Levedo
de Cerveja- “A parte da Cerveja que emagrece”.
Introdução:
“A cerveja que emagrece” é um dos termos utilizados como atrativo para o uso do
produto Levedo de cerveja. Em nosso dia a dia podemos observar o aumento do número de
homens e mulheres preocupados com a estética corporal, emagrecimento e com o cuidado com a saúde. Com a facilidade de se obter informações,
devido ao avanço da internet, mídias sociais e propagandas, muitas “verdades” precisam
ser comprovadas cientificamente para a confirmação da sua veracidade. O Levedo
de Cerveja promete muitos benefícios relacionados à estética e a saúde
corporal, dentre eles na redução de peso, porém será que o levedo de cerveja,
logo com o nome “cerveja” em seu meio contribui efetivamente para o processo de
emagrecimento?
A principal indagação é
que o Levedo de cerveja age reduzindo a
ansiedade por doces, o que evita que você burle dietas, e assuma controle sobre
o seu peso. Esse benefício é obtido, graças à porção de Cromo contida no
levedo e este nutriente é muito eficaz no equilíbrio e função da insulina sobre o organismo, preservando os níveis de açúcar na corrente
sanguínea de forma saudável, reduzindo a probabilidade de ocorrência de
Diabetes, e até mesmo ajudar aqueles que já lidam com esta.
Fundamentos Bromatológicos:
A espécie Saccharomyces cerevisae, vulgarmente
apelidada de levedura de cerveja são fungos que há muito tempo são utilizados
para a fermentação do açúcar e cereais como o arroz, o trigo, a cevada, o
malte, o lúpulo, obtendo-se, desta forma, as bebidas alcoólicas. Entretanto,
só no decorrer do século XIX que os cientistas perceberam o verdadeiro papel da
levedura de cerveja. Hoje em dia, é também usada como um valioso suplemento
alimentar, devido ao seu elevado teor de nutrientes e nível proteico (cerca de
50%).
-Informações nutricionais em uma
colher de chá de levedo de cerveja (3g):
Podemos
encontrar o levedo de cerveja em forma de comprimido, cápsulas, farelo e em pó.
Embora não seja necessária a prescrição médica e/ou nutricional para
adquiri-lo, você deve seguir suas recomendações em relação à dosagem diária.
Legislação:
-Segundo a Portaria nº 19, de 15 de março de 1995 da ANVISA no seu Art 1° aprovou a seguinte definição para complemento nutricional: Complemento Nutricional é um produto elaborado com a finalidade de complementar a dieta cotidiana de uma pessoa saudável, que deseja compensar um possível déficit de nutrientes, a fim de alcançar os valores da Dose Diária Recomendada (DDR). O Complemento Nutricional não substitui o alimento, não podendo ser utilizado como dieta exclusiva.
Classificam-se como Complemento Nutricional:
3.1 -Vitaminas de forma
isolada ou combinada; 3.2 -Minerais e oligoelementos de forma isolada ou
combinada; 3.3 -Associação de vitaminas e minerais; 3.4 -Produtos obtidos de
fontes naturais de vitaminas e/ou minerais. 3.5 -Óleo de fígado de bacalhau; 3.6
-Óleo de fígado de cação; 3.7 -Óleo de germe de trigo; 3.8 -Extratos de ácidos
graxos polinsaturados (óleo de peixe rico em ácido eicosapentanoico e
dexahexanoico); 3.9 -Lecitina de soja; 3.10- Spirulina; 3.11- Levedo ou levedura de cerveja etc.
Fatores esscencias de
composição e qualidade dos complementos nutricionais:
4.1.1- Os complementos
nutricionais devem contem no mínimo 25% e no máximo 100% das doses diárias
recomendadas (DDR’S), para cada nutriente, na porção diária indicada pelo
fabricante. NOTA: As DDR’s das vitaminas e minerais que poderão estar contidos
nos complementos nutricionais encontra-se na tabela constante do Anexo “j”.
4.1.2- Nas combinações dos nutrientes deverão: ser consideradas as interações
negativas (por exemplo: Cálcio, ferro e zinco) e incompatibilidade
tecnológicas. 4.1.3- A combinação de nutrientes deverá levar em conta aspectos
fisiológicos e as doses destes devem manter as percentagens relativas dos
valores de referência. 4.2- Aditivos e coadjuvantes de tecnologia de
fabricação. Será permetido o uso dos aditivos e coadjuvantes de tecnologia de
fabricação para alimentos, desde que justificada as necessidades tecnológicas e
observados os seus limites legais. 4.3- Contaminantes e Resíduos de agrotóxicos
e outros contaminantes serão tolerados, desde que respeitados os limites
fixados pela legislação vigente para os componentes da formulação, observadas
as suas respectivas quantidades.
Discussão:
Há controvérsias se realmente o alimento em questão ajuda na
redução do peso devido à presença de micro e macronutrientes em sua composição, porém durante
estudos foi comprovado que o Levedo de cerveja possui uma boa quantidade de cromo.
