A maltodextrina
em excesso pode chegar a engordar?
A maltodextrina é
usada para dar um impulso de energia rápida, já que se trata de açúcares
simples e de fácil digestão constituída por cadeias de hidratos de carbono que
vão se degradando lentamente no trato digestivo. Porém, quando esta energia não
é usada ela vai sendo armazenada em forma de glicogênio (glicogênio é o estoque
de energia rápida do organismo, ou seja, é a forma em que a glicose, a
principal fonte energética das células – obtida a partir do consumo de
carboidratos – é armazenada). Por isso os efeitos na saúde dependerá do tipo de
pessoa que você é (atleta, sedentário,...)
e a quantidade que você consome, além de outros fatores como: idade,
sexo e etc.
Apresentação:
O Nutren é
considerado um suplemento alimentar especialmente elaborado para uma nutrição
completa e balanceada para manutenção e / ou recuperação do estado nutricional, atendendo assim as necessidades nutricionais
diárias.
Seus ingredientes são: carbonato
de cálcio, cloreto de magnésio, vitamina C, taurina, L-carnitina, sulfato
ferroso, vitamina E, sulfato de zinco, vitamina A, niacina, pantotenato de
cálcio, vitamina D, sulfato de manganês, vitamina B6, sulfato de cobre,
vitamina B1 e vitamina B2 entre outros e a " Maltodextrina".
As
maltodextrinas são produtos da hidrólise parcial do amido e têm sido largamente
usadas em muitos tipos de alimentos processados. São classificadas de acordo
com o grau de hidrólise do amido e possuem várias propriedades funcionais, como
doçura, solubilidade e viscosidade.
A
hidrólise parcial do amido com valores de dextrose equivalente (DE) menor que
20, e podem ser obtidas de amidos de diferentes fontes botânicas. A dextrose
equivalente (DE) é uma medida que caracteriza a extensão da hidrólise do amido
e também indica uma média do peso molecular. Conforme aumenta o grau de
hidrólise, a média do peso molecular diminui e a DE aumenta. Esta é uma medida
essencialmente empírica da quantidade de açúcar redutor presente no produto e é
expressa na base seca. A dextrose usada como padrão é o amido (DE=0) e a
glicose (DE=100). Então, a definição de maltodextrina é todo material que tenha
um DE entre 3 e 20. A DE reflete, simplesmente o poder de redução, e indica sua
estabilidade e funcionalidade. A maltodextrina consiste de uma mistura de
sacarídeos com uma ampla distribuição do peso molecular entre polissacarídeos e
oligossacarídeos e está disponível no mercado na forma de pó, podendo também
ser encontrada como solução concentrada.
As
maltodextrinas possuem grande aplicação nas indústrias de alimentos devido a
suas propriedades funcionais específicas e ao baixo custo, quando comparadas
com outros hidrocolóides comestíveis. Apesar de suas aplicações variadas,
normalmente a adição destes hidrolisados de amido não é suficiente para suprir
as características e qualidades desejadas, sendo necessária a adição de outros
carboidratos e proteínas para conferir maior viscosidade e estabilidade e
fornecer maior proteção aos alimentos.
As
principais aplicações das maltodextrinas são em formulações de molhos para
saladas, bebidas, produtos lácteos, embutidos, panificação, confeitaria, e
encapsulamento de aromas. Outra
importante propriedade das maltodextrinas é de fornecer consistência e dar
corpo aos produtos. Em produtos secos, podem ser encontradas em condimentos,
molhos instantâneos, sopas, sobremesas, pudins, bebidas light e misturas para
café da manhã.
Além
de fornecer carboidratos em formulações de produtos em pó, as maltodextrinas
também são utilizadas devido ao seu baixo sabor adocicado e alta solubilidade.
