Descrição do objeto: Oyska
Lifiting é uma bebida inteligente, enriquecida com colágeno, antioxidantes e
vitaminas essenciais para a saúde dos músculos, pele, cabelos e
unhas. O sabor lembra um energético com abacaxi. Contém apenas 20Kcal
por latinha, pouco gás e é adoçado com sucralose.
Indagação: As alegações da propaganda tem base
científica?
Hipótese: A formulação do produto não tem base
científica para o que alega fazer para a pele.
Fundamentos
bromatológicos: O colágeno
é uma proteína de importância
fundamental na constituição da matriz extracelular do tecido conjuntivo, sendo responsável
por grande parte de suas propriedades físicas. O colágeno é sintetizado
intracelularmente em pequenas porções e exportado para fora da célula, onde,
através da atuação de enzimas polimerizantes, é definido com a estrutura
própria de colágeno, em hélice-tripla. Cada uma destas 3 "fitas" de
proteínas são formadas quase inteiramente por glicina (que representa
1/3 da sequência), prolina e lisina, como por mais dois
aminoácidos que são modificados após serem colocados pelos ribossomos: a hidroxiprolina e
a hidroxilisina. Esses dois últimos são derivados respectivamente da
prolina e da lisina através de processos enzimáticos que são
dependentes da vitamina C. Por esse motivo, a deficiência dessa vitamina leva ao escorbuto, uma doença
relacionada a problemas na síntese do colágeno, causando hemorragia (vasos
sanguíneos e pele possuem colágeno na sua constituição).
Segundo a RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002 da ANVISA
quando se tem mais de um ingrediente na lista de ingrediente eles devem estar
organizado de forma decrescente, na lista do produto o colágeno é o penúltimo
ingrediente, isso significa que tem sua quantidade bem inferior comparado aos
outros ingredientes que compõem a bebida, como os diversos aditivos por
exemplo. E outro agravante deste produto é que não consta na tabela nutricional
a quantidade de colágeno hidrolisado que existe na composição, dessa forma, não
se sabe o quanto está sendo ingerido, sendo em excesso ou com carência.
A RDC Nº. 269, DE 22 DE SETEMBRO DE 2005 regula a
Ingestão Diária Recomendada (IDR) de proteínas, vitaminas e minerais, nessa
tabela não consta a IDR referente ao colágeno hidrolisado.
INGREDIENTES: Água gaseificada, suco concentrado de
maçã, colágeno hidrolisado, ácido ascórbico, sulfato de zinco, panteonato de
cálcio, sulfato de cobre, riboflavina, cloridrato de piridoxina, selenito de
sódio, biotina, cianocobalamina, cloridrato de tiamina, ácido fólico, aroma
idêntico ao natural de abacaxi com hortelã, acidulante, ácido cítrico,
conservador: sorbato de potássio, edulcorantes, sucralose e estabilizante.
Figura 1:
informação nutricional obtida através do site do produto.
Legislação: Esta bebida pode ser classificada
como Alimentos Enriquecidos ou Fortificados, que segundo a Portaria n º 31 de
13 de janeiro de 1998, é permitido o enriquecimento ou fortificação desde que
100mL ou 100g do produto, pronto para consumo, forneçam no mínimo 15% da IDR de
referência, no caso de líquidos, e 30% da IDR de referência, no caso de
sólidos.
Conclusão: Portanto, a conclusão que se chega é que não há como definir de fato se há o efeito esperado pelo produto supracitado pois a tabela nutricional não traz a informação referente à quantidade de colágeno hidrolisado present, estando o produto em desacordo com a exigência da ANVISA sobre a rotulagem de alimentos.
REFERÊNCIAS:
1. <http://oyska.com/>. Acesso em: 12 jun. 2018.
2. BERNAL, J.; MENDIOLA, J.A.; IBAÑEZ, E.; CIFUENTES, A. Advanced analysis of nutraceuticals. J Pharm Biomed Anal. 2011;55(4): 758–74.
3. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RES nº 18, de 30 de abril de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 03 mai. 1999. Seção 1, nº398. p.11.
4. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RES nº 19, de 30 de abril de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 03 mai. 1999. Seção 1, nº399. p.12.
5. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Nº. 269, de 22 de setembro de 2005.
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