Segundo
o artigo “Considerações sobre cromo, insulina e exercício
físico” publicado SciELO- Scientific Electronic Library Online.
“O cromo é um mineral-traço essencial presente em diminutas proporções em
alguns alimentos como carnes, cereais integrais, oleaginosas e leguminosas.
Atualmente, esse mineral tem sido utilizado como suplemento alimentar no meio
esportivo com a proposta de promover maior ganho de massa muscular e maior
perda de gordura corporal. Todavia, a participação do cromo no metabolismo
resume-se ao aumento da sensibilidade à insulina, por meio da ligação de quatro
átomos de cromo a uma proteína intracelular específica denominada
apocromodulina, que, por sua vez, liga-se ao receptor de insulina de células de
tecidos periféricos concomitantemente à insulina, porém em outro sítio
localizado no domínio intracelular. Essa ligação amplifica a cascata de sinais
intracelulares responsáveis pelo estímulo da translocação de GLUT4 e,
conseqüentemente, aumenta a captação de glicose e aminoácidos. O cromo também
inibe a enzima-chave da síntese de colesterol, melhorando o perfil lipídico de
indivíduos com dislipidemias. A suplementação com cromo pode, em alguns casos
relatados, melhorar o perfil lipídico e o quadro de diabetes tipo 2 de
indivíduos que sofrem destes desequilíbrios metabólicos.”
A resistência
insulínica é uma realidade prevalente em pessoas a cima do peso. Quando se
normaliza a concentração do mineral em questão (Cromo) juntamente com outros
fatores que contribuem para a redução do sobrepeso e obesidade a perda de peso
ocorre de forma harmônica e constante. Esse papel é muito observado com a
terapia ortomolecular, onde se busca o equilíbrio do organismo, usando o cromo
e tudo que está envolvido no processo em questão.
Ou seja, o cromo possui
a sua função principal no metabolismo de carboidratos, porém apresenta, em
menor grau, função no metabolismo protéico e lipídico, podendo levar a redução
de peso corporal e um aumento de massa muscular (caso o paciente realize
atividades físicas concomitante a uma alimentação balanceada).
Curiosidade: A tabela abaixo da
ANVISA apresenta a quantidade de proteínas, vitaminas e minerais que deveriam
ser ingeridas, em um dia, por um indivíduo adulto.
Além desse mineral, O levedo de cerveja é rico em proteínas e fibras, as
quais contribuem com sensação de saciedade, induzindo a ingestão de menos
calorias, também benéfico para o controle de peso (evitando um exagero na
ingestão de alimentos) e a melhoria do funcionamento intestinal.
CUIDADO: Por
possuir proteína, carboidrato e uma pequena quantidade de gordura, o levedo de
cerveja possui calorias. Isto quer dizer que você precisa adicionar esse número
de calorias ao seu consumo diário total e lembrar sempre de não exagerar na
dose (seguindo sempre a indicação médica e nutricional) em busca de um rápido
emagrecimento. A administração de grandes doses pode causar o efeito contrário
(engordar).
Conclusão:
Não pode-se afirmar que o Levedo de Cerveja irá reduzir por sí só o peso dos
pacientes, porém como relatado por diferentes estudos e sites é um alimento que
em sua composição possui Cromo e muitos outros componentes (fibras, proteínas
etc) que podem estar associado com o emagrecimento e com a melhoria da
qualidade de vida de pacientes com diabetes, hipercolesterolemia, prisão de
ventre etc.
“O
levedo de cerveja não só faz bem à saúde como também tem sido amplamente utilizado
como suplemento natural. E não é para menos. Possui vários benefícios à saúde e
pode ser consumido de diversas formas e maneiras.”
Bibliografia:
A levedura de cerveja é feita a partir de um fungo unicelular chamado Saccharomyces cerevisiae e é utilizado na fabricação da cerveja. Também podem ser cultivada para fazer suplementos nutricionais. Levedo de cerveja é uma fonte rica em minerais – especialmente cromo, um mineral essencial que ajuda o corpo a manter os níveis normais de açúcar no sangue ; selénio ; proteína ; e as vitaminas do complexo B. Elas também suportam o sistema nervoso, ajudam a manter os músculos utilizados para a digestão, e manter a pele, cabelo, olhos, boca e fígado saudáveis.
ResponderExcluirLevedura de cerveja não contém vitamina B12, uma vitamina essencial encontrada em carnes e produtos lácteos. Os vegetarianos, por vezes, consomem a levedura de cerveja por engano acreditando que ela fornece B12, que poderia faltar em sua dieta.
Na verdade ela contém s vitamina B12 mas a quantidade é muito pequena, caso queira ter vitamina B12 sem comer carne, basta manipular 1mg de metilcobalamima e tomar uma gota em baixo da língua uma vez ao dia. A metilcobalamima é a B12 ativa, é a melhor forma de tomar.
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