A importância dos probióticos na prevenção e
tratamento da Candidíase.
A Candidíase é uma infecção causada por fungos
Candida sp, que habitam na mucosa vaginal e digestiva, podendo tornar-se
patogênica sob determinadas condições, como por exemplo: estresse, uso
prolongado de antibiótico, e a baixa na imunidade. Os probióticos são
microrganismos vivos que exibem um efeito benéfico na saúde do indivíduo quando
ingeridos em quantidade adequada, podendo inibir o crescimento desses
microrganismos patogênicos por diversos mecanismos, ou podem atuar na prevenção,
aumentando a imunidade do organismo, para que casos de recorrência não venham a
ocorrer.
APRESENTAÇÃO
Os probióticos adicionados a alimentos ou vendidos em
cápsulas, podem ser uma alternativa para o controle da Candida em
superfícies mucosas do intestino, da vagina e, principalmente, da boca;
prevenindo a sua recorrência ou o surgimento de infecções decorrentes da
candidíase . A Candida é um micro-organismo (fungo) residente
no corpo humano que, em condições normais, não afeta a saúde. No entanto, em
situações favoráveis para sua proliferação, ela muda a sua forma de
levedura para filamentos e consegue invadir os tecidos, causando infecções nas
mucosas, essa infecção recebe o nome de candidíase.
As condições favoráveis para o surgimento da doença
incluem desde bebês que ainda não possuem o sistema de defesa desenvolvido,
doenças imunodepressoras, como a Aids, uso de antibióticos, terapia com
radiação para tratamento do câncer, uso de anticoncepcionais, até idosos que
utilizam prótese total (dentadura).
Mas existem micro-organismos capazes de equilibrar a
microbiota e são considerados benéficos à saúde: as bactérias probióticas. A
presença delas em determinados locais gera uma espécie de “competição” com
outros micro-organismos, como a Candida, reduzido a atuação deles.
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Os probióticos podem estar presentes em leites, iogurtes, kefir,
yakults e em cápsulas. Segundo a OFICIALFARMA, o complexo Probiótico contém 4
bilhões de organismos viáveis de 4 cepas saudáveis diferentes por dose (200mg),
que são elas: Lactobacilo acidófilo, L. acidophilus é o probiótico mais
comumente usado, ou bactéria amigável, vivem nos intestinos e vagina e protege
contra a entrada e proliferação de organismos 'ruins' que podem causar doenças.
Isto é realizado por meio de uma série de mecanismos. Por exemplo, o colapso
dos alimentos pelo L. acidophilus causa a produção de ácido láctico, peróxido
de hidrogênio, e outros subprodutos que fazem com que o ambiente seja hostil
para organismos indesejáveis.
O Lactobacilo casei, L. bulgaricus é recomendado para suporte
geral da bactéria amigável, melhor digestibilidade de produtos lácteos e outras
proteínas, produção de substâncias antibióticas naturais, inibição de
organismos indesejáveis, máxima eficácia de eliminação de resíduos, limpeza do
cólon sem interromper bactérias amigáveis, e melhoria imunológica eficaz.
O Bifidobacterium Bifidum, Bifidobactérias são bactérias
amigáveis, colonizando principalmente o intestino grosso, ou cólon.
Bifidobactérias são consideradas extremamente importante à saúde do trato
gastrointestinal. Ela tem sido usada para abordar transtornos intestinais, e
impulsionador do sistema imunológico. Estas cepas também são importante para a
produção de Vitamina B. Bifidobacterium bifidum é especialmente bom melhorando
a resposta imunológica do corpo e inibindo enzimas prejudiciais. Lactobacilo
Rhamnosos, S. thermophilus tem um importante papel como probiótico, aliviando
os sintomas de intolerância à lactose e outros transtornos gastrointestinais.
LEGISLAÇÃO
Os probióticos são os
microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal
produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. A definição de probiótico
consta na RDC N.º 2, DE 7
DE JANEIRO DE 2002, da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária no uso da atribuição que lhe confere o art. 11 inciso IV
do Regulamento da ANVISA aprovado pelo Decreto n.º 3.029, de 16 de abril de
1999, c/c o § 1º do art. 111 do Regimento Interno aprovado pela Portaria n.º
593, de 25 de agosto de 2000, republicada no DOU de 22 de dezembro de 2000, em
reunião realizada em 26 de dezembro de 2001, considerando a necessidade de
constante aperfeiçoamento das ações de prevenção e controle sanitário na área
de alimentos, visando à saúde da população; considerando a possibilidade de
efeitos benéficos de nutrientes e de substâncias bioativas dos alimentos.
