Estudos e Pesquisas dos alunos da disciplina Bromatologia em Saúde oferecida pela Faculdade de Farmácia da UFRJ, que adota um modelo tutorial, onde estudantes exercitam a construção autônoma de conhecimentos, com pesquisa e extensão convergindo para ensino.
Apresentação
Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.
O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.
O peito de peru, a salsicha, o salame, a mortadela
ResponderExcluir, dentre outros tantos produtos embutidos comercializados na atualidade, são produtos curados, com adição de sal, defumados e em
conserva, que possuem como componentes o nitrito de sódio, além de conservantes e corantes. Os nitritos presentes em embutidos irão interagir com aminas e amidas, substratos da alimentação e irao produzir nitrosamina no trato gastrointestinal, que é um composto cancerígeno. O efeito cancerígeno da nitrosamina pode ser potencializado quando associado à alimentação inadequada, tabagismo, consumo de álcool, dentre outros.O consumo de 100g de peito de perú pode estabelecer o consumo de praticamente uma demanda diária de Sódio. O consumo em excesso de sódio leva à hipertensão, retenção de líquidos, dentre outros efeitos indesejáveis à saúde. É importante estar atento não apenas ao valor de kcal presentes num alimento, mas também no seu valor nutricional, seus benefícios e malefícios ao organismo. No emagrecimento, é comum visar alimentos hipocalóricos, mas não é uma boa troca eliminar as kcal por excesso de sal. Ambos em excesso fazem mal a saúde.
ANVISA. Manual de orientação aos consumidores: educação para o consumo saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2008.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, 2014. 156 p.
Esse é um tema que carrega consigo muitas discussões, sendo a primeira delas o perigo na associação de saudável e embutidos, um assunto um tanto delicado para quem busca de fato uma alimentação melhor. Para uma melhor abordagem, visto que o trabalho não se baseou em nenhum rótulo específico, realizei uma breve pesquisa e analisei o rótulo do peito de peru defumado da Seara. Analisando apenas a quantidade de sódio, tem-se o equivalente 510 mg do componente em 60g que equivalem a 4 fatias. Levando em consideração que facilmente se ingere 4 fatias de peito de peru em um sanduíche, em apenas uma alimentação já se consumiu 1/3 da quantidade diária de sódio recomendada, de 1,5 g/d, de acordo com a Dietary Reference Intakes (exceto idosos com mais de 70 anos, bebês e crianças que tem uma recomendação ainda menor). Quando se analisa de uma forma geral tudo o que consumimos, é possível notar a presença de sódio em tudo ou quase tudo da nossa dieta, inclusive no sal extra adicionado às refeições. Sabe-se que o consumo de sódio em excesso é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, reconhecido também como uma das principais causas de complicações cardiovasculares. Assim, deve-se sempre estar atento às indicações e propagandas de produtos ditos saudáveis, e não se deixa levar pelo prático em detrimento do que de fato contribui nutricionalmente na dieta.
ResponderExcluirFontes:
PADOVANI, Renata Maria et al. "Dietery reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais". Revista de Nutrição da PUCCamp. Ed. 19, VOL 6. Campinas. 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rn/v19n6/09.pdf. Acesso em 24 de setembro de 2020.
Seara. Peito de Peru Defumado. Disponível em: https://www.seara.com.br/produto/peito-de-peru-defumado Acesso em 24 de setembro de 2020.