Desde 2012 um iogurte da Danone esta no mercado
discretamente, com a promessa de prevenção e tratamento da fase leve de
Alzheimer. Para isso, Souvenaid® tem uma série de nutrientes: ômega 3
(DHA - ácido docosahexaenóico e EPA - ácido eicosapentaenóico), uridina, colina,
micronutrientes e antioxidantes (B6, B12, Ácido Fólico, E, C, Zinco e Selênio),
como descreve a fabricante. Levanta-se a questão: um iogurte terá mesmo
eficácia na Doença de Alzheimer?
A Doença de Alzheimer (DA)
é definida como “um transtorno neurodegenerativo
progressivo e fatal, que se manifesta
por deterioração cognitiva e da memória,
comprometimento progressivo das
atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de
alterações comportamentais”. Embora seja de etiologia ainda não esclarecida,
alguns fenômenos fisiopatológicos já foram identificados como degeneração da
membrana nervosa com perda de neurônios e sinapses e estresse oxidativo. Atualmente,
além de uma abordagem multidisciplinar, que envolva os diversos sinais e
sintomas da doença, o tratamento medicamentoso é composto por inibidores da
acetilcolinesterase como principal linha de tratamento da DA leve a moderada.
Estudos
observacionais relatam que dietas ricas em peixes, frutas e hortaliças, que
apresentam maior aporte de antioxidantes e ácidos graxos poliinsaturados, estão
associadas a uma menor incidência de DA. Valendo-se deste princípio a Danone
afirma que a combinação de nutrientes presente em Souvenaid® neutraliza a perda
sináptica, estimulando a formação das membranas dos neurônios, reduzindo assim
o processo patológico (desestruturação e perda de membranas neuronais)
relacionados à Doença de Alzheimer. O alimento não possui indicação de uso e
propriedade aprovada para Doença de Alzheimer na ANVISA, estando registrado
apenas como “Alimento para suplementação de nutrição enteral ou oral”.
Como é de se esperar, as maravilhas propostas por Souvenaid® tem alto custo: cada embalagem custa torno de R$11,00,
proporcionando um custo mental em torno de R$330,00, visto que a recomendação
da fabricante é de uma unidade ao dia.
Em fevereiro de 2014 Souvenaid® teve sua incorporação no SUS negada,
pois a comissão avaliadora alega que as evidencias de eficácia e segurança são
fracas, inexistentes ou de e de questionável relevância clínica. (CONITEC 118-
2014). A evidência atualmente disponível sobre eficácia e segurança do
Souvenaid® para melhora de memória em pacientes com Doença de Alzheimer na fase
leve é baseada em ensaios clínicos controlados por placebo conduzidos pela
empresa fabricante.
Levando em consideração que a idade é fator de risco para
desenvolvimento de DA, a população alvo da fabricante seria a população idosa.
Com alto custo agregado, fica então a questão de até que ponto a incorporação
deste produto na dieta da população alvo se mostra conveniente.
Referencia: http://conitec.gov.br/images/Incorporados/Souvenaid-final.pdf
Alunas: Gabriela Amaral
Rayssa Lima
PORQUE A SAÚDE BRASILEIRA NÃO SE PREOCUPA COM NUTRIENTES VITAMÍNICOS PARA AS PESSOAS MESMO
ResponderExcluirSó corrigindo,esse produto não é um "iogurte" e sim é um suplemento alimentar.
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