Considerando a necessidade de estabelecer condições
para avaliação da segurança de uso de substâncias bioativas; considerando a
possibilidade de que as substâncias bioativas possam ser ingeridas em
quantidades que causem efeitos adversos à saúde, a curto ou longo prazo;
considerando a possibilidade de ocorrência de interações entre as substâncias
bioativas e nutrientes ou não nutrientes no organismo, com efeitos indesejáveis
à saúde, a curto ou longo prazo; adotou a seguinte Resolução de Diretoria
Colegiada e eu, Diretor-Presidente Substituto, determino a sua publicação: Art.
1º Aprovar o Regulamento Técnico de Substâncias Bioativas e Probióticos
Isolados com Alegação de Propriedades Funcional e ou de Saúde, constante do
anexo desta Resolução. Art. 2º As empresa têm o prazo até 28 de fevereiro de
2003 para se adequarem ao mesmo. Art. 3º O descumprimento aos termos desta
Resolução constitui infração sanitária sujeita aos dispositivos da Lei n.º
6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições aplicáveis. Art. 4º Esta
Resolução entra em vigor na data de sua publicação.
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS
As espécies de Lactobacillus e
Bifidobacterium são as mais comumente usadas
como probióticos. O fermento Saccharomyces cerevisiae e algumas espécies
de
Escherichia coli e Bacillus também são utilizados como probióticos. As
bactérias do
grupo ácido láctico (BAL), entre as quais se encontra a espécie
Lactobacillus, foram
utilizadas para a conservação de alimentos mediante fermentação durante
milhares de
anos; podem exercer uma função dupla, atuando como agentes fermentadores
de
alimentos, podendo também gerar efeitos benéficos à saúde. Os mecanismos
de ação
são específicos de cada cepa e há evidência de eficácia de algumas cepas
de
Saccharomyces boulardii para a prevenção da diarréia aguda, na diarréia
associada a
antibióticos, terapia adjuvante para erradicação de Helicobacter pylori.
DISCUSSÃO E CONCLUSÃO
Os probióticos são usados para auxiliar
na prevenção e tratamento das infecções causadas por fungos, pois ajuda a
repor a flora bacteriana do local, além disso, atua aumentando a
imunidade. Segundo o artigo Probiotics as Antifungals in Mucosal
Candidiasis,publicado no dia 20 de janeiro é decorrente de estudo realizado
e que ainda está sendo finalizado pelo doutorando Matsubara sobre o
mecanismo de ação das bactérias probióticas, especificamente os Lactobacillus,
contra a Candida albicans, espécie mais comum de Candida na
superfície mucosa e principal causadora de candidíase. “Realizamos uma
cocultura com macrófagos, Candida albicans e bactérias
probióticas para verificar como a Candida age sobre o
macrófago, uma das principais células de defesa do organismo humano contra o
fungo que tenta penetrar no tecido mucoso, e como o probiótico interfere na
resposta do macrófago frente à Candida”
O processo inflamatório é o primeiro mecanismo de
defesa do organismo para combater o micro-organismo invasor — a Candida.
Mas, ao mesmo tempo, se a inflamação for exacerbada e prolongada, o tecido fica
mais suscetível à infiltração do fungo. “Verificamos que os probióticos podem
estar interferindo no reconhecimento das células de Candida pelos
macrófagos, diminuindo a ativação dessas células de defesa e, com isso,
controlando a resposta inflamatória”. Na Universidade de Queensland, os
pesquisadores analisaram a ação direta do probiótico na formação do biofilme de Candida
albicans. “O biofilme é uma comunidade de micro-organismos aderida a
superfícies, tornando-se mais resistente às defesas do hospedeiro e a
antimicrobianos. Essas camadas dificultam a ação de medicamentos, por isso, a
importância de estudar a ação do probiótico também sobre o biofilme”.
