A vitamina C é utilizada
contra resfriados e gripes, embora ainda não seja elucidado essa indicação
utilizando as doses diárias. A vitamina C pode ser adquirida através de
alimentos, como a laranja, ou com a suplementação medicamentosa, como as
balinhas do Redoxitos. Pergunta-se, é necessário a suplementação medicamentosa?...
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Descrição
Redoxitos® é a
Vitamina C da Bayer em forma de gominha, cada gominha possui 30 mg de vitamina
C, e está presente em vários países da Europa, da América Latina e Ásia. Redoxitos® ajuda a complementar as
necessidades diárias da Vitamina C das crianças a partir de 4 anos. Como a
vitamina C não é produzida naturalmente pelo organismo, é recomendada como
complemento alimentar ao lado de frutas, legumes e verduras.
Fundamentos Bromatológicos
O ácido ascórbico
(vitamina C) é uma vitamina hidrossolúvel, essencial para a síntese de colágeno
e reparação de tecidos. Desempenha papel significativo no metabolismo de
tirosina, dos carboidratos, do ferro, na conversão de ácido fólico em ácido
folínico, na síntese de lipídeos e proteínas, na resistência às infecções e na
respiração celular. Oferece suporte ao sistema imunológico, em virtude da sua
propriedade antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres nas
células. A eliminação das vitaminas hidrossolúveis ingeridas em quantidades
fisiológicas ocorre por biotransformação e por excreção renal na sua forma
ativa, em proporções variáveis para cada agente. O excesso proporcionado por
doses farmacológicas é eliminado pelo rim na forma ativa.
A absorção do ácido ascórbico ocorre no
jejuno e no íleo, que são porções distais do intestino delgado, sendo, para
isto, necessária a presença de sódio na luz intestinal. Gugliel Mucci, Soto e Lowenstein
citados por Soto, afirmam que o uso prolongado de salicilatos e barbitúricos
afeta a absorção de ácido ascórbico.
Legislação
Segundo as Referências de
Ingestão Dietética [Dietary Reference Intakes (DRIs)], de 2000, a Ingestão
Dietética Recomendada [Recommended Dietary Allowance (RDA)] de ácido ascórbico
diz respeito aos valores de referência para quantidades estimadas de ingestão
de nutrientes (tabela 1), devendo ser utilizados para planejar e avaliar dietas
para populações saudáveis. No Brasil, não há dados de base populacional
disponível sobre a variabilidade do consumo por indivíduo. Portanto, a única
alternativa, até o presente, é a utilização dos dados norte-americanos.
Tabela 1 - Tabela de informações nutricionais sobre vitamina C traduzida do Dietary Reference Intakes (DRIs) de 2000
Ácido ascórbico, carotenoides, pectina e
compostos fenólicos são importantes componentes das frutas cítricas e todas as
frutas e verduras contêm alguma quantidade de ácido ascórbico.
A Tabela Brasileira de Composição de
Alimentos, 4a. edição, produzida pela Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp) estão listados os alimentos que possuem teores de ácido ascórbico acima
de 50 mg/100 g de alimento (tabela 2).
Tabela 2 - Adaptação da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 4ª edição, produzida
pela Unicamp.
Vale ressaltar que os alimentos
industrializados poderão receber suplementação de vitamina C, com isso, a
quantidade suplementada poderá ser visualizada no rótulo do respectivo alimento.
Análise e Discussão
Quando as pessoas pensam
a respeito de suplementos, elas geralmente pensam em vitaminas, mas os minerais
também são importantes. Indivíduos com dietas deficientes em muitas vitaminas,
por alguma razão, provavelmente também estão deficientes em muitos minerais. Em
alguns casos a suplementação pode ser apropriada.
