Desde pequenos ouvimos nossos pais e
avós nos aconselharem a utilizar a manteiga de cacau quando ficamos com os
lábios ressecados após um dia inteiro exposto ao sol, ou no outro extremo, em
noites muito frias em que o as baixas temperaturas ressecam e até provocam
cortes nas extremidades da boca. Como num passe de mágica, quando passamos
aquele batonzinho branco, a ardência vai embora e os lábios voltam ao seu
estado normal em questão de poucos instantes. Todos nós já passamos por isso
pelo menos uma vez na vida, mas a verdade é que poucos sabem a composição da
manteiga de cacau e como esses componentes atuam na reconstituição labial.
Vamos descobrir?
Introdução:
A manteiga de cacau, ou Theobroma cacao seed butter, que é seu nome
científico e também seu INCI Name (Nomenclatura Internacional de Cosméticos), é
um ingrediente vegetal conhecido e muito utilizado pelos cientistas de todo o
mundo em produtos cosméticos, cosmecêuticos, e em produtos para tratamento de
doenças, infecções, e feridas. A manteiga é um excelente hidratante que provem
da extração da massa do cacau, e é extremamente nutritiva e capaz de suavizar a
pele danificada. É facilmente absorvida pela pele e pelos lábios, atingindo as
camadas mais profundas, tornando-as mais suave.
A manteiga de cacau é conhecida desde os primórdios pela sua ação como
um agente emoliente, largamente usado em produtos cosméticos, porém devido ao
seu comportamento de cristalização inerente e complexo, a sua aplicação tem
sido restrita a baixas concentrações em emulsões e sistemas anidros. É também
utilizada no processo de fabricação de produtos do tipo skin-care – uma
tendência dermatológica para peles ressecadas afim de devolver maciez e
suavidade inerentes da pele. Além disso, é utilizada no processo de fabricação
de batons, com a função de hidratar os lábios; na elaboração de cremes e
unguentos por sua ação emoliente; cremes para fortalecimento de unhas
quebradiças, para prevenção de estrias durante a gravidez e em protetores
solares.
Tendo em vista que a manteiga de cacau está presente em muitos produtos
alimentícios e medicamentosos, e que nós, profissionais da saúde com
habilitação para atuar na área bromatológica, precisamos nos aprofundar nesse
tema e é isso que esse trabalho se propõe.
Fundamentos
bromatológicos:
A Manteiga de Cacau é um tipo de gordura vegetal que é extraída a partir
de grãos de Cacau, uma matéria-prima de grande importância econômica
classificada como substância estimulante. Em sua composição, além de
carboidratos, sais minerais, vitaminas e ácidos orgânicos têm-se a teobromina e
cafeína, consideradas estimulantes das funções orgânicas.
Em sua composição são encontrados principalmente os ácidos graxos
saturados: esteárico (C18:0). De 32 a 36%, palmítico, (C16:0), de 24 a 27% e
ácido oleico (C18:1), monoinsaturado, na proporção de 33 a 37%;
O beneficiamento das sementes do cacau origina diversos produtos
semimanufaturados, como o chocolate em pó, a massa de cacau e a manteiga de
cacau, que é um produto de grande valor econômico utilizada principalmente para
a produção de chocolates com alto teor de gordura de cacau, os chocolates
brancos. Sua extração para fins alimentícios é feita através da prensagem da
massa de cacau em prensa hidráulica, seguida de desodorização e filtragem. A
eficiência de extração da manteiga de cacau por prensagem hidráulica a partir
do líquor é afetada, entre outros fatores, pelo tamanho das partículas, pressão
exercida sobre o liquor, temperatura e umidade.
Após a prensagem, a manteiga de cacau deve ser centrifugada ou filtrada
para eliminar os resquícios sólidos de cacau, depois é desodorizada com o
objetivo de eliminar os compostos que impactam de forma negativa no seu sabor e
padronizar a sua cor. Geralmente essa etapa é realizada fisicamente com o uso
de destiladores a vácuo, sendo parâmetros importantes a temperatura de injeção
de vapor, o vácuo e a umidade final.Assim é possível obter o produto da
extração de cacau para fins alimentícios e posteriormente ser utilizado na
produção de medicamentos, cosméticos e afins.
Legislação:
Em conformidade com o artigo nº 64, do
Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969 e de acordo com o que foi
estabelecido na 410ª. Sessão Plenária, realizada em 30/03/78, resolve aprovar
as seguintes NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS: o produto designado "manteiga
de cacau" deve provir de sementes de cacau sãs, limpas e torradas.
Deve ser dura e friável em temperatura inferior a 25ºC, com Aspecto: massa
sólida untuosa ao tacto, de coloração branca ou branco-amarelada com cheiro e
sabor prórprio.
Características físicas e químicas:
Substâncias voláteis: máximo0,2% p/p;
Acidez livre em ml de solução normal: máximo5,0%
v/p;
Índice de refração a 40ºC.1,4535 a 1,4630;
Ponto de fusão final28 a 35ºC;
Índice de iodo (Hubl)35 a 43;
Índice de saponificação (Koesttstorfer)188 a 200;
Substâncias insolúveis em hexano, máximo0,05% p/p;
Características Microscópicas:
Ausência de sujidade, parasitos e larvas.
