Conhecidas como “as novas
queridinhas das dietas”, as cápsulas de café verde prometem vários benefícios
para quem está na luta por uns quilinhos indesejados a menos. Encontradas
facilmente em qualquer prateleira na farmácia, no supermercado e na internet,
são cada vez mais consumidas principalmente pela população jovem que busca
alternativas naturais para a perda de peso. Porém, seu uso desenfreado das
ditas saudáveis vem gerando preocupações para diversos profissionais da saúde
que questionam seu consumo indevido que pode até causar consequências para a
saúde.
Descrição do produto: Café Verde em pó,
estabilizantes: celulose microcristalina e amido; antiumectante dióxido de
silício. Ingredientes da cápsula: Gelatina, corante inorgânico vermelho 40,
dióxido de titânio e umectante água potável filtrada
Hipótese: O café é a segunda bebida
mais consumida do mundo, perdendo apenas para a água. Nos últimos anos, uma
nova apresentação de café tem ganhado espaço no mercado: as cápsulas de café
verde (CCV). Práticas, são encontradas facilmente pelos consumidores e prometem
não só auxiliar na perda de peso, como aumentar a disposição, ajudar no
envelhecimento precoce, acabar com a celulite, secar a barriga e até combater a
diabetes. Seus diversos benefícios são relacionados aos incríveis efeitos do
café verde devido sua composição. Cada vez mais consumidas, principalmente pela
população jovem que possui uma preocupação com a saúde e o corpo, as CCV
destacam-se em um cenário atual em que há uma preferência pelo natural e
saudável, sendo apontadas como “as novas queridinhas das dietas”. Contudo, seu
consumo excessivo vem gerado preocupação para profissionais da saúde. Seria,
então, a premissa verdadeira e CCV tão saudáveis? Ou seria seu consumo um paradoxo devido suas consequências para a
saúde? Pesquisadores demonstraram que o consumo de café poderia aumentar o
colesterol sérico em virtude da sua rica fração lipídica, trazendo consequências
silenciosas no colesterol de seus
usuários que buscam por essa opção tida como saudável.
Legislação: O art. 41 da Lei nº 9.782,
de 26/01/1999, define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) e cria
a Anvisa, estabelece que o registro de alimentos poderá ser objeto de regulamentação
pela Agência, com o intuito de desburocratizar e garantir maior agilidade dos
procedimentos. Porém, há a condição de que isto não implique riscos à saúde da
população ou à condição de fiscalização das atividades de produção e
circulação. A Resolução RDC nº 27, de 06/08/2010, dispõe sobre as categorias de
alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário. Segundo a RDC 27/2010, as CVV são classificadas como “alimentos
e embalagens isentos da obrigatoriedade de registro sanitário”, conforme Anexo
I da presente resolução. Por
conseguinte, não apresentam contraindicação de uso, tampouco indicação
padronizada de consumo entre as diversas marcas existentes.
Fundamentos bromatológicos: O café é
uma matriz quimicamente complexa que possui mais de 2000 componentes presentes
no grão, incluindo polissacarídeos de
cadeia média e
longa, melanoidinas, compostos
voláteis aromáticos e
lipídios, que trazem
uma série de consequências positivas,
negativas e neutras
para a saúde e com propriedades farmacológicas que
lhe conferem grande interesse atualmente.
A cafeína, seu
composto mais renomado e relacionado às propriedades emagrecedores devido sua
ação termogênica, encontra-se em um teor de 1 a 2,5 %. O ácido clorogênico também ganha destaque por
suas propriedades antioxidantes, por estimular neurotransmissores do
emagrecimento e evitar a absorção de
açúcar. Além disso, o poder emagrecedor do café verde é associado à
maior quantidade de cafeína presente no grão cru do que no torrado, o que
contribuiria para acelerar o metabolismo. São inúmeros os benefícios da
suplementação com café verde como: 100% natural; auxilia no emagrecimento
saudável; estimulante natural; aumenta a disposição atividades; acelera o
metabolismo e faz com que a perda de calorias seja mais eficiente; impede que o
organismo absorva a glicose dos alimentos, sendo indicado para o controle de
açúcar no sangue (tratamento da diabetes); atua na redução da gordura
localizada, pois usa a reserva de lipídios como fonte de energia; poderoso
antioxidante, que auxilia no combate aos radicais livres que causam o
envelhecimento da célula; melhora do sistema imunológico e saúde como um todo;
efeito “detox” que ajuda na limpeza do corpo e melhora a capacidade de
concentração devido às propriedades estimulantes.
