O Glucerna® é suplemento alimentar
para controle glicêmico da linha de produtos nutricionais desenvolvido pela indústria
farmacêutica Abbott, que foi especialmente elaborado para ajudar pessoas com
pré-diabetes e diabetes a terem uma vida mais saudável.
O Glucerna® é um alimento para
situações metabólicas especiais, formulado para estado de tolerância anormal à
glicose, especialmente para pessoas com diabetes. Este produto foi desenvolvido
com um sistema de carboidratos de lenta absorção, que ajuda no controle da
glicemia. É uma fórmula normocalórica e hiperproteica, além de ser Isenta de
lactose, sacarose e glúten.
Por
ser um alimento indicado para dietas de ingestão controlada de açúcares, o Glucerna® pode ser denominada de
alimentos diet.
Este
produto tem duas apresentações: o Glucerna®, que vem na forma de pó, o qual é necessário
acrescentar água para solubilizar e ingerir e o Glucerna SR® , o qual já vem pronto
para beber.
- FUNDAMENTOS BROMATOLOGICOS
Alimentos diet são aqueles
especialmente formulados e/ou produzidos de forma que sua composição atenda
necessidades dietoterápicas específicas de pessoas com exigências físicas,
metabólicas, fisiológicas e/ou patológicas particulares. Com restrição de
açucares (mono e dissacarídeos), sódio, gordura, colesterol, aminoácidos ou
proteínas, dietas para controle de peso, administrada por sonda, e modificadas
em sua estrutura (RORATO et al., 2006).
Os alimentos dietéticos podem ser produtos tradicionais modificados em
sua composição, alimentos formulados com aditivos e ingredientes dietéticos, ou
os próprios aditivos adicionados diretamente aos alimentos no momento do
consumo. Tem como objetivo substituir principalmente o açúcar, a gordura e o
sal, mantendo ou melhorando o valor nutricional, aroma, sabor e textura dos
alimentos tradicionais.
Esses alimentos devem ter a total ausência de um determinado
ingrediente (normalmente açúcar ou sódio), que será substituído por outro.
Portaria nº 29, de 13 de
janeiro de 1998 - Alimentos para Fins Especiais:
São os alimentos
especialmente formulados ou processados, nos quais se introduzem modificações
no conteúdo de nutrientes, adequados à utilização em dietas, diferenciadas e ou
opcionais, atendendo às necessidade de pessoas em condições metabólicas e
fisiológicas específicas.
O termo "diet"
pode, opcionalmente, ser utilizado para:
ü Alimentos
para dietas com restrição de carboidratos, gorduras, proteínas, sódio e outros alimentos destinados a fins
específicos.
ü Alimentos
para controle de peso
ü Alimentos
para dietas de ingestão controlada de açúcares.
Com base na definição presente na Portaria
nº 29, de 13 de janeiro de 1998 da ANVISA e na definição de alimentos Diet
presente na página eletrônica do Portal Brasil,
o termo diet é usado em algumas categorias de alimentos para fins
especiais, tais como alimentos para dietas com restrição de nutrientes,
alimentos para controle de peso e alimentos para ingestão controlada de
açúcares.
Dessa forma, o Glucerna®
pode ser considerado um alimento diet, já que é
suplemento alimentar para controle glicêmico.
Além
disso, é muito importante ressaltar que o termo diet não
significa sempre ausência de açúcar no alimento, inclusive, no item 4.2.4 da
portaria citada acima, diz que é permitida a presença dos açúcares naturalmente
existentes nas matérias utilizadas.
Outro
aspecto importante é nem todos os produtos denominados como diet apresentam diminuição
significativa na quantidade de calorias, uma vez que, os alimentos diet foram elaborados para atender a
pessoas com restrições dietéticas especificas como diabetes, hipertensão,
alergias alimentares e não com a finalidade de baixo valor calórico.
Ainda
baseando-se na Portaria nº 29 de 1998, foi utilizado os seguintes itens para a
análise do rótulo do Glucerna®:
8.2.4.
Deve estar em negrito "Diabéticos: contém (especificar o mono- e ou
dissacarídio)", quando os Alimentos para Fins especiais, constantes
nos itens 2.2.1 e 2.2.2 (exceto os itens 2.2.1.d, 2.2.2.c) contiverem mono- e
ou dissacarídeos (glicose, frutose, e ou sacarose, conforme o caso).
4.2.4.
Alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares: Alimentos
especialmente formulados para atender às necessidades de pessoas que apresentem
distúrbios do metabolismo de açúcares, não devendo ser adicionados de açúcares.
É permitida a presença dos açúcares naturalmente existentes nas matérias
utilizadas.
8.2.7
A orientação: "Consumir preferencialmente sob orientação nutricional ou
médico". A orientação constante dos regulamentos específicos das
classificações dos Alimentos para Fins Especiais deve prevalecer quanto diferir
desta orientação.
Ao
analisar o rótulo do Glucerna SR®, pode-se
observar que contém a especificação dos carboidratos presentes na formulação,
conforme o item 8.2.4. da Portaria nº 29 de 1998 da ANVISA. Além disso, a
empresa fabricante especificou os tipos de fibras presentes no alimento e os
suplementos existentes, como Ácido Fólico e Vitamina A.
- REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC ANVISA/MS n°. 29, de 13
de janeiro de 1998. Regulamento técnico referente a Alimentos para Fins
Especiais. Disponível em:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/7f683d00474575d283bed73fbc4c6735/PORTARIA_29_1998.pdf?MOD=AJPERES.
Acesso em: 29 de fevereiro de 2016.
RORATO, F.; DEGÁSPARI, C.
H.; MOTTIN, F. Avaliação do nível de
conhecimento de consumidores de produtos diet e light que freqüentam um
supermercado em Curitiba. Revista Visão Acadêmica. 7(1), 2006.
VIEIRA , C. P.; CORNÉLIO, A.
R. Produtos light e diet: o direito de
informação ao consumidor. In: Âmbito Jurídico, Rio Grande, X, n. 45, set
2007. Disponível em:
http://www.ambitojuridico.com.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura&artigo_id=2212.
Acesso em 29 de fevereiro de2016.
ABBOTT NUTRITION. Jornal de
Nutrição Clínica. 29o Congresso da
ESPEN de 8 a 11 de setembro de 2007, Praga, República Tchecahttp://www.segmentofarma.com.br/arquivos/6389%20Clinical%20Nutrition%20News%201_IHG8G6.pdf
PORTAL BRASIL. Saúde: Você sabe a diferença entre alimento diet e
light? http://www.brasil.gov.br/saude/2014/01/voce-sabe-a-diferenca-entre-alimento-diet-e-light
Alunas: Alessandra de Freitas Pimentel e Claudia Cristina de Lima Dantas
Em minha opinião, ótimo texto e tema muito bem abordado e bem significativo, pois as nomenclaturas definidas por resoluções e legislações acabam deixando os usuários, destes alimentos, confusos: não é porque o alimento é diet, que ele não é prejudicial: Nem todos os produtos diet contêm poucas calorias, alguns produtos para diabéticos (sem açúcar) possuem uma maior quantidade de gordura para poder manter a textura e o sabor de um produto normal, como é muito comum no chocolate. Substituir o açúcar por adoçante em excesso de adoçante também pode causar riscos à saúde e até a própria presença de açúcares dos próprios ingredientes. Achar que por ser diet, sempre não vai ter açúcar é um engano, pois tem e é preciso conhecer as definiçoes fornecidas no site da ANVISA, por exemplo.
ResponderExcluirDois pontos valem a pena ser citados: 1. O próprio usuário deve se preocupar com os componentes dos alimentos, pois o mais prejudicados, são vocês mesmo. 2. Que essas definições citadas em legislações e resoluções sejam mais divulgadas a população, de modo que eles possam saber as diferenças entre os alimentos light, diet e o zero, comparados entre si e o alimento original, de modo depois, conseguir saber o que é melhor pra si.
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ResponderExcluirÉ importante ressaltar que alimentos dietéticos, bem como definido pela ANVISA, são aqueles formulados para atender às necessidade de pessoas em condições metabólicas e fisiológicas específicas. No caso do produto estudado pelo grupo de pesquisa, trata-se de um alimento destinado a dieta de controle glicêmico, atendendo às necessidades de pessoas com diabetes e pré-diabetes. Porém é descrito em vários blogs na internet que é um produto que promete emagrecimento e que promove saciedade nos consumidores. Inclusive em muitos desses blogs é recomendado o consumo desse produto e de outros da linha para substituir refeições. Na minha opinião, este modo de descrever o produto muito perigoso, visto que tendencia a um uso inapropriado do mesmo por parte dos consumidores. Existem vários artigos científicos de grupos de estudo que se empenharam em apresentar os efeitos da ingestão de Glucerna em pacientes diabéticos, mostrando eficácia. A atribuição de emagrecimento, muitas vezes mal interpretada por parte dos consumidores, deve-se aos carboidratos de absorção lenta presentes na composição desse produto. A presença desse tipo de carboidrato está muito mais associada a um maior controle glicêmico do que a perda de peso propriamente dita. É fundamental conhecer as indicações de produtos dietéticos como tal apresentado, antes de consumi-los com a finalidade inadequada. Um embasamento teórico e científico, como o apresentado nessa postagem, fornece informações relevantes e confiáveis quando se deseja conhecer o funcionamento do produto Glucerna e sua indicação como alimento dietético.
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ResponderExcluirAtualmente, há uma enorme variedade de produtos e alimentos dietéticos, com termos em inglês, o que dificulta a compreensão do consumidor, muitas vezes levando ao uso erróneo. Existem, de fato, bons produtos no mercado, que cumprem com a legislação e com o que é prometido na embalagem, porém uma grande quantidade não, sendo produzidos por empresas que visam apenas o lucro e não a saúde do consumidor. Em busca de padrões de beleza e estética, pessoas sadias acabam consumindo de forma errada certos alimentos, como esse em questão, que é um produto destinado a pacientes diabéticos. A legislação brasileira que regulamenta a industrialização de produtos e alimentos diet ainda é muito confusa e pouco divulgada para a população, devido a esta confusão os produtores são os grandes favorecidos, enquanto os consumidores ficam reféns da ignorância. Por esse motivo, é necessário que exista uma orientação pelo profissional adequado antes do consumo e que seja feita uma avaliação das informações contidas no produto para verificar se as mesmas são verídicas, além da maior divulgação desses termos e definições tão importantes de serem conhecidos.
ResponderExcluirAluna: Thaís Benetti Fontes Matias
DRE: 111304921