Em bebidas, têm a função de fornecer carboidratos. Na área nutricional, as
maltodextrinas são utilizadas em fórmulas infantis como um suplemento alimentar
e em produtos enterais, consumidas oralmente ou através de tubos. Ainda podem
ser utilizadas na área farmacêutica, como enchimento em comprimidos. Também
possuem uma ampla utilização em bebidas energéticas, auxiliando no desempenho
durante os exercícios físicos, e na recuperação corporal, prevenindo fadiga.
Isso pelo fato da maltodextrina possuir uma digestão mais lenta e mais
saudável, pois são carboidratos complexos e a liberação de açúcar na corrente
sanguínea é mais lenta.
Agora,
um dos perigos encontrados nos suplementos com carboidratos são que as concentrações
elevadas de carboidratos - glicose, sacarose e maltodextrina - influenciam a
diminuição da velocidade com que os líquidos sejam absorvidos do intestino para
a corrente sanguínea, causando um impedimento à reidratação. E, também o
excesso de suplementos à base de carboidratos quando a demanda for superior ao gasto
energético diário será armazenado no organismo em forma de gordura (SALVO; GIMENO,
2002).
Fundamentação
bromatológica e Legislação:
Não há na legislação brasileira uma categoria de
"suplemento alimentar" e, portanto, uma definição para estes produtos
na área de alimentos fica difícil. Mas existem algumas categorias de produtos
que tem a finalidade de suplementar a dieta com nutrientes ou outras
substâncias em situações específicas, como os suplementos vitamínicos e ou minerais
(Portaria n.32/1998), substâncias bioativas com alegações de propriedade
funcional (RDC n.02/2002) e os Alimentos para Atletas (RDC n.18/2010).
Nestes casos, a dieta pode não atender a uma demanda diferenciada do organismo
em função de uma situação fisiológica distinta ou simplesmente necessitar de
complementação para atendimento das necessidades diárias. Não existe no Brasil
uma categoria similar aos produtos comercializados em alguns países como
"dietary supplements".
É importante ressaltar ainda que muitos dos
produtos considerados como suplementos alimentares em outros países não podem
ser considerados alimentos no Brasil por conterem substâncias terapêuticas ou
medicamentosas, que não são admitidas em produtos alimentícios de acordo com o
artigo 56 do Decreto-Lei n. 986/69.
Os produtos podem ter diversas finalidades, desde
auxiliar nas demandas nutricionais de atletas para permitir que estes cumpram
com a rotina de treinamentos para melhorar o seu desempenho ou auxiliar na
redução da absorção de colesterol em alguns indivíduos.
Não é permitida a comercialização de produtos que
não atenderem aos requisitos estabelecidos nestes regulamentos e regularizados
junto ao Sistema Nacional de Vigilância Sanitária por meio de um dos
procedimentos administrativos de registro ou comunicação de início de
fabricação previstos na Resolução n.23/2000.
Discussão e Conclusão:
Recentemente,
o Ministério da Saúde divulgou uma pesquisa que revela que quase metade da
população brasileira está acima do peso. Segundo o estudo, 42,7% da população
estava acima do peso no ano de 2006. Em 2011, esse número passou para 48,5%.
Por isso, devemos nos manter alerta, e um dos fatores de risco é com o que nos
alimentamos.
Portanto,
há de se ter o cuidado com o indivíduo que vai fazer uso deste produto que
contém a maltodextrina (carboidrato), pois cada fator individual como:
medicamentos, idade, praticantes de exercícios físicos regulares e,
principalmente, os atletas; que têm uma demanda alimentar superior à das pessoas sedentárias, fazem
toda a diferença para que uma pessoa possa manter o seu peso, ou obter um peso adequado ou ganhar
umas gordurinhas indesejáveis, daí o cuidado do que consumimos.
E
também, o consumo de maltodextrina tem efeitos secundários e riscos para a
saúde semelhante como a maioria dos aditivos alimentares e estes efeitos
secundários incluem ganho de peso “inexplicável”.
Então, a maltodextrina pode
ser muito boa, pois apresenta inúmeras aplicações e qualidades, todavia, pode se voltar contra você no que se refere ao aumento
do peso indesejado.