Muitos dos sintomas como
escorbuto podem ser atribuídos à degradação do colágeno, na ausência de
vitamina C: perda de apetite, desaceleração do crescimento, sensibilidade ao
toque, fraqueza, hemorragia na gengiva, perda dos dentes, tornozelo e pulso
inchados, minúsculos pontos vermelhos na pele por onde o sangue tenha
extravasado dos capilares. Um sintoma, anemia, reflete um importante papel que
é o de auxiliar o organismo a absorver o ferro e utilizá-lo.
Indivíduos que precisam
de suplementação podem ser divididos em vários grupos. Com a dieta, alguns
indivíduos os expõe ao risco de desenvolver deficiências subclínicas ou
marginais: estados de indisposição comum, desencadeiam deficiência de
nutrientes. Em contraste com as deficiências clássicas, que são facilmente
reconhecidas, deficiências subclínicas são sutis e facilmente passam despercebidas.
A primeira solução é tentar melhorar a qualidade da dieta de forma que esta
passe a fornecer as necessidades de nutrientes. A suplementação com nutrientes
também pode ser apropriada em alguns casos especiais. Por exemplo, considerando
uma mulher que perde bastante sangue durante a menstruação a cada mês e, por
esse motivo, perde muito ferro e outros nutrientes construtores do sangue. Essa
mulher poderá se alimentar de uma maneira que possa suprir todas as perdas de
nutrientes, exceto de ferro; e para o ferro, ela pode precisar de um suplemento
prescrito por um profissional de saúde.
O leite materno e fórmulas
infantis fornecem vitamina C suficiente, mas crianças que se alimentam de leite
de vaca e não recebem vitamina em sua fórmula, suco de fruta ou outra fonte
externa, estão em risco. Baixa ingestão de frutas e vegetais e pouco apetite
para alimentos, em geral, conduzem à baixa ingestão de vitamina C e não é
incomum entre pessoas de 65 anos de idade ou mais.
Outros efeitos podem
incluir náuseas, flatulências excessivas e diarréia. Muitos exemplos de
intervenções com dietas medicinais são conhecidos. Grandes quantidades de
vitamina C são excretadas na urina, o que pode mascarar os resultados de testes
usados para o diagnóstico de diabetes.
Pessoas tomando medicamentos
anticoagulantes podem, inconscientemente, inativar esse efeito se elas tomarem
doses maciças de ácido ascórbico. O suplemento de vitamina C, em algumas doses,
pode ser perigoso para pessoas com uma sobrecarga de ferro no sangue, porque a
vitamina C aumenta a absorção no intestino e libera ferro em estoque.
A fácil disponibilidade
de vitamina C na forma de pílulas efervescentes, gomas e em concomitância com
publicações científicas e livros recomendado a vitamina como um tratamento
nutracêutico para prevenir e curar resfriados, e câncer tem levado milhares de
pessoas a tomar grandes doses de vitamina C. Esses sujeitos voluntários
possibilitam pesquisadores a estudar os efeitos tóxico-potenciais de grandes
doses de vitamina C.
Indivíduos que não
conseguem ingerir as quantidades recomendadas de vitaminas e minerais a partir
da dieta e pessoas com necessidades especiais, como mulheres gravidas ou
idosas, podem apresentar risco de deficiência e poderiam se beneficiar do uso
de um suplemento, como o Redoxitos.
Conclusão
Uma
dieta saudável contendo alimentos ricos em vitamina C deve ser mantida, pois
este co-fator desempenha papel significativo no metabolismo de tirosina, dos
carboidratos e do ferro; na conversão de ácido fólico em ácido folínico, na
síntese de lipídeos e proteínas e na respiração celular, sendo indispensável
para o bom funcionamento fisiológico do organismo humano.
As gomas dos Redoxitos
podem ser utilizadas como suplementação, uma vez que a quantidade consumida por
dia consumida não exceda, juntamente com a alimentação que contém vitamina C, o
limite de ingestão.