Matsubara cultivou as células da bactéria
probiótica (Lactobacillus) em um meio de cultura líquido. Esse líquido
foi filtrado para remover as células bacterianas, obtendo-se as substâncias
produzidas pela bactéria. A proposta foi verificar se a ação da bactéria contra
o crescimento da Candida estava relacionada a essas
substâncias ou à interação direta entre a bactéria e o fungo.“O biofilme da Candida tem
várias fases, primeiro as células aderem, depois se multiplicam e, por fim, o
biofilme matura. Os resultados mostram que as substâncias produzidas pelos
probióticos no meio de cultura tiveram ação no início da fase de formação do
biofilme, mas se o biofilme estiver maduro, é preciso utilizar a bactéria
probiótica diretamente para ter uma ação contra o fungo”.
Atualmente, o tratamento da candidíase inclui
o uso de antifúngico quando a doença já está estabelecida. Os pesquisadores
argumentam que o probiótico não deve ser o único agente terapêutico contra a
candidíase, mas um complemento, atuando também na prevenção da doença.
Portanto, os alimentos probióticos trazem grande benefício para a saúde por
causa do equilibro da microbiota como um todo. Sobre a quantidade ideal de
probióticos para combater à candidíase, os pesquisadores afirmaram que ainda
não há valores estabelecidos.
REFERÊNCIAS
ANVISA, Lista de alegações de propriedade funcional aprovadas julho/2008. (item 8 e 9). Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/comissoes/tecno_lista_alega.htm>. Acesso em 16 de junho de 2018.
BALLUS, C. A.; KLAJN, V. M.; CUNHA, M. F.; OLIVEIRA, M. L.; FIORENTINI, A. M. Aspectos científicos e tecnológicos do emprego de culturas probióticas na elaboração de produtos lácteos fermentados: Revisão. Ceppa, v. 28, n. 1, p. 85-96, 2010.
USP, Probióticos podem ajudar na prevenção da candidíase oral. Disponível em: <http://www5.usp.br/106523/probioticos-podem-ajudar-na-prevencao-da-candidiase-oral/> Acesso em 16 de junho de 2018.
A influência da alimentação composta por probióticos vem provando ser benéfica principalmente sobre a microbiota intestinal humana. Consumir estes produtos aumenta a resistência do consumidor contra microrganismos patogênicos devido fatores como efeitos antagônicos, competição e efeitos imunológicos. Sabe-se que os probióticos conseguem melhorar o sistema de defesa do indivíduo porque estimulam a multiplicação de bactérias benéficas, em detrimento à proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais. O conhecimento acumulado sobre a composição da microbiota intestinal levou ao desenvolvimento de estratégias alimentares como o consumo de probióticos, que objetivam a manutenção e o estímulo das bactérias residentes de forma a manter um equilíbrio para manter o consumidor saudável e livre de doenças, desta forma os probióticos são classificados como alimentos funcionais, pois trazem benefícios à saúde de quem os consome. Segundo Saad (2006) Os benefícios à saúde atribuídos à ingestão de produtos contendo probióticos que mais se destacam são: “controle da microbiota intestinal; estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos; promoção da resistência gastrintestinal à colonização por patógenos; diminuição da população de patógenos através da produção de ácidos acético e lático, de bacteriocinas e de outros compostos antimicrobianos; promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose; estimulação do sistema imune; alívio da constipação; aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas”.
ResponderExcluirAdicionados a alimentos ou vendidos em cápsulas, os probióticos podem ser uma alternativa para o controle da Candida em superfícies mucosas do intestino, da vagina e, principalmente, da boca; prevenindo o surgimento de infecções decorrentes da candidíase, segundo estudo publicado na revista Clinical Infectious Diseases por pesquisadores da Faculdade de Odontologia (FO) e do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB), ambos da USP, e da Universidade de Queensland, na Austrália, em 2016. Eles analisaram o mecanismo de ação das bactérias probióticas, especificamente os Lactobacillus, contra a Candida albicans, espécie mais comum de Candida na superfície mucosa e principal causadora de candidíase.Os resultados obtidos mostraram que as substâncias produzidas pelos probióticos no meio de cultura tiveram ação no início da fase de formação do biofilme, mas se o biofilme estiver maduro, é preciso utilizar a bactéria probiótica diretamente para ter uma ação efetiva contra o fungo.
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ResponderExcluirTomar suplementos de probióticos é uma ótima medida para saúde, pois não não há qualquer contra-indicação no uso frequente de culturas vivas. Contudo, apenas essa providência pode não ter efeito algum na candidíase se a causa do problema não for identificada e endereçada. A adição de probióticos na rotina diária pode ser feita com a compreensão de que é apenas uma pequena parte do quebra-cabeças para tratar e combater a candidíase e não a panacéia que irá sozinha curar a doença (aliás, nada sozinho, seja providência ou produto, cura a candidíase!).
