TAPIOCA: Uma boa alternativa ao pão?
A tapioca não contém glúten. Portanto,
apresenta-se como uma ótima alternativa ao pão para os portadores da doença
celíaca. Já para aqueles que procuram uma dieta para redução de peso,
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INTRODUÇÃO
A tapioca é um produto típico do
norte e nordeste do Brasil, cuja goma é feita a partir da mandioca, na qual se
faz a decantação da manipueira – líquido retirado da sua massa. Seu consumo
virou moda entre aqueles que procuram seguir uma dieta mais saudável e
equilibrada, principalmente com foco na redução de peso. Dessa forma, a tapioca
vem sendo muitas vezes substituída pelo consumo de pão branco e pão integral. A
tapioca também é conhecida por não conter glúten e, portanto, uma ótima alternativa
para aqueles que possuem intolerância a esta substância (celíacos). Porém, a
tapioca não contém fibras, tem baixas quantidades de proteínas, lipídeos,
vitaminas e minerais em sua composição além de seu alto índice glicêmico.
Portanto, fica em questão: será mesmo
que a tapioca é uma boa alternativa ao pão para redução de peso?
FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS
Segundo o TACO (Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos), uma porção de 100g de tapioca contém:
% VD*
|
|
347.8kcal = 1461kj
|
17%
|
|
63,6g
|
21%
|
|
0,1g
|
0%
|
|
6,1g
|
28%
|
|
3,0g
|
-
|
|
0,2g
|
-
|
|
30,0mg
|
3%
|
|
75,3ug
|
13%
|
|
0,1mg
|
4%
|
|
3,2mg
|
1%
|
|
31,2mg
|
-
|
|
10,9g
|
-
|
|
8,4mg
|
1%
|
|
0,2mg
|
1%
|
|
19,3mg
|
-
|
|
0,0ug
|
0%
|
|
0,0mg
|
0%
|
|
157,5mg
|
7%
|
* %
Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
ANÁLISE E DISCUSSÃO
Quando comparamos os valores
nutricionais da tapioca com os pães branco e integral, temos:
100g
de alimento
|
Tapioca
|
Pão
de forma branco
|
Pão
de forma integral
|
Kcal
|
341
|
253
|
253
|
Proteína
(g)
|
0,19
|
12
|
9,4
|
Carboidrato
(g)
|
88,7
|
44,1
|
49,9
|
Fibra
alimentar (g)
|
0,70
|
2,5
|
6,9
|
Cálcio
(mg)
|
20
|
156
|
132
|
Ferro
(mg)
|
1,59
|
5,7
|
3
|
Sódio
(mg)
|
1
|
586
|
506
|
Potássio
(mg)
|
11
|
65
|
163
|
Pode-se observar que a tapioca possui mais calorias que ambos os pães,
além de uma quantidade maior de carboidratos. Além disso, vale ressaltar que
normalmente, usa-se em torno de 80g de massa para fazer uma tapioca pequena.
Enquanto que duas fatias de pão equivalem a 50g. Portanto, dependendo do
tamanho da tapioca, o consumo de calorias será ainda maior. Outro fator de
grande influencia é o recheio da tapioca, que irá elevar de forma considerável
as calorias e quantidades de carboidratos e gorduras, que podem prejudicar na
redução de peso.
Entretanto, a tapioca não é uma vilã dos alimentos. Além de possuir
baixo teor de sódio, ela é uma ótima alternativa para variar a o cardápio,
quando associada a recheios leves e consumo moderado e também para aqueles
portadores da doença celíaca – intolerantes ao glúten. Também é uma boa opção
para o fornecimento de energia rápido para os períodos pré-treino e pós-treino.
Em contrapartida, se o objetivo é uma dieta com redução calórica para
diminuição de peso, é preciso reconsiderar a ideia de substituição ao pão,
principalmente ao pão integral.
Se compararmos o pão integral à
tapioca, o mesmo contém glúten, o que desfavorece o seu consumo para aqueles
com doença celíaca. Porém vale ressaltar que não há nenhuma comprovação científica
que uma dieta sem glúten promove emagrecimento. Entretanto, é um alimento rico
em fibras, em comparação com a tapioca e pão branco, nutrientes esses que
fornecem um menor índice glicêmico ao alimento e maior saciedade ao consumidor.
Além disso, as fibras alimentares garantem um melhor funcionamento intestinal e
colaboram no controle do colesterol. Os pães integrais ainda possuem maior
quantidade de potássio em sua composição.
CONCLUSÃO
Faz-se necessário uma maior
avaliação das dietas e novas sugestões propostas a todo tempo pelas mídias
sociais. A tapioca virou a nova moda do momento e passou a ser substituída por
muitos em suas dietas. Porém, pode-se concluir que ela não é a melhor
alternativa como substituição ao pão integral quando o objetivo é o emagrecimento.
Além disso, pode-se verificar que a tapioca é uma ótima alternativa para
variação no cardápio e para aqueles intolerantes ao glúten. Portanto, é preciso
considerar as necessidades do individuo, assim como os recheios incluídos na
sua massa antes de se decidir pela sua substituição total.
BIBLIOGRAFIA
PHILIPPI, S.T. Tabela de Composição de Alimentos –
Suporte para decisão nutricional. São Paulo: Manole, 2013.
Ainda dentro do tema, ainda há questões relevantes, como uma substituição total da mesma como fonte de kcal, já que é alto em relação ao pão integral, porém sem preocupar-se com as outras fontes nutricionais necessárias para manutenção do organismo.
ResponderExcluirSe analisarmos a fécula comercializada, em geral,componentes variam substancialmente em razão da variedade de espécies e, em menor escala das condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais.
Outra característica importante da raiz de mandioca é o teor de amido e de matéria seca. As raízes de mandioca acumulam amido como principal componente da massa seca.
Alguns caracteres de natureza qualitativa também são importantes, como é o caso do teor de proteína subprodutos derivados das raízes, fator nutricional de grande relevância para quem se alimenta de raízes de mandioca. Haja vista, que a raiz de mandioca é a base alimentar de milhões de brasileiros e se encontra fora da lista dos produtos considerados mais nutritivos para a dieta porque contém pouca vitamina A, níveis reduzidos de proteínas e substâncias antioxidantes. A grande preocupação está no fato de que a população, principalmente de baixa renda é que se alimenta basicamente desse tipo de tubérculo, ficando muito mais exposta a problemas como a deficiência visual e desnutrição.
Logo, um indivíduo que substitui parte de sua dieta com a tapioca exclusivamente, acreditando que sua alimentação está baseada apenas na kcal ingerida, estará sujeito ao montante de deficiências abordadas acima.
Merielle de Souza Costa
DRE:114140758
Aluna de Farmácia - integral