Referências Bibliográficas:
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. Acesso em 08.06.2018.
A maltodextrina, como diversos outros componentes de suplementos alimentares, pode ser um grande aliado para combater um dos grandes problemas sociais e da saúde do Brasil: a desnutrição. Esse tipo de reposição nutricional é conveniente não apenas à atletas e indivíduos com alto gasto energético diário, mas também àqueles que por qualquer motivo têm algum tipo de deficiência alimentar. Ironicamente, esse tipo de alimento é direcionado à parcela da população que tem acesso amplo à alimentação, e que muitas vezes exacerba na quantidade e deixa a desejar na qualidade do que consome, acarretando em problemas de saúde. Seria ideal a conscientização da população mais afortunada quanto às consequências e finalidade do uso desse tipo de alimento suplementar. Mas ainda mais ideal seria dar acesso àquela população desfavorecida, seja por programas governamentais ou qualquer outra iniciativa, de modo a contribuir para a saúde da mesma e combater as desigualdades.
ResponderExcluirAluna: Thais Felix de Holanda
ResponderExcluirDRE:113086228
A Maltodextrina tem benefícios importantes como fornecer energia rápida, pois são acucares simples e de fácil digestão. Por isso é usada por aqueles fazem atividade física intensa. Bem como é usada como suplementos energéticos, como as bebidas ou os lanches por quem pratica atividade física. Apesar disso, é importante conhecer seus efeitos secundários e como cada organismo é diferente, nem todos são compatíveis com a maltodextrina. Então é conhecido que seu uso pode levar a alergias, gases, aumento de peso. Na respiração, a maltodextrina pode ocasionar asma e dificuldades respiratórias também, entre outros. Dessa forma, apesar de todos os benefícios, é importante procurar orientação para avaliar se é adequado utilizar essa substância.
https://www.saudedicas.com.br/musculacao/beneficios-e-efeitos-secundarios-da-maltodextrina-2649895
https://teucorpofit.com.br/maltodextrina-efeitos-colaterais
A maltodextrina, também conhecida como malto é um carboidrato disponibilizado na forma de pó, composto por polímero de glucose (milho e frutrose), é formado a partir da hidrólise do amido. O malto é metabolizado pelas células com facilidade e contribui para os aumentos dos níveis de insulina (pode alcançar o pico), não sendo portanto, recomendada para consumidores diabéticos, garantindo maior transporte de nutrientes. Essa glicose é naturalmente transformada em glicogênio.
ResponderExcluirPor conter alto teor energético, é indicado para atletas. Não sendo indicado para quem pratica atividades físicas leve e moderadas, pois os benefícios de uma alimentação saudável são capazes de fornecer a reserva energética necessária para esses consumidores. Esse fornecimento de energia caso não seja queimado durante a prática, a maltodextrina engorda sim, e muito. É acumulada em forma de gordura. Por isso não é recomendada para pessoas que treinam pouco ou praticam exercícios leves.
Katharine Augusto da Silva Monteiro
DRE: 115102371
A maltodextrina é um carboidrato complexo proveniente do amido, normalmente de milho, é constituída por polímeros de glicose e apesar de ser um carboidrato complexo, é mais facilmente absorvido pelo organismo. Quando é utilizada após atividades físicas aeróbicas, pode ajudar a repor o glicogênio muscular, evitando assim que as proteínas sejam utilizadas como fontes energéticas e fazendo com que estas estejam disponíveis para serem incorporadas ao músculo, auxiliando na recuperação do tecido após exercícios de alta intensidade. Apesar de seus benefícios, o consumo de produtos contendo a maltodextrina deve ser evitado em pessoas diabéticas, pois esse carboidrato é absorvido muito rapidamente e isto aumenta muito os níveis plasmáticos de glicose, levando a um quadro de hiperglicemia. Além disso, pode levar ao ganho de peso pois pode não ser totalmente utilizado pelo organismo e ser armazenado na forma de gorduras.
ResponderExcluirNatália Silva de Santana
DRE: 114182467