ResponderExcluirNo mais, o uso frequente de probióticos auxilia, e muito, a regularidade intestinal, o que pode ter um efeito muito positivo na saúde em geral e principalmente na imunidade, já que boa parte do sistema imunológico é afetado pela saúde do sistema gastro-intestinal. Isso também afeta, indiretamente, a tendência para desenvolver a candidíase, diminuindo, no longo prazo, as recorrências. Nesse caso, uma ótima proposta seria que os probióticos fossem adotados permanentemente como suplementos alimentares e não apenas por um curto espaço de tempo.
Como no Brasil, não é muito fácil encontrar probióticos à venda. Recomenda-se então o consumo de iogurtes com culturas vivas, Yakult e demais produtos que divulgam conter culturas vivas. O ideal, porém, é encontrar suplementos em cápsulas (que devem ser mantidos na geladeira, para que as culturas não morram).
Referência bibliográfica:
CANDIDÍASE TEM CURA - Como curar a candidíase (monilíase, cândida, fungos). Disponível em: http://www.candidiasetemcura.com.br/tratamento/probioticos-candidiase-culturas-vivas.htm/. Acesso em 23 de junho de 2018.
Os Probióticos são micro-organismos capazes de promover benefícios ao ser humano, desde que ingeridos em quantidades adequadas. Sua eficácia é mais evidente na prática clínica, e no Brasil eles ainda são mal empregados mesmo tendo eficácia comprovada em meta análises com nível A de evidência. As condições clínicas em que podem ser empregados são várias, sugerindo que existam vários mecanismos de ação. Eles atuam modificando a microbiota intestinal e isso resulta em melhora da imunidade, melhor digestão de alimentos, diminuem a intolerância à lactose, diminuem enzimas fecaisy relacionadas ao metabolismo de ativação de genes mutantes carcinogenicos, favorecem a integridade da mucosa intestinal, melhoram a biodisponibilidade de alimentos, promovem maior resistência as infecções.
ResponderExcluirA disbiose intestinal ocorre quando há um desequilíbrio da flora, e esta disbiose está relacionada com varias enfermidades, e inclusive com a candidiaca. Dentre as opções naturais temos o kefir de água e leite e o kombucha que podem fazer parte do dia a dia alimentar com intuito de prevenir ou minimizar a ação dos fungos.
Aline Mayara
ResponderExcluirOs Probióticos são micro-organismos capazes de promover benefícios ao ser humano, desde que ingeridos em quantidades adequadas. Sua eficácia é mais evidente na prática clínica, e no Brasil eles ainda são mal empregados mesmo tendo eficácia comprovada em meta análises com nível A de evidência. As condições clínicas em que podem ser empregados são várias, sugerindo que existam vários mecanismos de ação. Eles atuam modificando a microbiota intestinal e isso resulta em melhora da imunidade, melhor digestão de alimentos, diminuem a intolerância à lactose, diminuem enzimas fecaisy relacionadas ao metabolismo de ativação de genes mutantes carcinogenicos, favorecem a integridade da mucosa intestinal, melhoram a biodisponibilidade de alimentos, promovem maior resistência as infecções.
A disbiose intestinal ocorre quando há um desequilíbrio da flora, e esta disbiose está relacionada com varias enfermidades, e inclusive com a candidiaca. Dentre as opções naturais temos o kefir de água e leite e o kombucha que podem fazer parte do dia a dia alimentar com intuito de prevenir ou minimizar a ação dos fungos.
A principal causa de proliferação de Candida Albicans no organismo é a queda da imunidade. Sendo os probióticos microrganismos vivos destinados a beneficiar a saúde ( através da manutenção da flora) e tendo ciência do aumento de resistência da levedura aos antifúngicos, seria vantajoso a saúde pública implementar um tratamento associando probiótico e antifúngicos, no intuito reduzir a reincidência da doença e resistência ao medicamento. Desta forma estaria tratando o foco da doença com o antifúngico e evitando a reincidência através da manutenção da flora corporal com o uso dos probióticos; outra hipótese seria a redução da concentração do antifúngico devido o uso desta associação, sendo capaz de erradicar a doença da mesma forma.
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