Entretanto, uma meta-análise
recente que avaliou o uso de cápsulas de café verde como suplemento para a
perda de peso aponta que os resultados da literatura apesar de revelarem uma
diferença expressiva no peso corporal com seu consumo, possuem um efeito com
magnitude moderada e com significativa heterogeneidade entre os estudos
disponíveis. Os autores concluem que as CCV podem ser promissoras, porém mais
resultados ainda se mostram necessários para defini-las como uma ferramenta na
perda de peso. (Onakpoya et al., 2017)
Por outro lado,
bem menos comentada, a fração lipídica representa uma quantidade significativa
no grão, compondo cerca de até 20% (p/p). Essa, por sua vez, é composta
majoritariamente de triglicerídeos (75-85 %), seguido de ésteres de diterpenos
(20%), esteróis (3,2%), álcoois de diterpenos (0,4%) e outrem. (Urgert et al.,
1995; Moreira et al., 2000). Porém essa fica praticamente esquecida e apagada
quando se trata dos incríveis efeitos do café verde.
Discussão e conclusão: Semelhantemente
à cafeína, a fração lipídica também encontra-se em maior concentração no
café verde, uma vez que sofre degradação no processo de torra. Essa fração, por
sua vez, é associada ao aumento do colesterol sérico total e LDL, o que foi demonstrado em diferentes estudos da
literatura. Pesquisadores evidenciaram que o consumo de mais de 4
xícaras da bebida de café aumenta o colesterol sérico, ocasionado pelos
diterpenos do café, duas substâncias que são as responsáveis pelo aumento do
colesterol total e dos níveis de LDL, a lipoproteína de baixa densidade,
relacionada aos efeitos maléficos na formação da placa de ateroma. Dois compostos da fração lipídica são
apontados como os responsáveis desse aumento, o cafestol e caveol, dois
diterpenos específicos do café. Esses
terpenos são álcoois
diterpênicos pentacíclicos de
esqueleto caurano contendo
um furano, são
encontrados em nos principais tipos de
café Arábica e
Robusta e compreendem
a maior parte
da fração lipídica
de grãos de
café torrados, cerca
de 10 à
20% (Gross et
al., 1997).
Dessa maneira, os efeitos benéficos das
CVV são vinculadas à dois compostos do café presentes em menor concentração do
que sua fração lipídica onde esses se contrapõem entre efeitos benéficos e
maléficos, respectivamente. Conforme rótulo,
as CCV possuem entre 500 até 800 mg de extrato de café verde em cada
cápsula, sendo indicado o consumo de 1 a 4 cápsulas por dia, o que significaria
um consumo total de até 4 g do extrato por dia. Deve-se ressaltar ainda que
essa indicação varia extensivamente de marca para marca. Assim sendo, haveria um
consumo superior em cerca de 8 vezes de
lipídios, sendo esse de até 160 mg, enquanto que o máximo de cafeína a ser
consumido seria de 20 mg. Dessa forma, o consumo desenfreado de CCV pela
população que busca suas propriedades emagrecedoras, poderia desencadear uma
consequência pouco conhecida e silenciosa: o aumento de colesterol (Sridevi et
al., 2011; Silva et al., 2012; Zhang et al., 2012, Novaes et al; 2015).
Algumas
contraindicações encontradas em sites de busca relacionados ao café verde são
gerais: como crianças, idosos, grávidas e lactantes. Para os idosos, a cafeína
em alta quantidade é descrita como prejudicial e precisa ser evitada. Relata-se
também um cuidado quanto ao uso concomitante com outros remédios, o que vale
para todo e qualquer fitoterápico e suplemento alimentar. Cardíacos também são
apontados como grupo de cautela em algumas referências, assim como insones,
pessoas com distúrbios de ansiedade, distúrbios hemorrágicos, glaucoma, pressão
alta e até diabetes – contrapondo, inclusive, um dos benefícios apontados por
alguns fornecedores como possível tratamento de diabetes, dada sua ação no
controle da glicose. Todavia, nada vêm relatado nos rótulos, tampouco há uma
bula que oriente seu consumidores adequadamente, ao mesmo tempo que tais
informações não foram corroboradas por artigos.
