Conforme ocorre o envelhecimento do indivíduo, a
deficiência de colágeno começa a se fazer evidente na forma de disfunções
ósseas e articulares. Isso muitas vezes é agravado por uma alimentação
inadequada que pode afetar a demanda de colágeno nesses tecidos.
A suplementação
através de colágeno hidrolisado é bem conhecida. Mas o que acontece quando o
mesmo é administrado com chá verde?
Apresentação
O presente trabalho pretende
analisar e discutir as possibilidades da co-ingestão de chá verde e colágeno
hidrolisado e seus potenciais efeitos para deficiência de colágeno e os
problemas causados pela mesma.
Descrição do produto
Bioslim Chá Verde e Chá Branco Instantâneo é um suplemento alimentar, extraído
da planta Camellia Sinensis, colhido e processado de forma que preserva suas
substâncias ativas, que atuam como antioxidantes, neutralizando o efeito dos
radicais livres. É elaborado a partir dos extratos do chá verde e do chá branco
e foi desenvolvido especialmente para pessoas que buscam um estilo de vida
moderno, saudável e que pretendem emagrecer. Com um sabor agradável de limão em
sua composição, é prático e possui um preparo instantâneo que pode ser
consumido tanto frio quanto quente.
Fundamentos Bromatológicos
O chá
verde é um chá feito a partir de Camellia Sinensis e é um chá
rico em catequinas. As catequinas são polifenóis naturais que conferem a esse a
maioria das propriedades biológicas que atuam de forma benéfica a vários tipos
de doenças, como: diabetes mellitus tipo 1, cardiopatias, infecções virais,
inflamações em doenças degenerativas, cancro.
Por usa vez, o
colágeno hidrolisado é um suplemento alimentar, feito principalmente a partir
de ossos e de cartilagem bovina, que pode ser utilizado para promover a
produção de colágeno pelo corpo, ajudando a melhorar o aspecto da pele e a
fortalecer articulações, unhas e cabelo. Apesar de grande parte dos seus
mecanismos ainda carecerem de explicação. Estudos já provaram que a ingestão
oral de colágeno hidrolisado leva ao aumento de derivados peptídicos no sangue,
se eles chegam e como eles chegam no tecido carente de colágeno já é uma
questão ainda a ser respondida.
Legislação
De acordo com as Resoluções
ANVS/MS n.º 16, 17, 18 e 19/99, as quais foram emitidas pelo Ministério da
Saúde e Secretaria de Vigilância Sanitária, o colágeno é classificado em Novos
Alimentos/Ingredientes, pois não carrega nenhuma alegação de propriedade
funcional ou de saúde.
Já
o chá verde, de acordo com a Resolução - CNNPA nº 12, de 1978 estabelecida pela
ANVISA, é definido como chá quando é um produto constituído pelas folhas novas
e brotos de várias espécies do gênero "Thea" e caracterizado como chá
verde quando segue a norma de ser submetido a secagem, porém não fermentado.
Discussão e Conclusão
Conforme ocorre o
envelhecimento do indivíduo, a deficiência de colágeno começa a se fazer
evidente na forma de disfunções ósseas e articulares. Isso muitas vezes é
agravado por uma alimentação inadequada que pode afetar a demanda de colágeno nesses
tecidos.
A
suplementação através de colágeno hidrolisado é bem conhecida apesar de grande
parte dos seus mecanismos ainda carecerem de explicação. Estudos já provaram
que a ingestão oral de colágeno hidrolisado leva ao aumento de derivados
peptídicos no sangue, se eles chegam e como eles chegam no tecido carente de
colágeno já é uma questão ainda a ser respondida.
O colágeno hidrolisado é utilizado como um ingrediente bioativo em
produtos nutricosméticos e têm sido mostrados em estudos que ele melhora a
função da barreira da pele, induzindo a síntese de colágeno e ácido hialurônico
e promover o crescimento e a migração de fibroblastos.
Paralelarmente estudos recentes mostram que a ingestão de chá verde, em
combinação ou não com uma rotina de exercícios,por pacientes idosos com que
sofrem de artrite é benéfica, causando efeitos positivos sobre a doença como
melhorias clínicas, na ualidade da saúde e aumento de biomarcadores de formação
e reabsorção óssea. O mecanismo possível provavelmente está relacionado com a
atividade anti-inflamatória e anti-oxidante do chá verde e seus
polifenóis.
Não foram
realizados estudos que relacionam a co-ingestão de colágeno hidrolisado e chá
verde para tratamento de artrite ou outras doenças que podem vir a ser causadas
pela deficiência de colágeno, no entanto esses estudos paralelos já
realizados sugerem que essa co-ingestão poderia ser altamente benéfica já que
ambos tem seu efeito comprovado. Carecem mais estudos em busca de elucidar melhor
esses mecanismos e avaliar a potencial sinergia do chá verde e colágeno
hidrolisado.
Referencias bibliográficas
1 - J. Agric. FoodChem., 2017, 65 (11), pp 2315–2322
2 - J Phys Ther
Sci. 2016 Oct; 28(10): 2820–2829
Alessandro Valdez DRE:113137435
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