Além do rótulo que deve conter a denominação "Manteiga de
cacau".
Discussão:
A Manteiga de Cacau é uma das gorduras mais estáveis, contendo
antioxidantes naturais que evitam que ela se torne rançosa, permitindo sua
armazenagem por um prazo de 2 a 5 anos . A sua estabilidade é boa à
temperatura ambiente, e seu relativamente baixo ponto de fusão a torna um
óleo base ideal para supositórios e outros cremes medicinais, sendo
portanto uma boa base para outros tipos de medicamentos, e um bom medicamento
por si só.
Outra utilidade da manteiga é ser um excelente hidratante para o
rosto, pois quando aplicada na pele, ela penetra nas camadas dérmicas
proporcionando flexibilidade, maciez e brilho em toda a área. As
qualidades antioxidantes da Manteiga de Cacau certamente cuidam da maioria
dos sinais de envelhecimento, mas a Manteiga de Cacau também fornece
uma barreira para a pele que irá protegê-la contra agentes externos também.
Os antioxidantes e moléculas orgânicas são benéficas e protegem a pele
contra as forças ambientais, internos e externos, que podem causar
irritação ou danos para a pele.
Quimicamente, a manteiga de cacau tem uma composição graxa na qual
predominam os seguintes ácidos graxos: ácido oléico ; ácido esteárico;
ácido palmítico; e ácido linoléico ou Omega 6. Essa composição graxa permite
que ela seja utilizada em cosméticos com a função de protetor e condicionante
da pele, e emoliente, benefícios estes reconhecidos pelo banco de dados de
ingredientes cosméticos da Comissão Européia, pelo FDA e pela Anvisa.
As formulações ricas em manteiga de cacau, além de outros
componentes com ação oclusiva e emoliente, evita a perda de água
transepidérmica, que é um dos mecanismos de hidratação, e formando um filme de
proteção fortalecendo assim a barreira cutânea e protegendo assim os
lábios, deixando-os com aparência saudável.
Conclusão:
Podemos concluir, portanto, que a manteiga de cacau é um produto
proveniente de matéria prima natural, extraído com facilidade do cacueiro e de
baixo custo. Apesar da simplicidade e facilidade da obtenção, é um material
rico em utilidades, que vão desde base para formulações tópicas e cavitárias,
até um medicamento formado exclusivamente pela manteiga de cacau, servindo para
diversas finalidades e para diversas partes do corpo. Sendo assim, percebe-se
que a manteiga de cacau é um ponto de interseção entre a indústria alimentícia,
cosmética e farmacêutica.
Referências
Bibliográficas:
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V. LUCAS & T. G. KIECKBUSCH: Estudo Comparativo do Polimorfismo da
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C. Loisel, G. Keller, G. Lecq, C. Bourgaux, M.
Ollivon - Phase transitions and polymorphism of cocoa butter - Journal of the
American Oil Chemists' Society April 1998, Volume 75, Issue 4, pp 425–439
Bispo Eliete, Miranda S. Maria , Deus Valternei: Influência dos métodos
de secagem nas propriedades antioxidantes de cacau (Theobroma cacao L.) :
Dissertação apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da
Bahia, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência de
Alimentos, para obtenção do título de Mestre.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA manteiga é extraída da semente do cacau, tem cor clara, cheiro e sabor bem suave de chocolate. Ela é rica em polifenóis, ômega 9 e ácidos graxos. Com propriedades antioxidantes, hidratantes, emolientes e fator de proteção 10, ela forma uma barreira protetora na pele que mantem a hidratação natural e a reposição lipídica da pele. Na indústria cosmética ela, muitas vezes, aparece associada à vitamina E, para aumentar seu poder de regenerar as células e hidratar. Seu cheiro também libera endorfina no cérebro, o que dá sensação de bem estar e prazer.Ela aparece como princípio ativo de diversas linhas de produtos para pele e cabelo, como creme hidratante corporal, protetor labial, shampoo, condicionador, máscaras de hidratação capilar e sabonetes. No caso específico de proteção labial, principalmente no inverno, quando a pele sensível dos lábios fica ressecada e rachada, a melhor indicação é de produtos que tenham na formulação manteiga de cacau, ou outros óleos (amêndoas, jojoba, karité e ceras) associados com a vitamina E para maior recuperação do tecido. Podemos dizer que a manteiga de cacau é um ingrediente interessante para os cuidados com a pele, principalmente no inverno, quando a temperatura e umidade do ar ficam mais baixas e propiciam um maior ressecamento da pele, e o fato dela mexer com nossos sentidos, por conta do cheiro agradável, pode fazer a diferença na hora da escolha. Segundo as informações presentes neste trabalho, a mateiga de cacau é rica em utilidades, sendo utilizada para diversas finalidades para diferentes partes do corpo. Logo, pode ser usada na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica.
ResponderExcluirAluno: Mário Sérgio Lima Ferreira
DRE: 113210110