As pesquisas publicadas sobre
grandes doses de vitamina C mostram poucos exemplos de que um consumo maior que
100 a 300 mg por dia é benéfico. Adultos podem não correr riscos maiores, mesmo
fazendo automedicação, tomando doses de um grama por dia, mas doses próximas a
10g podem significar um perigo. Em resumo, a variação segura de ingestão de
vitamina C parece ser ampla. Entre o mínimo absoluto de 10 mg por dia e o
máximo conservador de 1000 mg (1 grama), quase todos estariam capacitados a
encontrar a própria ingestão. Pessoas que se aventuram fora destes limites
fazem, então, seu próprio risco.
Quando as pessoas
utilizam doses de suplementos por si mesmas, elas deixam o domínio da nutrição
e ingressam no farmacológico. Como medicamentos, grandes doses de nutrientes
podem apresentar sérios efeitos colaterais.
Referências Bibliográficas
-
Nutrição
Conceitos e controvérsias – Frances Sizer; Eleanor Whitney – Editora Manole, 8ª
edição, 2000.
-
Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos, 4a. edição, Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp) Disponível em:
http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf
. Acesso em 24/07/2016 às 15:15
- Centro de informação de informação sobre
medicamentos (CEBRIM) - Uso Racional da Vitamina C (ácido ascórbico) - Edição:
Marco Sant Anna e Alessandra Russo
- Fuchs FD, Wannmacher L. Farmacologia Clínica:
Fundamentos da Terapêutica Racional. 4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan;
2010.
- GUILLAND JC, LEQUEU B. As vitaminas do nutriente ao
medicamento. São Paulo: Santos,1995.
Por Maria Carolina Peçanha
Otimo trabalho!
ResponderExcluirA vitamina C pode ser encontrada nas frutas, como acerola, laranja, limão, mamão, caju, goiaba, abacaxi, morango e melão entre outras. Também esta presente em folhas e legumes frescos, como agrião, salsa, alface, repolho,cenoura, e os mais diversos.
Esta após ser ingerida e absorvida, irá participar de diversas reações bioquímicas vitais para o organismo. Além de auxiliar o organismo no combate às infecções, auxilia nos processos celulares, além de beneficiar os ossos, dentes, gengivas, ligamentos e vasos sanguíneos. Possui ação antioxidante e ajuda a combater os radicais livres. Além disso, estimula a absorção de ferro, ajudando a evitar a anemia, e participa na formação de colágeno. Por ser hidrossolúvel pode ser excretada pela urina. Crianças com dieta irregular ou com baixo consumo de vegetais e frutas na dieta podem carecer de seu uso, porém até mesmo para o uso de uma goma que parece ser inofensiva é importante sempre consultar o Médico (pediatra), nutricionista ou farmacêutico,afinal o consumo desta deve ser de 1 por dia, e para criança pode ser perigoso entender isso, afinal para ela é como se fosse um doce.
Todos precisam ter a consciência de que medicamento não é bala e a medicalização das crianças da nossa sociedade é uma realidade preocupante, o qual farmacêuticos podem auxiliar nesse processo.
Ana Rosa Navegantes de Sousa
DRE:112191981
A vitamina C tem diversos benefícios, no entanto quando consumida em excesso pode causar danos ao organismo. O que acontece frequentemente é que além da suplementação as pessoas ingerem a vitamina pela alimentação e a longo prazo pode causar irritações gastrointestinais, cálculos renais, por complexação com o Cálcio formando o oxalato de cálcio e acidificar a urina. Esse cenário é preocupante quando as crianças ingerem indiscriminadamente vitamina C na forma de "bala/goma".
ResponderExcluirOutro aspecto negativo da vitamina C, é que nem todos podemos fazer uso. Uma doença rara, nem sempre identificada precocemente, é a hemocromatose. Pacientes com hemocromatose tem um acumulo de ferro no organismo, que acaba se depositando nos tecidos, principalmente figado, causando lesões. A vitamina C, no tratogastrointestinal, ajuda na absorção do Ferro ingerido. Como o paciente já tem uma quantidade de alta de ferro no organismo, o uso desse suplemento auxilia no aparecimento de lesões.
Camila Carmo
DRE 115155162