarte
O Rap10 não é uma boa opção para substituir o pão integral, ja que o mesmo contem outro tipo de farinha na sua composição,como a farinha branca, o que consequentemente faz com que o Rap10 tenha menos quantidade de fibras e assim enganando os consumidores já que em seu rotulo diz que o produto é integral(legalmente sehgundo a legislação) e assim o associando à uma promoção da saúde
ResponderExcluirApesar de no texto ser citada como legislação pertinente a RDC nº 90, de 17 de outubro de 2000, a resolução 263/2055 da ANVISA, de 2005, regulamenta produtos à base de cereais, amidos e farinhas e não estabelece quantias mínimas para alegação de que o produto é integral. Ou seja, o Rap10 integral que é consumido por muitos por ser uma opção mais saudável que o tradicional ou por consumidores em dieta, pode não ser tão mais saudável assim, uma vez que pode conter qualquer teor de farinha integral ou outros produtos integrais. Além disso, não deve ser usado como substituinte de refeições, uma vez que não possui todos os nutrientes necessários para uma dieta balanceada. Assim, o mesmo deve ser complementado com proteínas e vegetais para alcançar os nutrientes necessários a serem ingeridos em uma refeição.
ResponderExcluirO produto Rap10 não é uma boa opção de integral por possuir farinha de trigo fortificada no lugar de farinha integral, conferindo assim uma ilusão aos consumidores que não leem a lista de ingredientes contidos no produto. Além disso, nota-se que uma unidade de Rap10 já apresenta 10% do consumo médio diário de sódio, sendo esta uma grande porcentagem quando paramos pra pensar em todas as refeições que ainda estão por vir. Em conjunto, nota-se também que não pode ser escolhido ao invés de uma refeição balanceada por conter em baixa porcentagem ou não outros nutrientes essenciais para o organismo.
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ResponderExcluirOlá Amanda Alves e Dayvid Gonçalves,
ResponderExcluirA Legislação citada não está mais vigente. A Resolução - RDC nº 90, de 17 de outubro de 2000 foi REVOGADA pela Resolução RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005 e que não determina quantidade mínima para ser classificado como integral.
De acordo com a RDC n°90, 17 de outubro de 2000, o RAP 10 integral nao se enquadra ao alimento considerado integral ja que na sua composição apresenta farinha de trigo fortificada e não farinha de trigo integral como deveria ser. Logo, é considerado um alimento enriquecido de vitaminas e minerais. Apesar disso, é uma ótima opção para diversificar a alimentação.
ResponderExcluirDurante a apresentação do trabalho foi colocado em questão o custo do produto, comparando-o a um pão integral normal. Oque acho que também deve ser levado em consideração é que o produto Rap10 por ser armazenado na geladeira, tem uma validade maior, ou seja, tem menos chance de criar bolor e com isso há um conforto maior e menos desperdício alimentar também.
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