Com a pressão da mídia sobre
os malefícios de determinados alimentos, a sede por saúde e a necessidade de
alimentos considerados saudáveis, o consumo mundial de refrigerantes vem caindo
gradativamente seguido pelo aumento da demanda de sucos de fruta
industrializados e outras bebidas que substituiriam milagrosamente as injúrias
do refrigerante por uma bebida refrescante, natural e saudável. Todos aqueles
que foram questionados sobre o Del Valle de forma unânime responderam que o
suco em caixa é mais saudável, mais nutritivo, faz bem e preferem essa nova
moda de ser politicamente correta.
Até que ponto tudo isso que é
amplamente divulgado e imposto pela propaganda é verdade? Seria o Del Valle o
salvador de nossos almoços em família tanto para a vida da criança que está
chegando quanto para o avô que não pode abusar nos alimentos?
Apresentação do produto
Em todos os rótulos dos produtos analisados não constavam informações
sobre a variedade da uva utilizada como matéria-prima ou a procedência do suco
concentrado.
Substituir
o refrigerante pelo suco de caixinha é benéfico para a nossa saúde? Não, ambos
são igualmente ruins! Na verdade, a maioria dos ditos “sucos de caixinha” são néctares.
Mas o que é néctar? Segundo o decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009 e Instrução Normativa nº 12, de 4 de setembro de 2003, Néctar é a bebida não fermentada, obtida da
diluição, em água potável, da parte comestível da fruta/vegetal, adicionado de
açúcares, destinado ao consumo direto e Suco é a bebida não fermentada, obtida
pela diluição, em água potável, da polpa da fruta, sem adição de aromas e
corantes artificiais. Além disso, o limite para a adição de açúcares aos sucos é
de no máximo 10% do peso total do produto.
Tabela Nutricional de diferentes sabores de suco.
Ao
comparar alguns sabores, percebe-se a presença de cerca de 25g a 29g de açúcar
em um copo de 200ml. Isso equivale a cerca de 2 colheres de sopa de açúcar em
apenas UM copo. Rótulos de néctar de uva, pêssego e abacaxi,
respectivamente, ou seja, é um produto riquíssimo em açúcar. Caso uma
pessoa consuma um copo por dia durante 5 dias da semana, ela estará consumindo
cerca de 7 colheres de sopa ou 145g de açúcar, proveniente apenas do suco. Vale
ressaltar ainda, que a frequência de consumo desse produto costuma ocorrer mais
de uma vez ao dia, devido a difusão da ideia de um produto saudável,
principalmente para crianças, sem contar ainda o consumo de açúcar proveniente
de outras fontes alimentares.
Legislação
Algumas RDC da Anvisa, decretos e
instruções normativas do MAPA regular a produção e consumo de suco de néctar de
uva. O Decreto Nº 6871 de
2009 é a legislação vigente que discorre sobre o
registro, a padronização, a classificação, a inspeção e a fiscalização da
produção e do comércio de bebidas, no qual
consta o Artigo 21 que define Néctar como bebida não fermentada, obtida
da diluição em água potável da parte comestível do vegetal ou de seu extrato,
adicionado de açúcares, destinada ao consumo direto.
A Instrução normativa (IN) 01/2000 do
MAPA,no anexo XII, regulamenta os
padrões de identidade e qualidade para suco de polpa de uva,
observando a
seguinte tabela:
|
Mínimo
|
Máximo
|
Sólidos
solúveis em º Brix, a 20º C
|
14,00
|
-
|
PH
|
2,9
|
-
|
Acidez
total expressa em ácido tartárico (g/100g)
|
0,41
|
-
|
Açúcares
totais naturais da uva (g/100g)
|
|
20,00
|
Sólidos
totais (g/100g)
|
15,00
|
-
|
Na
RDC nº 259, em seu Anexo único, item 1, se aplica à rotulagem de todo alimento
que seja comercializado. Em complemento a esta temos a RDC 360 que se aplica à rotulagem nutricional dos
alimentos produzidos e comercializados, como carboidratos, gorduras totais,
valores diário e outros que são necessários constar no rótulo de um produto.
Em
2012, o MAPA através da Instrução Normativa (IN) nº
24, alterou o percentual de suco de uva ou poupa de uva de 30% para 50%. Tendo
em vista, o Decreto nº 99.066/1990 exige que os derivados da uva e do vinho
tenham necessariamente 50% ou mais daquelas matérias primas e adequando a padrões internacionais a esse
tipo de produto.
Discussão
Tem fruta mesmo?
Bom,
o néctar possui fruta sim. No entanto, a maioria dos néctares disponíveis no
mercado não discrimina no rótulo o percentual de fruta que contém, nem o
percentual exato de açúcares adicionados, de forma que que tudo é descrito
como carboidrato.
No caso deste suco, não foram
utilizados corantes artificiais (pelo menos isso não foi relatado no
rótulo), mas é possível encontrar no mercado outras marcas que contém esses
corantes artificiais, que são apontados como causadores de reações
alérgicas. Por isso, fique atento!
Rótulo de néctar de acabaxi
Imagens do rótulo que levam ao erro, o poder da publicidade e do
marketing é tão grande que uma simples embalagem pode nos levar a crer que
determinada bebida é tão saudável quanto a fruta in natura que originou o produto. Mas não é bem assim.
Ao observar o rótulo do
seguinte “suco”, imaginamos que se trata de um suco de uva.
Porém, ao olhar
com mais atenção as letras miúdas e os ingredientes, percebe-se que ele não se
trata de um suco e, muito menos, de um suco de uva.
O
produto, na verdade, é uma bebida de fruta (ou refresco), cujos ingredientes
contam com açúcar (em maior quantidade) e sucos de maçã, uva e cenoura, além dos nutrientes
artificialmente presentes e aromatizantes sinéticos “idênticos” aos naturais Já
que “colocar” as frutas dentro da caixinha faz elas perderem a maioria de seus
nutrientes.
Conclusão
Comer a fruta é sempre a melhor
opção. Mas para quem faz questão de tomar suco, as melhores alternativas são o
suco da fruta, o suco integral, o suco de polpa ou até o suco
concentrado: mais naturais, sem conservantes, sem aditivos e sem açúcar.
Vale
ressaltar que, devido ao processo de fabricação, as bebidas industrializados
perdem grande parte de nutrientes e fibras, além de conter alto teor de
açúcar. Além de toda a lista de coisas ruins do “suco de caixinha”, vale
lembrar os casos em que muitos consumidores tiveram a (infeliz) surpresa de
encontrar “objetos estranhos” nas caixas desses sucos.
Referências
BRASIL,
Portal O Dia, publicado em 12.02.2010 às
00h00 > Atualizado em 15.12.2011 às 22h08 disponível em http://odia.ig.com.br/portal/cienciaesaude/teste-reprova-cinco-sucos-artificiais-de-frutas-1.109687
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