Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

sábado, 31 de outubro de 2020

Vitamina D e a infecção por COVID-19



Seria a suplementação de vitamina D uma possibilidade a prevenção do agravamento dos quadros de infecção do COVID-19? 



Descrição

Segundo o fabricante, a vitamina D da Sundown Naturals é desenvolvida pois 99,6% da população brasileira não faz a ingesta diária recomendada de tal vitamina, e ela promete ser “a sua dose diária de sol”, um suplemento de tal vitamina pras pessoas que já tem uma vida corrida, que necessitariam somente um banho de sol além da ingestão das cápsulas, para manter níveis ótimos da vitamina, e melhorar sua imunidade. E seria esse aumento da imunidade gerada pelo produto um importante mecanismo de defesa contra as infecções virais, com foco em específico no COVID 19?


Fundamentos Bromatológicos


Segundo a tabela de informações nutricionais, duas cápsulas de tal produto, já lhe forneceriam o equivalente a 500% do VD de tal vitamina.

Legislação

Suplementos alimentares, segundo a ANVISA tem como definição: “Produto para ingestão oral, apresentado em formas farmacêuticas (pós, líquidos, tabletes, drágeas, cápsulas, granulados e pastilhas mastigáveis), e destinado a suplementar a alimentação de indivíduos saudáveis com nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos, isolados ou combinados” , sendo assim, tais produtos não podem ser vendidos com finalidades curativas, nem se utilizando de tal apelativa, segundo a RDC Nº 269/2005 a ingesta diária de Vitamina D, na forma de colecalciferol (vitamina D3) são de 5µg/dia, o equivalente e 2000 UI esse valor para adultos, lactantes, crianças e lactentes, não considerando seu estado de saúde ou existência de outras comorbidades. Sendo assim, a rotulagem do produto está errada segundo os padrões da ANVISA, já que indica que sua dose de 2 cápsulas por dia daria o equivalente a 500% do VD, sendo que apresenta 100% do VD, caso realmente apresentasse 500% do VD, tal produto nem se enquadraria na definição de suplemento alimentar e sim como medicamento vitamínico, isso é regido pela RDC Nº 243/2018 da ANVISA, a qual através da Instrução Normativa 28/2018: estabelece as listas de constituintes, limites de uso, alegações e rotulagem complementar dos suplementos alimentares.

Discussão:

Seria importante então uma suplementação de tal vitamina, principalmente em meio a uma pandemia de COVID 19, afim de que a imunidade das pessoas fosse fortalecida?

Segundo estudos, realmente a população brasileira não consome a ingesta diária de 2000 UI de colecalciferol, isso sem considerar os banhos de sol de 15 minutos diários, que são recomendados para assimilação e transformação da vitamina em sua forma ativa, a qual geraria uma melhor imunidade ao vírus. E mais ainda, recentes estudos nos demonstram que níveis séricos de vitamina D adequados, diminuiriam os níveis de renina no organismo, diminuindo o número de receptores ACE2, os quais são identificados como porta de entrada para o vírus no organismo humano. Além do mais, efeitos anti-inflamatórios, e melhora em quadros como bronquite e asma, que são inflamações agudas, que associadas a uma infecção pelo COVID 19 se demonstram mais letais. Em meio a uma pandemia de um vírus, onde tudo são grandes incertezas, seria essa uma solução viável e ao nosso alcance que poderia minimizar as infecções, ou pelo menos aliviar os quadros de pessoas saudáveis que venham a ser contaminadas pelo vírus. Mas e com isso chegamos outra questão, se as cápsulas já fornecem 100% do VD de tal vitamina, se consumirmos mais da vitamina na alimentação não seria esse também um outro problema? Já que a hipervitaminose D, está associada a hipermineralização de tecidos moles, formação de cristais nos rins, o que pode gerar quadros de insuficiência renal, rigidez nos membros, desidratação e dificuldades respiratórias.  Em meio a toda essa histeria e informações instantâneas é necessário se pensar sobre tal hipótese para prevenção de pessoas saudáveis.

Conclusão:

Apesar do erro apresentado na rotulagem do produto apresentado, analisando os estudos e questões apresentados, pode se sugerir sim a suplementação vitamínica de vitamina D, como forma de prevenção e não como tratamento ao surto do COVID 19, já que se demonstrou que níveis ideais de tal vitamina, se apresentam como mecanismos diretos e indiretos de prevenção a infecções virais, e principalmente ao vírus supracitado. Não se pode concluir ainda o quanto de melhora pode haver em infecções em pacientes com níveis séricos dentro dos padrões de tal vitamina, mas já se sabe que na teoria, pode haver uma melhora, e em meio a tantas incertezas e seguranças, termos uma opção barata e possivelmente eficaz pode nos ajudar caso ocorra uma possível infecção, diminuindo assim a letalidade de tal infecção e melhora na imunidade, mas sempre se lembrando que tal produto não pode e não deve ser vendido com tais propriedades medicinais apresentadas no rótulo.

 

Referências Bibliográficas:

Vitamina D 2000UI - Sundown Naturals   Disponível em: <https://sundownvitaminas.com.br/vitamina-d-2000ui-sundown-naturals-200.html> Acesso em:

O QUE são suplementos alimentares: para quem, quando e por quê. Veja Saúde, 2019. Disponível em: <https://saude.abril.com.br/alimentacao/suplementos-alimentares-para-quem-quando-e-por-que/> . Acesso em: 20 de set. de 2020

BRASIL. Instrução normativa - IN n° 28, de 26 de Julho de 2018. Estabelece as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares.

BRASIL. Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 243, de 26 de Julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares

Vieth, Reinhold. "Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety." The American journal of clinical nutrition 69.5 (1999): 842-856.

Grant, William B., et al. "Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths." Nutrients 12.4 (2020): 988.

Alipio, Mark. "Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19)." Available at SSRN 3571484 (2020).


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