Por fim, devido aos efeitos supracitados, conclui-se
que deveria haver um alerta no rótulo quanto às possíveis contraindicações e grupos
de risco para consumirem as CCV. Dentre elas, o aumento de colesterol que já
comprovado em diversas pesquisas científicas. Estima-se hoje que o Brasil
possui quase 20 milhões de pessoas com colesterol elevado, com prevalência para
mulheres – mesmo grupo populacional apontado anteriormente de consumo das
cápsulas - sendo, então um agravante para tal anúncio. Ademais, as propriedades
benéficas das CVV não devem ser descartadas, porém mais estudos são necessários
para entendermos como atuam na perda de peso, de que forma devem ser consumidas
e quais consequências podem trazer para saúde. Assim, as queridinhas da dieta poderiam deixar de ser paradoxais e seu consumo realmente auxiliar na perda de peso de forma consciente, havendo suas devidas contraindicações de uso.
Referências:
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Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO Café Verde, apesar de ser natural, tem suas contra indicações e efeitos colaterais. Ele não é indicado para pessoas hipertensas, com gastrite crônica, pessoas que sofrem com hipertiroidismo, problemas hepáticos e com doenças coronárias. Também não é recomendado para portadores de hemofilia, pois aumenta a tendência ao sangramento. Pessoas que são sensíveis à cafeína e mulheres grávidas ou que estejam amamentando também não devem fazer o uso do produto. O ideal é consultar um nutricionista ou endocrinologista entes de utilizar as cápsulas de café verde, pois ele irá indicar qual a dosagem ideal de consumo. O seu consumo exagerado pode causar ansiedade, aceleração dos batimentos cardíacos e nervosismo.
ResponderExcluirUm artigo publicado no site GNT da globo comenta sobre o uso do café verde e médicos ressaltam que seu uso é benéfico, mas necessita muitos cuidados e acompanhamento: "embora tomar as cápsulas de café verde seja eficaz, requer cuidados. "Para consumir a nova promessa emagrecedora é preciso estar saudável. O produto segue uma série de recomendações contra o uso do café verde em pessoas ansiosas, nervosas, hipertensas, que possuam hipertireoidismo ou sejam magras, além de ser contraindicado em crianças, idosos e gestantes", diz Paula. Outros casos ainda devem ser observados, como os de pessoas com depressão, gastrite crônica ou úlcera duodenal e problemas estomacais. "Em pacientes com doenças neurológicas, o acompanhamento deve ser feito por um psicólogo"
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAlém dos benefícios para o colesterol e perda de gordura corporal, há estudos que mostram que pode auxiliar em casos de Depressão, mas não há nada realmente confirmado ainda.
ResponderExcluirO que vale lembrar é que, como a própria nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, respondeu em uma entrevista para o Grupo da Editora Abril: Apesar de se tratar de um recurso eficaz, é preciso lembrar que as cápsulas não fazem milagre sozinhas. Elas podem potencializar a dieta, acelerando os resultados, mas só fazem sentido como coadjuvante de uma rotina saudável que inclua exercícios e alimentação balanceada. E embora seja natural e não necessite de recomendação médica, o consumo contínuo pode agravar casos de hipertensão, úlcera, gastrite e insônia – então, melhor checar com seu médico ou nutricionista a indicação de uso.
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ResponderExcluirPode-se observar as vantagens de se tomar as cápsulas de café verde para o auxílio do emagrecimento,tendo em vista que ela possui concentrações de cafeína e ácido glicogênio maior que no grão torrado ,porém deve-se atentar ao fato de que as cápsulas de café verde pode trazer os efeitos adversos do excesso de café,Além de malefícios como o aumento do colesterol serico total como o próprio texto diz.
ResponderExcluirSegundo a Autoridade Europeia de Segurança Alimentícia, uma dose entre 75 mg e 300 mg de cafeína ao dia pode ajudar a melhorar o rendimento de atividades físicas e intelectuais.
Caso as pessoas ultrapassem a dosagem ideal com o intuito de emagrecer pode resultar em uma super dosagem trazendo os efeitos adversos exacerbados do café.
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